Что такое неизвестность сочинение

Обновлено: 25.06.2024

Нас пугает неизвестность. Мы стараемся подстраховаться, избежать трудностей, смягчить удар. Но, как ни странно, именно открытость к переменам помогает нам в итоге расти и добиваться успеха, а страх мешает развитию и тормозит нас на пути к цели. Об этом — психотерапевт Брайан Робинсон.

Большинство людей ненавидят неопределенность. Она вызывает тревогу и страх. Получу ли я повышение? Поступлю ли в институт? Выиграю ли награду? Что покажет МРТ-исследование? Мы задаемся вопросами, куда ведет дорога, что прячется в тени на покрытой мхом лестнице, кто скрывается за маской.

Невозможность узнать, что нас ждет впереди, внушает ужас. Почему? Потому что наш мозг считает неизвестное опасным. Если он не знает, что ждет за углом, то не может и обеспечить нам безопасность.

Когда будущее под вопросом, мозг начинает сомневаться, заставляет нас действовать, чтобы спасти. Мы теряем опору, уверенность, и все, к чему мы стремимся, — оказаться в безопасности.

Сила в определенности?

Жизнь в неопределенности может превратиться в пытку. Чтобы снять напряжение, мозг должен знать, к чему приведет то или иное наше действие. Исследования доказали, что мы легче переносим боль, чем неопределенность, потому что боль не вызывает сомнений.

Неуверенность в том, что у нас на работе все в порядке, хуже влияет на здоровье, чем увольнение. Английские ученые обнаружили, что участники исследований, которые точно знали, что получат болезненный разряд тока, чувствовали себя спокойнее, чем те, которым сказали, что они с вероятностью 50% получат удар током.

Как бы чего не вышло

Наш мозг постоянно проверяет и обновляет наши представления о мире и решает, что безопасно, а что — нет. Он постоянно начеку, распознает, подвергает все обработке, беспокоится. Мозг присматривает за нами, когда мы едем по шоссе, когда ищем свою машину на темной парковке, вместе с нами трудится, чтобы мы успели выполнить задачи в срок.

Он никогда не останавливается. Мозг активен, даже когда мы спим, он работает 24 часа 7 дней в неделю, бьет тревогу, если замечает что-то необычное или непонятное. Когда он не может опознать незнакомца, животное или ситуацию, он включает инстинкт самосохранения, запускает страхи. В результате мы боимся летать, или входить в лифт, или вообще выходить из дома.

Как слишком заботливый родитель, который оберегает шаловливого трехлетку или просматривает соцсети взбалмошного подростка, мозг всегда готов поднять тревогу. Но так же, как и родитель, который чересчур опекает ребенка, мешает ему развиваться, наш супертревожный мозг — и неважно, насколько благие у него намерения — не дает нам расти. Когда мы слишком долго живем в напряжении, ожидании чего-то плохого, мы перестаем мыслить ясно, начинаем болеть, расходуем напрасно наш потенциал.

Неизвестность – это область нашего мышления, восприятия окружающего мира. С раннего детства мы познаем неизвестность, задавая вопросы взрослым. По мере роста и развития сами учимся отвечать на них. Кое-что неизвестное становится известным. Белые пятна становятся цветными, а черные дыры исчезают.

И всё-таки некоторые области в нашей жизни, в нашем мышлении остаются за гранью познания. Мы строим догадки, создаем образы, наша душа наполняется сладостными терзаниями… Мы не очень-то и стремимся разгадать тайну. Мы любуемся ею.

Цветок прекрасен, пока он растет в земле. Но стоит его сорвать, как очарование исчезает, вместе с жизнью… Так и неизвестность: она удивительна, прекрасна, загадочна, пока она неизвестность…

(Степанова Полина, 11А, 2010-2011уч.г.)

Знакомый? Или знакомая? В сущности – одно и то же: малоизвестный, малознакомый, когда-то увиденный, кем-то кому-то представленный человек. Кажется, приветливый. Кажется, уважаемый. Кажется, нужный и важный…

Но вечер закончился, гости разъехались. Проходит неделя, другая… Связи теряются, но память свежа: черное платьице, серые глаза, улыбка, и так же весела… Знакомая? Нет, незнакомка.

Я знала о ней лишь то, что жила эта дама в Павловке, имела троих щенков. Были ли у нее дети? Об этом ведает лишь Господь Бог. Но, кажется, каждый вечер она ходила в кино. Степень? Какая? Откуда? Бог весть…

Время идет незаметно, и вот проходит год. Мы столкнулись с ней на улице. Она ведь знакомая мне… Но мимо прошла знакомая, ведь я незнакомка теперь.

Через нашу жизнь проходит так много людей, близких и не очень, но все они имеют к нам отношение. Знакомые? Может быть. Но что мы знаем о них? А они о нас? Очень мало…

(Харитонова Юлия, 11А, 2010-2011 уч.г.)

Человек часто проявляет любопытство, пытаясь что-либо узнать, чтобы развеять туман таинственности. Почему? Потому что человеку не всегда нравятся тайны, загадки, неизвестность… Потому что они влекут его…

Неизвестность как комната, из которой доносится божественный аромат. Очень хочется туда войти, чтобы узнать, чем так вкусно пахнет. Но в то же время боишься разочароваться: вдруг там будет что-то неприятное и ужасное.

(Харитонова Юлия, 11А, 2010-2011уч.г.)

Здравствуй, мой дорогой Незнакомец! Прости, что беспокою тебя своим письмом, но я не могу удержаться от того, чтобы написать тебе.

Я увидела тебя недавно, но не решилась с тобой заговорить. Знаешь, я поняла, с первого взгляда поняла, как ты мне дорог. Я обожаю твои бархатные, темно-зеленые глаза, черты твогео лица – немного хищные, но красивые и аристократичные. Я так хочу познакомиться с тобой, но… боюсь. Сейчас ты для меня – идеал. Идеал мужской красоты, силы. Идеал Мужчины! Но боюсь, что он рухнет и останется одно разочарование… Нет-нет, не потому, что ты окажешься не хорош, а потому, что исчезнет очарование неизвестности…

Мне очень хочется узнать, чем ты занимаешься, что предпочитаешь, чем интересуешься. Мне почему-то кажется, что ты увлечен историей, ее тайнами и легендами. А по вечерам ты читаешь… Канта или Гете, сидя в уютном кресле с кружкой горячего чая. А иногда ты гуляешь совсем один, наслаждаясь молчанием природы.

Окружающая тебя дымка тайны влечет меня, но, к сожалению, страх перед неизвестностью сильнее. Твой образ настолько идеален, что мне легче желать тебя загадочного, таинственного, нежели быть рядом с тобой разгаданным.

Мне кажется, что ты создан для того, чтобы я становилась лучше, чтобы я смогла хотя бы чуть-чуть приблизиться к тебе, моему идеалу.

Думаю, будет лучше, если мы никогда не познакомимся.

Со временем я создам себе новый идеал, забуду тебя, мою обожаемую Невозможность. А ты (умоляю тебя!) стань Идеалом для других и сделай их еще лучше!

Но что если открыть глаза.

Нашей работой частично подтверждается и частично опровергается мнение А. Маслоу, что ученый, чистейший представитель науки девятнадцатого века, выглядит с точки зрения искушенного человека как лепечущий младенец, и он так дерзок и самоуверен только потому, что он не знает о том, как мало он знает, как ограничены научные знания в сравнении с областью неизвестного.

Вместе с тем во многих случаях возникала потребность выходить за пределы историко-философских экскурсов. Некоторые из приведенных положений основаны на личном, т.е. субъективном опыте переживания и осмысления неизвестности, а не на опытах научных, т.е. объективных, экспериментально воспроизводимых и подтверждаемых. Но не исключено, что и наши опыты могут быть доказаны или опровергнуты на путях научного познания.

1.1. Понятие неизвестности

Еще А.А. Фет писал:

Как беден наш язык! – Хочу и не могу. –
Не передать того ни другу, ни врагу.

Одна из возможных причин зарождения нередукционистского и делового подхода к неизвестности – достаточно высокий темп жизни урбанизированного индивида и истории человечества в целом. Бурная динамика знания, связи, коммуникаций и т.п. все теснее приближают человека к неизвестности, а ее – к нам.

Так как в этой работе речь идет прежде всего о неизвестности, то еще раз подчеркнем, что неизвестность понимается как действительность или реальность (в смысле действительности). В субстанциальном и исходном аналитическом смысле неизвестность – это действительность неизвестного как такового.

Поскольку неизвестность так или иначе пронизывает или присутствует во всем, то она присутствует и в слове, в суждении… В отличие от расхожего мнения неизвестность не порождает и не выделяет из себя известное, смысл, логос и т.п. – благодаря познавательному усилию человека, – но, напротив, накладывает более или менее заметный отпечаток неизвестности на известное…

Неизвестность бесконечно многолика; она и “онтологична”, т.е. предстает как нечто независимое и в этом смысле “объективно” существующее вне и внутри нас, и “гносеологична”, поскольку входит в познание, дана ему как непознаваемое и иррациональное. Другими словами, неизвестность относится и “сквозит” и в бытии, и в его познании. Однако в любом случае она связана с человеческим существованием, хотя и неизвестно каким образом.

Поскольку исходные предположения и суждения о неизвестности в трудах отечественных и зарубежных философов имеют не эмпирический, а метафизический характер (исключение в данном случае составляет лишь прагматизм[5]), то важно уточнить специфику и статус этого рода предположений и суждений.

неизвестность ж. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: неизвестный (2*1,2). 2) Отсутствие сведений; неосведомленность. 3) Скромное, незаметное существование; безвестность.

неизвестность
ж.
1. (отсутствие сведений) uncertainty
находиться в неизвестности (о пр.) — be uncertain (about)
он был в неизвестности о происшедшем — he was unaware of the event
2. (отсутствие известности) obscurity
он жил в неизвестности — he lived in obscurity

неизвестность оставлять в неизвестности, покрыто мраком неизвестности. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. неизвестность невыясненность, малоизвестность, невиданность, анонимность, безызвестность, неизведанность, безвестность Словарь русских синонимов. неизвестность безызвестность, безвестность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. неизвестность сущ., кол-во синонимов: 11 • анонимность (6) • безвестность (4) • безызвестие (6) • безызвестность (6) • загадочные обстоятельства (1) • малоизвестность (2) • неведомость (5) • невиданность (16) • невыясненность (3) • неизведанность (4) • черная дыра (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: анонимность, безвестность, безызвестие, безызвестность, малоизвестность, неведомость, невиданность, невыясненность, неизведанность Антонимы: известность, знаменитость, популярность, признание

НЕИЗВ Ѣ ́СТНОСТЬ (также раздельно), и, ж. 1. Неизв ѣ стность и непостоянство ея понесоша на себ ѣ славнии .. великих народов военачалницы. Апофеосис 151. ◇Н. чего, о чем, в чем. Т ѣ снота, а паче неизв ѣ стность проходов сов ѣ товали нам лучше оставить сие м ѣ сто , нежели подвергнуть себя видимой опасности. Пут. Леп. II 68. Не изв ѣ стность о чувствованиях к нему Юлии. П. Львов Алекс. 48. ◊Мрак, завеса, покров .. неизвестности. По что желаеш познати тайну, которую я сокрыл от смертных непроницаемым покровом неизв ѣ стности? Рдщв Пут. 114. Троя, Тир, Сидон, Карфага, Древни Хины и Инд ѣ йцы, И нев ѣ домы народы Шествуют покрыты мглою Неизв ѣ стности. Рдщв СС I 68. ◊В неизвестности (быть, остаться, находиться ..). Не долго находились мы в сей неизв ѣ стности. Зап. Блтв I 519. Мы оставили нашего Путешественника в неизв ѣ стности, куда вела его дорога. МЖ I 121.

2. ◊В неизвестности жить (пребывать ..; умереть, погибнуть ..). Многих Ироев громкия д ѣ ла осталися в неизв ѣ стности. САР 1 I 1088. Я знал Генералов, о которых н ѣ когда писали во вс ѣ х газетах, .. и которые умерли в совершенной неизв ѣ стности, не заслужив даже и самой эпитафии! Пант. ин. сл. III 247.

Неизвестность и бездействие убивали меня. Почти никого из друзей не было в городе, узнать решительно нельзя было ничего. Герцен, Былое и думы.

Сын знал об отце многое, но отец о сыне — ничего. Сигизмунда Раевского тревожила эта неизвестность. Н. Островский, Рожденные бурей.

анонимность, безвестность, безызвестие, безызвестность, малоизвестность, неведомость, невиданность, невыясненность, неизведанность

Тезис Тевтон Твист Твин Твие Стон Стивен Стеноз Стен Соте Сост Соснин Сонин Сонет Сон Совет Совесть Сносить Сноси Снос Снов Снести Сито Сист Сион Синь Синто Синтез Син Сизость Сивость Сеть Сет Сесть Сестон Сент Сенон Сено Сени Сезон Сеево Сев Своз Свить Свист Светотень Светить Свести Свесить Свес Свезти Свезенность Отсесть Отсев Отсвет Отнестись Отнести Отит Отенить Ответ Отвести Отвес Отвезти Ось Ость Остит Остин Остеит Ост Оссеин Осетин Осесть Осень Осенин Осветить Озен Овить Овист Овин Овес Овен Нто Нтв Нотис Ность Нос Нонет Новь Нить Нитон Нит Низость Низовье Низ Нивоз Нетто Нети Нестись Нести Неон Неизвестность Невис Невзнос Невестин Исеть Ион Иов Инь Инст Изот Износ Извне Извет Известь Известность Зот Зонт Зов Зет Зенон Зенит Зево Зев Звон Звень Звено Звенеть Есь Есть Естество Есенин Енот Ение Все Вонь Вонзить Вон Воин Вознестись Вознести Воз Вносить Внос Вниз Внести Вне Витье Вить Витт Витстон Витость Вит Вист Виссон Вис Винт Винсент Вино Вие Взносить Взнос Взнести Вето Весь Тезь Теин Теист Весть Вестись Тениоз Тенисто Вести Тенить Теннис Тент Вест Тес Тесно Тесность Вес Вено Тесть Тетиев Тис Тит Тоз Тон Везтись Везти Тосин Везенность Тост Тетис Тетин Венет Тесто Тестев Тест Тень


1) Орфографическая запись слова: неизвестность
2) Ударение в слове: неизв`естность
3) Деление слова на слоги (перенос слова): неизвестность
4) Фонетическая транскрипция слова неизвестность : [н'изв'`эснаст']
5) Характеристика всех звуков:
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
и и - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т []
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь [] 13 букв, 10 звук

Читайте также: