Восприятие пространства реферат по психологии

Обновлено: 07.07.2024

Второй аспект восприятия заключается в психическом отражении пространственных характеристик физических объектов. Здесь выделяются две группы параметров: 1) пространственное расположение объектов относительно субъекта восприятия. Это расстояние между ними, или удаленность объекта, и направление, в котором по отношению к субъекту расположен наблюдаемый объект (сверху – снизу, справа – слева, спереди – сзади и различные промежуточные позиции); 2) геометрические характеристики самих объектов. Это их форма и размеры (величина). Параметры первой группы применимы к любым физическим объектам, параметры второй группы – только к предметам. Благодаря отражению параметров первой группы мы может характеризовать не только конкретные объекты, но и то пространство, в котором они расположены, то есть воспринимать пространство как вместилище, ограничивая бесконечность, опредмечивая абстракцию.

В психологии восприятие пространства обычно рассматривается во втором аспекте (как отражение пространственных характеристик объектов внешней среды). Именно с этих позиций и будет вестись дальнейшее изложение.

В норме главную роль в восприятии пространства у человека играют зрительные восприятия, которые базируются одновременно и на зрительных, и на двигательных ощущениях. Вспомогательную роль играют слуховые и обонятельные восприятия, а на близких расстояниях – двигательные и осязательные (особенно при восприятии формы).

2.1 Восприятие удаленности

Обеспечивает визуальное восприятие удаленности (или глубины в любом направлении) наше бинокулярное зрение, то есть видение двумя глазами.

Ощущения глубины, или удаленности, возникают в результате зрительных различий в зрительных ощущениях от каждого глаза. Физиологической основой этих эффектов являются, во-первых, несовпадение раздраженных одновременно точек на сетчатках левого и правого глаз (так называемых диспаратных точек) и, во-вторых, мускульные ощущения глазных мышц. Диспаратность – это несовпадение раздражаемых точек на сетчатках левого и правого глаз.

Глубину можно воспринимать и одним глазом, но надежность и точность при этом снижаются. В основе такого монокулярного восприятия лежит наш перцептивный опыт. Так, если истинные размеры объекта нам известны, то восприятие его удаленности опирается на соотношение воспринимаемой величины с истинной. Если необходимо установить расстояние до нескольких известных объектов, то чаще используется результат их взаимного соотнесения. Например, если футбольный мяч кажется нам меньше теннисного, то это значит, что он расположен от нас дальше, чем теннисный. Правильно определить расстояние до неизвестных объектов, даже окруженных известными, гораздо труднее. Вспомогательным фактором во всех случаях могут служить движения головы, при которых происходит перспективное смещение всех видов точек.

Объемность предмета воспринимается как неодинаковая удаленность от наблюдателя разных точек этого предмета.

Мы способны определять расстояние до различных объектов с помощью не только зрения, но и слуха, и обоняния. Однако это производится обычно с гораздо меньшей уверенностью и с другими пространственными ограничениями предельного поля восприятия. Здесь индивидуальные особенности людей предопределяют значительную вариантность эффективности (понимаемой в первую очередь как точность) отражения. Принципы слухового или обонятельного определения расстояний напоминают принципы зрительного восприятия в монокулярном варианте: опора идет на известные характеристики объектов, сравнение которых дает информацию об их взаимном расположении, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод об их положении относительно субъекта восприятия. Для зрения это размеры, которые выступают как показатели пространственной величины объектов. Для слуховой и обонятельной модальностей такой опорой служат показатели величины силовых (интенсивностных) характеристик: соответственно громкости звука или силы запаха. Сравнив известные величины этих характеристик объекта при его расположении вблизи субъекта с их силой в данный момент, можно ориентировочно определить расстояние до этого объекта: чем слабее звук или запах, тем дальше находится их источник. Главная проблема в этом случае состоит в том, что, во-первых, эталонные показатели зачастую слишком вариативны, а значит, ненадежны, и во-вторых, воспринимаемые в конкретной ситуации показатели по интенсивности совсем не обязательно должны в реальности быть равными эталонным.

Что касается остальных модальностей, то определенную информацию о расстоянии до объекта может дать еще двигательное восприятие, но только в пределах досягаемости руки или ноги. Самый простой пример: передвижение человека в темном помещении, когда, чтобы не споткнуться или не натолкнуться на какие-нибудь предметы, он выставляет вперед руки или осторожно обшаривает ногой пол.

Восприятие пространства
Восприятие пространства - Образное отражение пространственных характеристик окружающего мира, восприятие формы, величины, цвета и иных особенностей предметов, их взаимного расположения, в котором особенно существенное участие принимают зрительный, двигательный, кожный и вестибулярный анализаторы.
Восприятие пространства включает в себя:
- восприятие отдаления, - восприятие расстояния между объектами,
- восприятие направления,
- восприятие величины объектов,
- восприятие формы объектов.
Соответствующие примеры:
- мы оцениваем примерное расстояние до виднеющегося газетного киоска (мы еще раздумываем - идти до него или нет),
- мы оцениваем расстояние от газетного киоска до киоска с мороженым (у нас в планах сначала купитьгазету, а потом мороженое),
- прохожий показывает нам рукой в сторону ближайшей станции метро (мы сопоставляем направление вытянутой руки с местностью),
- вдали показались две темный фигуры, мы присмотрелись - фигуры маленькие, возможно, что это дети,
- присмотрелись к форме силуэтов, точно - дети.
Восприятие пространства занимает особое место среди всего, что мы воспринимаем.Все объекты материального мира находятся в пространстве, также в пространстве происходят и разного рода явления, например стихийные бедствия или выборы в парламент. Пространственные свойства присущи всем предметам и многим явлениям.
Если берется один объект, то к его пространственным свойствам относятся величина и форма. Если объект рассматривается в связи с другими объектами, то сюдадобавляется положение в пространстве, направление, расстояния.
Восприятие пространства - очень сложный процесс. Так, чтобы лишь оценить величину объекта, требуется сопоставить величину его изображения на сетчатке глаза с расстоянием до объекта. Чем больше изображение предмета на сетчатке глаза и чем при этом отдаленнее объект, тем большим он нам кажется.
Если взять два одинаковых объекта, например стулья, иодин разместить ближе, а другой дальше, то эти стулья мы будем воспринимать одинаковыми по размеру. В этом случае размер изображения стульев на сетчатке будем различаться, однако наш мозг выполняет корректировку по расстоянию. Если взять два разных по величине объекта, например обычный стул и детский стульчик, и большой предмет разместить метрах в десяти от наблюдателя, а маленький - прямо подносом, то размер отображения маленького объекта на сетчатке может быть больше изображения большого, однако мы все равно видим, что маленький стул меньше большого.
Природа не наградила нас абсолютно точным восприятием размера объектов. Указанная выше корректировка осуществляется точно на расстоянии до 10-15 метров. Размеры более отдаленных объектов мы оцениваем значительно грубее. Нас выручаетжизненный опыт. Наблюдая фигуру взрослого человека, стоящего на расстоянии ста метров от нас, мы понимаем, что он не может быть высотой пятьдесят сантиметров или трех метров. Если вдали мы видим менее очевидные объекты, например некий растущий куст, то мы оцениваем его размер в сравнении с рядом находящимися объектами. Нечего и говорить, что природа не одарила нас возможностью оценить хотя бы с точностью допорядка размеры небесных тел: луны, солнца и тем более звезд.
Способность довольно точно воспринимать размер объекта вне зависимости расстояния от него получило название явления константности восприятия размера.
Зрительное восприятие, хотя и очень хорошо справляется со своими обязанностями, тем не менее далеко от идеала. Помимо того, что на значительном удалении размеры объектов становится угадатьсложнее, имеется и ряд других "недоделок".
Эти проблемы наиболее очевидно проявляются при наблюдении за так называемыми зрительными иллюзиями. Так, например, вертикальные линии нам кажутся больше таких же, но горизонтальных. Это объясняется тем, что мы, хотя и живем в трехмерном пространстве, тем не менее больше локомоций (движений всего тела целиком).

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты

Восприятие пространства, времени и движения

. Понятие восприятия……………………………. 1 2. Теоритическая часть.

Особенности восприятия пространства и времени

. изучения восприятия…………….……4 1.1. Понятие о восприятии ……………………………… …….…… . 4.

Восприятие движения и пространства

Психологические особенности восприятия пространс

. II. Физические и психологические особенности восприятия пространства.

106 Стр. 347 Просмотры

Психология. Восприятие пространства

. ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ РЕФЕРАТ на тему: ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА Выполнила.

Восприятие пространства – это не только способность человека воспринимать пространственные характеристики окружающего мира, но и образное отражение пространственных характеристик окружающего мира, восприятие формы, величины, цвета и иных особенностей предметов, их взаимного расположения.

Все объекты материального мира находятся в пространстве, также в пространстве происходят и разного рода стихийные и социальные явления, например стихийные бедствия или выборы в парламент.

Если берется один объект, то к его пространственным свойствам относятся величина и форма – протяжённые свойства.

восприятие величины, размеров объектов

- вдали показались две темный фигуры, мы присмотрелись - фигуры маленькие, возможно, что это дети,

восприятие формы объектов

- присмотрелись к форме силуэтов, точно - дети.

Если объект рассматривается в связи с другими объектами, то сюда добавляется положение в пространстве, направление, расстояния.

- мы оцениваем примерное расстояние до виднеющегося газетного киоска (мы еще раздумываем - идти до него или нет),

восприятие расстояния между объектами

- мы оцениваем расстояние от газетного киоска до киоска с мороженым (у нас в планах сначала купить газету, а потом мороженое),

- прохожий показывает нам рукой в сторону ближайшей станции метро (мы сопоставляем направление вытянутой руки с местностью),

Если немного копнуть в историю психологии, то в ней, как пишет С.Л. Рубинштейн, было две позиции по отношению к восприятию пространства. Было два лагеря: нативисты и генетисты.

Сторонники нативизма считали, что восприятие пространства, а именно аппаратов для его восприятия врожденно.

Генетисты утверждали, что восприятие пространства и в особенности третьего измерения, глубины, является продуктом развития, личного опыта.

Основной аргумент генетистов заключался в том, что восприятие пространства, в частности оценка расстояний, у детей, например, менее совершенна, чем у взрослых (пример - ребенок, который тянется ручкой, чтобы достать луну), и с возрастом развивается.

Трудно решить, в чью пользу говорят эти результаты. Нативист мог бы сослаться на то, что с самого начала воспринималось "световое поле"; восприятие было пространственное. Но генетист мог констатировать, что восприятие пространства лишь постепенно уточнялось".

Мы постоянно используем эту когнитивную способность. Например, когда мы идём, одеваемся или когда рисуем. Пространственное восприятие постоянно помогает нам не натыкаться на окружающие предметы. Когда мы тренируем пространственное восприятие, мы развиваем способность осознавать расположение окружающих нас объектов.

Перед тем как перейти к основной части ещё хочется рассмотреть вопрос способов восприятия. Восприятие пространства, конечно, не ограничивается лишь зрительным восприятием. Также активно задействован слуховой и вестибулярный аппарат, который напрямую связан с движением глазного яблока. Также двигательный и кожный (осязательные) анализаторы играют вспомогательную роль на близких расстояниях. В качестве примера можно назвать перемещение человека в темной комнате – во избежание столкновения обычно вперед вытягивается рука или обшаривается пол ногой.

Особенности восприятия пространства, времени движения ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Восприятие пространства
    • 1. 1. Восприятие удалённости
    • 1. 2. Восприятие направления
    • 1. 3. Восприятие формы
    • 1. 4. Восприятие размера (величины) Глава 2. Восприятие времени
    • 2. 1. Восприятие длительности
    • 2. 2. Восприятие временного порядка

    Для отражения временного порядка событий, кроме представления о последовательности соответствующих временных интервалов, требуется еще и их соизмеримость, т. е. возможность их метрического сопоставления как в относительном плане (на сколько или во сколько раз один отрезок времени длиннее или короче другого), так и в абсолютном (на сколько или во сколько раз одно событие произошло раньше или позже другого). Из требования соизмеримости вытекает необходимость во временной системе координат, т. е. необходимы единицы измерения длительности и точка отсчета на континууме последовательности (вспомним об интервальной и пропорциональной шкалах).

    Лишь на основе исторически определённой системы счисления времени можно соотнести субъективные временные показания различных наблюдателей как в части размерности, так и в части разнесенности событий во времени. Система временных координат — вообще-то недавнее приобретение человечества. Даже в Античности временной порядок не определялся количественно, а только качественно: год правления такого-то архонта (Древняя Греция) или таких-то консулов (Древний Рим). Нумерация лет — приобретение уже Средних веков. Наиболее известные и распространенные системы летосчисления: от сотворения мира и от рождения Христа [5, с. 250].

    Глава 3. Восприятие движения Восприятие движения — это отражение изменения положения объектов в физическом пространстве. Восприятие движения имеет очень важное биологическое значение. Для многих животных движение объектов значит больше, чем сам объект. Движение — это прямой сигнал об изменении ситуации. Заметить движение — значит вовремя среагировать на опасность или объект питания, а следовательно, выжить. В эволюции, по-видимому, восприятие движения сформировалось раньше восприятия формы, величины, удаленности. Свидетельством этому является тот факт, что наше периферическое зрение чувствительно только к движению и не воспринимает формы, размеры, цвета.

    Параметрами движения объекта, отражаемыми в восприятии, являются скорость, ускорение и направление. Сведения о движении человек получает: 1) непосредственно воспринимая изменения; 2) на основе умозаключений. Первый путь доступен, если скорость движения не превышает различительную чувствительность к движению. В противном случае мы ориентируемся не на сам акт перемещения объекта в пространстве, а на результат. Таковы наблюдения за движением минутной и часовой стрелок в часах, за перемещением звездного неба в течение ночи, за движением солнца на небосклоне и т. п. [5, с. 253]

    Зрение дает нам информацию о движении двумя способами: при фиксированном взоре и при прослеживании глаз за объектом. В первом случае глаза остаются относительно неподвижными, а перемещается и все более изменяется отображение предмета на сетчатке. Во втором случае отображение на сетчатке остается относительно постоянным, но перемещаются глаза. И в том, и в другом случае одних зрительных ощущений для адекватного восприятия движения недостаточно. Так, перемещаясь по комнате и зафиксировав взгляд на чем-то (например, на окне), мы не воспринимаем находящуюся в этом помещении мебель как движущуюся, хотя ее отображения на сетчатке перемещаются. Также при наблюдении из окна движущегося поезда или автомобиля за неподвижным предметом на обочине дороги мы не воспринимаем его перемещающимся в пространстве, хотя глава двигаются. В обоих случаях нам дают дополнительную информацию двигательные, вибрационные и вестибулярные ощущения.

    Особый случай — восприятие движения в глубину. Здесь перемещения предметов воспринимаются благодаря изменению размеров изображения и смещению не вполне соответствующих (слабо диспаратных) точек на сетчатках обоих глаз. Этот тип движения для восприятия сложнее, чем перемещение в плоскостях, перпендикулярных взгляду. Для правильной оценки этого движения требуется значительный опыт, тренировка. На практике с этим видом восприятия движения часто сталкиваются милицейские работники при определении скорости движения машин, но и они уже больше полагаются на технику.

    Движение можно воспринять с помощью не только зрительной сенсорной системы, но и используя другие анализаторы. С помощью слуха мы определяем движение по изменению слышимой громкости звука, издаваемого перемещающимся объектом, или через механизм локализации. Но точность отражения движения в этом случае, конечно, значительно ниже, чем при зрительном восприятии. Аналогично воспринимается движение с помощью обоняния, но с еще меньшим эффектом. Узнать о движении объектов вблизи себя человек в состоянии, соприкасаясь с ними, через мышечные восприятия и тактильные ощущения. В последнем случае возможны два варианта: улавливается перемещение объекта непосредственно по телу человека или через колебания воздуха, вызванные движением близко расположенного объекта [5, с. 253 — 254].

    Заключение

    В зависимости от анализаторов, участвующих в восприятии, выделяют: зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые восприятия. Однако они редко встречаются в чистом виде. Общепринятой в психологии является классификация, основанная на отражении пространства, времени, движения.

    Восприятие пространства, обеспечивающее ориентацию субъекта в окружающей среде, в свою очередь включает: восприятие удаленности, направления, формы, размера (величины).

    Восприятие времени, т. е. отражение длительности и временной последовательности явлений и событий, обеспечивается, прежде всего, ритмическими процессами, происходящими в человеческом организме: деление на временные промежутки задается ритмом сердечной деятельности, дыхания и пр.

    Восприятие движения, т. е. отражение изменений положения объектов в пространстве, осуществляется главным образом за счет работы зрительного и кинестетического анализаторов. Зрительное восприятие движения обеспечивается двумя способами: фиксацией взгляда, при которой изображение объекта, видоизменяясь, перемещается по сетчатке, и с помощью прослеживающих движений глаз.

    Список литературы

    Вудвортс Р. С. Зрительное восприятие глубины // Хрестоматия по ощущению и восприятию / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. Б. Михалевской . М., 1975.

    Еникеев М. И. Общая и социальная психология. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. — 640 с.: ил.

    Маклаков А. Г. Общая психология. Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2008. — 583 с.: ил.

    Никандров В. В. Психология ; учеб. М.: ТК Велби , Издательство Проспект, 2008. — 912 с.

    Росляков О. А. Гистерезис плотности веществ и его философский смысл. СПб., 1996.

    Филатов Ф. Р. Общая психология в вопросах и ответах. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. — 544 с.: ил.

    Приложение Рисунок 1. Пример реконструирующего объемного восприятия Рисунок 2. Схема механизма зрительной конвергенции Рисунок 3. Пример переоценки вертикальных размеров по сравнению с горизонтальными

    Читайте также: