Чины людьми даются а люди могут обмануться сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Ниже представлены цитаты из комедии "Горе от ума" Грибоедова: крылатые фразы, известные выражения, афоризмы Чацкого и других героев комедии.

Смотрите:
- Краткое содержание комедии
- Все материалы по комедии "Горе от ума"

Цитаты из комедии "Горе от ума", крылатые фразы, афоризмы, цитаты Чацкого

Цитаты Чацкого

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете. "

"И дым Отечества нам сладок и приятен. "

"Как с ранних пор привыкли верить мы, // Что нам без немцев нет спасенья. "

"Служить бы рад, прислуживаться тошно. "

"Ах! тот скажи любви конец, // Кто на три года вдаль уедет. "

"Дома новы́, но предрассудки стары. "

"Судьба любви – играть ей в жмурки. "

"Я странен, а не странен кто ж? // Тот, кто на всех глупцов похож. "

"Но чтоб иметь детей, // Кому ума недоставало?"

"Чины людьми даются, // А люди могут обмануться. "

"Помилуйте, мы с вами не ребяты; // Зачем же мнения чужие только святы. "

"Старушки все – народ сердитый. "

"О! если б кто в людей проник: // Что хуже в них? душа или язык. "

"Уж коли горе пить, // Так лучше сразу, // Чем медлить, – а беды медленьем не избыть. "

"Где ж лучше? // Где нас нет. " (Софья и Чацкий)

"Карету мне, карету!"


Цитаты Софьи Фамусовой

"Счастливые часов не наблюдают. "

"Подумаешь, как счастье своенравно. "

"Делить со всяким можно смех. "


Цитаты Фамусова

"Подписано, так с плеч долой."

"Не надобно иного образца, // Когда в глазах пример отца. "

"Вам, людям молодым, другого нету дела, // Как замечать девичьи красоты́. "

"Что за комиссия, создатель, // Быть взрослой дочери отцом. "

"Упал он больно, встал здорово. "

"Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, // Ну как не порадеть родному человечку. "

"Ба! знакомые всё лица!"

"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. "


Цитаты Молчалина

"В мои лета не должно сметь // Свое суждение иметь."

". злые языки страшнее пистолета. "

"Мы покровительство находим, где не метим. "


Цитаты Лизы

". Минуй нас пуще всех печалей // И барский гнев, и барская любовь."

"Кому назначено-с, не миновать судьбы. "

"И кто влюблен – на всё готов. "

"Грех не беда, молва не хороша. "


Цитаты других героев

". Не знаю-с, виноват; / Мы с нею вместе не служили. " (Скалозуб)

Это были цитаты из "Горе от ума" Грибоедова, крылатые фразы, афоризмы, знаменитые выражения, цитаты Чацкого и других героев пьесы.

Вариант 1

Взгляды Чацкого часто сравнивают со взглядами декабристов. Грибоедов в черновиках называл своего героя Чадским, что ассоциируется с именем известного общественного деятеля того времени П. Я. Чаадаева.

Вариант 2

Раньше Чацкий воспитывался жил в дому Фамусова, но затем он был вынужден его покинуть ради получения образования. Через некоторое время он опять появился в своем привычном обществе. Чацкий был шокирован тем, как ведут себя люди. Они не хотят развиваться и учиться чему то новому. Парень не разделял их мнения. Когда он уезжал, у него была любимая девушка София, но она его не дождалась. Она начала дружить с примитивным и не слишком умным Молчалиным.

В сложившемся любовном треугольнике интеллигентный Чацкий оказался лишним. Можно сказать, что он проиграл. Он испытывал безответные чувства к Софии. В этой ситуации Чацкого можно считать побежденным.

У парня всегда имеется собственное мнение, которое он всегда яростно отстаивает. Чацкий находится в оппозиции, он выступает против всех членов Фамусовского общества. Он постоянно учится чему-то новому, он не стоит на месте как остальные. Он спорит и доказывает свою правоту. Чацкий считает себя умнее всех (и это правда).

Чацкого нельзя точно назвать победителем или проигравшим. Да он проиграл в любви и не нашёл себе друзей среди представителей Фамусовского общества. Но, это не значит, что он проиграл. Возможно, София была его не достойна хорошо, что они не стали быть вместе. Девушка не имеет своего мнения, поэтому Чацкому со временем стало бы с ней скучно. В обществе он был одинок и не имел единомышленников. Ему даже пришлось покинуть Москву. Но, это не говорит о его слабости и поражении. Чацкий умный и образованный человек. Он достоин лучшей жизни и других друзей. Он наоборот выиграл от того, что перестал общаться с представителями общества.

Я считаю Чацкого победителем. Он не опустился до уровня Фамусовского общества и не стал как они. Он всегда придерживался только своего мнения. Он стремился развиваться и познавать новые знания. Умные люди никогда не бывают проигравшими.

Вариант 3

В данном произведении автор предлагает читателю обратить внимание на тему политики, и, как не странно, любви. Данные проблематики являются абсолютно разными в своей сущности, но, Грибоедов сумел их сплести в нечто единое, монументальное. И даже спустя многие годы, мы с замиранием сердца следим за переживаниями главного героя, а его мысли и душевные волнения являются актуальными для многих и в наши дни.

Вот мы знакомимся с двумя главными персонажами романа – Чацким и Софией. Молодые люди знают друг друга с раннего возраста, они практически выросли в одном доме. И вот, проходит много лет, они взрослеют, и, казалось бы, их уже не должно ничего связывать. Однако Чацкий внезапно осознает, что он влюблен в девушку. Вернувшись с очередного дальнего путешествия, Чацкий бежит к дому Софии, желая признаться ей в своих чувствах и раскрыть, наконец, свою душу. Но девушка держится рядом с ним отстраненно, даже холодно. Более того, вскоре в ее сердце рождается злоба к бедному молодому человеку.

Чацкий, видя такое к себе отношения, также замечает, что девушка неровно дышит к еще одному персонажу романа – Алексею Степановичу. Чацкий видит в нем гнусного и ничтожного человека, и совершенно не понимает, как девушка могла влюбиться в такую нелицеприятную личность. И ладно бы на этом все закончилось, но нет, София начинает распространять слухи о якобы сумасшествии Чацкого, тем самым обращая людей против него. Сам же Чацкий совершенно разбит. Он не видит причин такого предательства со стороны своей возлюбленной. Он полон любви к этой девушке, он готов ради нее на все, но, она отвечает на его чувства таким отвратительным поведением.

И все-таки, попробуем ответить на вопрос: является Чацкий победителем или побежденным? Да, он один выступил против целой толпы, сумел не сдать свои идеалы и стремления. Но, с другой стороны, из спора он вышел побежденным. Никто не прислушался к его словам, никто не задумался, никто не примкнул. В итоге можно сделать вывод о том, что однозначного ответа на данный вопрос нет, и каждый читатель должен ответить на него самостоятельно.

Вариант 4 (материалы для написания сочинения)

(с привлечением текста и важнейших положений статьи Гончарова

II. В любовной интриге Чацкий терпит поражение: Софья, во-первых, его не любит, а, во-вторых, любит человека, нравственно на много ниже Чацкого, и это еще больше его оскорбляет:

А вы) о боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли!
Зачем меня надеждой завлекали?
Зачем мне прямо не сказали,
Что все прошедшее вы обратили в смех?!

— Хотя Чацкий и презирает фамусовское общество, изгнание из этого общества для него мучительно, так как он здесь вырос, Фамусов некогда заменял ему отца и, наконец, Чацкий по-настоящему любит Софью:

Да, мочи нет: мильон терзаний
Груди от дружеских тисков,
Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,
А пуще голове от всяких пустяков.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок.

— С неудачей Чацкого в любви связан комизм его положения.

III. С точки зрения конфликта невозможно однозначно ответить на вопрос, победитель Чацкий или побежденный.

2. С другой стороны, Чацкого можно считать в какой-то степени победителем:

4. Взгляды Чацкого часто сравнивают со взглядами декабристов. Нельзя говорить о полном совпадении мнений — и сам Грибоедов скептически относился к некоторым их воззрениям 1821—25 годов:

Сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России.

Однако Герцен писал впоследствии:

Если в литературе сколько-нибудь отразился, слабо, но с родственными чертами, тип декабриста — это в Чацком.


Главным героем комедии является Чацкий. Он близок по взглядам к декабристам. Чацкий хочет служить не лицам, а делу. Чацкий участвует в каждом действии и противопоставляется другим героям комедии.

После трёхлетнего отсутствия Чацкий снова возвращается в Москву, чтобы увидеть свою любимую Софью. Он сразу приезжает к ней, и замечает, что Софья очень изменилась, похорошела, но к Чацкому она стала относиться хладнокровно. Чацкий тяжело переживает разочарование в своей любимой девушке. Софья молода, неопытна. Она видит счастье только в семейной жизни. И Чацкий признал, что он очень обманулся.

Но Софья совсем противоположное говорила о Молчалине:

Свободолюбивый человек, Чацкий противопоставлен не только отдельным лицам, но и всему фамусовскому обществу.

Сначала невзначай, а потом специально Софья распространяет весь о сумасшествии Чацкого. Эта весть разлетелась по всему дому с быстротой молнии. И уже вся семья Фамусова и все его гости были настроены против Чацкого. В последнем своем монологе Чацкий сказал:

Сочинение на тему: За что и против чего борется Чацкий в комедии Горе от ума Грибоедов

­За что и против чего борется Чацкий

Ко второму лагерю

главного героя, конечно же, никто не может, так как в доме Фамусова больше нет прогрессивных и хорошо образованных людей. По своим убеждениям он близок к декабристам. Он не приемлет заимствованных слов, нарядов в заграничном стиле. Он не может понять, как люди, утверждающие, что они патриоты своей страны, читают французские книги и поют французские романсы. Вот фраза Чацкого из комедии, передающая его отношение к происходящему:

Господствует еще смешенье языков:

Французского с нижегородским?

За что и против чего борется Чацкий

Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой…

I. Смысл названия пьесы.

2. Протест против крепостного права.

3. Взгляды Чацкого на воспитание.

4. Патриотизм, уважение к родному языку и национальным традициям.

5. Протест против унижения человеческого достоинства.

III. Слово — орудие Чацкого.

Александр Андреевич Чацкий — герой, причина страданий которого заключается в его уме. Чацкий не единственный разумный человек в пьесе, многие герои по-своему умны: Софья, Фамусов, даже Молчалин. Но Чацкий врывается в их мир со своей правдой, готовый разрушить старые каноны и устои.

Смысл его жизни — борьба. За что и против чего?

Легче ответить на вопрос, против чего борется Чацкий.

Чацкого трудно, невозможно представить ожидающим похвалы, одобрения начальства, он сам знает себе цену.

Чтобы строить новую жизнь, нужны люди с новыми взглядами, думающие, честные, любящие свою Родину. Чацкий считает бедой государства то, что «нынче так же, как издревле,

С возмущением вспоминает он родственника Софьи,

В ученый комитет который поселилсяИ с криком требовал присяг, Чтоб грамоте никто не знал и не учился.

Героя пьесы возмущает воинствующее невежество, ведь в итоге к власти приходят люди, неспособные к мудрому правлению.

Как с ранних пор привыкли верить мы, Что нам без немцев нет спасенья! —

Чтоб умный, бодрый наш народХотя б по языку нас не считал за немцев, Чтоб истребил Господь нечистый этот духПустого, рабского, слепого подражанья.

Свежо предание, а верится с трудом, Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;Как не в войне, а в мире брали лбом, Стучали об пол не жалея!…..Хоть есть охотники поподличать везде, Да нынче смех страшит и держит стыд в узде.

Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? —

Риторически восклицает Чацкий и не услышит ответа: нет таких людей. Чинопочитание, безоговорочное уважение к мундиру, стремление служить не делу, а лицам — старый закон, пусть даже предрассудок, но с предрассудками бороться труднее, чем с обычными заблуждениями. Чтобы преодолеть их, нужно убедить в превосходстве новых идей.

Это и пытается делать Чацкий, в страстных монологах утверждая идеалы патриотизма, уважения к родному языку, национальным традициям, провозглашая новые принципы воспитания молодого поколения.

Александр Андреевич Чацкий не состоит на государственной службе, свои идеалы он не воплощает в жизнь практически. С горячими монологами он обращается к людям, не всегда способным даже понять, а не только сделать своими убеждениями новые, прогрессивные идеи. Но он пылок, искренен, честен, ему чужды ложь, лицемерие, значит, его слова не пропадут даром.

У Чацкого должны быть единомышленники. Возможно, они просто не пришли в этот вечер на бал в дом Фамусова…

крылатые выражения из комедии горе от ума

цитаты из горя от ума

Чацкий данным выражением подчеркивает свою непонятость, изолированность от мира фамусовского общества, в котором процветают лицемерие и притворство.

Эти слова произносит персонаж Молчалин. Он производит впечатление человека тихого, предсказуемого, покладистого, который при любых обстоятельствах готов угождать другим. Но Молчалин не так прост, как кажется. Он явно понимает выгодность своего поведения и при удобном случае подстраивается под изменяющиеся условия общественной жизни. Услужливый и готовый всегда к подчинению, он не замечает того, как с каждым днем все больше теряет самого себя, отвергает свои мечты (если они у него когда-то бывали), теряется. В то же время Молчалин очень боится того, что другие люди (возможно, даже из его окружения) в какой-то момент предадут его, отвернутся или определенным образом посмеются над его неуклюжестью.

цитаты чацкого горе от ума

Чацкий глубоко возмущен тем, каким образом в данном обществе получают высокие чины. Все, что требуется от человека, – быть внимательным и услужливым по отношению к своему непосредственному начальнику. Отношение к труду, способности и таланты, высокие стремления – все это, по его наблюдению, не имеет ровно никакого значения. Выводы, который делает молодой человек, весьма печальны и неутешительны. Он просто не знает, как дальше возможно свободно существовать в социуме, который отвергает все истинное и правильное.

цитаты комедии горе от ума

Читайте также: