Чернобыльская молитва хроника будущего сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Алексиевич в последующие десять лет беседовала более чем с пятьюстами свидетелями аварии, включая пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков и рядовых граждан. Книга описывает психологическую и личностную трагедию, которой стала Чернобыльская авария, и исследует впечатления людей, и то, как авария повлияла на их жизни.

Одинокий человеческий голос

Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось. Все небо. Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Уехали они без брезентовых костюмов, как были в

одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар.

Иногда будто слышу его голос. Живой. Даже фотографии так на меня не действуют, как голос. Но он никогда меня не зовет. И во сне. Это я его зову.

Рано утром еду на базар, оттуда к своим знакомым, варю бульон. Все протереть, покрошить, разлить по порциям. С шестью полулитровыми баночками. Всегда на шестерых! В больницу. Сижу

до вечера. А вечером – опять в другой конец города. Насколько бы меня так хватило? Но через три дня предложили, что можно жить в гостинице для медработников, на территории самой больницы. Боже, какое счастье!

– Но там нет кухни. Как я буду им готовить?

– Вам уже не надо готовить. Их желудки перестают воспринимать еду.

Он стал меняться – каждый день я уже встречала другого человека. Ожоги выходили наверх. Цвет лица. Цвет тела. Синий. Красный. Серо-бурый. А оно такое все мое, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить. Спасало то, что все это происходило мгновенно, некогда было думать, некогда было плакать.

Я любила его! Я еще не знала, как я его любила! Мы только поженились. Еще не нарадовались друг другу. Идем по улице. Схватит меня на руки и закружится. И целует, целует. Люди идут мимо, и все улыбаются.

Клиника острой лучевой болезни – четырнадцать дней. За четырнадцать дней человек умирает.

Человек, лишенный своей привычной власти над миром, возвращается к нему в новой роли – в роли равного, а не в роли хозяина.

Человек, лишенный своей привычной власти над миром, возвращается к нему в новой роли – в роли равного, а не в роли хозяина.


Для исследователя, читающего произведение Алексиевич, чрезвычайно важно и интересно то, что отношение ее к природе, переживающей вместе с человеком величайшую катастрофу современной цивилизации – это отношение абсолютно новое, и во многом – уникальное.

Природа в ее восприятии, становится не фоном происходящих событий, не инструментом раскрытия образов персонажей, не метафорой происходящего, и даже не предметом самостоятельного литературного и художественного интереса, но главным действующим лицом, объектом и субъектом этой планетарной катастрофы.

L1050762

Он более не творец и не хозяин. Он – объект катастрофы.

Человек, лишенный своей привычной власти над миром, возвращается к нему в новой роли – в роли равного, а не в роли хозяина.

09797987.cover

Алексиевич рассказывает о людях, которые не пожелали покинуть зараженные радиацией родные места, и остались переживать все случившееся вместе с землей, которая кормила и поддерживала их на протяжении многих поколений. Сосуществование с этой землей на новых условиях дало этим людям шанс на спасение.

Свидетельства, которые приводит в своих документальных повестях Алексиевич, всегда предельно точны и предельно безжалостны. И тем не менее, мне представляется, что при всем ее трагизме, эта книга подводит нас к мысли, что в обретении человеком своего нового, скромного места в мире, закладывается самая возможность будущего. Будущего, где возможно примирение цивилизации и природы на новых условиях – на условиях того, что человечество признает за природой приоритетное право контролировать землю, воздух и воду в соответствии со своими интересами, а не в соответствии с сиюминутными интересами человека.

В своей книге ‘The Wealth of Nature’ американский историк профессор Дональд Ворстер формулирует чрезвычайно важную для конца 20 века идею. Вот что он пишет:


Оглавление

  • Историческая справка
  • Одинокий человеческий голос
  • Интервью автора с самой собой о пропущенной истории и о том, почему Чернобыль ставит под сомнение нашу картину мира

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чернобыльская молитва. Хроника будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Интервью автора с самой собой о пропущенной истории и о том, почему Чернобыль ставит под сомнение нашу картину мира

— Я — свидетель Чернобыля… Самого главного события двадцатого века, несмотря на страшные войны и революции, которыми будет памятен этот век. Прошло больше двадцать лет после катастрофы, но до сих пор для меня вопрос — о чем я свидетельствую: о прошлом или о будущем? Так легко соскользнуть в банальность… В банальность ужаса… Но я смотрю на Чернобыль как на начало новой истории, он не только знание, а и предзнание, потому что человек вступил в спор с прежними представлениями о себе и о мире. Когда мы говорим о прошлом или о будущем, то вкладываем в эти слова свои представления о времени, но Чернобыль — это прежде всего катастрофа времени. Радионуклиды, разбросанные по нашей земле, будут жить пятьдесят, сто, двести тысяч лет… И больше… С точки зрения человеческой жизни, они — вечные. Что же мы способны понять? В наших ли силах добыть и распознать смысл в этом, еще незнакомом нам ужасе?

О чем эта книга? Почему я ее написала?

— Все, что нам известно об ужасах и страхах, больше всего связано с войной. Сталинский ГУЛАГ и Освенцим — недавние приобретения зла. История всегда была историей войн и полководцев, и война являлась, скажем так, мерой ужаса. Поэтому люди смешивают понятия войны и катастрофы… В Чернобыле мы видим как будто бы все признаки войны: много солдат, эвакуация, оставленное жилье. Нарушен ход жизни. Чернобыльская информация в газетах сплошь из военных слов: атом, взрыв, герои… И это затрудняет понимание того, что мы находимся в новой истории… Началась история катастроф… Но человек не хочет об этом думать, потому что не задумывался над этим никогда, он прячется за то, что ему знакомо. За прошлое. Даже памятники героям Чернобыля похожи на военные…

— Моя первая поездка в зону…

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Категория: Старшее звено

Цгоев Таймураз Константинович, 9класс

Хурумова Залина Таймуразовна,

учитель русского языка и литературы

Владикавказ, 2016 г.

Глава I . О трагедии. Об авторе.

§1. Историческая справка_________________________________стр.5

§2. В поисках вечного человека (Вместо биографии)__________стр.8

§2. Изломанные судьбы____________________________стр.13

§2. Уроки Чернобыля ______________________________________ стр.19

Список использованной литературы___________________________стр.23

Вполне естественно, что, создавая свои произведения, писатели первого постчернобыльского десятилетия оставались в пределах общепринятого понимания, а вернее сказать, непонимания радиационной опасности для человека. Их преувеличения не казались читателям фантастическими, напротив, наряду со слухами они вносили новые краски в чернобыльские страхи. Дотошные в раскапывании секретных протоколов ЦК КПСС, демонстрирующих растерянность, некомпетентность и цинизм властей, представители писательского цеха по тем или иным причинам не стали досконально разбираться в степени реальной опасности радиации. В общем-то, не их это задача, но объективно их некомпетентность способствовала запугиванию населения и нагнетанию «радиационного

В своей работе я решил рассказать о судьбах людей, переживших трагедию, и героях, ценой своей жизни ликвидирующих последствия аварии, а также выяснить, можно ли было избежать эту катастрофу или хотя бы свести потери к минимуму.

1 Гейл Р., Хозер Т. Наследие Чернобыля. Последнее предупреждение. — Москва: Соваминко, 1990. С.21.

Глава I . О трагедии. Об авторе.

§1. Историческая справка.

Чернобыльская АЭС расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины.

Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет). Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения высокорадиоактивных элементов и заражении ими больших территорий.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов. 1

В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина потерпела серьёзные, долговременные последствия. Из-за случившегося было навсегда захоронено множество мелких посёлков и городов — эксперты при помощи тяжёлой техники закопали сотни мелких населённых пунктов. Из-за того, что заражение ввиду взрыва распространилось на близлежащие территории, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота свыше 5 млн гектаров земли.

Распространившаяся далеко от ЧАЭС радиация поразила, в частности,

Ленинградскую область, Чувашию и Мордовию — в этих местностях, как и в Белоруссии и европейских государствах, она выпала в виде осадков. В результате этой катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км, на этих территориях никто не живёт и по сей день.

Событие такого масштаба, как авария на Чернобыльской АЭС, не могло не привлечь к себе внимания журналистов, писателей, художников и других деятелей искусства. Однако в первые годы в условиях фактического запрета на распространение связанной с аварией информации публиковались лишь те статьи допущенных в зону бедствия журналистов, которые отражали официальную точку зрения. Только спустя годы участники событий стали делиться своими воспоминаниями и переживаниями на страницах мемуаров.

Высокие творческие достижения Нобелевского лауреата были отмечены следующими наградами:

Медаль имени Святой Евфросиньи Полоцкой;

Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР (1984);

Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР (1985):

Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998);

премия Гердера (1999):

Премия Ремарка (2001);

Премия мира немецких книготорговцев (2013);

Офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция, 2014);

Глава I . Настоящая война. Атомная война.

Простому крестьянину не понятны все эти технологические катастрофы. Радиация, опасность заражения. Что все это значит? Как это может нанести вред мне и моему здоровью? Почему я вынужден покинуть родной дом? Почему должен жить со статусом беженца? Все эти вопросы задает сам себе

Какая же война без мародеров, разрухи, беспорядка?

Алексиевич собрала опыт жертв, чтобы мы учились на страданиях и травмах ядерной катастрофы.

Зрение людей, переживших трагедию, их обоняние не видит и не слышит нового врага - врага, я бы сказал, из будущего - радиацию, даже их слова и чувства не приспособлены к тому, что случилось. Мера ужаса у всех одна - война. Дальше сознание не движется.

Любая война приносит с собой голод, разруху, беспорядок, но самое страшное – она ломает судьбы людей. Об этом и поговорим в следующей главе.

§2. Изломанные судьбы.

Не случаен в этом смысле подзаголовок книги - хроника будущего. Книга содержит комментарии аварии всех слоев общества: от наименее образованных людей до хорошо образованных ядерных ученых. Эта работа - окно для всех, через которое, мы можем познакомиться с эффектами радиоактивности на людей и их души. Души, израненные, искалеченные, изломленные, многострадальные…

Невероятную силу духа, безграничную самоотверженность, безмерную работоспособность, несгибаемую веру в чудесное исцеление мужа вселяла любовь в Людмилу Игнатенко. Она проводила с самым близким ей человеком практически 24 часа в сутки, ухаживала за ним, заботилас и … даже ночевала в барокамере. Ноги у нее распухли, посинели. Но любовь… любовь давала ей неиссякаемое количество сил. И так до самой его смерти.

«На вид здоровый ребенок. Ручки, ножки… А у нее был цирроз печени… В печени – двадцать восемь рентген… Врожденный порок сердца… Через четыре часа сказали, что девочка умерла. И опять… мы ее вам не отдадим! Как это не отдадите?! Это я ее вам не отдам! Вы хотите ее забрать для науки, а я ненавижу вашу науку! Ненавижу! Она забрала у меня сначала его, а теперь еще ждет… Не отдам! Я похороню ее сама. Рядом с ним… (Переходит на шёпот) Все не те слова вам говорю… Не такие…

Нельзя мне кричать после инсульта. И плакать нельзя. Но я хочу… Хочу, чтобы знали… Еще никому не признавалась… Когда я не отдала им мою маленькую девочку. Нашу девочку… Тогда они принесли мне деревянную коробочку: "Она – там". Я посмотрела: ее запеленали. Она лежала в пеленочках. И тогда я заплакала: "Положите ее у его ног. Скажите, что это наша Наташенька". 1 Страшно читать эти строки. И ужасно больно! Удивительно, сколько несчастий может выпасть на дол одного человека – молодой хрупкой женщины.

Прочитав эту душераздирающую историю, я пришел к выводу: любовь вселяет в нас силу, много силы. Она делает нас всемогущими, особенно когда на кону жизнь и здоровье любимого человека.

Третья глава начинается с восхищением печалью. Здесь монологи инженера, химика, инспектора охраны природы, историк, бывшего заведующего лабораторией, фотографа, бывшего директора Института
ядерной энергетики Академии наук Беларуси и т.д. Важный момент этойглавы - окончание детским хором. Здесь есть слова людей, которым во время катастрофы было 9-16 лет.

Читайте также: