Был прекрасный летний вечер когда наш самолет совершил посадку в сиднейском сочинение

Обновлено: 02.07.2024

После изматывающей полуденной жары, солнце, наконец, клонится к горизонту, смягчая свой яркий свет и удлиняя тени. Легкий ветер шевелит зеленые листья, со всех сторон перекликаются птицы. Летний вечер теплый и уютный. В чистом небе ни облачка.

В траве без умолка трещат кузнечики, порхают от цветка к цветку бабочки.

Утомленные жарой летнего дня вновь взбадриваются растения, ощутив дыхание приближающейся вечерней прохлады. И людям тоже дышится легче.

Опускаясь все ниже, солнце становится оранжевым, а над линией горизонта

небо приобретает нежно-розовый оттенок. Закат – настоящее украшение летнего вечера. Долго, неторопливо солнце проделывает свой путь туда, где скрывается от людских глаз на ночь.

Закат дарит наблюдателю целую гамму эмоций, таких же разнообразных и ярких, как и цвета, в который окрашивается мир. Не только небо расцвечивается изобилием тонов – от нежно-голубого до пылающего красного. Верхушки деревьев, крыши и оконные стекла домов также покрываются сверкающей позолотой заходящего солнца.

Чем ближе солнце к своей колыбели, тем прохладнее воздух и тише вокруг. Звуки становятся громче, голоса слышны дальше. Ярче ощущаются запахи.

Затихает ветер и смолкают птицы, готовясь ко сну. Лишь неумолимые сверчки хором продолжают свой концерт. Они будут петь до глубокой ночи, которая незаметно сменяет прекрасный летний вечер….

(17) И вот автобус уже двигался в стальном коридоре конструкций. (18) Мы потеряли счет времени. (19) Где-то внизу сверкала начищенная до глянца вода залива. (20) На другом берегу , машина повернула обратно. (21) Стало ясно, что пленников будут возить по мосту, пока они не поклянутся, что в течение всей оставшейся жизни обязуются, где бы они не были, хвалить Мост, рассказывать про Мост, описывать Мост.

(22) Если в этой истории что и преувеличено, то самая малость. (23) Я понимаю, что у каждого города своя слабость, но хуже всего, когда это мост, да ещё такой длинный. (24) Пока по нему едешь, забываешь, зачем ты отправился на тот берег.

(25) Наш двухнедельный визит в Австралию приближался к концу.(26) Как- то под вечер, блуждая по Сиднею, мы вышли к заливу. (27) Набережных в Сиднее нет. (28) Город повернулся спиной к воде. (29 Берег застроен угрюмыми пакгаузами.(30) Вдали мы увидели мост. (31) Он был удивителен.(32) Он поднимался над заливом, как глубокий вздох. (33) В облаке света он парил среди скучных берегов… (34) И он был ещё краше, если бы им не заставляли любоваться. 935) Красоту лучше открывать самому.

(36) Но тут же я вспомнил, как сам вожу по Петербургу гостей и заставляю их любоваться Невой, дворцами и требую похвал. (37) Зачем мне это нужно? (38) До чего же мы все одинаковы! ( По Д. Гранину)

Вариант сочинения по тексту Д.Гранина.
Что такое красота? Дать ответ на этот вопрос уже много веков пытаются, и художники, и скульпторы, и поэты. Философы говорят, что красота – это все то, что доставляет наслаждение взору приятным внешним видом. Но опять – таки что считать приятным? Одни видят приятное в лицах людей, другие – в природе, третьи – в различных сооружениях.

Он нес меня на себе восемь километров. Восемь тысяч метров по раскаленной земле. Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках.. И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… Я все это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. Но все равно ничего не могу понять. И сегодня, спустя много лет, когда вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине…: мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься ее понять.

Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Сережке Леонтьеву. Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый обмелевший пруд. Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. Ко мне бросился Сережка, он выволок меня на берег. Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. Восемь километров Сережа нес меня на себе.

- Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

- Нет! – хрипел друг. Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать свое сердце, свою душу, готов отдать все на свете… У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Сережке:

- Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! Скажи ей, что я любил.

Сережка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.

А на следующий день, когда я , хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. Я сделался посмешищем всей школы. Мое появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

Зачем он рассказал им про мой привет? Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актерства? Не знаю!

Он нес меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.

Как часто мы не задумываемся о том, что говорим. Словно иногда нас не волнуют последствия, не волнуют чужие чувства. Нарочно сказали что-то или нет, сказали и забыли, а слово навсегда осталось в чьей-то памяти, повлияло на чью-то жизнь и характер.

1 вариант сочинения.

М. Веллер рассматривает важную проблему, возникающую в жизни человека, - проблему смысла жизни, обретения счастья.

Да, с такой категорией людей все понятно: они довольно просты в понимании и осмыслении жизненных установок.

М. ^ Веллер поднимает вопрос о существовании ещё одной категории людей, которые стремятся к сильным ощущениям, рискуя при этом не раз в своей жизнью, здоровьем,но все же продолжают начатое дело.

Что же движет этими людьми? К чему они стремятся? Зачем эти мучительные испытания в преодолении каких- либо трудностей? Ответ прост. Есть такие люди, которым необходимо ощущение счастья победы. Чем сложнее, рискованнее и тяжелее задача, поставленная перед самим собой, тем большее наслаждение ты получаешь после ее выполнения. Выходит, что человек сознательно выбирает трудные пути, сознательно стремится к опасности, избегая легкие пути решения. Кто-то специально (не ради денег и славы) отправляется в свой законный отпуск на свои деньги в какой-нибудь уголок земли, где, возможно, не ступала нога человека, стремясь преодолеть, на первый взгляд, непреодолимое. И это им подчас удается. Ведь таких примеров немало в истории человечества.

Почему люди стремятся к сильным ощущениям? Почему они сознательно выбирают трудные пути, сознательно стремятся к опасностям?

Эти проблемы поднимает М. Веллер в своей статье. Невольно возникают мысли о смысле жизни человека, о счастье.


12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация

Бесплатные всероссийские конкурсы


Нужна помощь? Инструкции для новых участников

Сложность вопроса:

Изображение к тексту

26%

В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

Свет проникал в самую глубину ущелья, принизывая толщу воды, и на дне реки разжигал костры из разноцветных камней.

Все эти месяцы в душе моей жило чувство потери, а теперь я все нашел, и найденное было даже лучшим чем я мог предполагать.

Был прекрасный летний вечер, когда наш самолет совершил посадку в сиднейском аэропорту и многоголосая толпа пассажиров поспешила к выходу.

На сцене он держался, как рыба в воде, и чрезвычайно выразительно пел баритоном.

Комментарий к правильному ответу:

На сцене он держался, как рыба в воде, и чрезвычайно выразительно пел баритоном. Это простое предложение, в котором фразеологизм с союзом КАК не выделяется запятыми


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Знаки препинания при обособлении приложения. По материалам М.Н.Прикуле.

Список вопросов теста

Вопрос 1

1. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

В прекрасной пьесе Шварца “Снежная королева” тайный советник, (1) мрачный господин, (2) спрашивает сказочника, (3) есть ли в доме дети. А когда узнает, (4) что есть, (5) содрогается, (6) потому что при звуках детского голоса лед самой черной души начинает таять. Точно так же дом, (7) в котором есть книги, (8) отличается от тех, (9) где их нет.

Вопрос 2

2. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Человечество не должно потерять и разрушить мировую гармонию. Без нее оно, (1) человечество, (2) быстренько пойдет ко дну, (3) как корабль без руля, (4) потому что стремление к разрушению гармонии жило в человеке всегда, (5) но особенно агрессивные и катастрофические размеры приняло это разрушение на исходе двадцатого века.

Вопрос 3

3. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

В доме Пушкина все говорит нам о его жизни, (1) думах, (2) чаяниях.

Когда люди уходят, (3) остаются вещи. Безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев, (4) они продолжают жить особой, (5) таинственной жизнью. Нет неодушевленных вещей, (6) есть неодушевленные люди. У всего сущего есть “душа и чувство”, (7) это надо понимать, (8) чувствовать и ценить.

Вопрос 4

4. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Был прекрасный летний вечер, (1) когда наш самолет после многочасового перелета совершил посадку в сиднейском аэропорту. Нас, (2) иностранных туристов, (3) встречала группа австралийцев. Они приветливо здоровались с нами, (4) похлопывая по плечу, (5) несли наши сумки. Перед нами открыли дверцы новенького красного автобуса.

“В отель!” – зачем-то громко сказал огромного роста мужчина, (6) и глаза его загадочно блеснули. Машина, (7) рванувшись, (8) помчалась к Сиднею.

Вопрос 5

5. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Иван Иванович Лапкин, (1) молодой человек приятной наружности, (2) и Анна Семеновна Замблицкая, (3) молодая девушка со вздернутым носиком, (4) спустились вниз по крутому берегу и уселись на скамеечке. Скамеечка стояла у самой воды, (5) между густыми кустами молодого ивняка. Чудесное место! Сели вы тут, (6) и вы скрыты от целого мира – видят вас одни только рыбы да пауки-плавуны, (7) молнией бегающие по воде. Молодые люди были вооружены удочками, (8) сачками, (9) банками с червями и прочими рыболовными принадлежностями. (А.П. Чехов)

Вопрос 6

6. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Мы скоро открыли способ, (1) как снимать трясогузок на близком расстоянии: если она сидит на стороне штабеля и надо ее к себе подозвать, (2) для этого надо показаться издали и тут же спрятаться. Тогда трясогузка, (3) очень заинтересованная, (4) побежит по краешку штабеля и с уголка заглянет на тебя, (5) и ты увидишь ее на том самом поленце, (6) где заранее навел аппарат.

Это бывает очень похоже на детскую игру, (7) а тут я, (8) старый человек, (9) играю с птичкой. (М.Пришвин)

Вопрос 7

7. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

После случая на пристани Тихонов обнаружил в себе новые свойства. Он начал замечать вещи, (1) мимо которых раньше проходил равнодушно. Мир казался наполненным удивительными красками, (2) светом, (3) звуками. Он, (4) художник, (5) никогда раньше не видел такого разнообразия красок. Они были всюду, (6) но больше всего их переливалось в морской воде.

Мир стал значителен во всем. Тихонов ощущал жизнь во всем многообразии ее проявлений, (7) как нечто единое, (8) мощное, (9) созданное для счастья. (К.Паустовский)

Вопрос 8

8. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Он долго стоял на набережной, (1) но смотрел не на Неву, (2) а поверх нее, (3) на тонущие в световой дымке строгие здания, (4) на свет зари и на самое прекрасное, (5) что украшало каждую ночь, – прозрачную, (6) как капля воды, (7) звезду, (8) горевшую над грудами темной зелени.

Он всегда испытывал необъяснимую грусть, (9) когда становился свидетелем чего-либо простого и прекрасного.

Прозаик по самой своей сути, (10) Леонтьев считал поэзию волшебством. Поэтам он завидовал и не уставал восхищаться их способностью всегда по-новому, (11) неожиданно и резко, (12) передавать давно знакомые ощущения. (К.Паустовский)

Вопрос 9

9. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Сегодня он не ездил ни в Государственный совет, (1) ни во дворец к государю. После обеда были у него посетители; последний посетитель, (2) незаметный чиновник секретной экспедиции, (3) передал ему молча пакет и удалился.

Немец-секретарь, (4) бесшумно заглядывая в дверь, (5) видел громадную сутулую спину министра. Он писал, (6) неподвижно сидя, (7) и по спине секретарь знал – к кому: к государю. Без остановок и промедления, (8) как машина, (9) исписывал он ровным круглым почерком лист за листом. (Ю.Тынянов)

Вопрос 10

10. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении приложения.

Они стояли у окна, (1) и император, (2) прислонив ладонь к уху, (3) как делал, (4) когда хотел казаться внимательным, (5) слушал.

Ему показалось, (6) что по аллее прошла комендантская дочка, (7) привлекательное существо. Он слушал министра и насвистывал; поглядывая мельком в окно, (8) щурился; он всегда немного преувеличивал свою близорукость. Из окон видна была перспектива старого парка, (9) очень далекая. Комендантская дочка, (10) почти девочка, (11) больше так и не показывалась. (По Ю.Тынянову)

Читайте также: