Для меня не важно на чьей стороне сила важно то на чьей стороне право сочинение

Обновлено: 23.07.2024

Выбранное мною высказывание раскрывает суть, значение права как регулятора общественной жизни. Современное общество нельзя представить без наличия определенных правовых норм, ведь без них в мире наступил бы хаос. Поэтому то данная проблема остается актуальной и по сей день.

Я не могу не согласиться с автором высказывания. Действительно, существует множество случаев, когда индивиды пытались доказать свою точку зрения силой авторитета, однако все их попытки оказывались тщетными перед лицом закона.

Итак, перейдем к теоретическим обоснованиям. Основным понятием, затронутым в высказывании является право, которое определяется современными учеными-обществоведами как система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность, а также обеспеченность возможностью государственного принуждения. Правовые нормы являются одними из подразделений социальных норм, регулирующих жизнь в обществе. Однако в отличие от норм морали или религиозных норм, они зафиксированы в письменных источниках, общеобязательны для всего общества, включает в себя четкие процедуры дознания, применения права, защиты, неперсонифицированы, то есть обращены не к конкретному лицу, а ко всему обществу, институциональны, то есть только конкретные органы государственной власти способны разрабатывать и издавать правовые нормы. Правовые нормы играют большую роль в жизни общества, они выполняют такие функции, как регулятивная, охранительная, воспитательная, культурно-историческая и функция социального контроля. Таким образом, правовые нормы, издаваясь в конкретной форме, действительно, единственные в своем роде социальные нормы, которые исходят от государства и являются официальным выражением его воли.

Проиллюстрируем теоретические обоснования конкретными аргументами. Так, в Китае Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление служебным положением и раскрытии государственной тайны. И это несмотря на то, что он был высокопоставленным чиновником, уважаемым обществом человеком. Однако, как мы понимаем, все равны перед законом, и Чжоу был осужден по всем требованиям правовых норм независимо от количества денежных ресурсов и авторитета.

В заключение хочется добавить, что Виктор Гюго в своем высказывании был абсолютно прав. И, проанализировав теоретический материал и аргументы, мы еще раз в этом убеждаемся. Не имеет никакого значения, какое место индивид занимает в обществе, какими средствами он обладает, ведь в случае доказательства его вины, никакая сила и власть не спасет от юридических санкций.

С данной мыслью нельзя не согласиться. Если человек или группа лиц обладает большой физической силой или их поддерживает большое количество людей, это не значит, что человек или группа лиц правы в определенной ситуации. Чтобы принимать чью-то сторону, нужно обращать внимание только на то, противоречат или не противоречат действия закону, на физическую силу и поддержку со стороны других людей обращать внимание нельзя. Силой невозможно законно разрешить определенную ситуацию, тот человек, который обладает физической силой или поддержкой, не имеет никаких преимуществ перед тем, кто физической силой и поддержкой не обладает. Регулирует взаимоотношения между людьми только право, под которым понимается система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность, а также обеспеченность возможностью государственного принуждения. Правовые нормы общеобязательны для всего общества, каждый человек должен жить в соответствии с законом. Право делает всех людей равными, что делает общество справедливым. Не важно, какое место занимает человек в обществе, какими дружескими связями он обладает, сколькими людьми он поддерживается, если он нарушил правовые нормы, он должен быть наказан.

В качестве подтверждающего высказанную позицию факта может выступить пример из истории. Русская помещица Дарья Николаевна Салтыкова, жившая в XVIII веке, известна тем, что она издевалась над крестьянами и считала, что имеет право убивать их. Долгое время Салтычиха не несла наказание за совершенные преступления, однако вступившая на престол Екатерина II решила положить конец злодеяниям помещицы, лишив ее дворянского статуса и приговорив ее к смертной казни, которая в итоге сменилась на пожизненное тюремное заключение. Салтычиха понесла наказание, несмотря на дворянское происхождение, высокое положение в обществе, богатство и даже близость к царской семье. Екатерине II было неважно, какой социальный статус был у человека, нарушившего правовые нормы.

В качестве еще одного подтверждающего высказанную позицию факта может выступить следующий пример. Французский государственный и политический деятель Жак Ширак до вступления в должность президента Франции был мэром Парижа. Находясь в этой должности, Жак Ширак создавал фиктивные рабочие места. Однако об этом узнали только после того, как Жак Ширак оставил пост президента в 2007 году. В 2011 году Жака Ширака признали виновным и приговорили к двум годам условно за превышение служебных полномочий и растрату. Несмотря на бывшую должность президента, Жак Ширак понес ответственность за нарушение правовых норм.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что взаимоотношения между людьми может регулировать только право, ни физическая сила, ни социальный статус, ни материальный достаток, ни влиятельность не могут помочь избежать человеку наказание за нарушение правовых норм.

"Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право".
Виктор Гюго.

Высказывание Виктора Гюго заключается одной основной проблеме - это доказательство своей правоты путём силы, а не как подобает с моральной точки зрения, права.
Как мы уже знаем, право - это мера свободы, справедливости и ответственности. Говоря другими словами - вся совокупность установленных государством общеобязательных норм поведения, исполнение которых обеспечивается силой государства. Объединяя данное понятие и цитату Гюго, мы можем выявить, что хотел донести до нас французский писатель и привести к этому примеры. Самое банальное и простое - уличные хулиганы, отобравшие у проходящего мимо парня мобильный телефон.
Хоть на стороне воров была сила (численное превосходство), прав всё равно останется парень, потому что на его стороне окажется мораль и закон.
Исходя из личного опыта, я могу сказать, что многие пытаются достичь желаемого с помощью силы, и, чувствуя себя при этом победителем, таковыми не являются.
Дело в том, что на любую силу рано или поздно найдётся управа, и победителем однозначно выйдет тот, кто был на стороне закона.
Я соглашусь с мнением Гюго, потому что считаю его точку зрения верной. Тот, кто прав, всегда сильнее своего оппонента, ибо на его стороне - закон и справедливость.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Высказывание Виктора Гюго несет в себе идею о том, что сила не всегда является залогом успеха, лишь с помощью права можно решить любой спор или конфликт. Так или иначе, но на любую силу найдется управа. Рано или поздно право восторжествует.

Как известно, право – это мера свободы, справедливости и ответственности. Иными словами, совокупность установленных государством общеобязательных норм поведения, исполнение которых обеспечивается государством. А так как право регулирует поведение людей в обществе, его можно назвать силой государства.

В свою очередь, только государству принадлежит право использовать силу и разнообразные принудительные средства для достижения правоты. Следовательно, даже если человек не имеет огромной физической силы, свою правоту он может подтвердить с помощью закона.

Я полностью согласна с данным высказыванием. Действительно, уже давно ушло то время, когда сила решала все, вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват. В современном мире она перестала играть ключевое значение. Если раньше люди были на стороне победителя, то теперь их больше волнуют причины спора. Также и государство должно быть беспристрастным в вопросах, касающихся правоты того или иного лица. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Подтвержу данную точку зрения с помощью примеров из мифологии и литературы.

Богиня правосудия Фемида – олицетворения суда, а в частности закона и права. Использование символических средств в создании данного образа прямо указывает на то, что Фемида должна быть беспристрастна, не польститься на статус, деньги и власть, а вершить суд честно и справедливо. Таким образом, древнегреческая богиня - это яркое подтверждение мысли о том, что правота должна быть доказана через право, а не с помощью силы и власти.

Итак, получается, что право слепо к положению и статусу человека в обществе. Если следовать правилам, установленным в обществе, человек обязательно докажет свою правоту и добьется желаемого результата.

Читайте также: