Мини сочинение педагог будущего

Обновлено: 28.06.2024

Я из династии педагогов. И эту работу я выбрала не с проста.

Мне всегда нравилось общаться с маленькими детьми. Рядом со мной всегда было много детворы, братья и сестры. В подростковом возрасте я присматривала за соседскими малышами.

Быть воспитателем – моя мечта с детства. Закончив учебу в школе, я поступила учиться в педагогический колледж. И не разу не пожалела об этом.

Я стремлюсь развивать в детях такие личностные качества как индивидуальность, инициативность, любознательность, ответственность, целеустремленность и коммуникабельность, которые позволят им успешно существовать в обществе. Ведь современный ребенок активен, общителен, инициативен.

Каким же должен быть воспитатель будущего? Каким воспитателем себя вижу я в будущем? Добрым - это самое главное. Без доброты никак не обойтись в нашей профессии.

А еще воспитатель должен быть интеллигентным, активным, обязательно творческим человеком. Ведь из каких только ситуаций не приходится выходить: мирить воспитанников, переключать их внимание, если они ссорятся, придумывать игры, праздники, организовывать занятия, разыгрывать спектакли.

Обязательным для современного воспитателя считаю является постоянное самосовершенствование и повышение уровня своих знаний. В нынешнем мире появляются новшества, и если ты следишь за новинками, то и детей учишь чему-то новому, интересному и полезному.

Поэтому современный воспитатель - это актер, музыкант, певец… потому, что все дети любят слушать сказки, смотреть спектакли и участвовать в них. Воспитатель - исследователь, энциклопедист… потому, что дети с удовольствием гуляют, наблюдают, исследуют, думают и любят задавать много вопросов. Воспитатель - архитектор, конструктор, художник и скульптор…

Я думаю, что воспитатель - это не профессия, это призвание, образ жизни. Воспитатель должен не просто любить возиться с детьми, и проживать вместе с ними их маленькие жизни.

Дорогие коллеги! Я рада, тому что именно в нашем саду я работаю рядом с вами! Я благодарна каждому из вас: кому-то за улыбки, которыми встречаете меня по утрам, кому-то - за замечания, благодаря которым я совершенствуюсь, за помощь и поддержку, которые оказываете мне в трудные минуты.

Тут я встретила много интересных людей, болеющих за свое дело, обожающих детей и свою работу, талантливых, с горящими сердцами. И глядя на вас, я поняла, каким человеком хочу быть. Быть не просто воспитателе, а быть второй мамой деткам в группе. Спасибо вам!

Учитель будущего, кто он? Этот вопрос занимает сейчас умы многих людей и государственных мужей, и обычных рядовых граждан. И ведь, действительно, от этого вопроса зависит многое: учитель, по большому счету, - это тактика и стратегия образовательного и воспитательного процессов. Не выполняет учитель свою миссию – нарушается данные тактика и стратегия, а это уже угроза для государства, ведь воспитывает учитель будущее поколение.

Так каким же должен быть учитель будущего? Прежде всего учитель-это личность. Это разносторонне развитый человек, который всегда и всему учится, не останавливается в своем развитии. Он многое умеет, за ним идут дети. Учитель должен формировать мировоззрение своих воспитанников своими поступками, мыслями, действиями; развивать их мышление; воспитывать характер. Будучи сам личностью, он должен видеть личность в ученике.

Учитель будущего – это профессионал в своем деле, любящий свой предмет. Он передает свои знания ученикам, но при этом не только рассказывает и показывает, но и привлекает учеников к поисковой и исследовательской деятельности, учит их добывать знания и обязательно использовать их в своей практике, чтобы они были востребованы. Учитель будущего- это организатор учебного процесса.

Учитель будущего – это современник своих учеников. Он, как никто другой, понимает их мировоззрение, их отношение к жизни, решает их проблемы. Но он также понимает и родителей своих воспитанников. И только он поможет разрешить конфликт отцов и детей. Он психолог, социолог, наставник, старший друг, помощник, репетитор. И в целом учитель –универсальный человек. Он ориентируется в реалиях жизни, владеет нужной информацией и умеет все это передать ученикам.

И главное для учителя будущего – это любовь к детям. Тут надо внимательнее присматриваться к абитуриентам, чтобы не было ошибки.

Учитель будущего должен знать все педагогические теории и применять их на практике, соединив в своих приемах и методах принципиальность Макаренко, доброту Амонашвили и самопожертвование Корчака. И все это во имя детей.

О зарплате учителя будущего следует сказать особо. Она должна быть достойной, чтобы дать учителю финансовую независимость и возможность творить.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для меня школа - это творческий мир,где каждый урок неповторим, это бесконечная дорога к себе, к миру познания.

Выполнила

Учитель химии и биологии

МБОУ СОШ №62

имени Е.И. Игнатенко с. Новый Егорлык

Павлова Н.Н.

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь".

В. Ключевский

Педагог будущего…. В этих словах скрывается, какая-то тайна. Какой он, педагог будущего? Какими качествами и навыками должен обладать для достижения идеальных успехов в своем труде? В идеальном сознании образ педагога в будущем – это образ, какого то универсального человека. Это точно не машина, не биоробот или еще что-нибудь. Педагог будущего это человек.

Создавай ситуацию успеха хорошим настроением и позитивным отношением.

Всегда готовься к уроку как в первый раз, чтобы получать удовольствие от процесса общения и процесса сотворения нового.

Будь открытым и искренним, умей признавать свои ошибки.

Умей учиться от учеников и благодари их за общение.

Из любой ситуации можно найти выход, если не рассматривать ее как проблему.

Моя жизнь — это постоянное познание нового и ежедневное творчество. Постоянно что-то искать, изучать, постигать современный мир, быть в курсе происходящего в нашей стране и в мире, слушать современную музыку и быть другом для детей. Такой ритм не дает стареть ни морально, ни физически. Общение с молодежью всегда заряжает меня оптимизмом и хорошим настроением. Мудрый учитель сумеет понять и поддержать своих воспитанников, когда они делают выбор в жизни. Для каждого важно поверить в себя, найти призвание. Когда я вхожу в класс и начинаю урок, пристально всматриваюсь в глаза ребят. Какие они разные! У каждого свои мысли, идеи, мир, который нельзя разрушить, и всем надо помочь раскрыться, в каждом увидеть лучик, выработать свой маршрут успешности. Понимаю, что от меня зависит будущее этого маленького человека. Я радуюсь, когда мои ученики становятся лауреатами региональных и муниципальных конкурсов, принимают участие в праздниках и проектах, увлекаются предложенными мною начинаниями и стремлениями, сами планируют и предлагают свои задумки, которые мне хочется претворить в жизнь. Главное для учителя — быть самим собой, примером для всех. Приятно, когда учащиеся понимают и воспринимают учителя как талантливого, терпеливого, интересного и разностороннего человека. Чтобы понять ученика, нужно представить себя на его месте, необходимо постараться думать и мыслить так же, как он. Как же это трудно, но необходимо. Жизнь — бесконечное познание.

Понимаю, чтобы заставить ребенка мыслить, творить, создавать, необходим творческий подход к каждому методу, к каждому приему. И как следствие этого – повседневный поиск и…сомнения: сработает ли? Талант учителя, как мастера, раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему. Чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекают детей в познавательную деятельность, заставляют их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы. Мой предмет, биология, благодатный материал для этого. Ничего не может быть интереснее, важнее, совершеннее, чем живой организм, в котором все взаимосвязано, подчинено общим законам. Именно это изучает биология.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Подготовила: учительница математики

Баймурзаева Азиза Ачакаевна

Зовусь я УЧИТЕЛЬ –

И гордо, и просто –

Работа моя такова…

Зовусь я УЧИТЕЛЬ –

Ну что ж тут такого,

И в ИМЯ своё влюблена.

Каким должен быть учитель будущего? Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к прошлому. Вспомним великих философов древности, которые были и учителями. Платон был учителем Аристотеля, Аристотель был учителем Александра Македонского. Учителем Аврелия Августина был Цицерон. Не могу не вспомнить о В.А.Жуковском – учителе и наставнике А.С.Пушкина.

Какими же качествами обладали эти великие учителя, что смогли воспитать таких достойных учеников? По-моему, это были добрые, душевные люди, которые любили свое дело, любили детей, знали особенности детской психологии, умели учить и творить, постоянно самосовершенствовались. Эти учителя сумели разглядеть в своих учениках то великое, что было заложено в них природой, и смогли помочь развиться их талантам и раскрыться в полной мере.

Возвращаясь к вопросу о том, каким должен быть учитель будущего, хочу сказать, что учитель будущего должен опираться на опыт предыдущих поколений. И только опираясь на опыт поколений, применять свои новые методики и приемы.

Так кто же он - учитель будущего?

Учитель будущего – это тот, кто способен передать свои знания ученикам, вовремя проконтролировать, чтобы эти знания были правильно поняты. Кроме этого, из предмета, который детям покажется неинтересным, такой учитель способен сделать нечто увлекательное, необычное. В класс к учителю будущего учащиеся захотят возвращаться снова и снова.

Учитель будущего – это в первую очередь тот, кто умеет замечать потребности своего ученика и найдет к каждому учащемуся индивидуальный подход.

Профессия учителя – это творческая работа. Учитель должен постоянно самосовершенствоваться, вырабатывать свои методики обучения, подбирать разнообразный материал, чтобы сделать свои уроки более яркими, запоминающимися. Никому из учеников не интересно сидеть на однотипных уроках. Если учитель снабдит урок примерами из собственной жизни или расскажет интересную историю, связанную с темой урока, то такой урок надолго запомнится учащимся. И, что самое главное, запомнится та информация, о которой шла речь на уроке. Именно поэтому говорят, что работа учителя – призвание. Без любви к этой работе нельзя сделать занятие интересным.

Современный школьник пользуется сотовыми телефонами, компьютерами, Интернетом. Детям не сложно найти любую информацию в сети. Поэтому учитель будущего должен идти в ногу со временем и даже на шаг вперед.

Учитель будущего должен уметь правильно пользоваться самыми современными гаджетами. Ведь с каждым годом в школах применяется все больше техники. Происходит процесс информатизации. Учитель должен не просто уметь использовать те или иные гаджеты, но и быть способным освоить их новые версии. Использование современной техники облегчает работу учителя и намного разнообразит урок.

Воспитание лидера – одна из важнейших задач учителя будущего. В каждом из своих учеников такой учитель должен уметь видеть личность со всеми ее интересами, увлечениями, потребностями.

Работа учителя – это непростое дело. И те, кто решается стать учителем, всегда должны трезво оценить свои возможности, желание самоотверженно трудиться на этом непростом поприще.

Мастерство учителя заключается не только в отличном знании своего предмета. Оно также включает в себя и личностные качества учителя.

Профессиональный учитель должен обладать высоким уровнем гражданской ответственности, искренней любовью к детям, подлинной интеллигентностью. Он должен постоянно заниматься самообразованием, а также быть физически и психически здоровым.

Я, Баймурзаева Азиза Ачакаевна – учитель математики. В этом мире цифр, графиков и уравнений, я оказалась благодаря учителю математики - Рае Датаевне. И сегодня, став учителем, все знания вложенные в меня могу передавать уже своим ученикам . Но, что же отличает меня от прошлого поколения учителей? Став учителем будущего, на себя беру большую ответственность, ведь будущее поколение отличается необычайной фантазией и смышленостью, огромным любопытством и владением новыми технологиями. Учитель должен быть на шаг впереди, владеть большим количеством информации. И в этом мне помогает саморазвитие и самообразование. Но все же мы изо дня в день обращаемся к поколению старше, к своим наставникам. Значит, будущее полностью зависит от нашего прошлого. И нет никакого будущего без прошлого. Поэтому, мы, молодое поколение учителей, будущее нашей страны должны ценить, что есть и преумножать знания своих учеников, достойно воспитывать будущий мир. Ведь от нас зависит покой и процветание нашей страны и нашего будущего потомства.

Педагог будущего…. В этих словах скрывается, какая-то тайна. Какой он, педагог будущего? Какими качествами и навыками должен обладать для достижения идеальных успехов в своем труде? В идеальном сознании образ педагога в будущем – это образ какого то универсального человека. Это точно не машина, не биоробот или еще что-нибудь. Педагог будущего это человек.

ВложениеРазмер
pedagog_budushchego.docx 14.69 КБ

Предварительный просмотр:

Педагог будущего…. В этих словах скрывается, какая-то тайна. Какой он, педагог будущего? Какими качествами и навыками должен обладать для достижения идеальных успехов в своем труде? В идеальном сознании образ педагога в будущем – это образ какого то универсального человека. Это точно не машина, не биоробот или еще что-нибудь. Педагог будущего это человек.

У каждого ребенка есть мама, папа и…педагог. Да-да, педагог! Он так же, как мать и отец, заботиться о своих воспитанниках, открывает им новые миры, вместе с ними радуется за достижения и огорчается. Никакая техника не может дать детям того, что дает им педагог: душевное тепло, сопереживание, ласковое слово, строгий внимательный взгляд. И как же совместные с педагогом прогулки, шутки и многое другое. Хочется, чтобы все это, связанное с педагогом, было у детей и через сто-двести лет.

Педагог всегда – и тысячу лет назад, и сегодня, и в далеком будущем должен четко и ясно донести знания до воспитанников, воспитать их благополучными и сознательными гражданами общества. Он, такой же, как и тысячелетие, назад, с честью, достоинством и гордостью выполняет свой долг. Педагог самый добрый, умный и интеллигентный. Он во все времена остается идеалом всего мудрого и хорошего. Разве, педагог будущего так сильно будет отличаться от нынешнего педагога? Труд педагога был и остается одним из благородных и требующим полной отдачи сил, это очень ответственная профессия. Поэтому так важно, чтобы в образование приходили по призванию те, кто сознательно решил посвятить себя детям. Любой педагог сам должен быть, прежде всего, Человеком, должен любить своих воспитанников, уважать их мнение, видеть в каждом из них личность. И еще помнить, что каждый мальчик и девочка, вырастут человеком и гражданином.

. Современные дети ценят в педагоге его образованность, эрудицию, информированность, доброту, способность вести интересные и познавательные занятия. Дети – активные существа, деятельные мечтатели, стремящиеся к преобразованию. И педагог должен уметь создавать им организованную среду, только не такую, которая грозит им пальцем, напоминает о последствиях, читает мораль, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность. Именно, такой педагог, я думаю, должен работать и в будущем. Сегодня вряд ли кто станет отрицать роль педагога-друга. Он не только носитель информации, но и организатор, консультант. Задача трудна, она по плечу лишь высококвалифицированному педагогу, верному своей профессии, шагающему в ногу со временем. Только таким я представляю педагога современного образования, и таким мне видится педагог будущего! Находясь в педагогическом цейтноте, он вынужден за считанные секунды решать сложнейшие задачи воспитания, способен менять всю последующую жизнь ребенка. Он будет делать это без спешки и помнить, что ответствен за его судьбу.

Я представляю школы и детские сады будущего, где дети могут оказаться в любом месте и в любом времени, встретится с А.С. Пушкиным или посидеть на концерте В. Моцарта, отдохнуть на берегу виртуальной речки и улететь на ландшафты малоизученной планеты. И везде я рядом с собой вижу Педагога, все знающего и умеющего, ласкового и доброго – настоящего Педагога-будущего.

Читайте также: