Чем пахнет ремесло сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Пародия № 3 Чем пахнут ремёсла?
(на стихотворение Джанни Родари)

Хочешь понять человека заранее!? –
С детства в себе развивай обоняние.
Не опасаясь насмешек и гнева
Встречных обнюхивай справа и слева.

Пахнет филолог, своей филологией.
Пахнет уролог, своей урологией.
Пахнет кухарка, своей мясорубкой,
А санитарка клистирною трубкой.

Мусорщик благоухает отбросами
Смазчик колёсами, шкипер матросами
Пахнет пьянчуга дрожжами и солодом,
А золотарь – исключительно золотом.

Сделай из этого вывод простой –
Только бездельник смердит чистотой.
Разум – пусть знает, а мозг обоняет:
Кто не работает – тот не воняет!

В 10 лет не стало отца, в 11 учился три года в семинарии, в 1937 году окончил магистратуру.
Во время учебы брал уроки игры на скрипке, с друзьями в составе трио выступал в тавернах.
В 1938 работал гувернёром и посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане.
Затем работал учителем начальных классов.
Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья.

После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь,
Джанни Родари стал участвовать в Движении Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

С 1953 года и до смерти Джанни Родари был женат на Марии Терезе Форретти – секретаре парламентской группы Народного Демократического фронта.
В 1957 году у них родилась дочь Паола.
Паола иллюстрировала сказки отца, написала множество произведений и научных статей, родила троих детей.

10 апреля 1980 года Джанни Родари вернулся из путешествия в Советский Союз, и был госпитализирован из-за образовавшегося тромбоза в ноге.
14 апреля он скончался в Риме на шестидесятом году жизни от осложнения после хирургической операции на вене ноги.
Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

Сведения взяты с Википедии

Галя, какая отличная пародия, с хорошим юмором. Единственное, я бы сказала, что пьянчуга пахнет не дрожжами и солодом, а спиртягой и голодом. Много ему чести.
И сведения о жизни Джанни Родари очень интересные.
Успехов тебе, да здравствует твоя замечательная память!
Спасибо от души.

О пьянчуге, можно и так, но появится жёсткость, уйдёт лёгкость и смешливость стишка.
Спасибо, Оля, за одобрение.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской.


Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.


Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.


Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.


Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.


Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!


Автор: Джанни Родари. Перевод с итальянского С.Я. Маршак. Иллюстрации: Ю. Коровин

Карлеба Светлана Михайловна

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

Яхина Гузель Тагировна


Никто меня не любит



Волшебная фортепианная музыка


Свинья под дубом


Астрономический календарь. Октябрь, 2018

Комментарии

Кузнецова Юлия Борисовна

Кузнецова Юлия Борисовна.

Кузнецова Юлия Борисовна. Одно из любимейших моих стихотворений. Шедевр. Будет актуально во все времена! Лень - один из пороков и современного общества. жаль. Спасибо за публикацию!

Абрамова Ольга Анатольевна

Актуальное произведение на

Актуальное произведение на все времена! Мне всегда нравилось читать детям это стихотворение.

Джанни Родари - знаменитый итальянский сказочник и поэт. Стихотворение Родари "Чем пахнут ремесла" перевел на русский язык С. Я. Маршак. Существует своеобразное продолжение этого стихотворения. Оно называется "Какого цвета ремесла".

чем пахнут ремесла

Перу Родари принадлежит еще множество стихов и сказок - например, многим памятна самая известная сказочная история про "лукового" мальчика Чиполлино.

О чем стихотворение

Стихотворение "Чем пахнут ремесла?" рассказывает о том, что каждый человек, занятый производством каких-то вещей, и место, где он работает, имеют свой, специфический запах. В наше время слово "ремесла" уже малоупотребимо. Сегодня мы, скорее, назвали бы это стихотворение "Чем пахнут профессии?".

Так вот, сообщает нам текст: там, где пекут хлеб и булки, пахнет сдобным тестом. В мастерской, где работают столяры, пахнет свежеструганной деревянной доской. Маляры пахнут краской и скипидаром. Шофер пахнет, как его машина, - бензином и машинным маслом. От доктора исходит запах лекарств, а от крестьянина - запах рыхлой земли. А одежда рыбака, конечно, пропахла рыбой.

И только безделье, убежден автор стихотворения, никак не пахнет. И сколько бы ни поливал себя духами человек, проводящий свои дни в лени и бездействии, запах у него скверный - именно потому, что он не имеет запаха!

Главная мысль стихотворения

С первой половины ХХ века, когда было написано это стихотворение, многое изменилось. Не те уже технологии. Фермеры освоили технику, а мебельщики при производстве мебели активно используют пластик, металл и стекло. Ну и появилось множество новых профессий. Как, например, может пахнуть от компьютерного мастера? А от космонавта? А от продюсера?

стихотворение родари чем пахнут ремесла

Да и время диктовало свои актуальные истории - это к тому, что молодое советское государство в те годы старательно культивировало мысль о том, что настоящие граждане страны - это рабочие люди с их профессиями. Самым почетным было делать что-то своими руками: пахать землю, ловить рыбу, красить стены.

Так что суть совсем не в новых технологиях и новых специалистах. Главный посыл стиха - в отношении гражданина и страны, в которой он живет и трудится. Стране нужны были профессионалы, мастера своего дела. Наверное, нужны они и сейчас. Только культа из профессий уже не делают.


В Средневековье ученик учился у мастера в среднем по 10 лет и считался членом семьи мастера,
который был ему как отец. Изображение: Питер Брейгель (Младший) , 1626 год

В стародавней статье про дедский эгоцентризм уже показывал, что многие проблемы современного общества произрастают от плохого воспитания — в традиционном смысле этого слова. Изначально любой ребёнок является образцовым эгоцентристом — для него существуют только его интересы, а всё остальное лишь помехи или корм. По мере развития сознания его Я начинает растворяться в куда большем МЫ — семье, обществе, мире в целом. Полное растворение Я в МЫ, в общем-то, тоже вредно — да и по сути невозможно, до переселения целых сообществ людей в единое целое, например, общий компутер (в обозримом будущем это уже вполне реально), поэтому, как всегда, нужна золотая середина. А с этим всё плохо.

В современной культуре стрелка Эго-метра плотно прижата к детско-подростковому уровню эгоцентризма — то, что выгодно лично каждому индивидууму, подразумевается выгодным и обществу — в итоге традиционное общество, крепко связанное различными меж-личностными взаимодействиями, оказалось разорвано на атомы — отдельных граждан. А так как мы все так или иначе живём во взаимосвязанном обществе, просаживание уровня общества в целом отражается на каждом из нас; постоянно привожу в пример уровень общества позднего СССР, когда в условиях отсутствия колбасы можно было спокойно выпускать малолетних детей гулять в одиночку; поменяли колбасу на свободу детей — стало ли от этого лучше? Лично я не уверен. Хотя кто как ранжирует ценности, конечно.

При чём тут эгоцентризм? — спросите вы. Налетевшая через западную культуру мода на престижные профессии по сути диктует каждому из нас — добейся всего сам, проложи себе дорогу к успеху, заработай кучу бабла! А сделать это можно практически исключительно в престижных профессиях (если исключить криминальные схемы). В итоге не-престижные профессии фактически на уровне определений объявляются не-успешными и чуть ли не позорными. Хотя зачастую представители престижных профессий (например, бизнесмены) вылетают в трубу с космической скоростью, а отдельные — высококлассные — представители не-престижных профессий — слесари, крановщики и тд — могу зарабатывать как несколько дизайнеров или музыкантов. Проблема тут имхо в отношении общества к своим составляющим.

Престижные профессии, как правило, подразумевают честолюбие и публичность; мало того, что они подразумевают (хотя и не гарантируют) высокий доход, но также и приводят владельцев к известности, что само по себе также является успехом в современной культуре. Список престижных профессий подозрительно совпадает со списком публичных профессий — музыканты-спорстмены-адвокаты-бизнесмены. .. Конечно, наибольшими бенефициарами в современном обществе являются совсем не музыканты, а класс паразитов — собственников — но мы же про профессии сегодня говорим, а не про уголовные преступления.

Среди престижных профессий вы не найдете практически ни одной, занятой физическим трудом — это давно считается отстойным. Работать руками в целом не то чтобы позорно — и спортстмены и музыканты в общем-то достаточно активно машут лапами — но результат должен быть не-материален; только тогда это тру и профит. Подскажите, может, я чего-то упускаю, но имхо как раз по степени виртуализации непосредственных результатов труда определяется креативность профессии. Руководить или описывать — это можно, а вот выполнять и осуществлять собственноручно — это фу, лоховство.

По большому счёту, в отдалённом светлом будущем, скорее всего, так и будет — когда весь мир захватят терминаторы будет автоматизирован, занятие физическим трудом с большой вероятностью будет означать неспособность автоматизировать свой труд и переложить его на роботов. Тогда поэты могут жить продажей своих стихов художникам и музыкантам, а архитекторы будут продавать свои идеи дизайнерам, и все будут довольны. Если вся инфраструктура будет автоматизирована, то и потребность в физическом труде исчезнет и наступит золотой век учёных и высокого искусства.

А теперь прикинем эту картину к нонешнему высокоразвитому обществу и задумаемся, далеко ли оно по сути своей ушло от обезьян в пампасах. Да, теперь крестьянин может кормить не только сам себя, но ещё и десяток горожан, но для нормальной жизни каждый горожанин использует труд десятка других специалистов — шофёров, слесарей, продавщиц в магазине и т. д. Если на свете останутся только художники да поэты, человечество закончится одновременно с запасами фастфуда — потому как обеспечивать их высокодуховное существование станет некому, а что-либо реальное производить они не могут по определению. Подразумеваю профессиональных творцов, вестимо — бренчать или сочинять ничего не мешает и крестьянину и ассенизатору.

Понимаю, что нас последние лет 30 приучили к мысли, что чем выгоднее в баксах, тем лучше — но достойно ли такое упрощение Человека Разумного? Пора бы уже начинать измерять окружающее в каких-то других величинах, кроме фальшивой зелёной бумаги. В том числе изменять отношение к тому, что сейчас кажется очевидным — если не задумываться, чем и почему, конечно.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить учащихся с новыми профессиями.

Задачи:

2. Способствовать осознанию учащимися ценности и важности профессий для общества, поддерживать интерес к профессиям.

3. Способствовать развитию памяти, внимания, воображения, сообразительности, креативности.

4. Создать условия для проявления учащимися познавательной и творческой активности.

5. Воспитывать в детях уважительное отношение к людям разных профессий.

Классный час

"Чем пахнут ремесла?"

Цель: познакомить учащихся с новыми профессиями.

2. Способствовать осознанию учащимися ценности и важности профессий для общества, поддерживать интерес к профессиям.

3. Способствовать развитию памяти, внимания, воображения, сообразительности, креативности.

4. Создать условия для проявления учащимися познавательной и творческой активности.

5. Воспитывать в детях уважительное отношение к людям разных профессий.

Оборудование: Компьютер, проектор, слайды, конверт с набором контурных рисунков (для раскрашивания) по профессиям, конверт с названиями профессий для каждой группы, краски, карандаши.

Форма проведения: устный журнал.

Ход занятия:

I. Вступительная часть.

- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о том, что является главным в жизни каждого человека. Даже вы, еще не совсем взрослые, наверное, уже задумывались, кем хотите стать, а именно какую выбрать профессию, ремесло? А ремесло – это и есть профессия, только ремесло-это слово устаревшее, сейчас его в речи употребляют редко, чаще профессия.

- Ремёсла появились очень-очень давно в древних поселениях. Каждый человек занимался каким-нибудь ремеслом, которому он учился с детства у своих родителей. От мастерства ремесленника зависело благополучие его семьи. Ремёсла, как и профессии, имели свои названия. Посмотрите на доску. Кто знает название ремесел, изображенных на картинках? (гончар, кузнец, сапожник, ткачиха).

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе. Правильно подобранная профессия – это огромная удача.

Труд должен приносить человеку радость, в таком случае хорошие результаты не заставят себя ждать. Кем бы ни стал человек — строителем или учителем, программистом или художником, артистом или писателем, работа должна доставлять ему радость.

Каждый из вас, ребята, мечтает кем-то стать, получить в будущем профессию по душе. А для того, чтобы сделать этот нелегкий выбор нам с вами сегодня предстоит получше узнать о разных видах мастерства.

II. Основная часть.

1. Игра "Угадай-ка".

Стук летит из-под колес,

Мчится вдаль электровоз.

Поезд водит не таксист,

Не пилот, а. (машинист)

Темной ночью, ясным днем

Он сражается с огнем.

В каске, будто воин славный,

На пожар спешит. (пожарный)

Кирпичи кладет он в ряд,

Строит садик для ребят

Не шахтер и не водитель,

Дом нам выстроит. (строитель)

Наяву, а не во сне

Он летает в вышине.

Водит в небе самолет.

Кто же он, скажи? (пилот)

На посту своем стоит,

За порядком он следит.

Строгий смелый офицер.

Кто он? (полицейский)

Мастерица на все руки

Нам сошьет пиджак и брюки.

Не закройщик, не ткачиха.

Кто она, скажи? (портниха, швея)

Кто пропишет витамины?

Кто излечит от ангины?

На прививках ты не плачь —

Как лечиться, знает. (врач)

Громко прозвенел звонок,

В классе начался урок.

Знает школьник и родитель —

Проведет урок. (учитель)

На витрине все продукты:

Овощи, орехи, фрукты.

Помидор и огурец

2. Игра "Чем пахнут профессии?".

О каждой профессии можно рассказать много интересного.

А вот итальянский писатель Джанни Родари знает, чем пахнут ремёсла и какого они цвета.

Читайте также: