Чистая линия мороженое сообщение

Обновлено: 11.07.2024

Под потолком висят огромные эскимо в ностальгической серебряной обертке. Стены расписаны летающими машинами, шариками мороженого и вафельными рожками. Вокруг бегают и ползают хохочущие дети. Приветливый юноша в красном колпаке встречает очередную группу младшеклассников и объясняет им правила поведения. Представляется Чисталином. Воздух пахнет чем-то теплым и сладким. Все это напоминает утренник, но это не так — мы находимся в фойе фабрики мороженого. А Чисталинами здесь называют всех экскурсоводов, рассказывающих про то, как из молока получается вкусное эскимо.

Фабрика способна принять до 35 эскурсионных групп в день, без последствий для производства. На мастер-классах и экскурсиях дети едят мороженое в неограниченном количестве.

Фабрика способна принять до 35 эскурсионных групп в день, без последствий для производства. На мастер-классах и экскурсиях дети едят мороженое в неограниченном количестве.

В этот цех нельзя заходить никому, кроме технологов и нескольких работников фабрики: тут находится смеситель, в котором соединяют ингредиенты

В этот цех нельзя заходить никому, кроме технологов и нескольких работников фабрики: тут находится смеситель, в котором соединяют ингредиенты

Работникам фабрики категорически запрещено жевать жвачку, зато им можно есть мороженое в неограниченных количествах в свободное от работы время

Работникам фабрики категорически запрещено жевать жвачку, зато им можно есть мороженое в неограниченных количествах в свободное от работы время

Фризеры, в которых смесь накачивают холодным воздухом. После пребывания во фризере мороженое становится воздушным

Фризеры, в которых смесь накачивают холодным воздухом. После пребывания во фризере мороженое становится воздушным

Первым делом мы оказываемся перед цехом, где замешивается будущее мороженое. Попасть внутрь нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому мы рассматриваем его сквозь стекло, а о том, что происходит внутри, нам рассказывает главный технолог фабрики Вера Викторовна Шаяхметова:

«Фабрика способна обрабатывать до 100 тонн молока. Цельное молоко, привезенное с ферм, сначала поступает в молокоприемник, откуда сразу отправляется в лабораторию на контрольную проверку. Если с молоком все в порядке, то оно пастеризуется и дальше либо отправляется на хранение в гигантский танк (большой бак. — Прим. ред. ), либо его сразу пускают в производство. Жирность молока при приемке может варьироваться, на самом деле это необязательный при производстве мороженого критерий. Важно, чтобы готовый пломбир имел жирность 12% — таковы требования ГОСТа. Чтобы получить этот процент жирности, нормализованное молоко соединяют со сгущенкой и сливками. И если вдруг проверка на анализаторе молока покажет, что смесь недотягивает до нужной жирности, то в будущий пломбир можно добавить немного сливочного масла.

Чтобы промерзшее мороженое легко отделялось от металлических пластин, на которых оно замораживалось, лента периодически слегка его подбрасывает, и от встряски мороженое отлипает

Чтобы промерзшее мороженое легко отделялось от металлических пластин, на которых оно замораживалось, лента периодически слегка его подбрасывает, и от встряски мороженое отлипает

Соединение молока с другими составляющими пломбира проходит в смесителе. Сначала, охлажденное молоко по трубам перегоняют из танка в смеситель, где оно нагревается до 40 градусов. Затем, в постепенно нагревающееся молоко, добавляют сгущенку, сливки, глюкозный сироп, а уже потом сухие ингредиенты — сахар и ванилин. Когда температура смеси поднимется до 60 градусов, в нее добавят натуральный стабилизатор. Стабилизатор — это очень важный для мороженого ингредиент. Он отвечает за связку влаги в мороженом, проще говоря, за консистенцию. Именно благодаря стабилизатору мороженое получается кремообразным и без кристаллов льда.

Далее смесь перекачивают в пастеризатор, где она проводит полчаса при температуре 75 градусов. Это нужно, чтобы в молоке не завелись микробы, а те, что туда могли попасть во время смешивания, исчезли.

Замороженная шоколадная глазурь имеет свойство ломаться, но это как раз свидетельствует о ее натуральном происхождении

Замороженная шоколадная глазурь имеет свойство ломаться, но это как раз свидетельствует о ее натуральном происхождении

Мы переходим в соседний цех, опутанный трубами разных форм и размеров. По ним в разном направлении перемещаются молоко, смесь для пломбира и уже готовый пломбир. Посреди цеха стоят гигантские чаны-танки, в которых уже гомогенная смесь вступает в этап созревания. Созревание — это когда пломбир отдыхает и обретает характер: белки набухают, а стабилизатор собирает структуру мороженого воедино.

Спустя два часа пломбир уже почти готов, и теперь его ждет последний этап — фризерование: массу помещают в большой закрытый миксер, где ее энергично взбивают и под давлением насыщают воздухом. Воздух заметно увеличивает смесь в объеме и охлаждает ее. Это последний этап приготовления пломбира, во время которого раскрываются все вкусовые нюансы. Из фризера смесь, которую уже смело можно назвать мороженым, выходит пышной, вкусной и охлажденной до –5 градусов.

Пломбир выезжает из камеры шоковой заморозки. Через несколько секунд решится его судьба: какая-то часть уйдет на глазуровку, какая-то будет упакована и отправится в кафе, где ее будут обливать глазурью непосредственно перед продажей

Пломбир выезжает из камеры шоковой заморозки. Через несколько секунд решится его судьба: какая-то часть уйдет на глазуровку, какая-то будет упакована и отправится в кафе, где ее будут обливать глазурью непосредственно перед продажей

Теперь кремообразное мороженое по трубам отправляется на формовку. За форму мороженого отвечает горизонтальный экструдер: мороженое пулей вылетает из трубы, тут же делится на брусочки, в которые на большой скорости вонзается березовая палочка. Эскимо практически готово. Оно укладывается на нержавеющие пластины, которые конвейер отправляет в камеру быстрого замораживания.

Процесс формирования мороженого и обретения им палочки проходит одновременно. Несмотря на то, что температура пломбира –5 градусов. За счет большого количества жира и воздуха он кремообразный и гибкий

Процесс формирования мороженого и обретения им палочки проходит одновременно. Несмотря на то, что температура пломбира –5 градусов. За счет большого количества жира и воздуха он кремообразный и гибкий

Одинаковый пломбир с разными добавками является базой для разных видов мороженого: эскимо, лакомки, вафельных стаканчиков

Одинаковый пломбир с разными добавками является базой для разных видов мороженого: эскимо, лакомки, вафельных стаканчиков

Шоколадное эскимо, глазурь которого моментально высыхает, отправляется на ручную упаковку. Чтобы завернуть мороженое в тонкую фольгу, сотруднице фабрики хватает 3 секунд.

«Когда мы в 2007 году запускали производство, рынок ждал мороженого как в нашем советском детстве. Мы начали работать по ГОСТу 1940-х годов и рынок нас принял. Очень важно не обмануть потребителя. Это не громкие красивые слова, это бизнес-философия. Стоит один раз нечаянно обмануть человека, как ты теряешь не только его, но и веером — его окружение.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.

Холодное лакомство от компании "Чистая Линия" ценят не только за яркий вкус и многообразие выбора, но и за высокое качество продукта, соответствующее строгим требованиям стандартов и ГОСТа. Такой успех достигнут благодаря особой технологии производства мороженого и использования только натуральных ингредиентов.

Процесс производства мороженого начинается с молока. Это основа будущего десерта, поэтому к его выбору мы подходим основательно. Мы уже долгое время сотрудничаем с несколькими хозяйствами в Подмосковье и принимаем активное участие в жизни производителей. Качество молока напрямую зависит от рациона коров, поэтому в летний период они питаются сочной травой на чистых лугах вдали от города. Зимой мы обеспечиваем фермы специальным сбалансированным кормом, в состав которого входят злаки и сено. В кормах отсутствуют ГМО и химические добавки, также не используются антибиотики и медикаменты. Помимо питания, большое внимание уделяют здоровью коров - подвижный образ жизни, регулярный и требуемый уход.

Молоко поступает на завод по производству мороженого спустя несколько часов после доения. Для соблюдения всех условий перевозки, мы используем собственные молоковозы, которые оборудованы мини-лабораториями. Такое оснащение позволяет проводить первичные исследования уже во время забора молока. По прибытии, продукт снова проходит проверку в собственных лабораториях фабрики, а также отправляется на независимую экспертизу.

Этапы производства мороженого

  1. Протестированное молоко отправляется на пастеризацию. Для этого его помещают в резервуар, который нагревается до 92 градусов. Такой бережный процесс позволяет исключить из продукта вредные бактерии, но при этом сохранить все полезные свойства.
  2. Пастеризованное молоко поступает в цех, где его смешивают с другими ингредиентами (сгущенка, сливки). Вся масса варится в течении 40 минут и отправляется в гомогенизатор для смешивания. Современное оборудование позволяет получить однородную и нежную консистенцию.
  3. Полученная масса охлаждается под ледяными потоками воды и отправляется для созревания на одни или двое суток.
  4. Созревшая молочная смесь отправляется в формовочный цех. В итоге, мороженое поступает в упаковочный цех, где все действия выполняются вручную.
  5. Упакованное мороженое проходит окончательную заморозку около 40 минут и далее готово к отгрузке.

Фабрика производства мороженого оснащена современными производственными линиями, автоматизированным оборудованием, которое подвергается регулярному осмотру и техническому обслуживанию. Во всех цехах действует строгий контроль производства мороженого, что гарантирует соблюдение всех требований и норм по выпуску продукции.

Широкий ассортимент

Мы выпускаем мороженое разных вкусов от классических пломбиров и эскимо, до щербетов из экзотических фруктов. Лакомство от Чистой Линии – это не только невероятно вкусно, но и полезно!

Для тех, кто хочет узнать о производственных процессах изнутри и продегустировать нашу продукцию, мы проводим экскурсии на производство мороженого в Московской области. Мы приглашаем детей и взрослых узнать все секреты приготовления любимого лакомства, получить настоящее гастрономическое удовольствие и пройти мастер-класс по красивому оформлению мороженого на тарелке. Также всех гостей ждут приятные подарки и сюрпризы.

Мороженое "Чистая Линия" – сочетание старинных классических рецептов и инновационных технологий, позволяющие добиться нежной структуры, передать все вкусовые качества и при этом сохранить все полезные витамины и микроэлементы

gallery-461-4113.jpg

ChistayaLiniya7.jpg

Фабрика по производству мороженого была основана в 2001 году на базе производства "тана". Большое количество сливок, оставшееся после его приготовления, нужно было как-то переработать. Они подумали, что создание лакомства — лучшая идея реализации сливок. Так и появились на фабрике линии по созданию вкусного мороженого.

Первой продукцией, которую попробовали москвичи, почти 20 лет назад, стало эскимо в шоколадной глазури. Это лакомство было высоко оценено покупателями за натуральный вкус молока. На сегодняшний день компания экспортирует продукцию не только за пределами столицы, но и сотрудничает с Китаем, США.

14-05-2593106.jpg

_2__.jpg

s1200.jpg

Дальнейшая программа включает:

Знакомство с процессом создания мороженого — начинается с вафельных стаканчиков. Вы увидите, как их изготавливают, проводят сортировку, отбраковку, упаковку для следующих этапов и транспортировку.

Переход в следующий цех — откроет тайны наполнения стаканчиков вкуснейшим мороженым. С помощью автоматизированной системы и квалифицированного персонала стаканчики распределяются на конвейере и поочередно наполняются.

Заключение

IMG-20181006-WA0014.jpg

Читайте также: