Есть ли будущее у русского языка сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Величие и богатство русского языка оспорить сложно. Это настоящий колосс литературы, непререкаемый авторитет и символ неисчислимых достоинств. Любое классическое произведение русских авторов – это непревзойденное мастерство истинного Слова, лишний раз подтверждающее тот факт, что русскому языку подвластны любые краски, эмоции и изыски.


Увы, нынешнее время нельзя назвать порой расцвета русского языка. Сегодня, когда общение непростительным образом упрощается, а в речи то и дело проявляются иностранные, заимствованные термины, русский язык переживает не лучшие свои дни. Достаточно полистать любой из популярных бестселлеров, чтобы понять, насколько бедной и невыразительной становится литература.

Причины этого явления ясны. И дело вовсе не в том, что современные авторы далеки от истинного искусства и не владеют русским языком в должной мере. Однако в силу коммерческих соображений их произведения обязаны быть максимально приближенными к нынешнему поколению, способному воспринимать лишь самые простые и незатейливые языковые формы. Современной молодежи достаточно сложно читать Толстого и Достоевского, она не в силах воспринять кружевную, сказочную поэзию Тютчева и Блока. Увы, всемирно известные великие произведения классики становятся сегодня лишь докучливым школьным заданием, и мало кто видит в нем удовольствие истинного ценителя.

Подобные наблюдения пугают того, кто способен анализировать ситуацию и задумываться о будущем русского языка в нашей стране. Однако не стоит совершенно исключать наличия по-настоящему читающей публики, которая вполне способна наслаждаться изумительными языковыми оборотами и точностью эпитетов. И не случайно существование читательских клубов, различных сообществ и кружков, в которых встречаются люди, не представляющие своей жизни без качественной русской литературы. Благодаря такой категории людей, стремящихся к прекрасному, и остается надежда на дальнейшее развитие и процветание русского языка, как величайшей драгоценности всего народа.

Ценить и уважать язык человек должен с самых первых лет своей жизни. И если все родители вместо дежурного мультфильма станут читать своему малышу сказки и занимательные истории, то значимость русского языка может снова возродиться и окрепнуть. Основы любви к чтению должны зарождаться в каждой отдельной семье. Ведь именно чтение – и есть ключ к величайшим знаниям, грамотной оценке окружающей жизни, пониманию характеров и красивой, правильной речи. Лишь посредством чтения язык сможет оказать свое благотворное влияние не только на умы, но и на души. Прекрасной станет страна, в которой каждый гражданин захочет в совершенстве знать родной язык и поклоняться его необычайной красоте.

Русский язык — один из величайших языков мира. Он поражает своим богатством, красотой и величием. Вся его прелесть раскрывается в работах известнейших русских поэтов и писателей. Мне кажется, что только с помощью русского языка можно описать всю красоту природы, но далеко не все люди способны это сделать, ведь для этого нужно по-настоящему любить, уважать и знать родной язык.

К сожалению, на сегодняшний день русский язык сильно изменился: появилось много современного сленга, заимствований из других языков, люди стали забывать красивые исконно русские слова, все меньше людей читают произведения русских классиков. Все чаще от подростков можно услышать фразы о том, что книги скучны и их не нужно и бесполезно читать из-за устаревших взглядов на жизнь писателей и поэтов прошлых веков.

Но только читая книги настоящих классиков, таких как Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов, Некрасов, Тургенев, мы можем узнать всю красоту русского слова. Этим людям не нужно было снимать что-то на фотоаппарат, чтобы это показать своим потомкам, им достаточно свои мысли просто написать красивыми русскими словами на бумаге. С помощью эпитетов, метафор, сравнений и других художественных приемов они могли передать красоту русской природы, жизнь людей того времени так, что читатель легко может это представить.

Мне кажется, что даже через несколько веков человечество будет читать и ценить произведения русских классиков. Эти люди в своих работах раскрывали проблемы общества, которые даже сейчас актуальны, они не исчезнут из общества и через несколько веков. Произведения писателей и поэтов XIX века захватывают, увлекают читателей в свой мир, от чтения порой очень сложно оторваться. Человек их помнит даже чрез несколько, ведь они остаются в памяти на долгие годы.

Я думаю, что любовь к книгам зависит от воспитания, от общества, в котором находится человек. В моей семье все очень любят читать книги, особенно русскую классику. Что у бабушки, что у мамы дома находится огромное количество книг, которые они читают в любое свободное время. Мама собирает красивые и редкие собрания сочинений известных русских писателей и поэтов.

Мне самой с детства прививали любовь к чтению. Да, сначала мне было обидно, что родители не разрешали играть в игры на телефоне. Но со временем я сама стала заменять смартфон книгами, потому что мне это гораздо интереснее. Я очень люблю читать произведения Достоевского, Толстого, Чехова, а из зарубежной классики – Стефана Цвейга. Читая книги, я стала замечать, что запоминаю слова и фразы, которые не встречаются в повседневной жизни, и использовать их в своей речи. Также расширяется словарный запас при использовании толкового словаря, ведь при чтении довольно часто приходится к нему обращаться. Я уверена, что есть такие же семьи, как моя, где любовь к чтению есть у каждого человека. Мне кажется, что человек обязательно должен читать книги и знать свой родной язык.

Да, русский язык сильно меняется, но без прошлого нет будущего, а это значит, что настоящий красивый русский язык никогда не умрет, ведь он останется в книгах. Останется и люди, которые будут читать эти книги.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Как недавний школьник, а сейчас студент, я довольно болезненно воспринимаю постоянные упреки в неграмотности, которые падают на голову молодежи со всех сторон. Многие назначают нас, молодых, ответственными за якобы деградацию русского языка. Я с этим не согласен.

Для начала хочу привести цитаты:

Это слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

Из всего прочитанного я сделал вывод, что во всех сегодняшних и будущих бедах русского языка винят, во-первых, активное развитие интернет-коммуникаций, а во-вторых, неграмотность юного поколения и его нежелание эту проблему решать. Об этом и хочу поговорить.

С первого взгляда, брошенного на экран компьютера, где открыта страница форума или чата, кажется, что грамотные люди в интернет не заходят. Много ошибок, много непонятных слов, отсутствие знаков препинания на своих местах, много не словарных сокращений… Если же вчитаться, то становится понятно, что большинство допущенных нарушений правил русского языка вполне объяснимы.

Общение в интернете — это очень скоростной вид общения

Часть ошибок возникает из-за быстрого набора на клавиатуре и такие ошибки являются просто описками, когда палец попадает не на ту клавишу. Тот же скоростной темп существования в Сети требует экономии средств, например, приходится обходиться короткими, простыми предложениями, использовать фонетический принцип: писать так, как говоришь, не тратя время на вспоминание правил. Но я знаю по себе: за пределами интернета мне не приходит в голову писать без заглавных букв или знаков препинания, то есть я понимаю, что в Сети одни правила игры, в реальной жизни они другие. Часто я слышу сетования на то, что вот, мол, если проводить в социальных сетях много времени, то глаз замыливается, и перестаешь воспринимать ошибки как ошибки. На это могу ответить, что еще никто не отменял прекрасное противоядие — книги. Особенно, изданные в советские годы, когда корректоры были и были профессионалами. Чтение книг прекрасно излечивает от сетевой привычки писать с ошибками.


Конечно, в интернете есть и банальная безграмотность, которую ничем не оправдать. Но я заметил, что в последнее время стало принято указывать на ошибки или высмеивать особо безграмотных пользователей. Если еще 3-4 года назад многие кичились своим незнанием правил орфографии и пунктуации, считая, что так они демонстрируют свою свободу, то сейчас в целом общение в Сети становится более грамотным.


Но откуда берутся люди, не могущие или не желающие писать и говорить без ошибок?

Многие считают, что ответственность за это лежит на школе, на школьных учителях. Я не могу с этим согласиться в полной мере. Потому что есть еще один очень важный фактор — программа изучения русского языка в школе и учебники, по которым изучается эта программа. Я изучал русский язык на уроках много лет. И признаюсь вам честно — это довольно скучное занятие. Заучивание правил и, еще хуже, исключений из правил. Фонетические и синтаксические разборы. Огромное количество научных терминов: ассимиляция, диссимиляция, морфемы, фонемы, паронимы и омонимы. Теоретического материала очень много. Понять его подчас сложно, можно только выучить. И нет никаких послаблений для тех, кто много читает, обладает хорошей зрительной памятью и пишет грамотно, толком не зная правил. А таких учеников достаточно.

Насколько я понимаю, основных целей у изучения языка в школе две: научить детей писать без ошибок и помочь им овладеть свободной, правильной речью. Благодаря своей начитанности и памяти я практически не допускаю ошибок на письме. И для меня куда важнее научиться свободно говорить, правильно выстраивая диалоги и монологи, умея создавать и произносить связный, внятный текст. Да, этому тоже нас учили. Но очень мало, отдавая бОльшую часть времени изучению теории и отработке правил… Ну и, конечно, подгтовка к ОГЭ и ЕГЭ, в рамках которой уж точно не до развития речи.

Нас учили очень многому, но кое-что необходимое почему-то в программу не включено или включено, но на это отведено мизерное количество времени. Например, правила склонения фамилий. Или принципы составления деловых писем и документов. Или правила оформления текста (например, о том, что междлу значком № и цифрами после него нужен пробел, я узнал не в школе). Это вполне понятные, и практически для всех полезные знания и умения, но школьный курс русского языка это не включает.

Подводя итог, я считаю важным сказать о своей уверенности в том, что будущее русского языка не настолько плачевно, как думают многие. Да, язык меняется, как любой живой организм. Да, сейчас он стремится к упрощению, но этот процесс происходит практически во всех языках мира. Да, в нашем языке появляется все больше заимствований, но опять же это взаимный процесс, и многие языки отдельными словами проникают друг в друга. И все зависит от нас, от носителей языка. От каждого из нас: начиная со школьника и заканчивая теми, кто принимает решения, касающиеся российского образования и российской культуры в целом.

Анализ возможной трансформации русского языка с привлечением в качестве алфавита латиницы и ее влияние на грамматику. Воздействие на него иностранных слов, жаргонов и уголовно-бандитской лексики. Изменение количества слов с одним корнем за XIX-XX вв.

Рубрика Иностранные языки и языкознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.01.2014
Размер файла 7,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Будущее русского языка

Судьба русской культуры зависит от судьбы языка: останется ли он русским или, по прошествии нескольких веков, олатинится по алфавиту, или по лексике, или даже и по грамматике - вольется в мировой язык, составленный, скорей всего, на основе английского и испанского. Латинизация русского алфавита - перспектива хоть и пугающая, но вполне осязаемая уже к концу нашего нового века, по крайней мере, для нехудожественной словесности. Стандарты письменного общения, нормы внятности задаются электронными средствами коммуникации, а кириллица мало того, что маленький островок в море электро-письмен, - она еще сама раздробила себя на несколько кодировок, из-за чего многие русские переписываются на латинице.

Этот период "новофеодальной" раздробленности вряд ли пройдет без тяжелых последствий для кириллицы: латиница ее начинает вытеснять даже среди русскоязычных. Сербы, у которых есть особые причины не любить латиницу, - и те постепенно на нее переходят. Так что, возможно, через сто лет кириллица останется именно азбукой художественного письма, отличительным эстетическим признаком. Возможен и другой способ развития русского языка - не через заимствование (алфавита, лексики), а через развитие индоевропейской системы корней, которую славянские языки делят с романскими и германскими. Может быть, на основе русского будет построен такой язык, по отношению к которому современный русский будет только частным случаем. У нас, русскоговорящих, разъехавшихся по всему миру: россиян, американцев, израильтян, австралийцев, канадцев, германцев, язык - единственное общее наследие.

Напрасно искать общности на каких-то политических платформах или в культурных программах - здесь нас разделяют возраст, воспитание, вкусы, место жительства, и т.д. Но язык, знаковая система, культурный генофонд у нас один, и значит, первейшая забота и точка схождения - не дать вымереть языку. В 19-ом веке русское языковое пространство быстро наполнялось, словарь Даля лопается от изобилия слов, правда, и тогда уже обращенных скорей в прошлое, чем в будущее: к старинным промыслам, ремеслам, вещам домотканного быта. Но также и нравственные, умственные явления и свойства представлены обильно: корней немного, но сколько производных! На один корень - "добро" у Даля 200 слов. Густо разрослись, пышно, кажется, еще один век быстрого развития и уплотнится население этой равнины, и станет тесно и весело от многоголосия смыслов.

Однако в 20 в. язык пошел на убыль, вчетверо-впятеро, если не больше, поредела его крона, обломались ветви, и от многих корней остались черные пни. Нынешний русский "вянет на корню". Самое тревожное - что исконно русские корни в 20-ом веке замедлили и даже прекратили рост, и многие ветви оказались вырубленными. Общий взгляд на состояние языка приносит печальную картину: от глубинных, первородных корней торчат несколько разрозненных веточек, и не только не происходит дальнейшего ветвления, а наоборот, ветви падают, происходит облысение словолеса. У Даля в корневом гнезде "-люб-" приводятся около 150 слов, от "любиться" до "любощедрый", от "любушка" до "любодейство" (сюда еще не входят приставочные образования). В четырехтомном Академическом словаре 1982 г. - 41 слово. русский язык латиница грамматика

Выходит, что корень "люб" за сто лет не только не дал прироста, новых ветвлений, но напротив, начал резко увядать и терять свою крону. последнее десятилетие происходит, конечно, быстрое обновление словарного состава, но в основном за счет двух источников: (1) заимствование огромного количества слов из английского языка и (2) вхождение, можно даже сказать, наезд на язык уголовно-бандитской лексики и фразеологии, жаргонных и просторечных низов языка, которые въехали в публицистику, журналистику, литературу, сделав себе такую же "златоустую" карьеру, как и их златозубые носители. С языком происходит примерно то же, что с населением. Население России чуть ли не втрое меньше того, каким должно было быть по демографическим подсчетам начала 20 в. И дело не только в убыли населения, но и в недороде. 60 или 70 миллионов погибли в результате исторических экспериментов и катастроф, но вдвое больше из тех, что могли, демографически должны были родиться - не родились, не приняла их социальная среда из тех генетических глубин, откуда они рвались к рождению. Вот так и в русском языке: мало того, что убыль, но еще и недород.

Ценить и уважать язык человек должен с самых первых лет своей жизни. И если все родители вместо дежурного мультфильма станут читать своему малышу сказки и занимательные истории, то значимость русского языка может снова возродиться и окрепнуть. Увы, нынешнее время нельзя назвать порой расцвета русского языка. Сегодня, когда общение непростительным образом упрощается, а в речи то и дело проявляются иностранные, заимствованные термины, русский язык переживает не лучшие свои дни. Достаточно полистать любой из популярных бестселлеров, чтобы понять, насколько бедной и невыразительной становится литература. От сюда можно сделать неоднозначный вывод: Будущее у Великого и Могучего есть… но какое? - решать нам самим…

Подобные документы

Растущая национализация русского литературного языка, отделение его от церковно-книжных диалектов славянорусского языка и сближение с живой устной речью. Основные группы слов, "уязвимые" для проникновения иностранных слов; значение реформирования языка.

творческая работа [15,5 K], добавлен 08.01.2010

Словообразовательная система русского языка XX столетия. Современное словопроизводство (конец ХХ века). Словарный состав русского литературного языка. Интенсивное образование новых слов. Изменения в семантической структуре слов.

реферат [23,2 K], добавлен 18.11.2006

Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Употребление слов "паразитов". Нарушение норм языка как вполне нормальное явление для любого языка.

эссе [25,2 K], добавлен 16.11.2013

Основные группы исконных русских слов, объединенных по своему происхождению. Причины проникновения иноязычных слов в лексику русского языка. Заимствование слов старославянского и неславянского происхождения, примеры их использования в современной речи.

доклад [33,0 K], добавлен 18.12.2011

Заимствования иностранных слов как один из способов развития современного русского языка. Стилистическая оценка групп заимствованных слов. Заимствованная лексика ограниченного употребления. Причины, признаки, классификация заимствований в русском языке.

Читайте также: