Чем больше человек дает людям и меньше требует себе тем он лучше сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Так оно и есть. Чем больше добра человек делает для других, тем он добрее. Чем больше хорошего человеком делается, чем больше он отдает себя другим людям, чем больше на это уходит сил, энергии и времени, тем он на самом деле лучше, тем лучше и нравственнее его душа. Он является тогда тем примером для других, когда собой освещаешь путь для других людей, ничего не жалеешь для них, всего себя отдаешь на служение людям. Такие люди обычно ничего не требуют для себя, они довольны тем, что есть у них, готовы работать безвозмездно. Их бескорыстие и доброта, самые лучшие человеческие качества, вместе с любовью к людям отличают их от других людей. Они — самая лучшая часть человечества, которые живут для других, а не для себя.

Высокие моральные качества, способность видеть страдания и боль других, стремление помочь людям выделяют их среди остальных. Их жизнь является подвигом, который они совершают ежедневно, для того, чтобы другим людям жилось намного легче и лучше. Иногда лучше чего-нибудь не получить, а сделать необходимое для другого человека, по такому принципу и живут самые лучшие люди, которые готовы отдавать себя и ничего не жалеть для счастья и радости других. Такими людьми, которые служат другим людям и являются бескорыстными, становятся не сразу. Многие из них прошли свой нелегкий жизненный путь, многое преодолели и пережили, они встретили в своей жизни и своих учителей, тех, которые учили их служить добру и отдавать в жизни все всегда другим людям, ничего не требуя взамен. Эти люди прошли и большой путь самовоспитания, когда нельзя просто смотреть на людей, оказавшихся в беде, недостаточно только думать о людях и жалеть их, а необходимо оказывать им реальную помощь, помогать в трудную минуту. Они выработали в себе самые лучшие человеческие качества и стали самым настоящим примером для всех нас, живущих с ними рядом. Необходимо учиться у таких людей их доброте, самопожертвованию и любви ко всему человечеству. Надо больше думать о других и становиться похожими на тех, кто отдает себя людям, служит добру.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Мы живем в прекрасном огромном мире. Каждый день нашей жизни по-особенному хорош, разнообразен и неповторим. Ежедневно мы встречаем множество людей: на улицах, дома, на работе и в прочих местах общественного пользования.

Каждый человек – биосоциальное существо. То есть, помимо биологических потребностей, таких как сон, еда, отдых, существуют и потребности социальные – более важные, духовные желания человека. Они заключаются в том, что каждый человек должен находиться в обществе, общаться, развиваться, делиться опытом и тому подобное.

Но, согласитесь, для того, чтобы общение было полноценным, богатым и приносило удовольствие, нужно чтобы ваш собеседник был настроен так же, как и вы, у него также должно присутствовать желание общаться и, конечно же, он должен уметь слушать и слышать.
Писатель, признанный еще при жизни главой русской литературы, чье творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма,

а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. На тему общения, человека и общества писатель много рассуждал, во всех его произведениях присутствуют важные актуальные социальные проблемы.

Более точно и подробно описывает позицию Льва Николаевича Толстого его высказывание: “Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше”.
Давайте поразмышляем, опираясь на это высказывание. И постараемся понять, действительно ли прав Лев Николаевич и объяснить его позицию.
“Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше”. Для того, чтобы более точно понять, что хотел донести до нас Лев Николаевич, разобьем высказывание на две части.
Первая часть – “Чем больше человек дает людям и чем меньше требует к себе”. На мой взгляд, здесь Лев Николаевич рассуждает о человеческом самопожертвовании. Каждый человек должен уметь выслушать, помочь и поддержать другого.

Он должен обладать такими качествами, как милосердие, понимание, гуманизм, толерантность.
Но, скажите, как часто вы встречаете таких людей? Как часто вас готовы выслушать, помочь вам?
К сожалению, в современном обществе люди совершенно иные, чем были, например сто или же двести лет назад. Сейчас, все равнодушны друг к другу. Тем более к чужим проблемам, никому уже не важно, что с тобой случилось и почему ты переживаешь.
Несомненно, нельзя говорить, что все люди плохие, и никто не умеет слушать других. Я считаю, что люди, готовые выслушать и помочь еще существуют, но сейчас это такая редкость, что к ним либо несерьезно относятся, либо попросту не верят.
Но все же, вернемся к нашим рассуждениям и высказыванию Льва Николаевича Толстого о человеке. Из вышесказанного можно сделать вывод, что первая часть высказывания говорит нам о том, что человек должен уметь слушать и помогать от всего сердца другим.
Обратимся ко второй части этого афоризма. Она звучит так: “… тем он лучше”. Эта часть намного меньше первой, следовательно, она должна быть менее емкой, но, это не так! Для того, чтобы разобраться в том, какое же все-таки значение несет вторая часть афоризма, нужно обратиться к первой его части.

Получается, чем больше в человеке положительных качеств, чем открытее и добрее он с другими, тем он сам как личность, индивид и как человек, в общем, становится лучше.
Лев Николаевич Толстой – не только великий писатель, но и, на мой взгляд, замечательный психолог, мыслитель и общественный деятель.
В своем высказывании о человеке он точно и подробно передал смысл человеческих взаимоотношений, показал нам, как мы должны делать и как не должны. В коротком, немногословном высказывании уместилась не просто мысль, а целая мораль, установка для людей, и, если хотите, правило!
Это, так называемое правило, актуально во все времена, ведь проблема общения существует со времен зарождения жизни на земле, а значит, была, есть и будет существовать.
“Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше”. На мой взгляд, это высказывание просто замечательное. Оно раскрывает сущность человеческого общения, показывает нам наилучшие условия для этого общения. В то же время, Лев Николаевич Толстой указывает нам путь к улучшение “самого себя”

Нужно сочинение - рассуждение небольшое на тему "Чем больше человек дает людям и меньше требует к себе, тем он лучше.


Гуманизм - это то, что присуще человеку.

Люди всегда должны помогать другим, будь то достать кошку с дерева или выслушать и помочь человеку.

Правильно говорится : "Чем меньше человек требует себе и больше отдает людям - тем он лучше".

Когда человек многого требует от людей, он становится эгоистичным и наглым.

Эти качества никогда не делали кого - либо лучше.

Если же ты будешь больше отдавать людям, тебе будет приятно слышать от них благодарность и похвалу в твою сторону.

Они наверняка, в будущем помогут тебе и станут хорошими друзьями.

Чтобы жизнь не прошла зря, нужно отдавать себя людям и жертвовать ради них всем.

Ты надолго останешься в памяти у человека, которому ты сделал доброе дело.


Сочинение рассуждение на тему как я оцениваю людей?

Сочинение рассуждение на тему как я оцениваю людей.


Мини сочинение рассуждение на тему : "когда бог дает черствый хлеб, он дает и крепкие зубы"?

Мини сочинение рассуждение на тему : "когда бог дает черствый хлеб, он дает и крепкие зубы".


Небольшое сочинение - рассуждение на тему что значит беречь себя для учения?

Небольшое сочинение - рассуждение на тему что значит беречь себя для учения?


Помогите пожалуйста) Написать сочинение - рассуждение на тему " зачем людям нужны правила?

Помогите пожалуйста) Написать сочинение - рассуждение на тему " зачем людям нужны правила?


Нужно написать сочинение - рассуждение на тему “Люди, общаясь, создают друг друга”Сочинение на страницу нужно?

Нужно написать сочинение - рассуждение на тему “Люди, общаясь, создают друг друга”

Сочинение на страницу нужно.


Сочинение рассуждение на тему в настоящее время люди пишут гораздо меньше писем чем прежде?

Сочинение рассуждение на тему в настоящее время люди пишут гораздо меньше писем чем прежде.


Напишите небольшое сочинение - рассуждение на тему : "Зачем нужно ходить в школу"?

Напишите небольшое сочинение - рассуждение на тему : "Зачем нужно ходить в школу".


Нужна ли человеку тайна, и почему?

Нужна ли человеку тайна, и почему?

Помогите написать небольшое рассуждение / сочинение на эту тему, пожалуйста)).


Напишите небольшое сочинение - рассуждение на тему : "Нужно ли соблюдать речевой этикет в интернет - общении"?

Напишите небольшое сочинение - рассуждение на тему : "Нужно ли соблюдать речевой этикет в интернет - общении".


НЕБОЛЬШОЕ, сочинение рассуждение на тему "Интернет - добро или зло?

НЕБОЛЬШОЕ, сочинение рассуждение на тему "Интернет - добро или зло?


Никто, какого - нибудь, ничьим, кое - что, никто, ни на чём, некто, никакими, ни в какое, ни под каким, ни за что, никто, никто.


Идя по осеннему парку, моё сердце радостно бьётся в восхищении. Как красива природа осенью! Светло жёлтые, оранжевые и багровые листья лежат на траве и тропинке. Золотые листья медленно опускаются и замирают, так они будет лежать до первого снега.


Когда наступает осень начинается волшебство. Все деревья меняют листву. Яркие и красивые цвета раскрашивают улицу. Когда мы идем по улице листва под ногами желтая, зеленая, красная. Всё это необычайно красиво.


Помните предков и их обычаи , берегите природу и старайтесь сохранить все это для потомков.


К примеру, домик. Суффикс - ик - .


В чаще леса, у ручья, Жили - были Ча и Ща. Ча – резвушка, хохотушка, Ща – сварлива, как старушка. Вот однажды у ручья Появилась саранча. Ща сказала : "Ах, как страшно! Выходить сейчас опасно! Лучше дома посидим Да в окошко поглядим! " Ча ответи..


Условная линия это линия которая делит карту на два полушария северное и южное.


Главные члены предложения приготовить, построили - глаголы. Чтобы замесить(глагол), восемнадцать(прил) поваров(сущ) бегали(гл). Булочка(сущ)получилась(гл).


Мы с мамой любим смотреть сериал. На многие песни делают ремикс. Имиджмейкер создает стиль и образ.

Сочинение: Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть довольным

Вариант 1

Человек может духовно развиваться только благодаря самопознанию и самосовершенствованию, которые немыслимы тогда, когда он полностью собой доволен. Когда у нас появляется желание изменить себя, мы задумываемся и над тем, как сделать лучше весь мир. Таким образом, человек стремится принести пользу обществу, у него появляются благие намерения. Главное – это сделать первый шаг, а заключается он в осознании своих недостатков.

В пример человека, считающим себя лучше остальных, а на деле таковым не являющимся, можно привести Ларру – главного героя легенды старухи Изергиль из рассказа М. Горького. Он был сыном орла, поэтому считал себя сверхчеловеком. Он всячески пытался продемонстрировать собственное преимущество над остальными, выказывая неуважение и презрение по отношению к племени. Всё это говорит о самовлюблённости этого человека, он не хотел приравнивать себя к окружающим и просто не замечал собственных недостатков.

Превознеся себя над всеми людьми, Ларра считал, что ему всё позволено. Именно поэтому он убил девушку, как только она ему отказала. Он искренне не понимал, как можно его не любить и даже не задумался о ценности чужой жизни. За это преступление племя изгнало его и обрекло на бессмертие. Ларра стал свободен и волен делать, что ему вздумается, но в то же время он стал очень одиноким. Такая жизнь не может принести счастья, поэтому спустя некоторое время сын орла стал искать смерти, но все его попытки заканчивались провалом. Его мнимое преимущество стало его наказанием, тенью он слонялся по миру и был рядом с людьми, но не с ними.

У главного героя, несомненно, были положительные качества. Он был очень трудолюбивым, хотел принести пользу своему народу, но в то же время он считал своё мнение и образ жизни единственно правильным. А такая категоричность никогда не приводила ни к чему хорошему. В его идеях слишком много противоречий: он выступает за прогресс, просвещение, образованность и предлагает окружающим опуститься до уровня инстинктов. Он обвиняет дворянство в самовлюблённости, а сам считает только себя достойным человеком и не скрывает презрения по отношению к окружающим. Только находясь при смерти, он сам себе признаётся в непомерной гордыни. И возможно, в результате он всё-таки осознал, что переоценил свои возможности. Смерть Базарова не случайна, будущее не может быть за теми, кто не стремиться сделать самих себя лучше.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что люди, довольные собой, часто остаются несчастными. Потому что главной жизненной задачей человека является самосовершенствование. Только, стремясь к лучшему, мы покоряем новые вершины. А находясь на одном месте, мы со временем теряем интерес к жизни. И вроде бы всё устраивает человека, но внутренняя тоска не даёт стать счастливым. Развиваться нелегко, но жить без стремлений намного труднее.

Вариант 2

Чехову удалось в пяти главах изобразить душевное падение человека. В начале рассказа Дмитрий Ионыч Старцев – молодой человек, полный надежд на светлое будущее. Он мечтает о семейном счастье, профессиональном успехе, интересной и увлекательной жизни. И главный герой не просто грезит, он действует, старается исполнить свои желания.

В финале рассказа подведён итог всему существованию Дмитрия Ионыча: он остался одиноким, ничто не способно было заинтересовать его или принести радость. Только внешне жизнь главного героя удалась, внутренне он погиб.

С самого начала описываемых событий Пьер отличался от всех окружающих его людей. В нём не было подлости и лицемерия, процветающего в светском обществе. Он наивно верил в человеческую искренность и чистоту, поэтому и попал в сети Элен Курагиной. Каково же было его разочарование, когда он узнал о предательстве своей жены. Именно с этого момента он ощутил острую потребность в духовном развитии, он перестал быть довольным своей жизнью и захотел изменить её к лучшему. На этом пути он оказался в масонской ложе, восприняв их идеи за непреложную истину. Но попытки улучшить жизнь своих крестьян и всех людей в целом разуверили Пьера во всём масонстве.

Я считаю, что люди, которые целиком и полностью довольны собой и своей жизнью, просто далеки от духовного развития. Нет предела совершенства, поэтому нам всегда есть к чему стремиться. Остановившись на достигнутом, мы теряем одно из важнейших качеств успешного человека – целеустремлённость. А жизнь без целей лишается смысла, она превращается в простое существование, направленное лишь на удовлетворение собственных потребностей. Поэтому выбор остаётся за каждым: превратиться в обывателя или стать полноценной личностью.

Дополнительные аргументы

Читайте также: