Александра ивановна может быть любовь к первой учительнице сочинение

Обновлено: 05.07.2024

(1)Александра Ивановна. (2)Может быть, любовь к пер­вой учительнице, если вам на нее повезло, так же необхо­дима и естественна, как и первая любовь вообще?

(3) Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераз­дельно слились два чувства — любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.

(4) Она почти каждый день читала нам что-нибудь из рус­ской классики или несколько реже что-нибудь из современ­ной, чаще всего антифашистской литературы.

(9)Это было совсем, совсем не то! (Ю)Видно, она и сама это почувствовала, да и ребята в классе расшумелись с ка­кой-то искусственной злой дерзостью. (11)Она закрыла кни­гу и больше не пыталась нам ее читать.

(12)Сейчас трудно сказать, почему мы с такой силой по­чувствовали чужеродность ее чтения. (13)Конечно, тут и любовь к нашей учительнице, и привычка слышать именно ее голос сказались. (14)Но было и еще что-то. (15)Этим пре­пятствием была сама временность пребывания этой учи­тельницы с нами. (16)Книга нам рассказывала о вечном, и сама Александра Ивановна воспринималась как наша веч­ная учительница, хотя, конечно, мы понимали, что через год или два ее у нас не будет. (17)Но мы об этом не задумы­вались, это было слишком далеко.

(22)В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, кото­рый не всегда мог позволить себе в жизни. (23)Тут предан­ность выступает во всех обличьях. (24)Величайшее чувство, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах. (25)И вот эта идея преданности с неожиданной силой по­гружала нас в свой уют спокойствия и доверия. (26)Идея преданности самой идее, которая, по-видимому, из-за отсут­ствия других воплощений высоких человеческих страстей развивалась в нас с трагической (о чем мы не ведали), а иногда и уродливой (о чем мы тем более не ведали) силой.

Сочинение

Почему одни люди любят читать, а другие — нет? Поче­му одни помнят своих учителей всю жизнь, а другие забы­вают почти сразу же, оставив порог школы? На эти вопросы можно найти ответы в тексте Ф. Искандера. Рассказывая о своем школьном прошлом, автор отмечает, что учителя ли­тературы Александру Ивановну ученики любили и понима­ли, а учителя, пришедшего на замену, не воспринимали ни­как. Все это происходило потому, что Александра Ивановна была предана своему делу, сама любила литературу и умела раскрыть красоту и мудрость русского слова. Эта искренняя любовь передалась и детям.

Быть учителем — нелегкая задача. Быть хорошим учи­телем — это счастье и для учителя, и для учеников. Потому что из любви к предмету (не обязательно к литературе) про­растает любовь к тем, кто этим предметом овладевает. И ученики в знак благодарности за труд, за интерес, за само­отверженность платят тем же — любовью. Счастливы те, у кого были в жизни такие учителя.

Сочинения для ЕГЭ (часть С)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем должна состоять цель жизни? (751)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка подлинного таланта? Какова природа гениальности? (845)

Трагические судьбы русских гениев — А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, B.C. Высоцкого. Это люди душевно ранимые, тонкие, подчинившие все сферы своей жизни творчеству, таланту. Поэзия стала их образом жизни. Истинный талант всегда имеет противоречивую, двойствен­ную природу. Он становится и смертельным заклятием, и выс­шим божественным даром. Служение искусству.

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка русской души? Проблема менталитета русского человека (840)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит загадка таланта художника? Каково воздействие живописи на человеческую душу? Чему должен служить своим искусством настоящий художник? (689)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит настоящее счастье? (887)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. В чем состоит неповторимое очарование русской женщины, ее душевная красота? (684)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Внешность человека, красота и безобразие (710)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Должен ли быть у молодого человека наставник? Каким он должен быть? (578)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Как внешний облик человека влияет на его общение с окружающим миром? Проблема противостояния красоты и безобразия. Проблема контраста внешности и внутреннего мира человека. (831)

Аргументы к сочинению ЕГЭ. Как искусство помогает человеку во времена войн, исторических катаклизмов? (695)

Ф. Искандер, вспоминая своё школьное прошлое, поднимает проблему влияния учителя на формирование внутреннего мира подрастающего поколения.

Позиция автора довольно ясна: учитель, увлечённый своим делом, искренне желающий познакомить детей с наукой, которую преподает , в благодарность за свои старания будет видеть на лицах учеников неподдельный интерес, увлечение и уважение . Действительно, я не могу не согласиться с позицией автора. Очень важно, конечно, чтобы учитель был образованным человеком, хорошо разбирался в своём предмете и умел его донести до ученика. Но не важно быть добрым и отзывчивым учителем, любить детей и выражать это чувство искреннем желании научить.

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 1 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24

Ана­ста­сия, про­чи­тай­те своё со­чи­не­ние с на­ши­ми ком­мен­та­ри­я­ми оши­бок. Вам есть ещё над чем ра­бо­тать. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ком­мен­ти­ро­ва­ние про­бле­мы по тек­сту, Ва­ша за­да­ча - убе­ди­тель­но ар­гу­мен­ти­ро­вать про­бле­му, опи­ра­ясь на ци­та­ты. Сле­ди­те, по­жа­луй­ста, за ло­ги­кой и ре­чью при вы­ра­же­нии мыс­лей, со­блю­дай­те стиль из­ло­же­ния, близ­кий к ху­до­же­ствен­но­му. Пи­ши­те боль­ше со­чи­не­ний, тре­ни­руй­тесь, не от­ча­и­вай­тесь, и у Вас всё по­лу­чит­ся, на эк­за­мене Вам по­ста­вят вы­со­кий балл. Успе­хов!

Сначала разрешите представиться. Меня зовут Виктор, я учусь в шестом классе. Учусь на четвёрки и пятёрки.

На майские праздники мы с классом ездили в Петербург. Наша поездка началась с путешествия на поезде. Поздний вечер 30 апреля.

Однажды поручили нашему Борьке (Борька – это мой одноклассник) нарисовать (изъяв.) агитационный плакат в рамках Недели здорового образа жизни.

Александра Ивановна . Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так(же) необходима и естествен(?)а, как и первая любовь вообще?

Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом (нераздельно слились два чу(?)ства — любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.

Она почти каждый день читала нам что-нибудь из русской классики или (не)сколько реже что-нибудь из современной, детской, чаще всего (анти)фашист..кой литературы.

Сейчас трудно сказать, почему мы с такой силой почувствовали чуж..родность её чтения. Конечно, тут и любовь к нашей учительн..це, и привычка слышать именно её голос сказались. Но было и ещё что-то. Этим препятствием была сама времен(?)ость этой учительницы с нами. Книга нам рас(?)казывала о вечном, и сама Александра Ивановна воспр..нималась как наша веч(?)ная учительница, хотя, конечно, мы понимали, что через год или два её у нас (не)будет. Но мы об этом (не)задум..вались, это было слишком д..леко.

2. Выпишите из текста примеры изобразительно-выразительных средств, характерных для данного стиля речи.

Текст рассказывает отдельный эпизод из жизни автора (повествование ведется от первого лица, что характерно для художественного стиля) и имеет личный взгляд на происходящее. В тексте большое количество художественно-изобразительных средств, а также вводных слов и словосочетаний.

3. Любовь к первой учительнице – это не столько любовь как таковая, сколько проявление уважения, смешанного с чувством признательности к человеку, который должен привить детям любовь к учебе и науке в целом. Ее нельзя сравнить с первой любовью. Ведь есть большое число школьников, для которых первая учительница является страшным кошмаром, и они абсолютно не горят желанием вспоминать о ней – не то что проявлять какие-либо чувства.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение по тексту Ф.А. Искандера (проблема преданности в жизни людей)

(1)Александра Ивановна. (2)Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?

(3)Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувства — любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.

(4)Она почти каждый день читала нам что-нибудь из русской классики или несколько реже что-нибудь из современной литературы.

(17)Была преданность. (18)Величайшее чувство, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах. (19)Ненасытный, видно, так голодал по этому чувству, особенно в его материнском проявлении, что, посвятив столько стихов своей няне Арине Родионовне, он решил и в прозе, уже в облике Савельича, создать ещё один образ материнской преданности.

(20)Савельич — это то чувство, которое всю жизнь Пушкин так ценил в людях. (21)И, наоборот, предательство, коварство, измена всегда заставляли его или в ужасе бежать, или корчиться с пристальным отвращением. (22)Наверное, страшнейшей казнью для поэта было бы, связав по рукам и ногам, заставить его, бессильного вмешаться, наблюдать за картиной предательства.

(23)В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, который не всегда мог позволить себе в жизни. (24)Тут преданность выступает во всех обличиях. (25)Преданность — готовность отдать жизнь за жизнь барчука. (26)Преданность — готовность каждую вещь его беречь, как собственную жизнь и даже сильнее. (27)Преданность, творящая с робким человеком чудеса храбрости. (28)И, наконец, преданность, доходящая в своём ослеплении до того, что Савельич затевает с Пугачёвым разговор о злосчастном зипуне, когда его любимец находится на волоске от виселицы.

(29)Но Пушкину мало и этого. (30)Комендант Белогорской крепости предан царице точно так, как Савельич своему барчуку. (31)Жена коменданта, такая же ворчливая, как Савельич, сама предана до последнего часа своему мужу, как предан своему барину Савельич. (32)То же самое можно сказать о Маше и о юном Гринёве. (33)Одним словом, здесь торжество преданности.

(34)И вот эта идея преданности с неожиданной силой погружала нас в свой уют спокойствия и доверия, уют дружеского вечернего лагеря перед последним утренним сражением.

(35)Мы ведь тоже преданы своему милому, ещё кудрявоволосому барчуку, чей портрет висит на стене нашего класса.

(36)Мы ещё дети, но уже, безусловно, думаем (может, именно потому, что дети) об этом грядущем последнем сражении со старым миром. (37)Пусть мы его представляем смутно, но в этом ожидании заложено то организующее, то духовное начало, без которого нет жизни.

(38)То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими или иными людьми.

(39)Идея преданности идее, а следовательно, и друг другу, была самым человечным сегодняшним воплощением нашего завтрашнего дела.

* Фазиль Абдулович Искандер (1929-2016) — русский и абхазский писатель и поэт.

Мы нередко восхищаемся сильными, смелыми, гордыми людьми. Но если вдуматься, эти замечательные качества направлены на собственную личность, они нужны для самореализации. А вот доброта, милосердие, жалость распространяются на других людей и помогают им в трудную минуту. Но, к сожалению, эти чувства могут длиться недолго. А вот верность – это надолго, а может быть, и навсегда. Ф.А. Искандер поднимает проблему преданности в жизни людей.

Читайте также: