Историческое сочинение 1303 1325

Обновлено: 07.07.2024

Будучи московским князем, Юрий Данилович вел борьбу за расширение влияния Москвы на Руси и за великое Владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. Юрий присоединил к Москве Можайское кня­жество, в 1305 г. — Переяславль-За- лесский. В 1311 г. Юрий захватил Ниж­ний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. Юрий Данилович стремился к поддержке церкви, до­бившись после смерти митрополита Максима в 1305 г. избрания русским митрополитом галицкого иерарха Пет­ра. В 1317 г. Юрий Данилович был разбит Михаилом Тверским и бежал в

Орду. Там он добился от хана Узбека расправы над своим политическим про­тивником, обвинив Михаила Ярослави- ча в отравлении своей жены Кончаки, приходившейся хану сестрой. После казни Михаила Ярославича в Орде в 1318 г. Юрий получил от хана ярлык на великое Владимирское княжение.

Внутренняя политика Юрия Данило­вича во время великого княжения была направлена на установление власти Владимирского князя в отдельных русских землях. По возвращении из Орды в 1319 г. Юрий посадил своего брата Афанасия князем в Новгоро­де. В 1320 г. Юрий ходил войной на рязанского князя Ивана Ярославича, чтобы закрепить Коломну за Москов­ским княжеством. В том же году брат Юрия, Иван Данилович, поехал в Орду к Узбеку для утверждения в качестве наследника Московского княжества. В 1321 г. Дмитрий Михайлович Твер­ской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества.

Во внешней политике Юрия Да­ниловича основными направлениями были западное и восточное. На западе Юрий Данилович стремился к мирным отношениям с соседями Руси. В Новго­родской земле Юрий основал в 1323 г. крепость Орешек для защиты русских земель, заключил Ореховский мир меж­ду Новгородом и Швецией. На востоке он также стремился к установлению мирных отношений с Золотой Ордой, для чего в 1317 г. женился на сестре хана Узбека Кончаке, задабривал хана подарками. Однако после того, как Юрий, вместо того чтобы отвезти твер­скую дань в Орду, отвез ее к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил ее в оборот, желая получить проценты, хан Узбек в 1322 г. лишил Юрия Даниловича ярлыка на великое княжение. Когда в 1325 г. Юрий Дани­лович приехал в Сарай-Берке и стал вновь добиваться ярлыка на великое княжение, тверской князь Дмитрий Ми­хайлович встретил его там и зарубил в припадке гнева.

Период правления Юрия Даниловича историками, например Н. М. Карам­зиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, за время правления Юрия Даниловича расширилась терри­тория, а также влияние Московского княжества в Северо-Восточной Руси; Юрию удалось защитить русские земли от нападений шведов и не допустить новых набегов татар. С другой стороны, в вину Юрию ставится инициирова­ние братоубийственных междоусобных войн.

ЕГЭ. Историческое сочинение

ЕГЭ. Историческое сочинение 1019-1054 гг. (872)

Указанный период относится к истории Древней Руси, охватывая собой годы правления великого князя киевского Ярослава Мудрого. В числе важнейших событий и процессов дан­ного периода можно выделить следующие: защита населения Древней Руси от внешней агрессии, рас­ширение границ государства; укрепление между­народного авторитета Древнерусского.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1237-1480 гг. (1350)

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг. (726)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1632-1634 гг. (878)

Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смо­ленская война. Причины войны вытекают из Смут­ного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Чер­ниговскую и Северскую земли (Деулинское пере­мирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1730-1740 гг. (1086)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1813-1825 гг. (1449)

Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Оте­чественной войне 1812 г. и разгрома наполеонов­ской Франции в заграничных походах русской армии. Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления эко­номики после войны, особенно хозяйств в запад­ных районах. Также.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1907-1914 гг. (1771)

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1914-1921 гг. (993)

Период 1914—1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он характеризу­ется таким явлением, как кризис российской госу­дарственности. Этот кризис многие историки свя­зывают с Первой мировой войной. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России в ответ на нача­тую Россией всеобщую мобилизацию, ставшую реакцией на военную.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1945-1953 гг. (858)

Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина. В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как.

1303-1325 гг. - время княжения в Москве сына Даниила Александровича - Юрия Даниловича. За этот немалый срок он сумел добиться получения титула великого князя и увеличить территорию Московского княжества.

Сразу же после смерти Даниила в 1303 г. Юрий Данилович дал понять, что приложит все усилия к дальнейшему расширению своего княжества. Он удержал за собой захваченный Даниилом Переяславль и вместе с братьями захватил Можайское княжество.

В 1304 г. умер великий князь Андрей Александрович, приходившийся Юрию дядей. Согласно "лествичному порядку" право на великое княжение принадлежало Михаилу Тверскому. Однако к этому времени старшинство чаще решалось с помощью силы. В этом Юрий не уступал Михаилу и отправился в Орду в надежде получить ярлык на великое княжение.

В Орде не видели большой разницы между Юрием и Михаилом. Ярлык на великое княжение должен был достаться тому из князей, кто пообещает платить более богатую дань. Михаил Тверской превзошел в обещаниях Юрия и стал великим князем.

Вернувшись из Орды, в 1305 г. Михаил решил отомстить сопернику и пошел войной на Москву. Результаты похода неизвестны, однако в 1308 г. Михаил повторил попытку. Москву он взять не смог, но основательно разорил ее окрестности. За это время Юрий успел присоединить к своему княжеству Коломну.

В 1313 г. Михаил отправился в Орду с целью поклониться новому хану Узбеку. В его отсутствие новгородцы позвали Юрия к себе на княжение.

В 1315 г. Юрий тоже уехал в Орду, где прожил два года. За это время московский князь добился большого расположения хана Узбека и даже взял в жены его сестру Кончаку. Вернувшись в Москву в 1317 г. вместе с влиятельными монгольскими послами, Юрий Данилович немедленно отправился к Твери, опустошая земли княжества. Недалеко от города состоялась битва, в которой Михаил одержал полную победу. Юрий бежал в Новгород. Его семья была взята в плен. Монгольская жена Юрия умерла в плену.

Собрав новое войско, Юрий Данилович вновь направился к Твери. Однако противники смогли договориться о перемирии. Было решено, что оба князя для разрешения проблемы отправятся вместе в Орду.

Юрий вероломно убил посла Михаила, который привез условия мирного договора, и в одиночку поспешил уехать в Орду. Московский князь вместе с сопровождавшими его на Руси монгольскими послами оклеветали Михаила. Больше всего Узбека возмутила смерть сестры. Михаил был вызван в Орду и в конце 1318 г. казнен.

Юрий вернулся в Москву в 1320 г., с ярлыком на великое княжение. Он заключил очень выгодный мир с Тверью и Рязанью, а также посадил на княжение в Новгороде своего брата Афанасия.

Когда Афанасий в 1322 г. умер, Юрий Данилович сам перебрался в Новгород. Здесь он успешно воевал со шведами, заложил новый город-крепость Орешек. На следующий год Юрий отразил набег литвы и захватил Устюг.

Пока Юрий воевал на западных границах, против него начал действовать Дмитрий Тверской. Он побывал в Орде с доносом на Юрия, в котором обвинял московского князя в утаивании дани. В 1324 г. Юрий вместе с Дмитрием Тверским были вызваны в Орду для разбирательства. Согласно летописи, Дмитрий убил противника, а затем был сам казнен ханом Узбеком.

Юрий Данилович стал продолжателем политики своего отца, направленной на усиление Московского княжества. Близкие отношения с ханом Узбеком позволяли ему наводить страх на остальных князей. Став великим князем, Юрий активизировал свою деятельность. Разгромив внутренних врагов, он совершил ряд успешных походов на западных границах. Хан Узбек, в свою очередь, умело использовал в своих целях непримиримую вражду между Москвой и Тверью.

Борьба с Михаилом Ярославичем, князем тверским

Практически ежегодные вооружённые конфликты Москвы с Тверью начались с 1304 года. Юрий Данилович выступил против Михаила Ярославича Тверского, который был его двоюродным дядей. Каждый из этих князей пытался заручиться поддержкой властителей Золотой Орды, подолгу пребывая в ставке хана и настраивая его против соперника.

Вначале это удалось Михаилу Тверскому: именно ему монголо-татары в 1305 году отдали освободившийся после смерти князя Андрея Александровича великокняжеский престол. Однако в 1317 году Юрий Данилович не только добился в Орде ярлыка на великое княжение, но и породнился с ханом Узбеком, взяв в жёны его сестру. Из золотоордынской столицы Сарай-Берке новый великий князь выехал в сопровождении монголо-татарского войска полководца Кавгадая, предполагая, что Михаил Тверской может отказаться передать бразды правления ему.

Михаил Ярославич действительно не желал расставаться с титулом великого князя, но и в конфликт с Ордой вступать опасался. В результате переговоров добровольно уступил Юрию Даниловичу право на великое княжение и вернулся в свой удел.

Юрий Данилович

Несмотря на это, войска князя Юрия и Кавгадая вторглись в Тверское княжество, разоряя и опустошая его. Не желая воевать с монголо-татарами, Михаил Тверской напал на дружину Юрия Даниловича и победил её. Причём среди пленных оказалась и жена московского князя, сестра хана Узбека. В плену она умерла при невыясненных обстоятельствах. Тем самым он подписал себе смертный приговор. Ордынцы привели его в исполнение в ноябре 1318 года.

Великое княжение Юрия Даниловича

Ярлык на великое княжение дал князю Юрию особые полномочия на всей Северо-Восточной Руси. Главным из них была обязанность собирать дань для хана на всей подвластной территории. Первые годы великого княжения Юрия Даниловича прошли спокойно. Но в 1321 году против него взбунтовались сыновья казнённого монголо-татарами Михаила Тверского. Возникли проблемы со сбором дани, что привело к новому вторжению ордынского войска в Тверское княжество.

При его поддержке Юрий Данилович собрал дань, однако неожиданно уехал вместе с казной в Новгород. Там он княжил в 1322-1324 гг., помогая новгородцам в борьбе со шведами. По инициативе князя Юрия была возведена известная крепость Орешек. Тем временем ордынцы выдали ярлык на великое княжение сыну Михаила Ярославича Тверского – князю Дмитрию Грозные Очи.

Смерти русских князей в Сарай-Берке

Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича в савке хана

Историческая оценка правления Юрия Даниловича

Юрий Данилович стал первым московским князем, получившим ярлык на великое княжение. В годы своего правления он многое сделал для того, чтобы умножить могущество своего удела – Московского княжества, а его главного соперника – княжество Тверское – как можно больше ослабить. Москва к исходу правления Юрия Даниловича стала резиденцией митрополита, что было серьёзной заявкой на главенство среди всех русских городов. Также этот князь внёс существенный вклад в обеспечение независимости Новгорода от иноземных захватчиков.

Уже при Данииле Александровиче началось расширение территории Мо­сковского княжества. В 1301 г. он захва­тил принадлежавшую рязанским князьям Коломну с округой, а в следующем году присоединил к своим владениям Переяс­лавское княжество. В первый год своего правления Юрий Данилович захватил Можайск — пограничную крепость Смо­ленского княжества. Теперь всё течение Москвы-реки перешло под контроль мо­сковского князя.

В 1313 г. правителем Золотой Орды стал хан Узбек. При нём государственной религией Орды стал ислам, держава пере­живала период своего расцвета.

Узбек боялся чрезмерного усиления Михаила Ярославича, часто вызывал его к себе и подолгу задерживал при своём дво­ре. Этим умело пользовался Юрий Данило­вич. Раздавая в Орде богатые дары, он сумел войти в доверие к новому хану. В результате Узбек выдал за Юрия свою сестру Кончаку, принявшую в крещении имя Агафья.

Ставший родственником хана Юрий Данилович в 1317 г. получил ярлык на ве­ликое владимирское княжение. Сразу же после этого он во главе ордынского отряда начал разорять тверские земли, но потер­пел поражение у села Бортенево. Сам Юрий бежал с поля боя, а Кончака-Агафья попала в плен к Михаилу Ярославичу, где вскоре умерла. Узбек вызвал к себе тверского кня­зя и приказал казнить его.

Юрий Данилович продолжал вести себя независимо по отношению к велико­му князю. Такое поведение, а также роль, которую сыграл Юрий в смерти Михаила Ярославича, довели до крайней степени раздражения Дмитрия Грозные Очи, и он убил своего злейшего врага во время пре­бывания их обоих в Орде в 1325 г.

Хан Узбек не простил Дмитрию само­вольного убийства политического против­ника на своей земле и приказал казнить тверского князя. Однако ярлык на великое княжение он передал брату казнённого Александру Михайловичу (1326-1327). Но­вым московским князем стал брат Юрия Да­ниловича Иван, вошедший в историю под прозвищем Калита (1325-1340).

Период правления Юрия Данилови­ча знаменовал собой начало усиления Московского княжества. Начав борьбу за великокняжеский ярлык, Юрий обозначил притязания Москвы на первенство в рус­ских землях. В дальнейшем Московское княжество стало главным центром собира­ния русских земель.

Пример исторического сочинения период 1305-1325 годы

Историческое сочинение период 1305-1325 годы

1305-1325 гг. — период правления в Московском княжестве Юрия Даниловича,
великого князя владимирского.

Будучи московским князем, Юрий Данилович вел борьбу за расширение влияния Москвы на Руси и за великое Владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским.
В 1303 г. Юрий присоединил к Москве Можайское княжество,
в 1305 г. — Переяславль-Залесский.
В 1311 г. Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса.
Юрий Данилович стремился к поддержке церкви, добившись после смерти митрополита Максима в 1305 г. избрания русским митрополитом галицкого иерарха Петра.
В 1317 г. Юрий Данилович был разбит Михаилом Тверским и бежал в Орду.
Там он добился от хана Узбека расправы над своим политическим противником, обвинив Михаила Ярославича в отравлении своей жены Кончаки, приходившейся хану сестрой.
После казни Михаила Ярославича в Орде в 1318 г. Юрий получил от хана ярлык на великое Владимирское княжение.

Внутренняя политика Юрия Даниловича во время великого княжения была направлена на установление власти Владимирского князя в отдельных русских землях.
По возвращении из Орды в 1319 г. Юрий посадил своего брата Афанасия князем в Новгороде.
В 1320 г. Юрий ходил войной на рязанского князя Ивана Ярославича, чтобы закрепить Коломну за Московским княжеством.
В том же году брат Юрия, Иван Данилович, поехал в Орду к Узбеку для утверждения в качестве наследника Московского княжества.
В 1321 г. Дмитрий Михайлович Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества.

Во внешней политике Юрия Даниловича основными направлениями были западное и восточное.
На западе Юрий Данилович стремился к мирным отношениям с соседями Руси.
В Новгородской земле Юрий основал в 1323 г. крепость Орешек для защиты русских земель, заключил Ореховский мир между Новгородом и Швецией.
На востоке он также стремился к установлению мирных отношений с Золотой Ордой, для чего в 1317 г. женился на сестре хана Узбека Кончаке, задабривал хана подарками.
Однако после того, как Юрий, вместо того чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвез ее к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил ее в оборот, желая получить проценты, хан Узбек в 1322 г. лишил Юрия Даниловича ярлыка на великое княжение.
Когда в 1325 г. Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке и стал вновь добиваться ярлыка на великое княжение, тверской князь Дмитрий Михайлович встретил его там и зарубил в припадке гнева.

Период правления Юрия Даниловича историками оценивается неоднозначно.
С одной стороны, за время правления Юрия Даниловича расширилась территория, а также влияние Московского княжества в Северо-Восточной Руси;
Юрию удалось защитить русские земли от нападений шведов и не допустить новых набегов татар.
С другой стороны, в вину Юрию ставится инициирование братоубийственных междоусобных войн.

Читайте также: