Чаепитие в классе сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Оглядевшись вокруг видно, что живет он в бревенчатой избушке в скромном интерьере, лишь голые стены без штукатурки со старыми трещинами и изъянами окружают его. Наверняка мужчина пришел с тяжелой работы и решил отдохнуть за чашкой горячего чая. Пожилой мужчина сидит, поставив локоть одной руки на стол и сложа ногу на ногу. Видится, мужчина простой крестьянин, судя по обстановке в его старом доме и простому старому, местами небрежно зашитому кафтану невзрачного цвета, который на нем одет.

Об изображенном старике на этой картине создается впечатление, как о простом трудолюбивом человеке, который зарабатывает себе на кусок хлеба и чашку чая тяжелым трудом, но в тоже время он не унывает и не озлоблен на жизнь. Это чувствуется по его доброму взору. Наверняка он имеет большое светлое сердце и добрую русскую душу и не унывает, что живет бедно и без роскоши. Наверняка это чаепитие уже вошло в его традицию и каждый раз, придя после тяжелого рабочего дня, он садится уже в свою привычную позу за стол и пьет горячий чай из старинного самовара, чтобы хоть немного согреться и отдохнуть.

На картине можно заметить легкость, простоту русского человека, которому не важны материальные ценности и почувствовать русский дух. Картина дает зрителю понять правильное представление о жителях сел. Она заставляет нас прочувствовать всю выпавшую на деревенских людей тяжелую долю. Ведь изображенный старик демонстрирует неподдельную радость и не боится трудиться, судя по его мозолистым и сильным рукам. Художник намеренно показывает всю самобытность и реальное состояние человека, проживающего в деревне. Наверняка кто-то задумается о настоящих ценностях нашей жизни, глядя на картину Морозова и начнет радоваться и беречь то, что у него имеется на данный момент.

Описание 2

Александр Морозов (Коваленко) лично для меня является ключевой фигурой в русском изобразительном искусстве. Работы его непосильного гения, труда и российского простодушия влекут в объятия сакрального, родного, незыблемого и прекрасного.

Одно из его известнейших произведений под названием "За чаепитием" пропитано традиционными элементами русской культуры предыдущих веков. Среди них можно выделить деревянную избушку, самовар, своеобразную процедуру чаепития, белую скатерть с вышитыми витиеватыми символами и росписями.

Мужичок, попивающий чай, пребывает в крайне позитивном настроении, прогуливаясь загадочным взглядом по комнатушке. Его рыжие волосы, опоясывающие правый и левый бок, наполовину скрывают уши, а то и больше - защищают их от ветра и холода. Даже дилетант отчётливо подтвердит - этот мужчина простой, из народа. Может пахарь, может жнец, может извозчик, а может всё вместе и по очереди, вспоминая о тогдашних непростых условиях жизни. Работу циклопических объёмов, лишения, "тёмность" и необразованность - всё наш герой поставил на паузу, забыл об этом, искоренил на время, дабы насладиться атмосферой домашнего очага и душистого травяного чая из самовара, веками служившим неотъемлемым артефактом сельской местности. И в этот момент он был зафиксирован во всей красе и своеобразной эстетике Александром Морозовым, чья рука и сообразительность смогли в точности презентовать данный шедевр даже в отрыве от места, где разворачиваются события картины.

Вкрадчивым и улыбчивым взором пронзает мужичок пределы и границы этой картины, делая это так, как будто осведомлён о всём, что происходит извне. Он бы, возможно, и хотел бы выбраться в свет, в люди, освоить чтение и письмо, ходить на роскошные вечера и приёмы к влиятельным "сливкам" общества. Но преданность собственному делу не позволяет отречься от судьбы, и он с безмолвной покорностью, без лишних роптаний и гневных возгласов отправляется на тягостную работу, не в силах, а то и без желания что-то менять. Его судьба предрешена, его итог ясен, как солнечный день.

За чаепитием Морозова (Коваленко)

За чаепитием Морозова (Коваленко)

Популярные сочинения

Роман Преступление и наказание написал в середине девятнадцатого столетия великим писателем Ф. М. Достоевским. Является очень психологическим и в то же время философским произведением.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Начало лета. У детей начинаются долгожданные каникулы, у взрослых – отпуск. Все едут отдыхать, путешествовать. А в нашей семье стало традицией – в первые летние дни собираться у нашей няняйки в деревне. Родные приезжают из разных городов и деревень.

- Прилетели мои голубки в родное гнездо! - так ласково встречает няняйка своих детей. Дом заполняется детским смехом, шутками. С каждым годом нас становится все больше и больше, рождаются детки на радость всем.

В такие дни мы готовим угощения и накрываем большой стол, все готовят такие блюда, которые очень любят и эту частичку любви они дарят всем, кто оказался рядом. А еще обязательно все приносят к столу разный разный чай : и в коробочках, и в кулечках, и как маленькие конфеточки. После сытного застолья устраиваем чаепитие из старинного большого самоварища , который достался няняйке в наследство от её мамы.

Самовар действительно старый, его растапливаем березовыми мелкими дровишками. А он рад, стоит посреди двора, дымит, пыхтит и собирает вокруг себя всю нашу родню и друзей. У самовара горячая, добрая душа. Для всех хватит чая с неповторимым вкусом, особым ароматом и с няняйкиными блинами. В чай мы добавляем листья мяты, мелиссы, смородины. Во время чаепития все по очереди рассказываем о своих делах, успехах, делимся радостью и печалью. Такое чаепитие длится часами, выпивается не один самовар, обсуждаются самые разные вопросы и дела.

Так незаметно наступает ночь. Под подушку кладу маленький сверточек с чаем, который привез мой дядя из Китая. Я долго рассматриваю непонятные мне буквы и засыпаю.

-Хочешь я расскажу тебе про этот чай?

- Этот чай Цзинь Цзянь - золотые верхушки. Мы в Китае собираем верхние мелкие листочки с чайных кустов, бережно укладываем их в корзины, на чайных фабриках из них уже делают чаи, самые разные и по вкусу и по форме. Китай – это родина чая, известен он с древних времен. А узнать про это растение помогли человеку животные.

- Как интересно! Как животные смогли рассказать?

- Вот как это было. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Вот пастухи и решили попробовать чудодейственную силу на себе. Собрали листья, высушили их, заварили кипятком и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил…

И тут… раздался хлопок! Это деревенский пастух спешил выгонять коров на пастбище. Я проснулась…

Няняйка уже была на ногах, у нее кипел самовар и я поспешила к ней, чтоб рассказать свой сон.

Чай горячий , ароматный

И на вкус очень прятный

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

- Спасибо тебе, моя дорогая няняйка, за чай и за все , что делаешь для нас!

Вот такая у нас традиция, которая не только объединяет, помогает в решении проблем, сближает людей, но и укрепляет наше здоровье.

P . S .Заварите и вы мой чай, пусть но вам прибавит настроение и принесет удачу в новом году .

1982 год, 9

1982 год, 9

1982 год, 9

1982 год, 9

И вот что интересно.Даже в 90-х при той обстановки не было того что сейчас.Школота не ужиралась в хлам поголовно, хотя тогда им спокойно продавали и бухло и сигареты почти везде.Не было никаких АУЕ и прочего дерьма связанного с тюремной романтикой,было гораздо спокойнее.И это при поголовье бандосов,суб культур и нарколыг.Тогда хаос сейчас стабильность.Но вот что то кажется что всё наоборот.

ауе не было) гопники просто занимались кидаловом на улице)
за понятия могли спросить где угодно, на вопрос "ты кто такой по жизни" каждый должен был знать ответ.
%10 из тех с кем учился в школе уже нет.
Пили жрали, видимо просто тебя не брали с собой) либо брали только твои карманные деньги.

Гопники есть и сейчас.Просто их меньше.Пили и жрали и я иногда тоже.Но не так как сейчас и не поголовно.

И сейчас не поголовно. Ты просто не видишь других, они делом заняты. Ровно так и в 90 ые было, нарики все время у магазинов торчали, и это еще благополучный поствоенный город)
а вот поездки в днепропетровск, пермь, омск, доставляли похлеще.
как вспомню количество народа на улицах с клеем момент, брррр .
человеческая память устроена так что хранит больше хорошего чем плохого, иначе кукушка двигалась бы намного чаще.

Вот с моментом согласен.Это была жесть.Пакеты и тюбики валялись везде.Сначала не понимал что это и для чего потом ребята постарше объяснили.

Сейчас,все это дело постепенно запрещают,как и школьные дискотеки, проведение школьных вечеров, отмечание Выпускного в стенах школы.

у нас скотины даже запретили встретиться в стенах школы на встрече выпускников( стояли пред закрытыми школьными дверями, собирались.

У нас таких классных посиделок не было. Сдвигать парты для чаёв на ДР? Когда это проводить? Вместо уроков? После уроков мало кто соблазнится остаться. Одно только подобное мероприятие помню, классе в 4-5, пприуроченное ни к чему. Просто так. А на ДР просто поздравляли с мест, кто хотел, потом "ымынынык" шел по рядам с мешком конфет. Пять минут на все про все.

Не знаю как чаепития, но портвейнопитие, сухарепитие и сигаретокурение в "уголке здоровья" всплывает в памяти быстрее.

ВложениеРазмер
mir_i_lad_v_seme_esli_lad_na_stole.doc 70.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Мир и лад в семье, если чай на столе.

Цели проектной работы:

  • ознакомить учащихся с историей возникновения и традициями русского чаепития;
  • создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и русским традициям;
  • определить и усвоить нравственное значение традиций русского народа; приобщить учащихся к художественно-эстетическим ценностям русского чаепития
  • помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;
  • показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;
  • расширить представление учащихся о разных видах пряников и их назначении;
  • развивать у учащихся интерес к русскому фольклору.

Оборудование: самовары, подставки под пряники, сахарницы, салфетницы, сервизы чайные, папки с работами детей по традициям семейного чаепития и современных семейных пряников, буклеты с рецептами разных видов чая, плакаты с пословицами и поговорками, стихотворение о мятном прянике, полотенца с изображением чайной церемонии.

1 ученик (слайд 1)

Вас приглашали, когда - ни будь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями. Было бы неправильно говорить о непопулярности чая. У нас "чайная страна", и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с его традициями. Разумеется, чаепитие нельзя понимать как панацею от всех бед, так как это всего лишь одна из тропинок к здоровому образу жизни.

2 ученик (слайд 2)

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. Каждая эпоха привносила что - то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом - солью и добрым отношением. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом".

Немного истории. Чай. (слайд 4)

Родина чая - Китай. Там его стали использовать под названием "ча" около пяти тысяч лет назад как лечебное средство, отгоняющее сон. Существует предание, когда слуги кипятили воду китайскому императору, в сосуд упало несколько листов с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Это было первое в мире чаепитие. Чайная церемония - обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев.

Русское чаепитие весьма существенно отличалось от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара, с определенным оформлением стола. Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русский посол Старков привёз из Монгольской орды среди прочих подарков и 200 пачек чая. Хвалили напиток этот как лекарство, способное "освежать и очищать кровь". Ещё замечено было, что он от сна удерживает во время "служб церковных". Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток.

Ученик 3. (слайд 5)

В Сибири чай в XVIII веке был у сибиряков повседневным напитком. Закупали его крестьяне на ярмарках, сразу на весь год. Вплоть до 1860 г. вся поставка чая в Россию шла через территорию Сибири, поэтому сибиряки ориентировались в сортах чая, они предпочитали покупать дорогой, но качественный чай. Распространено было так называемое "чаерезание", когда с возов грабители срезали цибики с чаем. По легенде, так нажили себе состояние предки сибирского купца Евграфа Кухтерина.

Так к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.

А сейчас мы с вами поделимся секретами правильного приготовления чая.

Совет по приготовлению чая (слайды 7,8,9,10,11,12)

Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.

При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем, засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком.

- Пока чай заваривается, мы хотим поделиться с вами полезными советами

Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.

- На классном часе самым лучшим было выбрано сочинение Губанова Ильи.

Презентация детских сочинений

Ученик 1. (слайд 14)

Настоящего, огромного и безудержного разнообразия вкусов и ароматов проще всего добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных - сахара и лимона - и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины (хотя зимой можно воспользоваться замороженными или сушёными ягодами). Собственно с ягод и начнем.

Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании чая или в чай непосредственно во время чаепития все зависит от "твердости" ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чая и добавят к нему не аромат, а настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус - их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина - именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна (как, впрочем, и садовая земляника).

Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом - и им нужно будет дать настояться. Ягоды черной смородины, кстати, можно сочетать с ее же листьями и молодыми побегами - последние, конечно, не особенно вкусны, но удивительно ароматны.

Кроме того, чай можно банально заедать ягодами - при этом, конечно, ягоды не будут являть собой добавку в чай в строгом смысле - но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.

Ученик 2. (слайд 15)

Следующей, не менее очевидной и не менее приятной, добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего - они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец - как в "сыром", так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу - в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник - и готов новый напиток.

Ученик 3. (слайд 16)

Удивительно хороши в чае свежие яблоки - особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки - и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем - особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед. К сожалению, сушеные яблоки в качестве добавки в чай очень сильно проигрывают яблокам свежим. Для того, чтобы аромат сушеных яблок заметно проявился, их необходимо достаточно долго настаивать - чай за это время, скорее всего, остынет. Сушеные яблоки, правда, можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет же мало напоминать чай - хотя, конечно, будет чрезвычайно ароматен.

Ученик 4 (слайд 17)

Как гласят старинные летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот. У москвичей было принято пить чай четыре раза в день, а у псковичей шесть и более, особенно в дни поста. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери. В исключительных случаях эта почетная обязанность возлагалась на любимую невестку.

Немного истории. Русский чайный этикет.

Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.

Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги и пряники.

Презентация буклетов с рецептами чая.

Ученик (слайд 18)

Ученик 1. (слайд 19)

История пряников уходит в глубь веков. Первые пряники на Руси назывались “медовым хлебом” и появились еще в 9 веке, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в 12 - 13 веках пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Ученик 3. (слайд 20)

Силуэтные пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века, благодаря своим декоративным качествам они стали наиболее массовыми и популярными. Но, пожалуй, самые замечательные силуэтные пряники выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества, это ёлочки, домики, месяц, матрёшки, Рождественская звёзда, Снегурочка, Дед Мороз. В святочные недели такие пряники выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме.

Ученик 4 (слайд 21)

Печатный пряник изготавливался с помощью пряничной доски “пряницы”, сделанной из дерева твердой породы, как рельефный оттиск на тесте. Красота и качество данного пряника в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками”. Существовало два типа пряничных досок — “штучные”, позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и “наборные”, когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более “шашек” с одним или разными сюжетами.

Ученик 5. (слайд 22)

Лепные - сегодня лепные пряники — это большая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием “козули”. Их традиционные персонажи — конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами — уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Технология их изготовления своеобразна: испеченные изделия несколько раз опускаются в кипяток, отчего “козуля” становится более гладкой, светлой и крепкой, а исходный материал - грубая ржаная мука, соль и вода — все это отличительные признаки лепных пряников.

Ученик 6. (слайд 23)

А вот такие пряники имели особое название “тетеры”, или “витушки”, которые до сих пор делают на Мезене и в Каргополе. Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры.

(проводит мама) (слайд 24)

Реклама семейных современных пряников (8 видов) и сборник рецептов семейных пряников (слайд 25, 26)

(мамы подают гостям пряники, разливают чай) (слайд 27)

Гости дорогие, пожалуйста, (слайд 28)

Нас добрым словом вспоминайте!

Дети поют частушки.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям

Если в чае есть чаинки,

Значит письма пишут вам!

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

На Руси - один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром - чай, в обед - чаек,

До того приятные.

Мы не сразу их съедим,

А сначала поглядим!

Что за чудо - пряники!

И с начинкой, и простые,

В чашке теплится вкусный напиток,-

С земляничным листом свежий чай,

Как рисунок со старых открыток,

Он разгонит тоску и печаль.

А на блюдце с каймой голубою

Пряник мятный вальяжно лежит,

Но своей он не сломлен судьбою

И от страха совсем не дрожит.

Я беру его ласково в руки,

Им любуюсь и запах вдыхаю.

Обречённо мой пряник вздыхает,

На губах зачарованно тает

Под душевные, чайные муки.

Приглашение гостей к праздничному столу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


классный час "Если мёд на столе - будешь жить до ста лет!"

Цели: Сформировать знания детей о традиционной народной медицине, связанной с использованием меда, и его полезными свойствами.Дать представление о многообразии видов меда.Закре.


Исследовательский проект на тему: "Нет в России семьи такой, где б ни памятен свой герой. "

Исследовательский проект в начальной школе по патриотическому и нравственному воспитанию.Цель проекта: узнать о трудовых подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны на примере одной семьи, проа.


Проект на тему: "Взаимодействие школы и семьи по формированию навыков здорового образа жизни младших школьников"

Проект направленный на создание условий для организации эффективного социально-педагогического взаимодействия образовательного учреждения с семьей по формированию навыков здорового образа .


Социально-значимый проект на тему: "Здоровый ребёнок в здоровой семье"

Проблема: повышенная заболеваемость среди учеников и родителей нашей школы.Цель:1. Пропаганда здорового образа жизни.2. Развитие потребности ребенка.


Паспорт проекта по теме "Если хочешь быть здоровым" 2 класс.

В паспорте представлены этапы реализации пректа, матрица проекта, критерии оценки проекта.


Даннный материал поможет в проведении урока или в создании проекта на внеурочном занятии.


Проект на тему "Война в судьбе моей семьи"

Прошло достаточно много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, родились и выросли несколько поколений россиян.Учащиеся школы и их молодые родители мало знают об этой войне.

Читайте также: