Язык ключ к знаниям реферат

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Консультация для воспитателей

Ничто на свете не связано с человеком так прочно, как язык. Нет на свете лучше средства общения. Чем лучше ты владеешь языком, тем больше у тебя права называться человеком. Благодаря языку ты встречаешься с великим множеством новых людей. Благодаря языку у тебя появляются друзья в других странах и даже в отдаленных временах. Но главноеязык стоит учить потому, что он проложит тебе дорогу к другим людям.

Язык - это орудие дружбы, и с тех пор, как стоит мир, лучшего орудия еще никто не придумал.

А сейчас послушаем рассказ о баснописце Эзопе.

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее.

Эзоп пошел опять покупать языки. Все удивились этому.

Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.

Язык мой - (друг мой) .

Язык твой - (враг твой) .

Язык до Киева (доведет) .

Язык голову (кормит) .

Язык - это самое человечное, (что есть на свете) .

Сколько языков ты знаешь, (столько раз ты человек) .

Мал язык, (да всем телом владеет) .

Красна речь (слушаньем) .

Держи язык (за зубами) .

Язык болтает, (а голова не знает) .

Ешь больше, (а говори меньше) .

Ласковое слово (и кость ломит) .

Языком болтай, (а рукам воли не давай) .

Любой развитой язык, будь то русский или татарский, испанский или монгольский, английский, французский или немецкий, необычайно красив и богат. Огромную роль овладением языком играет стилистически правильно оформленное высказывание. Вы, по-видимому, знаете, что существует стилистическая шкала, на которой можно разместить все средства языка. Она состоит из трех видов: высокий, нейтральный и сниженный, основным из которых является нейтральный. Рассмотрим эти виды:

морда (о человеке)

дать дуба, загнулся

Смешивание этих трех видов иногда приводит к очень смешным последствиям.

По тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело, можем определить степень интеллигентности человека, степень его образованности, психологической уравновешенности.

Нужно помнить всем следующие заповеди речевого поведения:

Всегда знай, с какой целью и зачем вы говорите.

Умейте находить общий язык с любым собеседником.

Помните, что вежливость - основа речевого поведения.

Говорите просто, понятно, четко.

Избегайте речевого однообразия.

Владейте культурой языка.

Следуйте высоким образцам. Ищите свой идеал образца.

Умейте не только говорить, но и слушать.

А вот Дейл Карнеги, американский специалист человеческих отношений, предлагал следующие принципы видения дискуссии:

Беседуя с каким - либо человеком не начинайте разговор с обсуждения тех вопросов, по которым расходитесь с ним во мнениях.

Итак, во имя сохранения языка мы должны объединиться, чтобы сообща, единым фронтом бороться за его культуру. Мы должны изо всех сил, стремится к тому, чтобы грязная ругань вызывала отвращение, чувство элементарной брезгливости и встречала дружеский отпор окружающих.


Эта поговорка очень точно описывает значение языка в нашей жизни. Ведь действительно, с его помощью между людьми передаются все возможные знания, идет обмен информацией. Все, что человек когда-либо создал, так или иначе было создано благодаря языку.

Язык – это универсальный инструмент общения. На нашей планете их существует великое множество, но цель у них у всех одна – передача информации от одного человека другому. Если бы не было языка, люди бы не смогли взаимодействовать друг с другом. С помощью языка передача знаний происходит не только между людьми, но и между поколениями. Таким образом, мы можем накапливать опыт и все время двигаться вперед.

Казалось бы, мы все знаем русский язык, зачем его изучать в школе? Но язык наш далеко не так прост, каким может показаться сначала. Его не зря называют великим и могучим. Красота, многообразие и глубина нашего языка обуславливают сложности в его изучении. Многие иностранцы считают русский одним из самых сложных для изучения языков.

Нам повезло, что он присутствует в нашей жизни с самого рождения, но совершенствовать и улучшать свои знания все равно необходимо. Ведь, как ни крути, а для доступа к любой науке сначала нужно овладеть языком.

Ни для кого не секрет, что язык – это то, что отличает нас от животных. Он неразрывно связан с нашим сознанием и мышлением. А по речи человека можно судить и об уровне его интеллекта, и об уровне культуры. Нам всегда приятнее общаться с интеллектуально развитым, вежливым собеседником, чем с человеком, не способным внятно выразить свои мысли.

Я прикладываю максимум усилий для того, чтобы овладеть русским языком как можно лучше. Я осознаю его важность в своей жизни, и он мне очень нравится. Еще моя бабушка говорила, что знание языка – это основа основ.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Полиязычие – требование современности, и не учитывать это по меньшей мере неразумно и не дальновидно. Поликультурное образование в Казахстане является одним из важнейших направлений.

Многоязычие сегодня становится важнейшим фактором духовной жизни современного поликультурного мира. Поставленная цель очень высока и благородна: её реализация открывает просторы для взаимодействия языков и культур. Разумное и правильное внедрение трехъязычия даст возможность быть коммуникативно-адаптированными в любой среде.

Почему международным языком стал именно английский? Он не отличается особой мелодичностью и лёгкостью правил.

По двум причинам. Всё-таки английский структурно на порядок легче, чем остальные евро­пейские языки. Он по ходу истории потерял почти все окончания глаголов, существительных, он подчиняется математической логике. Вторая причина - экспансия англоязычного мира. Фильмы мы смотрим голливудские, последние 2-3 поколения слушают английские и американские песни. Ну и, конечно, играет роль экономическая мощь англосаксов.

Использую принципы математики и психологии. Необходимо создать комфортную атмосферу, чтобы ученики не боялись делать ошибки, чтобы язык воспринимался на эмоциональном уровне. Важен и другой принцип - из небольшого количества комбинаций можно строить множество предложений и конструкций. Чтобы понять структуру языка, надо освоить и довести до автоматизма несколько основных грамматических формул То есть усвоить, как спрягать глаголы, комбинировать слова в предложении, и выучить несколько сот слов, которые наиболее употребительны. В бытовой речи используется всего 300-400 слов, они охватывают 90% устной речи. Так что любой человек, даже с посредственной памятью, может выучить эти 300 слов очень быстро.

- В плане способностей никаких ограничений нет, язык можно выучить в любом возрасте. Конечно, взрослому сложнее. В том числе из-за нехватки времени. Ведь дети, подростки, студенты основное время посвящают обучению, им легче. Для взрослых главный фактор - это мотивация. Это может быть желание найти новую работу, переехать, просто пообщаться, влюблённость, учёба и т. д. Что касается владения языком в совершенстве, то совершенство - это понятие абстрактное. Идеально овладеть языком невозможно. Мы ведь казахский и русский языки знаем неидеально. Не надо ограничивать себя дилеммой: либо я говорю идеально, либо молчу. Говорить нужно в любом случае, даже если вы знаете всего несколько слов и умеете составлять элементарные фразы и предложения.

- Это очень индивидуально, зависит от конкретного ребёнка. Можно начать в любом возрасте, но очень внимательно отслеживать реакцию чада. Обучение должно быть не в тягость, а в радость - увлекательным, интересным. Ничего страшного, если в семье говорят на нескольких языках. Многие думают, что малыш будет путаться, толком не выучит ни одного языка. Это не так. Мы и на русском языке в первые годы жизни говорим не очень правильно, со временем это проходит - ребёнок научится воспринимать языки как отдельные системы коммуникации.

- Чтобы овладеть разговорной речью, надо запоминать не отдельные слова, а структуры, позволяющие создавать словосочетания и предложения. Для развития памяти полезно учить стихи или песни. Язык должен восприниматься как некая объёмная структура, пространство, в которое человек входит и чувствует себя в нём комфортно. Если есть желание овладеть языком на более продвинутом уровне, необходимо читать. Это даёт структурное восприятие языка и обогащает словарный запас. Можно начать с адаптированных текстов. Главное, не перетруждать себя. Можно читать каждый день по странице, по абзацу - да хоть по строчке, лишь бы это происходило регулярно. Регулярность важнее времени, затраченного на обучение. Каждый день уделять языку по 5-10 минут эффективнее, чем решить заниматься каждый день по два часа и никогда этого не выполнять.

- С носителем языка или в стране соответствующего языка полезно заниматься на более продвинутом этапе. На начальном этапе основы языка лучше постигать с соотечественником или с тем иностранцем, который очень хорошо знает ваш родной язык. Многие жалуются: я всё понимаю, а сказать на иностранном ничего не могу. В этом случае важно довести базовые структуры, отвечающие за связную речь, до автоматизма. Чтобы, как в спорте, вы не задумывались, какое движение следует выполнить в данный момент. Всё должно происходить на уровне рефлексов. Если же, наоборот, вы нормально говорите, но при этом многого не понимаете, по­пробуйте смотреть на языке фильмы, слушать радио - чтобы привыкнуть к речи, звучанию языка. Тогда он перестанет быть чужим и будет легче восприниматься. Психологический блок снимается, как только вы перестаёте воспринимать язык просто как набор букв и грамматических правил. Представьте язык по-другому, подумайте, какие образные, звуковые или даже вкусовые ассоциации он у вас вызывает. У кого-то это пейзажи, лица людей, звуки речи, кулинарные блюда, кто-то воспринимает страну и язык через музыку. Это помогает снять напряжение.

Роль обучения английского языка в профессионально-трудовой социализации специалистов. Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях в Республики Казахстан, в том числе в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования. Без знания иностранного языка в современном мире не обойтись ни одному человеку. Владение иностранным языком необходимо, чтобы быть конкурентоспособной личностью на рынке труда.

Сегодня, в век технологизации и глобализации, наблюдается активизация процесса поиска эффективных условий, механизмов воспитания молодежи, способной к диалогу с другими культурами. История общества показывает, что процветание общества зависит не только от экономики и техники и даже не от общей культуры, а от культуры слова. И действительно, подготовка разностороннего специалиста, обладающего высоким уровнем культуры (в том числе и культуры слова)– главная проблема образования сегодня. Реалии современного этапа развития общества, языковая ситуация в Казахстане – многонациональном, с многовековой историей, в которой переплелись народы, нации, культуры, в настоящее время диктуют необходимость разработки основных методических принципов и подходов к формированию коммуникабельной языковой личности.

Зинкина Татьяна Николаевна

- выявить, как часто используют в речи фразеологизмы и слова-паразиты.

Материал исследования – фразеологизмы и слова-паразиты

- словарный запас и речь учащихся нашей школы на хорошем уровне, но есть ученики, которым надо поработать по обогащению своей речи, над ее культурой;

- фразеологизмы и оброты в основном используются в речи старшеклассников;

- слова-паразиты употребляются из-за бедности словарного запаса;

самыми распространенными являются ну, ваще, как бы, это, блин, короче;

Язык – инструмент, необходимо

хорошо знать его, хорошо им владеть.

Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.

В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее.

Эзоп пошел опять покупать языки. Все удивились этому.

Предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать этот ответ Эзопа.

Что подразумевается под культурой речи ? Какие требования предъявляются к хорошей речи? Какие признаки ее характеризуют?

В какой же мере указанные выше требования соблюдаются учениками нашей школы? К сожалению, как показывает наблюдение за общением ребят, ответы на уроках, нередко в речевой практике встречаются значительные отклонения от литературной нормы. Почему это происходит?

Сережа вчера посмотрел новый фильм.

- Что, хорошая была картина? – спросил я.

- Ух, и здорово! – ответил он. – Сначала, значит, он вдруг узнает, а потом, понимаешь…Ну, словом, просто здорово… Понимаешь?

Но я не понимал. Он так и не сумел мне толком рассказать, что же так понравилось ему в картине. Для такого рассказа у него не нашлось нужных слов.

Из этого простого примера следует, что словарный запас отдельных учеников невелик, а если взять данные по всей школе, получается такая картина.

Значит, чтобы повысить уровень литературного языка, необходимо обогащать словарный запас.

Еще одна причина невыразительности речи учащихся школы - это испльзование лишних слов (слова-паразиты). Что это такое?

Причины их возникновения:

- из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок;

Читайте также: