Сочинение про барановичи на белорусском

Обновлено: 05.07.2024


В Беларуси есть несколько крупных городов, которым не повезло быть райцентрами. Особенно, конечно, выделяется Бобруйск с его 220 тысячами населения, но еще в этом списке Барановичи, Борисов, Пинск, Мозырь, Орша; с натяжкой – Лида, Полоцк, Речица. Какие-то из них были столицами областей, какие-то всегда оставались статусом ниже. Вот это их положение между тем и тем любопытным образом сказалось на градоустройстве. В Бобруйске, например, действует троллейбусная система, в Мозыре – скоростной трамвай, в Барановичах – два полноценных вокзала (в Минске, если что, всего один). У райцентров-переростков появились свои пешеходные улицы, проложены широкие проспекты, колосятся огромные спальные гетто – короче, жизнь кипит. Прошлую пятницу я провел в Барановичах, тщательно изучив и центр, и окраины восьмого по величине города страны. Я видел все! Сегодня первый пост – фотопрогулка по главным улицам города, наводящего ужас на столичных хипстеров.

Не знаю, откуда пошла эта слава Барановичей, но город (чаще в шутку, конечно), называют самым стремным в стране. Есть даже анекдот: “Почему на окраинах Минска не строят высотки? Да чтобы не видеть Барановичи!”.

По факту же крупнейший райцентр Брестской области обычный белорусский город, не красивее и не страшнее многих других. В центре вымазанный аляповатыми красками, чтобы было “красиво”; на окраинах с вытоптанными газонами и кислыми многоэтажками. Несколько работающих предприятий, несколько заброшенных. Грустный частный сектор, уставшие бараки-двухэтажки, плохо работающий транспорт. Разве где-то по-другому?

Я гулял по центру специально не сворачивая в подворотни. Подворотням был посвящен отдельный пункт программы, поэтому в этом посте собраны только “красивости” Барановичей в том понимании, в котором их видят белорусские архитекторы. Я прошел от стадиона “Локомотив” до центрального парка, затем через парк на бульвар Штоккерау, а после и по Советской улице. Короче, я прошел самым туристическим маршрутом Барановичей, если бы сюда приезжали туристы.

Стадион совсем небольшой для почти двухсоттысячного города. О насыщенности спортивной жизни говорит факт сдачи в аренду билетных касс под магазин стройматериалов:



Мощные многоэтажки в самом начале моего маршрута (а по факту в самом конце улицы Ленина):


Огибая стадион, улица уходит в центр почти под прямым углом. На углу пара скучных пятиэтажек с библиотекой на первом этаже.




Улица, конечно, вполне тянет на проспект даже по меркам областного города. Типовые кирпичные дома из 50-х – 60-х, но облагороженные яркими красками могут с одинаковой вероятностью попасться в каком-нибудь Гомеле или Могилеве. Ну или Барановичах:



Барановичская швейная фабрика. Рабочая:



Высотные акценты на перекрестке с Брестской улицей. Советского образца (простенько, но со вкусом):



Ближе к центру дома стали получать минимальные украшения на фасадах, а плотность мелкого бизнеса на первых этажах возросла. Страшно представить, но в Барановичах есть даже барбершоп, а в одной из кофеен я выпил чашку приличного кофе.







Технологический колледж Белкоопсоюза:

Дом культуры, Вечный огонь:



Вообще, где розовые фасады?




Так я вышел на главную площадь города – площадь Ленина. Самым красивым зданием на ней оказался кинотеатр “Октябрь”, фасад которого выглядит лучше, чем 99% фасадов этой страны. Отличная работа.



Площадь на мой вкус неудачная. За высотный акцент отвечает гостиница, но размеры пространства съедают ее немаленькое здание. Что-то такое не оч короче.








Власть сидит в настоящей сталинке с колоннами и лепниной. Ну, областной центр!



На площадь выходит вторая главная улица города – Советская. Пока пара кадров, вернусь к ней потом:





За громадиной коммунальной гостиницы прячется аккуратное здание частной. Боже, неужели никто не видит, насколько выигрышно смотрится черно-белый фасад на фоне желто-розовых?




Еще один кинотеатр, по фасаду которого легко понять, что урожден он был Домом Офицеров:

Дальше улица потихоньку теряет центральный лоск. Здесь я свернул в городской парк.




Парк оказался в весьма запущенном состоянии… Поэтому смотреть в нем особо было нечего, и я перешел в старую часть города.





Здесь надо отметить, что Барановичи по белорусским меркам город молодой – городом он стал в период бурного строительства железных дорог. Но кое-какая застройка примерно столетней давности сохранилась. В основном она сконцентрирована на Советской улице в месте ее пересечения с пешеходкой – бульваром Штоккерау. На бульвар я и попал из парка:











Что такое Штоккерау? Оказалось, какой-то микроскопический австрийский городок, неведомыми путями записавшийся в побратимы наших прекрасных Барановичей…

Здесь, на бульваре, находится точка по продаже главного барановичского фастфуда – “лодочек”. Я их, конечно, оценил, но об этом будет отдельная запись.

Выхожу на Советскую и, дойдя до Брестской, завершаю променад:











Что ж, это вполне областной уровень. Но что там на окраинах, куда боится зайти столичный сноб? Завтра – романтичные подворотни Военного городка.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎

Читайте также: