Что мешает жить современному человеку сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Загруженные работой, уставшие от забот, мы иногда не можем полноценно включиться в жизнь прямо сейчас. О том, как преодолеть такие препятствия, рассказывает психотерапевт Фредерик Фанже.

Основные идеи

  • Стресс и перегрузки. На работе и в общении с близкими, детьми мы позволяем себе попасть в ловушки стресса, перегрузок, апатии.
  • Замкнутый круг мыслей и озабоченность будущим. Груз прошлого, как и заботы о будущем, мешают нам жить полной жизнью в настоящем.
  • Смысл и ощущения. Если мы отрезаны от своих физических ощущений, нам труднее придать смысл собственному существованию.

Psychologies: Идет ли речь о переутомлении, о проблемах на работе или в личной жизни, на самом деле мы всегда страдаем от разлада с действительностью?

Фредерик Фанже: Точнее, от того, что больше не чувствуем возможности влиять на ход вещей. Ко мне приходит множество пациентов, которые, по их словам, больше не испытывают ни интереса к настоящему, ни удовольствия от происходящего с ними. Их жизнь либо замерла, либо идет по кругу. Так или иначе, она будто лишилась смысла.

Между тем мне кажется, что вписать себя в контекст настоящего мы можем именно благодаря тому смыслу, который придаем своему существованию. Ведь настоящее не застыло, в нем есть динамика. Это не фотография, а эпизод фильма, который нельзя осмыслить вне связи с предыдущим и последующим.

Мы насладимся в полной мере нашим бытием только тогда, когда сможем перебросить мост между прошлым и будущим, нащупать нить того, что вызывало в нас отклик, и протянуть ее в будущее.

Очень часто эта нить ускользает от нас. Почему?

Парадоксально, но иногда именно из-за огромного количества планов мы теряем связь с сегодняшней реальностью. Стресс дает многим ощущение (лестное для их самооценки), что они востребованы и продуктивны, и они безостановочно крутят педали. Но, уткнувшись носом в руль, невозможно сверяться с картой. В итоге человек начинает удаляться от цели, которую себе поставил.

Я видел такое у молодого человека, который пришел ко мне на прием по рекомендации своего гастроэнтеролога. Классический путь для тех, кто живет в постоянном стрессе. У них нет времени пойти к психотерапевту, поэтому они дожидаются язвы или инфаркта, чтобы обратиться за помощью.

Наша уверенность в себе подпитывается ощущением, что мы находимся в контакте с реальностью, можем ее изменить, быть полезными

Как всегда в таких случаях, этот молодой человек работал как безумный, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Он уходил из дома в пять утра и редко возвращался раньше девяти вечера. У него была увлекательная работа, но в конце концов она стала казаться ему абсурдной.

Я посоветовал ему записывать все свои дела и занятия в ежедневник, чтобы потом определить, какие из них действительно важны для него. Очень быстро стало ясно, что у него не остается времени на то, что он считал самым главным, на собственных детей. После этого он распределил свое время иначе.

Но ведь бывает и наоборот: бездействие мешает наслаждаться жизнью.

Наша уверенность в себе подпитывается ощущением, что мы находимся в контакте с реальностью, можем ее изменить, быть полезными. Но иногда в результате травмы, из-за насмешек или накопившихся разочарований мы перестаем делать маленькие шаги навстречу новым приключениям, умениям, радостям.

Когда я сталкиваюсь с такими случаями, я стараюсь показать, что бездействие и самоустранение увлекают нас на путь неудовлетворенности. Так мы теряем самоуважение и надежду на то, что ситуация улучшится.

Тут важно начать с малого, с незначительных поступков, совершаемых в доброжелательном окружении и не несущих в себе большого риска. Например, если после аварии вы боитесь водить машину, можно для начала запустить двигатель, потом просто вывести машину из гаража и заехать обратно.

Тут важен не мгновенный безупречный результат, а возможность сказать себе: я попробовал(а) что-то сделать. Тогда уверенность возвращается, а с ней и вкус к взаимодействию с реальностью.

А как быть со стремлением к совершенству? Оно тоже может отрезать нас от настоящего?

Помещая планку слишком высоко, мы тратим массу энергии, непрерывно желая сделать лучше или достичь большего. Настоящее нас никогда не устраивает и приносится в жертву недостижимому идеалу.

Перфекционисты — это часто те, на кого давил груз чрезмерных родительских ожиданий. Или, наоборот, дети, выросшие в слишком авторитарной среде: чтобы избежать (психологического или физического) насилия, им приходилось быть безупречными, не доставлять родителям хлопот.

Если бы завтра нам предстояло умереть, что бы мы непременно сделали сегодня? Нам стоит жить ближе к этому желанию

Вероятно, дискомфорт, испытываемый перфекционистами, отчасти объясняется этими усилиями, которые в свое время они вынуждены были направлять не совсем на то, на что им самим хотелось. Между тем не бывает единственно верного пути. Личности легче раскрыться, когда она движется в своем направлении.

Я часто предлагаю подумать вот о чем: если бы завтра вам предстояло умереть, что бы вы непременно захотели сделать сегодня? Вместо того чтобы нацеливаться на высшую степень совершенства, нужно жить ближе к этому насущному, мощному желанию.

Иногда нас словно отделяет от мира что-то вроде эмоциональной ширмы.

Это способ защититься от реальности, которая причинила слишком много боли. Он позволяет тем, кто пережил утрату, измену, сильную муку, отстраниться от жизни. Они так обессилели, что боятся радоваться настоящему и привязываться к нему, чтобы не пришлось снова страдать. Раны прошлого должны зарубцеваться, и тогда настоящее перестанет пугать.

Задержаться в прошлом — еще один способ отделаться от настоящего?

Многие из наших нынешних представлений связаны с прошлым опытом, о котором мы забыли. Он сужает наше восприятие, а мы даже не осознаем и тем более не можем осмыслить этот опыт. Когда мы возвращаемся к нему на сеансах психотерапии, нам могут открыться новые горизонты.

Значит, не так уж опрометчиво надеяться на светлое будущее?

Это совсем не опрометчиво, более того, я бы советовал к этому стремиться. Мечты о лучшем будущем заставляют нас двигаться вперед. Но с другой стороны, если мы делаем ставку только на будущее, наше настоящее становится бесплодным. Откладывая все на потом, мы ничего не строим здесь и сейчас.

Так ведут себя очень тревожные люди, которые страшатся последствий своих решений. Они не женятся, потому что партнер не идеален, не заводят детей, потому что не готовы, отказываются от работы, потому что не нашли себя. В определенном смысле у них много общего с перфекционистами, но их парализует собственная неуверенность.

Однако счастье не случается само собой, его нужно строить, постепенно меняя что-то к лучшему. Необходимо размышлять о том направлении, в котором мы движемся по жизни, чтобы не слишком блуждать. Но в то же время нужно уметь иногда перестать задавать себе вопросы и жить. Просто жить.

У каждого мгновенья свой резон

С самого детства мы осваивали систему жизненных координат.

Часть из них мы получали самостоятельно (играя с розеткой), часть от родителей (каким должен быть хороший человек), часть от встречи с другими людьми (как себя вести, чтобы не получить по лицу), часть от событий (на что я способен) и т. д. и т. п.

Так формировались установки и убеждения некой неоспоримой действительности, на уровне подсознания (так устроена жизнь).
Электричество — это больно и страшно.
Сильный всегда прав.
Выше своей задницы не прыгнешь.

Этот опыт и установки сформировали личность, которая включила в себя самооценку.

Что мешает людям жить лучше?

И вокруг этого всего мы создали и продолжаем создавать жизнь. В каждом человеке существуют на бессознательном уровне утверждения — догмы, каким ты должен (-жна) быть, как человек, мужчина (женщина), муж (жена), сын (дочь), сотрудник, руководитель, друг (подруга).
Подобные утверждения есть по поводу отношений (что и как надо делать для хороших отношений), по поводу денег, работы и даже будущего.
Так было сформировано мнение человека о том, кто ты и на что ты способен.

Но тут возникает конфликт желаемого и утвержденного опытом и авторитетными мнениями. Но нам всегда хочется большего и мы чувствуем что способны на большее!

Я способен на большее, но это тяжело и сложно (и опять обоснования).Я хочу большего, но не смогу этого достичь (дальше идут логичные оправдания и обоснования).

И тут ступор! И вроде бы чувствую что я сильный, но жизнь мне доказала обратное.

Ступор происходит по одной причине — обретенная и отработанная годами система координат просто управляет тобой. И выйти из нее не так просто!

Просто хотеть и пытаться воевать с этой системой, чтобы прорваться мало эффективно, да и стоит больших усилий и ресурсов.

Не понятно что, как и когда делать. Потому что бессознательное, на то и бессознательное, чтобы прятаться в глубине и избегать внимания хозяина!Не имея опыта и навыков в работе с подсознанием все связанное с ним кажется сложным и запутанным.

На самом деле я убедился в том что все очень просто и лежит на поверхности. Но это только в том случае, если ты разбираешься в том, как взаимодействуют между собой бессознательное с сознанием и как эта совокупность влияет на жизнь и действия.

Именно этим я занимаюсь на своих консультациях Дивергент, которые помогают человеку освободиться от отработанной системы координат и раскрыть свою истинную натуру.

Если при прочтении данной статьи у вас появилось мнение или вопросы, пишите в комментариях, прежде задав себе вопрос — что во мне породило это мнение или вопрос?

Каждый человек проживает собственную жизнь, так как он пожелает. Каждый из нас может позволить осуществить и превратить в реальность наши идеи, мечты и потребности. У всех нас вроде бы есть возможность радоваться жизни. Однако многие из нас жалуются на свои проблемы: на то, что им поставили плохую оценку, что им мало платать, на то, что они ужасно выглядят, тем самым говоря, что они несчастны. Что же нам мешает быть счастливыми?

Давайте сначала разберемся, что же значит счастье? Люди, по своей натуре, разнообразны. Кто-то, поглощенный в будничные трудовые дни, не может выделить себе минуты на отдых, а кто-то не знает чем занять свое свободное время, не желая ничего делать. Как и быт людей, так и их характеры, предпочтения, нравственные и моральные нормы разнообразны.

Для кого-то в жизни главное учеба и карьера, а кто-то бы все отдал за здоровье родных. Следовательно, счастье зависит от цели в жизни и от личностных предпочтений, а значит, что у каждого оно разное. Счастливым принято считать момент, когда ты добился своей долгожданной цели, желаемого результата.

Что же мешает нам стать счастливыми? Человек, как правило, всегда стремиться к лучшему, не останавливаясь на достигнутом. Это и мешает нам наслаждаться счастьем. Мы просто упускаем этот желанный момент, привыкая к нему и забывая, что совсем недавно это было для нас лишь мечтой.

Это свойственно для каждого из нас. Сколько бы лет не прошло, что бы не изменилось в мире, обществе, сколько бы не изобрели техники индустрии - человеку будет всегда мало. Это естественно для нас, ведь мы живем с определенной целью, которая движет нами в определенном направлении. А если жить без цели, то разве это бесполезное существование можно считать за жизнь?

Сколько бы мы не рассуждали на тему:"Как стать счастливым?", надо понимать, что ваше личное счастье зависит только от вас. Если вы будете замечать и наслаждаться, пусть даже не столь долговечными, но такими долгожданными моментами счастья, и цепляться за каждый из них, то ваша жизнь будет наполнена яркими красками, полных эмоций и радости. когда вы будете наслаждаться красотой жизни, тогда вы и будете считать себя счастливым человеком.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Проблем в современном обществе очень много. Пытаясь решить проблемы, человечество создаёт много других проблем в мире. Рассмотрим главные проблемы, образовавшиеся в современном обществе.

Первая проблема общества демографический рост, который возник ввиду чрезвычайного увеличения населения в некоторых частях мира, например в Китае. Большинство проблем в этой стране в большинстве случаев вытекают из демографической проблемы.

Второй проблемой общества является одичание и озлобленность людей, выражающееся в жестокости, равнодушии и терроризме. На эту проблему стоит обратить особое внимание, так как это проблема процветает и в нашей стране.

Третьей проблемой общества является увеличения разрыва поколений. Молодые в зачастую не слышат старшее поколение и дистанцируются от понимания их проблем и нравоучений. Это проблема продолжаться много поколений и не может решиться уже много веков.

Четвёртой проблемой общества является рост экологических проблем. Если совсем недавно в любом водоеме России вода была пригодной для питья, а реки были чистыми и переполнены "чистой" рыбой, то сегодня чистые водоемы сохранились только недоступных для людей мест. Загрязняется уже даже священный Байкал, а чистого воздуха в больших городах уже давно нет.

Пятой проблемой общества является рост потребления нефти и газа. Из-за его сжигания озоновый слой находится под угрозой разрушения.

Шестой проблемой общества является рост "инфекционных заболеваний", которые возникают в одной части света и быстро распространяются в другие регионы нашей планеты.

И последней проблемой общества являться интернет, он должен бы улучшить информационную среду среди людей, но на самом деле он превратился в информационное оружие против самих людей всего мира. С помощью него осуществляют демобилизацию людей.

Я считаю, что главной задачей в нашем мире это устранить все проблемы общества, чтобы последующие поколения продолжали жить, а не выживать. Нужно обратить большое внимание на проблемы с экологией, борьба против терроризма, и решения проблем умеренного пользования интернетом. Устранить эти проблемы нужно непременно, а то может в ближайшее время то уже будет поздно.

Читайте также: