Герои живут рядом сочинение

Обновлено: 04.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конкурс сочинений

посвящённый Дню Героев Отечества

и 70-летию Победы советского народа

в Великой Отечественной войне

Макеева Светлана, 4ж класс

Герои живут рядом.

Руководитель –

Орынбасарова Софья Егоровна

Сургут

Герои живут рядом.

Лучшее наслаждение, высочайшее

радость жизни – ощущать себя

нужным и близким людям.

В своем сочинении мне бы хотелось рассказать о моем папе Макееве Антоне Сергеевиче, которого я считаю героем. Он родился в мирное время в посёлке Ропча, Княжпогостского района.

После того как родители приехали в гости к дедушке в г. Сургут, они решили здесь остаться.

Папа учился в школе №15. Не отличался ничем от своих сверстников, но как и любому мужчине ему нужно было отдать долг родине. Когда папа окончил школу, ему пришла повестка в армию.

Чечня , Кавказ – особая боль каждого русского человека. Именно там в горячих точках пришлось отдавать свой воинский долг моему папе Макееву Антону Сергеевичу.

Сейчас, слушая рассказы моего папы, я понимаю, что о гуманизме наших солдат, об их мужестве и самопожертвовании можно слушать бесконечно. Каждый наш солдат заслуживает самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Что бы ни говорили, что бы ни думали, а они сумели с достоинством и с честью пройти огонь боёв и дым пожарищ . Навсегда запомнит папа цену мужской дружбе, закаленной в огне, знает, как оплакивать потери.

Это непростое время для матерей отпускать служить сыновей в Чечню.

Вот как об этом написал неизвестный поэт:

Я слезы утаю от сына.

Пускай спокойно служит он.

А через год красивый, сильный

Придет сынок в родимый дом.

Мой папа как настоящий мужчина защищал женщин, детей, стариков и свою Родину.

По его рассказам я узнала, как ему было нелегко, но именно в армии он понял, как важно быть сильным, надёжным. Он научился жить в коллективе вдали от родителей, научился ценить мужскую дружбу.

В наше время, когда произошло смещение ценностей, совсем перестали говорить о героях. Но для меня мой папа всегда будет настоящим героем! Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но это война останется навсегда в памяти моего папы. Я горжусь боевой славой папы, который с честью прошел через войну, через годы тяжелой воинской службы. Эти стихи я посвящаю самому дорогому мне человеку.

Папа! У меня ты самый сильный.

И всех на свете ты умней.

Ещё ты классный и красивый,

Всех веселее и добрей!

Конечно же, мы все мечтаем

Похожими быть на тебя,

Но мы с тобой точно знаем:

Твоё отражение это Я!

Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но это война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой. Давайте мы с вами никогда не забудем этих людей, жизнь которых – подвиг.

Деспилек Алдынай Александровна

Руководитель: Деспилек Алдынай Алеесандровна – учитель английского языка МБОУ СОШ с.Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.

Кто такой герой? Герой, живущий рядом. Кто он или они? Есть ли они сейчас? Действительно ли они живут рядом? Может ли мой дедушка быть героем? Что означает это изречение? Так много вопросов, над которым можно размышлять с удовольствием. Потому, что на этот вопрос приятно дать ответ.

Всем мы знаем героев Великой Отечественной войны и их подвиги. Они совершили действительно героические подвиги за мирное небо, в котором мы сейчас живем. Это и Кечил-оол Тулуш, Хомушку Чургуй-оол, маршал Георгий Журков, маршал Буденный, и многие-многие другие. Их имена живут, и будут жить вечно, пока мы помним их и чтим. Никто не забыт, ничто не забыто!

Казалось бы, что герои были только в военное время, но я думаю, что и есть Герои труда, которые своим трудом, своими делами окрыляют подростков, чтобы они были похожи на них, равнялись на них. Люди труда - гордость России. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они - стопроцентная правда. Без работников сельского хозяйства, чабанов, заводчан, столяров, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.

К сожалению, все чаще современная молодежь гонится за другими образцами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, звезды различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе…

Свой трудовой путь Демир-Маадыр Ооржак начал в 1961 году. Трудные времена были. В Туве только начали создавать совхозы. Отдельные араты сомневались, не хотели туда идти. Коммунистам предстояло доказать им, что наше будущее, наше богатство − в животноводстве. В те годы мой дедушка окончил курсы прорабов-строителей. Устроился он мастером на стройке. Работа хорошая, живи себе в поселке, улучшай быт односельчан. Но вот однажды на общем колхозном собрании между чабанами вышла дискуссия, а надо заметить, что в организованном совхозе его избрали парторгом. Взяв слово, Ооржак, мой дедушка упрекнул животноводов в лени, в нерадивом отношении к общественному скоту, из-за чего и приплод мал. А они стояли на своем: мол, в наших условиях от ста овцематок невозможно получить сто ягнят. Он же стоял на своём: можно! Только надо приложить усилия, иметь знания, чтобы внедрить современные достижения ветеринарной службы, инновации в чабанский труд. А про соблюдение всех правил ухода за овцематками и полученного приплода и говорить не надо, ведь это же − основа основ.

Слово вылетело − не поймаешь. Чтобы доказать свою правоту, принял совхозную отару. Причем, не в самом лучшем состоянии. В три пота пришлось трудиться молодому моему тогдашнему деду Демир-Маадыру и его семье, чтобы поднять эту отару овцематок, для начала − хотя бы повысить упитанность. Для этого пришлось построить кошару, заготовить сено на зиму, закупить овес и отруби и много чего другого. Ну и, конечно же, улучшил ветеринарное сопровождение своих подопечных.

Результат этого нелегкого труда пришел через год. Семья Ооржака получила и сохранила 90 ягнят от 100 овцематок. Мой дедушка подтвердил-таки свое слово делом и показал пример другим − сомневавшимся. За ним потянулись остальные чабаны. И если раньше халатно относились к своим обязанностям, то теперь, особенно молодые, стали работать с энтузиазмом, увлеченно, старательно.

Даже теперь, когда ему исполнилось77 лет, коммунист Ооржак помнил тех, кто поверил ему тогда и последовал его примеру: Октек-оол и Отук Монгуши, Доржу Ооржак и многие другие. У всех теперь ордена, медали, Почетные грамоты, некоторые из них стали заслуженными чабанами республики, как и мой дедушка.

А через три года, рассказывал мой дедушка, и вовсе удивил земляков: в его отаре 65 маток принесли по 3 ягненка, а 140 — по 2! И это − несмотря на то, что почти половину овец взял у отстающих чабанов. Еще одно доказательство: при целеустремленной работоспособности и технологически правильном уходе за овцематками можно добиться больших успехов.

Т руд чабана очень тяжелый. Хлопоты − от зари до зари, с четырех утра он уже на ногах.

Демир-Маадыр Дамдын-Сюрюнович отличается не только высокой работоспособностью и целеустремленностью, но и редкой коммуникабельностью, в нужный момент может быть толерантным, обладает логичным и гибким мышлением. Как личность его сформировала сама жизнь обычного чабана, проходившая в небывалых ранее условиях больших перемен. Жизнь, основанная на уважении и соблюдении традиционной культуры тувинского народа.

Когда встретишься с моим дедушкой, с этим чабаном-мыслителем, Героем социалистического труда и задашь ему вопрос о долголетии, он говорит так:

− Мне скоро семьдесят семь, а выгляжу молодо. А все очень просто. Сплю на свежем воздухе. Встаю в четыре утра, ложусь спать в десять вечера. В среднем нахаживаю за день по увалам и пригоркам 20-25 километров. На аппетит не жалуюсь, к врачам еще ни разу не обращался. Не пью спиртное, не курю, никогда не ругаю детей и жену. У меня даже в мыслях не бывало что-то украсть. Стараюсь выполнить свои обещания, кому бы их ни давал.

За годы долгие годы сельское хозяйство Тувы из раздробленного, мелко - аратского, превратилось в крупное механизированное производство. И стало одной из ведущих отраслей экономики. Обновленная земля щедростью отвечает на заботу человеческих рук. Пшеничные поля, кукурузные плантации стали в Туве привычным ландшафтом. Если раньше зерно и мука привозились к нам, то сейчас республика не только полностью обеспечивает себя хлебом и фуражом, но и вывозит их. Тувинцы раньше не знали, что такое овощи и фрукты. Сейчас они в каждом хозяйстве получают высокие урожаи картофеля, помидоров, лука, капусты и других овощей, закладывают фруктовые сады.

И все это − благодаря тысячам подвижников, увлеченных в свое время великой идеей перемен на благо народа. Нет, не напрасным был неимоверный труд Демир-Маадыр Ооржака и всего его поколения, семена, заложенные ими, дали богатый урожай.

Сегодня Ооржак Демир-Маадыр Дамдын-Сюрюнович - пример для односельчан. На него равняются, к его мнению прислушиваются. Здесь привыкли уважать тех, кто это уважение завоевал достойным трудом. И, разговаривая с такими людьми, понимаешь: пока есть на селе подобные люди, пока, глядя на них, подрастает смена, наша страна будет жить, развиваться, и благодаря им и их преемникам выживет наши маленькие села.

Главная черта моего деда и моего героя - это патриотизм, духовность, милосердие, вера в себя и других людей, чувство долга, честность, благородство. Не каждый может увидеть в человеке героя, но каждый может им стать.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа была написана моей ученицей-семиклассницей, Манаенковой Марией. При моей поддержке работа была опубликована на сайте Департамента Липецкой области как конкурсная в рамках проекта "Герои нашего города". В данной работе ведётся повествование о дедушке Марии, Пряхине Александре Сергеевиче, командире воинской части 11700 (ныне в отставке). Работа требовала голосования липчан. По итогам голосования, сочинение - эссе заняло 2 место, а Пряхин А. С. был награждён памятными призами.

Герои живут среди нас

Кто они, настоящие герои? Какими они были раньше? Есть ли они сейчас? Кто является героем нашего времени? Снова задаюсь этими вопросами. Всегда считалось, что герои – это те, кто способен совершить героические поступки. Героем можно назвать человека, в котором сосредоточены ценности, важные для людей.

Руки бережно гладят фотографии в семейном альбоме.

Моего деда зовут Пряхин Александр Сергеевич. Ему в апреле исполнится 67 лет. Понимаю, какого труда работы над собой стоили дедушке Благодарности от президента В. В. Путина от 11 февраля 2000 г., 22 февраля 2002 года, а также множество орденов и медалей… А ведь родом дедушка из семьи простых рабочих в Тамбове. В 1968 году окончил среднюю школу №8, где уже тогда показал себя защитником слабых, рьяным борцом за справедливость, активность, спортсменом!

А вот на этом фото я вижу деда совсем молодым победителем на первенстве Советского Союза. По результатам спортивных достижений он был одним из лучших. Его родители и мечтать не могли, что Александр станет офицером. А он с блеском окончил в 1971 году Тамбовское артиллерийско – техническое училище.

Мой дедушка был уже отцом двух дочерей (моей мамы Анны и тёти Тани), когда окончил Пензенское высшее артиллерийской инженерное училище. Служба посылала его и в Подмосковье, и в Пензу, и в ЗГВ, и , наконец, в Липецк.

Я горжусь своим дедушкой! Он был командиром воинских частей! И при всём этом это замечательный сын для своих родителей, муж для моей бабушки, Ольги Васильевны, а также отец и дед! Можно ли Александра Сергеевича назвать героем? Думаю, да.

Время определённой эпохи диктует свои ценности. О некоторых из героев слагались былины, пелись песни, многим посвящали стихотворения. Но всегда есть простые люди, которые живут среди нас. Думаю, что таких людей немного, особенно сейчас, когда многие хотят самоутвердиться за счёт других, стать популярными, когда главной ценностью становится материальное, а не духовное. Я считаю, что настоящий герой – это человек, который протянет руку помощи в трудную минуту, склонный к самопожертвованию вовсе не ради славы. И ещё! Герой – это тот, кто любит свою работу, с уважением относится ко мнениям окружающих, является примером во многом для своих близких и родных.

За время службы в рядах вооружённых сил Александр Сергеевич неоднократно проявлял упорство и знание своего дела, ответственность за вверенное ему направление, заботу о подчинённых и личном составе, целеустремлённость в достижении цели. Он всегда мог найти индивидуальный подход к каждому офицеру и служащему. Эти качества давали свои результаты – воинские части под руководством А. С. Пряхина неоднократно признавались лучшими в системе Главного ракетного артиллерийского управления вооружённых сил РФ.

Все свои хорошие качества он заложил и продолжает закладывать в своих прекрасных дочерей и четырёх внучек. Чувство гордости за них переполняет его, ведь старшая дочь, выбрав путь отца, служит на благо Отечества в звании подполковника, младшая дочь достигла немалых высот в области юриспруденции. Внучки, не отставая от своего дедушки и родителей, активно проявляют себя в общественной жизни учебных заведений, спорте, науке, творчестве.

Александр Сергеевич поклонник активной жизни. Всё своё свободное время он посвящает семье и любимому увлечению – рыбалке.

В своей работе мне бы хотелось написать о своем земляке Дорджиеве Викторе Викторовиче, которого я считаю героем. Он родился в мирное время в посёлке Цорос, Городовиковского района Республики Калмыкия, учился в школе №4 г. Городовиковска. Не отличался ничем от своих сверстников, но, как и любому мужчине, ему нужно было отдать долг Родине. Когда Виктор Викторович учился в ПУ-4, ему пришла повестка в армию. Он попал в г. Ковров Владимирской области, где он провел 6 месяцев и получил звание младший сержант. После учебного центра он попал в В/Ч сухопутных войск, где провел еще полгода. В начале апреля 2000 года по собственному желанию поехал служить в инженерно-саперный батальон, место дислокации г. Грозный Республика Чечня.

Чечня, Кавказ – ноющая боль каждого из нас. Именно там, в горячих точках, пришлось отдавать свой воинский долг Виктору Викторовичу

Руководитель 1

Слушая сегодня рассказы моего земляка, я понимаю, что о смелости наших солдат, об их мужестве и самоотверженности можно слушать бесконечно. Каждый наш солдат заслуживает самого высокого уважения и почета, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной, перед Россией. Что бы ни говорили, что бы ни думали, они смогли с достоинством и с честью пройти через огонь боёв и дым пожара. Навсегда запомнили эти молодые ребята цену мужской дружбе, закаленной в войне, и знают они теперь, как оплакивать потери…

Это было непростое время для матерей, отпускающих служить сыновей в Чечню. Нельзя не согласиться со словами неизвестного поэта:

Я слезы утаю от сына.

Пускай спокойно служит он.

А через год красивый, сильный

Придет сынок в родимый дом…

Руководитель 2

Виктор Викторович как настоящий мужчина защищал женщин, детей, стариков, мирных жителей и свою Родину. Из его рассказов я узнала, как ему было нелегко, но именно в Чечне он понял, как важно быть сильным, надёжным. Он научился жить в коллективе, вдали от родителей, научился ценить мужскую дружбу. Он говорит, что страха там не было совсем, страх появился уже дома, когда стал все обдумывать и анализировать, а там…А там было некогда думать о себе, потому что люди нуждались в помощи каждую минуту. Я считаю, что это и есть героизм!

Он рассказывал, что ему вместе с другими ребятами приходилось разминировать жилые объекты, частные дома, целые микрорайоны.

Руководитель 3

В наше время, когда произошло смещение ценностей, так редко стали говорить о героях. Но для меня Виктор Викторович всегда будет настоящим героем! Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но это война останется навсегда в нашей памяти. Я горжусь боевой славой этого мужчины, который с честью прошел через войну, через годы тяжелой воинской службы.

Их на вертолетах отправляли в те места,

Где кровь рекой текла,

Где российских мальчиков встречали

Меткие, чужие снайпера…

Господи, а сколько их убили?

Ведь павшие еще не сочтены,

Сколько судеб юных погубили

Страшные события Чечни…

Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но это война, как и все другие, останется в нашей памяти неизгладимой, трагической меткой. Нам никогда нельзя забывать этих людей, жизнь которых – подвиг!

Сочинения | . "Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на .

Примеры похожих учебных работ

. образ Василия Теркина об обычном русском солдате. Он смелый, верит в победу и не теряет чувство юмора. Теркин уверен, что все пройдёт, придёт мир и добро. Твардовский вдохновлял солдат русской . в сложное военное время. Русский солдат в поэме .

. Отличная была бы жизнь! Если бы я был взрослым — Драгунский Виталий Один раз я сидел, . мне только на пользу. Сочинение рассуждение 3 Если бы я был взрослым, то каждый день своего существования становился бы лучше, чем был прежним днем. Казалось бы, .

Класс готовое о бородинской битве от лица старого русского солдата

Рассуждение № Чему учат герои Э. Успенского

. Самуила Маршака, Виктора Драгунского, Эдуарда Успенского, Джанни Родари, Льюиса Кэрролла, Астрид . Успенский родился в 1937 году. В 1961 году он окончил Московский авиационный институт. Еще в институте он стал писать юмористические рассказы. .

. великому, от призрачного к реальному от фальши и лжи к истине. Таким путем идут герои Толстого и, прежде всего Пьер Безухов и Андрей Болконский. Истина и красота открываются читателю постепенно, по мере .

Человек, о котором я бы хотела рассказать, самый обыкновенный, живет в сибирском городе Ангарске, мой земляк. Но поступок, который он совершил, вызывает у меня чувство великой гордости, признательности. Это Евгений Спорин, спасший девочку из тонувшего автомобиля.



Трагедия произошла 10 июля 2011 года. Автомобиль, в котором ехала семья, сорвался на полной скорости с 20-метрового обрыва и улетел в воду. Течение реки в этом месте бурное около 3-х метров в секунду. За рулем сидел глава семейства. А на заднем сидении располагалась мать с тремя дочерьми, старшей было 3 годика, а младшей 3 месяца.

Сергей закончил свои дела по дому, вышел за калитку и услышал сильный хлопок. Решил, что это машина врезалась в дерево. Он поспешил узнать, что там произошло, может нужна его помощь. Но на дороге никого не было. Сергей подошел к обрыву и увидел машину, которая уже ушла под воду. Он, не раздумывая, прыгнул с обрыва на песок, а потом бросился в воду. Хотя уже лет пять он не только не прыгал с обрывов, но и уже не плавал. Река берет свое начало далеко в горах, с крутым норовом, очень холодная. Находится долго в воде невозможно, ноги сводит судорогами. Но раздумывать не приходилось. Из воды уже выбрался с маленькой девочкой, стал делать искусственное дыхание, девочка стала дышать. Показался отец с 3-х месячной дочкой. Сергей бросился к нему, оказал помощь отцу и ребенку. А вот третью девочку спасти не удалось, отец про нее забыл. А Сергей долго сокрушался, что не смог спасти еще одного ребенка. Бросился бы еще в ледяную воду, если бы знал, что там ребенок. Все произошло буквально за считанные минуты, но этого хватило, чтобы спасти три жизни. Сергей награжден медалью за смелость и отвагу.

Сергей надежный человек, он всегда придет на помощь, не будет терять минуты и раздумывать о себе. Он доблестный муж, настоящий защитник, а значит и настоящий герой, герой нашего времени.

Читайте также: