Дом в котором нет книг подобен телу лишенному души сочинение

Обновлено: 27.06.2024

Как вы понимаете, публикация не будет зрелищной, т.к. библиотеку так и не нашли, и, естественно, красивых картинок нет.

Но те, кто любит историю, думаю, будут рады услышать мнение о существовании библиотеки из различных источников.

Вообще, версий существования библиотеки и её дальнейшей судьбы удивительное множество. Последняя прочитанная мной вещь говорит о том, что книгохранилище находится под кладбищем в районе церкви Иоанна Предтечи в Коломенском. Многие полагают ее сгоревшей в одном из многочисленных московских пожаров. А некоторые считают, что ее не было вообще.

В таких случаях я стараюсь брать источник, максимально близкий по времени издания к историческому событию.

Конечно, у меня сканированная копия. Оригинал уехал в США в эмиграцию в период Первой мировой войны, там и хранится он в библиотеке Калифорнийского университета.

Книга, как и положено, написана в старой стилистике и алфавите.

Тремер пришел в Архив Министерства иностранных дел, который был правопреемником расформированного Посольского Приказа. И там его ждало разочарование. Манускрипт Гомера не принадлежал Софье Палеолог, как было указано в картотеке, а находился у монаха Дионисия Янинского, умершего на пути в Москву.

Но Тремер не расстроился. Он выдвигает оригинальную гипотезу: если нет никаких свидетельств того, что библиотека была уничтожена, значит, она где-то есть!

Он даже слегка посмеялся над тем, что русские, случайно среди бочек с дегтем и мусора нашли в Кремле целую церковь Святого Лазаря, так что ничего удивительного в том, что они не нашли 3 подвала, нет.

Далее Тремер предполагает что библиотека не пострадала в великом пожаре 1547 года и уцелела в других пожарах.

Гипотеза Тремера была поддержана российским императором, и ему было разрешено покопаться в кремлевских подвалах. Но профессора постигла неудача.

Интересна точка зрения и известного историка Карамзина. Он не использовал российские источники, а руководствовался исключительно иностранными. Впрочем, они также подтверждали существование библиотеки.

И в конце книги Лихачев ставит жирную точку своим мнением, с которым я полностью соглашусь.

И всё-таки….. ее ищут до сих пор. И каждый раз, заходя на заброшенное церковное кладбище рядом с Церковью Иоанна Предтечи в Коломенском, меня свербит одна и та же мысль: А вдруг она здесь? Величайшее сокровище России…. И самому хочется схватиться за лопату, но под рукой только фотоаппарат 🙂

Аня Слепенцева

Можно привести пример из Д. И. Фонвизина "Недоросль". В доме Простаковой не было книг и Митрофанушка вырос необразованным неучем.
А второй пример, может Обломов. Не прочтя ни одну книгу, герой умел только лежать на диване.

Елизавета Иванова

Дарья Тарасова


Дарья Тарасова ответила Елизавете

Владлена Грейценюк

Елизавета Иванова

Елизавета Иванова

Лейла Ворокова


Лейла Ворокова

Вова Кравченко

Ева, можно приводить любую литературную аргументацию. Нельзя приводить в пример исторические события и фильмы

Галина Гембух

Ангелина Яркова

Роберт Гараев

Ксения Семаева

"Мертвые души". Манилов и его книга с закладкой на 14 странице идеально подходят. И сам герой пустой внутри.

Марк Оранский

"451 градус по Фаренгейту" - классический вариант для этой темы. Можно еще подтвердить слова Цицерона цитатами других великих деятелей. Например, как сказал Ким Чен Ир: "Книга - это сокровище: настоящий дом знаний и учебник для жизни человека".

Татьяна Лаврова

Мария Покушева

Настя Волянюк

Дарья Мартюшенко


Дарья Мартюшенко

Айсылу Насырова

Ника Ньютон

/внимание тупой вопрос/
Почему нельзя брать Гарри Поттера?
Не написано же, что нельзя использовать фантастику

Резида Галиханова


Резида Галиханова

Денис Дмитриев

Ника Ньютон

Денис, а что, можно?! серьезно?!

Денис Дмитриев

Кристина Фортуна

Аня Слепенцева

Кристина, "если попадется под руки книга, газета, он ее прочтет". "Он уже лежит, глядя апатически в потолок, и книга лежит подле него недочитанная, непонятая"
"Охлаждение овладевало им еще быстрее, нежели увлечение: он уже никогда не возвращался к покинутой книге."
Это с натяжкой можно назвать чтением.

Кристина Фортуна

Аня,
"Да: если попадется под руки книга, газета, он ее прочтет."
"Если ему кое-как удавалось одолеть книгу, называемую статистикой, историей, политической экономией, он совершенно был доволен."
" Он уже прочел несколько книг: Ольга просила его рассказывать содержание и с неимоверным терпением слушала его рассказ."
нельзя сказать что он вообще не прочел ни одну книгу, литература, которую давал Штольц и Ольга была прочитана. То, что человек читает без особого желания, еще не повод говорить о том, что человек не читал совсем

Аня Слепенцева

Кристина, хорошо.
Пусть каждый останется при своём мнение. Тем более, что на один и тот же отрывок мы смотрим по-разному

Мой кров убог. И времена суровы. Но полки книг возносятся стеной. Тут по ночам беседуют со мной историки, поэты, богословы. Максимилиан Волошин. // Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы. Иосиф Бродский. // Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой он не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги – тщетный человек. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги – писатели. Станислав Говорухин. // Семья, где не читают книг, – семья духовно неполноценная. Пётр Павленко. // Не беда, дружок, что моё детство прошло без Интернета, беда, что твоё – проходит без книг. Хомуций. // Дом – не дом, если в нём нет пищи и огня не только для тела, но и для ума. Маргарет Фуллер. // Любой дом без книг кажется мрачным и невесёлым. Максим Танк. // Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон. // Не иметь книг – это высшая степень умственной бедности; не доводите себя до этого. Джон Рескин. // Ты должен обратить сердце твоё к книгам. Право, нет ничего выше книг. О, если бы я мог заставить тебя полюбить книги больше, чем свою мать. Древнеегипетская мудрость. // Всё бледнеет перед книгами. Антон Чехов. // Я книгу предпочту природе. Михаил Кузмин. // Без книг мы остались бы дикарями. Клод Гельвеций. // Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучше уже не придумаешь. Умберто Эко. // Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь. Фёдор Достоевский. // Я хотел бы умереть, опираясь справа и слева на груды книг. Шарль Нодье. ///

Волошин, Бродский, Говорухин - сильное начало!
С признательностью, Анатолий,-
Римма.

Дом без книг - дом нищий духом.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Творящий не творит для забавы, но он ищет форму для открывшейся ему благодатной красоты мира, и потому слово его переживёт века, так как всё, что касается Господа, умереть не может.

Когда человек коллекционирует страны, то путешествия превращаются в страсть. Но можно много ездить по миру и от радости о земле Господней. То же и с книгами – мудрый читает не для того, чтобы похвалиться перед другими количеством прочитанного. Он читает, чтобы прикоснуться к свету.

Чаще всего нам приходится иметь дело с книгами злободневными. Если где-то появился новый популярный певец, будьте уверены: о нём уже напечатано два- три десятка книг… И всё же – произведение, созданное, чтобы вызвать резонанс на злобу дня, умрёт, как только одна злоба дня сменится на другую.

Среди десятков тысяч современных книг найти хорошего автора всё равно что на рынке найти продавца, который бы торговал ради радости своих покупателей.


Всякая хорошая книга входит в нашу жизнь как опыт нашего сердца и история из нашей биографии, потому что теперь всё написанное пережито и прожито нами.

Когда мы читаем хорошую книгу, то видим: в нашу жизнь вошла новая высокая красота, которая теперь навсегда останется с нами как драгоценный опыт прикосновения к подлинности, сути и раю.

Читая, мы всегда должны различать, какого достоинства книга сейчас перед нами. И в этом лучше всего поможет знаменитая фраза Льва Толстого, ввёдшего в мировую литературу точнейшую её градацию.

Конечно, литература состоит не только из гигантов. Рядом с горными пиками всегда высятся холмы, холмики и даже детская горка песка вовсе не схожа с так часто встречающимися навозными кучами. В конце XX века на русском писал не только гениальный Бродский. У Евтушенко или Рождественского тоже можно чему-нибудь научиться, хотя они вовсе не Цветаева и не Мандельштам. Да и учить – дело средней книги, высокая не учит, но открывает суть и помогает приобщиться к подлинности. Впрочем, мера таланта и даже гениальность не наши заслуги, всё это всецело даётся Богом, и наше тут только то, что мы сделали с данными нам талантами и способностями, в том числе и с талантом читателя, таким важным для всякого, кто ищет в мире предельного и высокого.

Отсюда понятна и нелюбовь разнообразных умников, эгоистов и людей формы ко всему подлинному и высокому. И читатель должен иметь мудрость, подобную той, о которой говорит Конфуций, давая определение хорошему человеку. То же самое можно отнести и к книгам. Приведём эту древнюю историю.


И один из способов приобщения к благодатному зрению дел земли (действующий в сочетании с чистотой и добротой) есть книга. Читая, мы, если только в нас есть устремление к свету, учимся различать добро и зло. Некоторые старые толкинисты рассказывали мне, что сказки Толкина научили их быть более зоркими и к злому и к доброму и вернее отличать одно от другого, отличать и стремиться к светлому. У каждого человека в жизни будут такие книги, причём нам вовсе не обязательно переживать – встретятся они нам или нет. А. Шмеман по этому поводу говорил, что Небо каждый раз так устраивает наши жизни, что нам попадаются те книги (и не только книги), которые нужны нам для роста и приобщения к подлинной глубине, где совершается встреча с Богом.

Читайте также: