Что остается после человека сочинение

Обновлено: 25.06.2024

Каждый из нас рано или поздно задумывается: Какой след он оставит или оставил после себя? Оставить хороший след после себя могут оставить только хорошие, добрые и отзывчивые люди. Не важно каким делом занимается человек. Если он хорошо относиться к людям в обществе, не пакостит, не придаёт близких, не эгоистичен, то при большом трудолюбии человек всегда оставит после себя след. Даже если человек хороший, но ленивый. Он всё равно не оставит после себя след, а если и оставит, то очень маленький.

Жизнь- это длинная дорога, в которой человек сталкивается с разными трудностями, ситуациями. И как человек проходит через них тоже оставляет след, только в головах людей. Если вы добросовестно и честно выполняете работу, то люди будут тянуться к вам не только в деловом плане, а просто как к честному и трудолюбивому человеку. А если вы что-то делаете только в корыстных целях, во всяком сотрудничестве пытаетесь извлечь только свою выгоду и мнение других вас не интересует, то не удивляйтесь, что вас сторонятся и ещё плохо относятся.

Оставить след после себя можно не только в головах людей, но и с помощью литературных произведений и изобретений.

Таким примером могут служить все писатели и учёные-изобретатели. С момента их жизни прошло почти 100-200 лет, но всё равно каждый из нас знает кто такие А. С. Пушкин и А. Энштейн.

И сейчас многие люди пытаются оставить после себя след, но только помощью и постройками. Например, некоторые богатые люди отдают часть своих денег в благотворительные фонды разного направления или сами строят больницы, школы и т. д.. Есть такие люди, которые скажут, что это всё делается на показ. Что ж даже если это и так, какая разница с какой целью это всё делалось. Главное, что тысячи детей смогут получать образование в новой школе, а тысячи больных смогут излечиться.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Рано или поздно, но каждый человек задумывается над вопросом о том, что он сделал в своей жизни, что еще нужно будет сделать. В любом случае, каким бы делом ни занимался каждый из нас, мы должны быть, прежде всего, порядочными людьми. Должны быть добрыми и терпимыми к людям. Тогда нас будут уважать, любить наши родные близкие не только сейчас, но и после нашего ухода.

Чем больше добрых поступков мы совершим в течение жизни, тем будет лучше. Человек – это тот, кто понимает других, способен сочувствовать и переживать за своих близких. Если же человека не интересует ничего, кроме себя и своих интересов, то и воспоминания о нем будут соответствующие. Такие люди способны совершить подлость, причинить боль своим близким.

Жизнь – это длинная дорога, на которой встречаются и горести, и радости. Каждый человек проявляет себя по-разному, в зависимости от своего воспитания и характера. Важно, чтобы след, который останется после нас напоминал только о хорошем. Это не так просто, ведь для этого нужно всю жизнь жить правильно, совершать добрые дела. Это проявляется и в поведении с родителями, с друзьями, со знакомыми и даже незнакомыми людьми. Нужно жить и стараться не обижать своих близких ни словом, ни делом. Нужно оставить как можно больше хороших дел после себя – и в работе, и в семье, и в отношениях с друзьями.

Свой след можно оставить абсолютно во всем – во всех проявлениях работы или личной жизни. Очень важно трудиться с удовольствием, создавать что-то полезное для общества. Детей своих нужно воспитывать тоже в соответствии с этими правилами. Каждый человек старается прожить жизнь так, как его, в свое время, учили родители, близкие люди. Одно дело стойко выстоять перед трудностями, не сломиться, другое – прогнуться под ними, совершить какой-то плохой поступок, который потом будет преследовать всю жизнь. Человеком нужно оставаться до самого конца, как бы тяжело ни было. Только в этом случае о нас останутся положительные воспоминания, по которым наши потомки будут узнавать о том, как мы жили и как себя вели.

Мне кажется, что человечество и жизнь на Земле вечны.Ну а после человечества может остаться культура, творчество, искусство, традиции разных народов,литература,упоминания о нано- технологии.

Мне кажется, что не каждый человек способен оставить после себя достойный след в истории. Я считаю, что литературные произведения - это хорошая возможность оставить потомкам свои мысли, наставления, опыт. Не даром люди до сих пор помнят Гомера, А.С. Пушкина, А.Ахматову.

После поездки к Чапаеву на дачу, Петька чувствовал себя подавленным.
Старик явно что-то скрывал от него, но Петька довольствовался тем, что есть.
Он уже вернулся к своему обыкновенному времяпрепровождению - просмотру передач с Малаховым и игре в шашки с собакой соседки Нюры, однако травма, полученная в дороге, влияла на его сознание сильнее, чем чай все той же соседки сверху.
Мысли роились в его голове, и как бы Петя не пытался собрать их в кучу, они рассеивались, словно песок в руках бедуина.
Петька начинал бредить и вовремя понял это - собака начала нарушать правила игры.
- Ша! ,- крикнул Петя и собака расплылась перед ним в обоях родной квартиры.
Эта шавка выиграла. Петя просто не мог поверить своим глазам и ударил рукой по доске. Шашки не сдвинулись ни на миллиметр.
В какой-то момент время остановилось для Пети, казалось бы, навечно. Он один в старой "хрущевке", с недопитым, остывшим чаем, любезно приготовленным старушкой. Никто не придет к нему на помощь. Никто не даст ему вернуться из тюрьмы собственного больного сознания.
Когда баба Нюра зашла в комнату, обнаружила там тело мальчика с тупым, бесцельным взглядом. Она осознала свою ошибку.
- "Сахар не положила", - подумала Нюра Ивановна и пошла дальше смотреть шоу Карпачева.

Она была прекрасна, как мечта.. .

Она была прекрасна, как мечта
Ребенка под светилом южных стран;
Кто объяснит, что значит красота:
Грудь полная иль стройный, гибкий стан,
Или большие очи? — но порой
Все это не зовем мы красотой:
Уста без слов — любить никто не мог;
Взор без огня — без запаха цветок!

0 небо, я клянусь, она была
Прекрасна!. . я горел, я трепетал,
Когда кудрей, сбегающих с чела,
Шелк золотой рукой своей встречал,
Я был готов упасть к ногам ее,
Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все,
Чтоб получить один, один лишь взгляд
Из тех, которых все блаженство — яд!

Она не гордой красотою.. .

Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее — не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

Пускай холодною землею
Засыпан я,
О друг! всегда, везде с тобою
Душа моя.
Любви безумного томленья,
Жилец могил,
В стране покоя и забвенья
Я не забыл.

Без страха в час последней муки
Покинув свет,
Отрады ждал я от разлуки —
Разлуки нет.
Я видел прелесть бестелесных
И тосковал,
Что образ твой в чертах небесных
Не узнавал.

Что мне сиянье божьей власти
И рай святой?
Я перенес земные страсти
Туда с собой.
Ласкаю я мечту родную
Везде одну;
Желаю, плачу и ревную
Как в старину.

Коснется ль чуждое дыханье
Твоих ланит,
Моя душа в немом страданье
Вся задрожит.
Случится ль, шепчешь, засыпая,
Ты о другом,
Твои слова текут, пылая,
По мне огнем.

Ты не должна любить другого,
Нет, не должна,
Ты мертвецу святыней слова
Обручена;
Увы, твой страх, твои моленья -
К чему оне?
Ты знаешь, мира и забвенья

Лида была хрупкой миниатюрной женщиной. А муж ее - Коля наоборот - большой, широкий в плечах. На голову, наверное выше, если не на две.

Когда они познакомились, он обещал на руках её носить. И не обманул - всю жизнь он ее боготворил:
"Моя Лидочка. ".

В 20 лет Лида забеременела. Но то счастье было не долгим. Из-за ослoжнений при родах, спaсали мать. и пришлось yдалить мaтку. Представляете, остаться в таком возрасте гарантировано бездетной?

Но они пережили эту потерю вместе.
Да и у Николая братьев и сестер много- восемь аж. А стало быть можно нянчится с племянниками. Одной из племянниц была моя мама.

А я вспоминаю сейчас, как мы приезжали в гости к д.Коле и т.Лиде.
У них в доме всегда идеально чисто.
Не просто убрано, а фантастически чисто: каждое полотенце накрахмалено, ни пылинки нигде, в стареньком ковре вы не найдете ни одной соринки.

т.Лида готовила к приезду гостей как на свадьбу. Все блюда подавались в маленьких тарелочках. И этих тарелочек был всегда полный стол.
А для нас, детей, в морозилке всегда было мороженное.
И обязательно торт.

И мы ходили гулять на улицу Весеннюю. Рука об руку с т.Лидой. Она, добрая и улыбающаяся, и я - маленькая в платье.

У них не было своих детей. А мы все выросли и разъехались.
Созванивались, я писала бумажные письма. К большим событиям тетя Лида присылала мне почтовые переводы. Я двоюродная внучка, но всегда чувствовала любовь этих людей.

Чуть больше года назад у меня родилась вторая дочь. И я всё собиралась приехать в гости, показать правнучку. Вначале Танечка была очень маленькая, тяжело ехать четыре часа на машине с малышкой. А потом началось сами знаете что. и поездка в другой город все время откладывалась.

Позвоню, услышу голос. Расскажу, как растут мои девочки. И живём дальше.

Сегодня ночью тети Лиды не стало.
Дядя Коля проснулся и увидел ее на полу. Уже хoлодную.
Вместе они прожили более 50 лет.

Читайте также: