Временный режим во франции 1944 1946 реферат

Обновлено: 05.07.2024

Для французской экономики итоги Второй мировой войны были катастрофическими. За четыре года оккупанты разрушили или повредили 195,5 тыс. промышленных предприятий, многие электростанции, рудники, шахты, транспортную систему, почти все судостроительные верфи, 80 % мощностей нефтеперерабатывающей промышленности, 253 тыс. ферм. Промышленное производство в среднем сократилось на 70 %, объемы сельскохозяйственного производства уменьшилось вдвое. В результате национализации в странах Восточной Европы, а также распада французской колониальной империи была потеряна значительная часть заграничных капиталовложений. В целом страна лишилась свыше четверти своего национального богатства и испытывала острую нехватку оборудования, сырья, продовольствия.

В такой чрезвычайно сложной ситуации первое послевоенное правительство, в котором пять министерских Портфелей принадлежало коммунистам (причем именно под их руководством оказались министерства, ведавшие экономикой), стало проводить политику активного вмешательства в экономику. Уже в 1945-1946 гг. были национализированы крупнейшие угольные бассейны, электроэнергетическая и газовая промышленность, военная, авиационная, часть автомобильной промышленности, транспорт. Процесс национализации продолжался и в последующие годы. В результате к 1958 г. в руках государства находилось 97 % добычи угля, 95 % выработки газа, 80 % авиационного производства и электроэнергетики, более 40 % автомобильной промышленности. Государство владело железными дорогами, крупными военными предприятиями. В 1957 г. на долю государства приходилось 36 % всего национального имущества, а его доля в ВВП составляла около 13 %. Кроме того были национализированы 5 крупнейших банков (60 % банковского капитала страны), 35 страховых компаний и другие финансово-экономические структуры.

Отличительной особенностью французских планов экономического развития являлось то, что по своему характеру они были индикативными, т.е. рекомендательными, не навязывались в обязательном порядке частному сектору.

Одним из важнейших направлений государственного вмешательства в экономику Франции являлось регулирование цен, обусловленное сложной экономической ситуацией в стране в послевоенный; Период и снижением покупательской способности франка.

Послевоенная история Франции подразделяется на три периода. Временный режим (1944-1946), когда после освобождения страны было сформировано Временное пра­вительство, разрабатывалась новая конституция, нача­лось восстановление экономики. Период с декабря 1946 г. до осени 1958 г. (принятие конституции) получил на­звание Четвертой республики. Он завершился кризисом и установлением в 1958 г. Пятой республики на основе новой конституции.

Формирование органов власти в освобожденной Франции находилось под контролем двух крупнейших организаций Сопротивления – деголлевского французского комитета национального освобождения (ФКНО) и Национального совета сопротивления. Уже 2 июня 1944 г. ФКНО объявил себя Временным правительством. Под его эгидой в Алжире начала действовать Консультативная ассамблея, Объединившая представителей большинства групп Сопротивления. На территории самой Франции по мере завершения военных действий власть переходила к департаментским комитетам национального освобождения. Поддерживаемые отрядами ФНС (Французских внутренних сил) они ликвидировали фашистскую администрацию, создавали народные трибуналы и милицию.

Конституционная история Франции чрезвычайно богата событиями. С 1789 г. в стране было принято 17 Конституций. В этом ряду Конституция 1946 г. занимает особое место. Система органов государственной власти Четвертой республики, получившая закрепление в Конституции, создавалась под влиянием важных и своеобразных политических факторов, что обусловило как оригинальность самих законов, составивших Конституцию, так и основных государственно-правовых институтов.

• проанализировать экономическое, социальное и политическое положение Франции изучаемого периода;

• изучить историю принятия Конституции и дать ее общую характеристику;

• выявить основные черты системы управления государством, зафиксированной в Конституции;

Поставленные задачи определяют структуру работы, состоящей из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Вторая мировая война нанесла огромный ущерб Франции. В 1944 г. объем промышленного производства составлял 38%, а сельского хозяйства – 50% от уровня 1938 г. Была расстроена финансовая система. Материальное положение основной массы населения резко ухудшилось.

Центральным вопросом внутриполитической жизни страны, вокруг которого разгорелась борьба, стал вопрос о новом государственном строе, новой конституции Франции. Все политические силы объединяло критическое отношение к институтам Третьей республики. В остальном их подход был различным.

Конституция 1946 года по праву считается самой демократической в истории Франции. Ее отличительными характеристиками являются закреп-ление всех основных прав и свобод человека, а также превалирование законодательной власти над исполнительной. Однако основной отличительной чертой режима, который она установила, стала классическая французская многопартийность, предопределившая неустойчивость политической системы, частую смену правительств.

В действующей французской Конституции получило свое закрепле-ние преамбула Конституции 1946 г. Таким образом, в какой-то мере, Конституция 1946 г. не потеряла своей актуальности и является действующим конституционным актом и в наши дни.

1. Арзаканян М. Де Голль и реформа государственного устройства Франции. // Отечественные записки. 2004. №2. С. 10-15.

2. Графский В.Д. История государства и права зарубежных стран. – М.: Юристъ, 2003.

3. Захарова М.В. Правовой статус главы государства во французской правовой системе. // Конституционное и муниципальное право. 2006. №6. С. 6-14.

4. Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. т. 3. – М., 2000.

Политические свободы и права граждан в рамках правового государства следует отнести ко второй фазе его развития, и в различных странах существуют разные временные интервалы их возникновения. Данную группу прав составляют активное и пассивное избирательное право, право граждан участвовать в управлении делами государства, право гражданина лично обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления и т. п.

Экономические, социальные и культурные права как отдельная группа общественных прав субъекта характеризуют правовое государство новейшего периода его развития. Сюда, прежде всего, входят право на образование, свобода любой творческой деятельности, право на интеллектуальную собственность, право на свободное использование своих способностей и имущества, право на социальную безопасность и защиту в условиях безработицы, право на благоприятную окружающую среду, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на жизнь, достойную человека, и т. п. Гарантии этих прав находят особое выражение в высокоразвитых западных демократиях. Однако, по мере возможности, указанные права гарантируются и в менее развитых странах, так как это является условием для вхождения в современное международное сообщество[16].

Историк Смирнов В.П. отмечает, что политический строй, существовавший во Франции с момента ее освобождения осенью 1944 г. до принятия конституции Четвертой республики осенью 1946 г, вошел в историю под названием Временного режима. Это был непродолжительный, но очень важный период в истории Франции, когда демократические и антифашистские силы добились значительных успехов[17].

Политическая атмосфера освобожденной Франции характеризовалась стремительным подъемом демократических сил, огромным влиянием движения Сопротивления, ростом дружеских чувств к Советскому Союзу. Широчайшие массы населения, освобожденные из-под гнета оккупантов и вишистов, жаждали новой жизни. Они больше не доверяли буржуазным политикам, которые привели Францию к поражению или сотрудничали с оккупантами.

Важное место в общественной жизни заняли профсоюзы. Возросло влияние Французской конфедерации христианских трудящихся (ФКХТ), насчитывающей в первые послевоенные годы до 500 тыс. человек[18].

Наряду с рабочими и демократическими организациями сохранила и даже увеличила свое влияние в массах та часть французской буржуазии, которая принимала участие в Сопротивлении Высоким личным авторитетом пользовался генерал де Голль, возглавлявший Временное правительство Его поддерживали все буржуазно-патриотические группировки Сопротивления и Социалистическая партия. Коммунистическая партия также считала, что неотложные задачи, стоявшие перед освобожденной Францией,— восстановление экономики, наказание предателей, обеспечение демократических прав и свобод, выработка новой конституции — требуют сплочения всех сил нации и поддержки Временного правительства

К числу необходимых реформ де Голль относил не только восстановление основных демократических свобод, но и частичную национализацию промышленности, государственный контроль над экономикой, систему социального страхования и условий труда, которая могла бы смягчить недовольство трудящихся.

Важнейшим событием внутриполитической жизни освобожденной Франции стали выборы в Учредительное собрание, которому предстояло подготовить новую конституцию. Содержание будущей конституции, а также вопрос о правах и полномочиях Учредительного собрания явились предметом упорной борьбы.

Коммунистическая партия и ВКТ предлагали предоставить Учредительному собранию широкие полномочия, в частности поручить ему наряду с подготовкой проекта конституции контролировать деятельность правительства. Партия радикалов требовала вообще не созывать Учредительного собрания, а восстановить действие ликвидированной правительством Виши конституции 1875г. Генерал де Голль рекомендовал ограничить полномочия Учредительного собрания и сделать вопрос о его созыве предметом всенародного опроса (референдума).

От имени Временного правительства де Голль внес проект, по которому будущее Учредительное собрание лишалось права контролировать текущую деятельность правительства, а срок его работы ограничивался семью месяцами. МРП, Социалистическая партия и правые группировки Сопротивления поддержали этот проект.

21 октября 1945 г. во Франции состоялись первые после освобождения всеобщие выборы и одновременно референдум по вопросу об Учредительном собрании. Выборы проводились в один тур до пропорциональной избирательной системе, в (соответствии с которой число депутатских мест, получаемых той или иной партией, должно быть прямо пропорционально числу собранных ею голосов. Возрастной ценз составлял 20 лет. Впервые право избирать и быть избранными получили женщины и военнослужащие. 96,4% избирателей высказались за отмену конституции 1875 г. и созыв Учредительного собрания. 66,3% избирателей согласились с проектом организации власти, предложенным де Голлем.

Таким образом, в отличие от довоенной системы, при которой голоса избирателей распылялись среди многих партий, три главные партии Учредительного собрания — коммунисты, социалисты и МРП — собрали почти 75% голосов[24].

С этого времени и до мая 1947 г трехпартийная система (т. е. сотрудничество трех основных партий) почти неизменно являлась основой для формирования многочисленных французских правительств.

Соглашение трех партий не распространялось на конституционные вопросы. МРП выдвинула свой собственный проект конституции, тогда как коммунисты и социалисты решили выступать совместно.

Благодаря участию коммунистов в правительстве французские трудящиеся добились немаловажных результатов в области социального законодательства. По инициативе министра труда А. Круаза был принят закон о восстановлении 40-часовой рабочей недели. Работа свыше 40 часов в неделю считалась сверхурочной и оплачивалась по повышенным расценкам. Вновь вводились 2-недельные оплачиваемые отпуска для рабочих и 3-недельные — для служащих. Под руководством М. Тореза был разработан статут шахтеров, а затем статут государственных служащих, охранявший интересы лиц этих профессий. Номинальная заработная плата работников промышленности и торговли к лету 1946 г. выросла на 80%, сельскохозяйственных рабочих — на 25%. Размеры пенсий и семейных пособий увеличились от 80% до 130%, хотя и продолжали отставать от роста цен. Была создана единая государственная система социального страхования, распространявшаяся на всех лиц наемного труда (кроме занятых в сельском хозяйстве). За ними закреплялось право на пенсии по старости (с 65 лет) и по инвалидности; право на пособия по болезни и по безработице. С целью стимулирования рождаемости вводилась система семейных пособий. Средства социального страхования составлялись, с одной стороны, из взносов рабочих и служащих (6% от заработка) и, с другой — из отчислений капиталистов (10% от суммы фонда заработной платы). Этими средствами распоряжались страховые кассы, правление которых избиралось теми, кто пользовался системой социального страхования[25].

13 октября 1946 г. состоялся второй референдум, в результате которого большинство избирателей одобрило этот проект. В декабре 1946 г. новая конституция официально вступила в силу [27] .

Таким образом, в целом конституция 1946 г. носила буржуазно-демократический характер. Провозглашенные в ней свободы ничем не гарантировались и на деле нередко не соблюдались. Тем не менее, провозглашение этих прав создавало известную преграду для произвола властей и облегчало борьбу рабочего класса. Сохранение контроля выборного Национального собрания над президентом и правительством также создавало препятствия для злоупотреблений государственной властью.

В ходе освобождения Франции от фашистских оккупантов власть перешла к возглавляемому генералом де Голлем Временному правительству, в котором участвовали все основные группировки Сопротивления, включая коммунистов. С момента освобождения Франции осенью 1944 г. в стране установился Временный режим, существовавший вплоть до принятия в 1946 г. -конституции Четвертой республики.

Война и оккупация нанесли Франции тяжелый ущерб. Сохранив внешние атрибуты великой державы, она в экономическом и военном отношении далеко отставала от главных держав антифашистской коалиции - Англии, СССР и США. В 1944 г. объем французского промышленного производства упал до 38%, а сельскохозяйственного - до 60% от довоенного уровня. Из-за военных потерь, голода и болезней население Франции сократилось на 3 млн. человек. В стране ощущался острый недостаток топлива, сырья, продовольствия. Цены почти в 6 раз превысили довоенный уровень. Во французской ко-лониальной империи быстро росло национально-освободительное движение.

Политическая обстановка в освобожденной Франции определялась огромным влиянием движения Сопротивления, подъемом антифашистского, демократического и рабочего движения, ростом дружеских чувств к Советскому Союзу, который сыграл решающую роль в победе над фашизмом. Правые партии, дискредитировавшие себя поддержкой правительства Виши, сотрудничавшего с оккупантами, а также партия радикалов, бездействовавшая в годы войны, потеряли прежнее влияние. На первый план выдвинулись антифашистские, патриотические группировки, тесно связанные с Сопротивлением. Самой крупной политической партией Франции стала Коммунистическая партия. В 1945 г. в нее входило более 900 тыс. человек - в два с половиной раза больше, чем до вой-

ны. Коммунисты имели преобладающее влияние в самом крупном профсоюзе Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). В 1946 г. численность ВКТ достигла наивысшего в ее истории уровня - 5,5 млн. членов. Она была в 7 с лишним раз больше, чем численность второго общенационального профсоюзного центра -Французской конфедерации христианских трудящихся, насчитывавшей тогда 750 тыс. членов.

После воины укрепила свои позиции Социалистическая партия, лидером которой вновь стал Леон Блюм. В первые по-слевоенные годы ее численность составляла около 350 тыс. членов - больше, чем до войны. Социалисты поддерживали про-грамму НСС, входили в состав руководства ВКТ и первоначально высказывались за единство действий с коммунистами. Оставаясь на позициях социал-реформизма, они тем не менее считали себя марксистами, утверждали, что хотят уничтожить капитализм и построить общество демократического социализма.

Помимо коммунистов и социалистов поддержкой населения пользовались те буржуазные политики, которые принимали участие в движении Сопротивления.

Распространение влияния сторонников де Голля и партии МРП показывало, что в среде французской буржуазии происходит поворот от традиционного экономического либерализма, отстаивавшего принцип

Опираясь на поддержку демократических и антифашистских сил, Временное правительство осуществило ряд мер, пре-дусмотренных программой НСС. Началась чистка государственного аппарата от сторонников вишистского режима. Более 2 тыс. активных вишистов во главе с руководителями правительства Виши Петэном и Лавалем были приговорены к смертной казни, еще около 40 тыс. - к тюремному заключению. Лаваля расстреляли, а Петэ-ну в связи с преклонным возрастом (89 лет) заменили смертную казнь пожизненным заключением. В 1951 г. Петэн умер в тюрьме в возрасте 95 лет.

В 1944-1945 гг. была восстановлена 40-часовая рабочая неделя и двухнедельные оплачиваемые отпуска; принят закон о социальном страховании, значительно расширивший и дополнивший прежнее социальное законодательство. Французская система социального страхования стала одной из лучших в мире. Кассы социального страхования, финансируемые на паритетных началах предпринимателями и лицами наемного труда, выплачивали пособия в случае инвалидности или бо-лезни, пенсии по старости, пособия по безработице, различные семейные пособия. Материальное положение трудящихся улучшилось. Заработная плата, далеко отставшая от роста цен, увеличилась на 45-50%, а семейные пособия - на 50-80%.

В 1944-1946 гг. в соответствии с программой НСС были приняты законы о национализации части промышленности и банков. За национализацию выступали участники Сопротивления, желавшие передать нации имущество банкиров и про-мышленников, сотрудничавших с оккупантами, коммунисты, социалисты, а также многие буржуазные деятели (особенно

голлисты и члены МРП), полагавшие, что государство должно руководить экономикой, чтобы избежать кризисов и социаль-ных беспорядков.

Сначала Временное правительство национализировало угольные шахты, часть авиационных заводов и автомобильный завод Рено, владелец которого сотрудничал с оккупантами. Позднее в собственность государства перешли 5 главных банков, основные страховые компании, электроэнергетическая и газовая промышленность. Собственникам национализируемых предприятий (за исключением лиц, сотрудничавших с оккупантами) уплачивался выкуп.

В области внешней политики Временное правительство высказывалось за укрепление связей со всеми участниками анти-гитлеровской коалиции. 10 декабря 1944 г. оно заключило с СССР договор о союзе и взаимной помощи - первый договор освобожденной Франции с великой державой. В то же время Франция поддерживала тесные связи с Англией и США.

Колониальная политика Временного правительства предусматривала ряд уступок местному населению с целью сохранения колониальной империи. Оно обещало допустить коренное население колоний к некоторым административным постам и дать ему представительство во французском парламенте.

Читайте также: