И еще один дар дала нам наша россия это наш дивный наш могучий наш сочинение

Обновлено: 04.07.2024

"И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык" (И.Ильин)

Звучность русского языка подтверждается историей. Не одно поколение поэтов России доказывало безграничность возможностей русского языка всему миру. Не зря знаковое изречение Ильина было сказано в адрес Пушкина. Его литературный язык лёг в основу поэтического языка России, который используется и в наши дни.

Богатство русского языка и созданной на нём литературы вызывает интерес и уважение к нему во всём мире. Он изучается не только в странах СНГ, но и во всех странах дальнего зарубежья. Пример долго искать не приходится: в программу кипрских школ по литературе входят произведения русских классиков, а в старших классах средней школы один из предлагаемых ученикам иностранных языков для изучения - русский. Отучившись в кипрской школе три года, я могу чуть подробнее рассказать о делаемом многими выборе.

Первым аргументом в пользу русского языка всегда является фраза "Это ведь так интересно!" У многих моих зарубежных друзей перспектива изучения русского вызывала искренний восторг, и вторым оправданием своего выбора для многих была, как это не парадоксально, сложность русской речи. В этом свете особенно нелепо, на мой взгляд, звучат призывы и предложения упрощения нашего языка. Это ведь мгновенно уничтожит его самобытность, поставив русский в один ряд со всеми популярными и современными языками. И через много лет мировая молодежь уже задумается, прежде чем выбрать из огромного многообразия языков именно русский. Русский станет обычным и очень похожим на остальные!

Никакой другой язык в мире, и это не пустые слова, не может так ярко выразить долю эмоции, затаившуюся, благодаря правильно подобранным словам, между строк.

Где ещё так точно можно описать словами пейзаж, как не в русском языке! Где ещё, как ни у нас можно подобрать к слову десяток далеко не однозначных синонимов. К примеру, определение "красный". Красный в русском языке может быть алым, багровым, багряным, пунцовым, пурпурным, рубиновым, коралловым и даже кровавым. Михаил Задорнов, известный сегодня сатирик, с недавнего времени выступающий в жанре "занимательная филология" очень точно подметил оригинальность понимания нами собственного языка. Сочетание трёх слов, совершенно противоположных друг другу по смыслу "да нет, наверно" даёт нам общее впечатление склонности к отказу, но при этом указывает на возможность согласия. Есть ли аналогичные случаи в других языках? "Да нет, наверно. "

О русском языке, о миллионах людей на нём говорящих было и ещё будет написана не одна сотня рефератов, как в России, так и за рубежом. О функциях русского языка можно говорить бесконечно: это рабочий язык ООН и ЮНЕСКО, организаций играющих немалую роль в нашей жизни, а значит это и мировой язык. На территории России проживает не один десяток народов, и все мы знаем, что наша страна - многонациональное государство. Так, выполняя роль посредника между всеми языками народов России, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития нашей родины.

Русский язык может, без всяких сомнений, называться душой и памятью своего народа. К.Д.Ушинский сказал однажды, что "язык каждого народа создан самим народом". И это действительно так. Наш язык такой же порывистый и дивно красивый; такой же безмятежный и "могучий"; такой же разный в своих проявлениях, как и русский человек.

В прочитанном мной тексте И.А. Ильин поднимает проблему значения родного языка.

Я согласен с мнением И.А. Ильина и считаю, что забота о благополучии Родины связана и с охраной национального языка. Почему это так? Ответ прост: вместе с границей государства, единой и целостной территорией, общностью власти, законодательной базой и историко-культурными традициями язык является неизменным признаком государства. Он сплачивает нацию. Представители нации говорят и пишут на одном языке, понятном (несмотря на диалекты) всем россиянам. Кроме того, сплачивают нацию и лучшие тексты — художественные, публицистические, научные, созданные на этом языке и вошедшие в золотой фонд национальной культуры. Русский язык имеет в этом плане богатейшие традиции.

Я считаю, что наш язык действительно дал миру много, на нём говорят миллионы людей, поэтому я горжусь своим языком.

Текст И. А. Ильина:

(1)И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. (2)В нём вся она, — наша Россия. (3)В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. (4)Всё доступно нашему языку. (5)0н сам покорен всему мировому и надмирному и потому властен всё выразить, изобразить и передать.

(6)В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. (7)В нём ласковые шорохи и хрусты. (8)В нём травяные шелесты и вздохи. (9)В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий. (10)В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. (11)В нём вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений.

(12)Пока звучит он, в своей неописуемой музыкальности, в своей открытой чёткой, честной простоте, в своей скромности, в коей затаилась великая власть, в своём целомудрии, в своей кованости и ритмической гибкости, — кажется, что это звучат сами именуемые предметы, знаменуя о самих себе и о том большем, что скрыто за ними. (13)А когда смолкают его звуки, столь властные и столь нежные, — то водворяется молчание, насыщенное высказанными несказанностями.

(14)Это язык острой, режущей мысли. (15)Язык трепетного, рождающегося предчувствия. (16)Язык волевых решений и свершений. (17)Язык парения и пророчеств. (18)Язык неуловимых

(19)Это язык зрелого самобытного национального характера. (20)И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык.

(21)Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его, — в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме, и в ризах его органически выросшего правописания. (22)Не любить его, не блюсти его — значит не любить и не блюсти нашу Родину.

(23)А что есть человек без Родины?

(24)Чем были бы мы, если бы кому-нибудь удалось оторвать нас от нашей России? (25)Пусть же другие народы поймут и запомнят, что им только тогда удастся увидеть и постигнуть Россию, когда они познают и почуют нашу речь. (26)А до тех пор Россия будет им непонятна и недоступна; до тех пор они не найдут к ней ни духовного, ни политического пути.

(27)Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснётся нашей Родины. (28)Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Её.

(29)А о Ней — говорить нельзя. (30)Она как живая тайна: Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. (31)Ей можно молиться; и, не постигая Её, блюсти её в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать.

100 экзаменационных сочинений русскому языку на отлично

Сочинение ЕГЭ. Проблема значения родного языка

Текст. И.А. Ильин
(1)И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.
(2)В нем вся она, — наша Россия. (3)В нем все дары ее: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. (4)Все доступно нашему языку. (5)0н сам покорен всему мировому и надмирному и потому властен все выразить, изобразить и передать.
(6)В нем гудение далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. (7)В нем ласковые шорохи и хрусты. (8)В нем травяные шелесты и вздохи. (9)В нем клекот, и грай, и свист, и щебет птичий. (10)В нем громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. (11)В нем вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало божественных видений.
(12)Пока звучит он, в своей неописуемой музыкальности, в своей открытой четкой, честной простоте, в своей скромности, в коей затаилась великая власть, в своем целомудрии, в своей кованости и ритмической гибкости, — кажется, что это звучат сами именуемые предметы, знаменуя о самих себе и о том большем, что скрыто за ними. (13)А когда смолкают его звуки, столь властные и столь нежные, — то водворяется молчание, насыщенное высказанными неска-занностями.
(14)Это язык острой, режущей мысли. (15)Язык трепетного, рождающегося предчувствия. (16)Язык волевых решений и свершений. (17)Язык парения и пророчеств. (18)Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
(19)Это язык зрелого самобытного национального характера. (20)И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его — его язык.
(21)Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его, — в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме, и в ризах его органически выросшего правописания. (22)Не любить его, не блюсти его — значит не любить и не блюсти нашу Родину.
(23)А что есть человек без Родины?
(24)Чем были бы мы, если бы кому-нибудь удалось оторвать нас от нашей России?
(25)Пусть же другие народы поймут и запомнят, что им только тогда удастся увидеть и постигнуть Россию, когда они познают и почуют нашу речь. (26)А до тех пор Россия будет им непонятна и недоступна; до тех пор они не найдут к ней ни духовного, ни политического пути.
(27)Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснется нашей Родины. (28)Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Ее.
(29)А о Ней — говорить нельзя. (ЗО)Она как живая тайна: Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. (31)Ей можно молиться; и, не постигая Ее, блюсти Ее в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать.
(И.А. Ильин)

Моя Родина - Россия. Как много она значит для многих из нас! Россия - это и наш дом, и та улица, на которой мы выросли, и наш русский хлеб с солью. Русская душа - такая широкая, прямая, эмоциональная, поэтому и язык наш "дивный", "могучий", "поющий".

В каждом по-настоящему русском человеке с самого рождения заложен дух патриотизма, любовь к родному языку и великому русскому слову, выделяющему нас как нацию среди миллионов людей на планете, обладающему магической властью и необыкновенной силой.

Наш язык - "бесценный дар", чудо, величайший учитель и наставник. Начиная с колыбельной песни и потешек до Пушкина, Тургенева, Фета, Чехова и Есенина, формировал и формирует он нравственность и человечность.

Язык был педагогом и тогда, когда ещё не было ни школ, ни книг. Из уст в уста передавали наши предки загадки, песни, сказки, пословицы: "Язык разум открывает", "нашла коса на камень", "не всё золото, что блестит". Уместное употребление пословиц и поговорок оживляет нашу речь, делает её яркой, образной.

Давно известно, что наш русский язык - один из богатейших языков мира. Он имеет огромный лексический запас. Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, действия, но и выразить самые разнообразные оттенки и значения.

О верном друге можно сказать словами: преданный, надёжный. А сколько слов есть в русском языке для обозначения действия "засмеяться"! Если человек рассмеялся негромко, то говорят - хихикнул, если внезапно - фыркнул, прыснул, если громко - захохотал, разразился смехом.

Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры различных стран и народов.

Классик французской литературы Проспер Мериме, выучивший русский язык, отмечал: "Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделённый, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется созданным для поэзии".

"Неисчерпаемым источником", который, как в сказке, поит живой водой, позволяет наслаждаться красотой русской речи всех, кто прикасается к нему, является поэзия А.С. Пушкина, моего любимого поэта. Его стихи - это и живопись, и музыка. Они сопровождают нас с самого раннего детства, и каждый раз, обращаясь к ним, находишь в них нечто новое. Полнозвучные его строки запоминаются удивительно легко и надолго. Благодаря его стихам я тоже полюбила осень, стала смотреть на неё его глазами:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

А какие удивительные стихи он посвящал своим возлюбленным:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Всего несколько строк, а сколько вложено чувств! Прочитав это стихотворение, становишься чище, благороднее.

Для многих поколений Пушкин открыл прекрасный мир поэзии. И все, кто вошёл в пушкинский мир стихов, навсегда останутся в нём. Поэт делает нас сильнее, увереннее в защите добра и разума. Учит любить свою Родину, её историю, её славу, восхищаться своим родным языком. Отмечая заслуги А.С. Пушкина перед Россией, И.С. Тургенев писал: "Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся даже иностранными филологами едва не первым после древнегреческого. "

Философ И.А. Ильин, выступая на пушкинском юбилее в 1937 году, сказал: "И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она - наша Россия. В нём - вся поющая русская душа. "

Мы, россияне, должны гордиться своей историей, своим языком; должны бороться за его чистоту и нравственность. Известный писатель К.Г. Паустовский обращаясь к современникам, писал: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык".

Язык - это душа народа, его радость, боль, память, поэтому и относиться к нему надо бережно, трепетно, с любовью; беречь этот бесценный дар.

Читайте также: