Атака титанов итоговое сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Краткое содержание аниме "Атака титанов"
У сюжета "Атака титанов" есть небольшая предыстория, ставшая для анимешного народа чем-то вроде легенды. Давным-давно, лет 100 назад, на человечество снизошло проклятие в виде ужасающих гигантов, питающихся людьми. Эти существа непонятного происхождения с лёгкостью истребили большую часть населения Земли. Вот так бабушкины сказки о великанах-людоедах стали пугающей реальностью. Выжившие счастливчики построили три круглых стены-преграды высотой 50 метров вокруг населённых людьми земель, отделив себя от внешнего мира и гигантов.

Гиганты, или иначе титаны, вышедшие вообще из древнегреческой мифологии, в данной интерпретации выглядят действительно жутковато: обладают ростом от 3 метров, порой, непропорциональным телом и лицами с огромным ртом и жуткими улыбками, будто высеченными из дерева. От голода и жажды эти страшилки не умирают, зверушек не трогают, но от человечинки никогда не откажутся. Делаем вывод: людей они едят из-за вечной жажды убийства, как бы ненормально это не звучало.

Просидев спокойно в своём убежище сотню лет, человечество уверовало в то, что гигантам не пробиться сквозь стену. И только молодое поколение растёт каким-то не таким (как всегда, собственно). В своём совсем ещё раннем возрасте Эрен Йегерь не доверяет прочности стен. Он уверен, что наступит тот момент, когда стены падут. Поэтому юный смельчак собирается вступить в кадеты.

В какой-то мере планы Эрена разделяет его друг Армин Арлерт. Только Армин стремится познать "внешний" мир, а не попереубивать всех титанов. Перечисляя главных героев, нельзя не упомянуть Микасу Аккерман. Девочка создаёт впечатление старшей сестрёнки Эрена, ведя себя более зрело и всегда следуя за братом, будто какой-то хранитель.

В этом аниме вообще слишком зрелые и рассудительные дети. Несколько неправдоподобно выглядят их поступки на фоне действий взрослых (да, именно это было для меня неправдоподобным).

Уже должно быть всем понятно, что, спустя 100 лет, титаны смогли пробить стену. На глазах у троих героев будто из воздуха появился титан небывалых размеров. Своим ростом он превышал пятидесятиметровую стену. Похож он был на человека без кожи, словно обтянутый мышечными тканями. Парой лёгких движений он проложил маршрут сквозь укрепления для других гигантов. Пусть это и было ожидаемо, но слишком уж быстро титаны заполонили город, и начался кровожадный жестокий пир.

Солдаты ничем не могли помочь людям. Разрушенная стена задела дом Эрена, заключив его маму под развалинами. В результате трагического стечения обстоятельств, мальчик становится свидетелем убийства своей матери гигантом. За все пережитые ужасы он решает отомстить и убить всех титанов, став более годным солдатом, чем те, кто не смог защитить ни себя, ни граждан.

Впечатления от просмотра аниме
Рассказала я немного, но тут, кажется, совершенно понятно, что будет происходить дальше. Я лишь только надеялась, что "Вторжение гигантов" не съедет с того сюжета и уровня, которого я от него ждала. Да, аниме жестокое и содержит возрастное ограничение 18+, но я взахлёб посмотрела первые серии, восторженно радуясь необычному сюжету, чувствуя, однако, что он всё же "плывёт" с намеченного мною пути.

И, увы, вместо того, чтобы создать что-то новое и удивить меня, японцы остались японцами до конца. Переиначив штампы со школьниками-спасителями мира и мехами, то ли побоявшись более серьёзных экспериментов с сюжетом, то ли действительно считая, что таким он и должен быть, они меня разочаровали. Но всё же будет не честно с моей стороны назвать это аниме плохим. Мой, идеальный своей необычностью, сюжет сделал пару витков, изменившись при этом до неузнаваемости.

Про себя по впечатлениям от просмотра я сравниваю "Вторжение гигантов" с "Дневником будущего".

В последнее время всё чаще возникают вопросы о том, можно ли использовать примеры из аниме и манги в качестве доказательств для сочинений в ЕГЭ и ОГЭ по литературе. Кто-то утверждает, что категорически нельзя, кто-то утверждает, что теоретически это не запрещается, а есть и те, кто утверждает, что сам успешно использовал соответствующие произведения в своих сочинениях. И всё же, как поступить? Кому верить? Предлагаю углубиться в этот вопрос и наконец разрешить споры.

Для начала стоит разобраться, что же такое манга и аниме. Согласно материалам википедии, аниме – это жанр мультипликации, и этого уже достаточно, чтобы точно сказать – нельзя. В задании чётко сказано – из литературы. Отбросили, идём дальше.

С мангой всё несколько сложнее. Согласно всё той же википедии, манга - это комиксы. Комикс, в свою очередь, - "разновидность книжно-журнальной иллюстрации, сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство".

Тоесть по-сути, комиксы, как и манга, не являются жанром литературы (Прости, Нацуки). Итак, мангу тоже использовать нельзя.

Насчёт манги: есть такая штука, как ранобэ. В них хоть и используются иллюстрации, но всё-таки ранобэ позиционируется издательствами как литература. Правда, зачастую, это очень небольшие произведения и появляются они в огромном количестве, поэтому трудно сказать, засчитают ли пример из столь малоизвестных произведений, или отнесут к жизненному опыту.

Также, стоит рассмотреть возможность использования примеров из визуальных новелл. Существует мнение о том, что, поскольку новелла - это жанр литературы, то и визуальная новелла тоже относится к литературе. На самом деле нет. Визуальные новеллы создаются разработчиками видеоигр, распространяются как видеоигры на соответствующих ресурсах и для их прочтения необходимы специальные устройства – компьютеры, телефоны и т.д. Итак, визуальные новеллы – нельзя.

Но не стоит опускать руки. Есть один хитрый момент – в задании вас не просят указать жанр произведения. Также, неизвестно, проверяют ли эксперты жанр произведения самостоятельно. Таким образом, вы можете указать название произведения, автора и ваше сочинение могут засчитать. Есть даже случаи, когда экзаменуемые сами придумывали название, героев, указывали вымышленного автора, и успешно сдавали, однако такое было возможно лет 8 назад. Нельзя точно сказать, стали ли эксперты уделять этому больше внимания, однако не стоит лишний раз рисковать.

Вообще данную уловку не стоит использовать на итоговой аттестации. Можно попытать удачу на пробных экзаменах, в обычных школьных сочинениях, но в настоящей работе лучше использовать проверенную классику.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Как

Поскольку я устал слушать нытье, о том какое ЕГЭ сложное и как детям его сдавать тяжко, то решил просто взять и сдать. За плечами 15 лет опыта работы программистом - так что сдать инфу (91 балл) и матику (соточка) было не очень сложно. Куда веселее было сдавать русский. К слову, у меня практически врожденная грамотность, но полное незнание теории грамматики и прочей малополезной мути. Собственно, на вопросе по грамматике я и срезался на один первичный балл.
Что нужно было сделать? Немного. Утром нормально поесть - то есть не йогурт с печенькой, а бургер с кофе. Ноотропы не использовал - оно того не стоит, не многомиллионный контракт на кону. На экзамене достаточно расслабиться, открыть душу, обнять Вселенную и отрываться по полной. Главное помнить, что тебя проверяют специально отобранные системой люди и не стоит говорить плохо о Родине и о Путине.

На сочинении попался текст о матери-одиночке в советском обществе, которая разочаровывается в "правильной и эталонной жизни", которая на самом деле куда сложнее и пытается "наказать" своих обидчиков благородством и добротой. В общем-то, кризис мировоззрения, страдания и духовное возрождение с переходом к христианским ценностям. Катарсис.

Нужно было привести примеры.

Привел. Эрена Йегера. Ну а что, тоже ж пацан понял, что жизнь не то, что кажется, испытал боль и перерождение. Правда ценности не очень христианские.

Барабанная дробь! 24 первичных балла из 24 за сочинение. То есть этот образец пафоса и сарказма был признан экспертами эталоном. Шесть лет назад я писал про парциальную теорию личности и бессмертный шедевр Хидеаки Анно (Евангелион, десу), но там меня пообрезали за запятые и этические нормы.
Я не верил. Жена (филолог по образованию) в шоке и не верит. А я доволен - в аниме важен глубокий смысл (сарказм).
Чтобы коллеги поугарали и заценили "точность и выразительность речи", выложу сканы своей нетленки - сорян за почерк, разучился.

Подборка литературных аргументов к направлениям итогового сочинения 2021/22.


1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).


2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).

Что произойдёт с миром, когда плоды научно-технического прогресса окончательно вытеснят духовные ценности? В антиутопии Е. Замятина рассказывается о Едином государстве, у жителей которого нет имён, есть только номера. Не ведёт ли утрата имени к уничтожению души? Герои ведут размеренную жизнь, встают и ложатся спать по чётко установленному расписанию и не имеют собственного мнения. Например, выборы так называемого Благодетеля проводятся в День Единогласия, и никто не может проголосовать против единственного кандидата. Когда главный герой Д-503 пытается нарушить заведённый порядок, всё оборачивается катастрофой: отступников жестоко наказывают. Тех, кто пытается жить по-другому, стать индивидуальностью, навсегда лишают фантазии. Действительно, иногда стремительное развитие технологий может повлечь за собой серьёзные последствия и даже привести к вырождению человечества.


3. Преступление и наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).

Иногда мы невольно причиняем человеку боль, и одно неосторожно сказанное слово может стоить кому-то жизни. Так, герой повести Н.М. Карамзина Эраст влюбился в крестьянку и не мог контролировать свои чувства. Конечно, юноша не был готов создать семью с бедной девушкой, но он и не подозревал, насколько серьёзными могут быть последствия. Лиза совершает самоубийство, и это её личный выбор, но между тем Эраст считает себя преступником. Герой был несчастлив до конца своих дней, потому что его мучили угрызения совести, он не мог простить себя за предательство. Именно муки совести и чувство вины стали для Эраста самым тяжёлым наказанием.


4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для одиннадцатиклассника).


5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).

Читайте также: