Внутренняя политика в 1725 1762 реферат

Обновлено: 05.07.2024

Дворянская империя России 1725-1762. Социально-политические предпосылки дворцовых переворотов. Реформы Петра Великого. Структура Российского общества в первой четверти XVIII в. Направленность внутренней и внешней политики России второй четверти XVIIII вв.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.05.2010
Размер файла 28,0 K

Подобные документы

Начало новой эры в развитии России. Внутренняя и внешняя политика Петра I. Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века. "Просвещенный абсолютизм" Екатерины II, и изменения в политике после ее смерти. Россия на рубеже XVIII и XIX веков.

реферат [32,5 K], добавлен 07.06.2008

Причины и историческое значение дворцовых переворотов. Нарушение закона о престолонаследии - ключевое событие истории российской монархии. Международное положение России в эпоху Петра Великого. Внешняя политика Российского государства в 1725-1762 гг.

контрольная работа [21,6 K], добавлен 03.12.2010

Судебные преобразования, осуществленные в России в первой четверти XVIII века. Областная реформа Петра Великого. Тайная канцелярия и ее история. Ранняя история Юстиц-коллегии. Судебная реформа Петра I. Военно-судебные органы первой четверти XVIII века.

реферат [42,4 K], добавлен 05.08.2009

Предпосылки и особенности развития абсолютизма в России. Реформы Петра I в развитии абсолютизма в России. Социально-экономическое развитие России со второй четверти XVIII века. "Просвещённый абсолютизм" Екатерины II. "Уложенная комиссия" 1767 года.

дипломная работа [113,2 K], добавлен 26.02.2008

Предпосылки петровских преобразований: экономическое и социальное положение страны, внутренние раздоры, внешнее давление. Противоречивый характер реформ Петра I. Внешняя политика России в первой четверти XVIII века на обретение статуса морской державы.

реферат [43,7 K], добавлен 09.03.2008

Порядок и основные этапы становления абсолютно монархии в России. Описание главных дворцовых переворотов в истории государства, их причин и последствий. Высший и центральный государственный аппарат управления во второй четверти XVIII в., их соотношение.

реферат [35,4 K], добавлен 27.07.2010

Общая характеристика внутренней и внешней политики России во второй половине 18 века. Дворцовые перевороты как характерная черта внутриполитической жизни России XVIII века. Анализ восстания Е. Пугачева, которое стало крупнейшим в российской истории.

Исторический период с 1725 по 1762 год часто называют эпохой дворцовых переворотов. За этот сравнительно короткий временной промежуток в России сменилось несколько правителей, каждый из которых вводил в стране новые порядки. Так как некоторые из государей находились у власти в течение 1-2 лет, существенных реформ за это время не произошло, однако, некоторые значительные решения всё же заслуживают внимания.

Екатерина I

При Екатерине I был учрежден Верховный тайный совет, который, стал высшей правительственной инстанцией, своеобразным центром сосредоточения сторонников Екатерины I, которые оказывали её помощь в государственных делах. В его состав входили: А. Д. Меньшиков (инициатор создания Совета фактически управлявший государством), Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и П.А. Толстой. Большинство так называемых верховников были ближайшими советниками Петра.

Основные направления внутренней политики Екатерины I:

- сокращение количества чиновников;

- пересмотр таможенной системы;

- изменение содержания армии;

- реформирование системы управления;

- восстановление значения уезда;

- изменение системы налогообложения.

Такие важные сферы, как торговля и промышленность, лишились финансовой и административной поддержки государства и начали приходить в упадок.

Пётр II

При Петре II произошли лишь значительные изменения в Тайном совете. Основное влияние здесь имели Долгорукие. Сам государь, ввиду своей молодости и неопытности легко поддавался воздействию окружавших его персон, которые, в свою очередь, заботились лишь о собственном благе.

Непродолжительное пребывание у власти Петра II не внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Наиболее примечателен факт переезда императорского двора из новой столицы – Санкт-Петербурга в Москву (единственный со времён Петра и до революции 1917 года).

Анна Иоановна

При воцарении Анны Иоанновны Д.М. Голицын и В. Л. Долгорукий выдвинули некоторые условия (так называемые кондиции), при соблюдении которых Анна Иоанновна могла примерить российскую корону. Фактически они не оставляли ей никакой свободы действий и сосредотачивали всю власть в руках верховников.

Основные решения императрицы Анны:

- упразднение Верховного тайного совета и возвращение Сенату его прежнего значения;

- возвращение петровской системы размещения полков в губерниях;

- создание Кабинета Министров;

- возрождение Тайной канцелярии;

- учреждение кадетского корпуса;

- отмена бессрочной службы;

- сокращение обязанностей и расширение прав дворян.

Елизавета Петровна

В период правления Елизаветы произошли следующие преобразования:

- значительное расширение дворянских льгот;

- сделана попытка реставрировать некоторые порядки и государственные учреждения, созданные Петром 1 (упразднение Кабинета министров, расширение функций Сената);

- устранены иностранцы из сфер государственного управления;

- создан новый Высший орган — Конференция;

- произошло ужесточение религиозной политики (указы о выселении из России лиц иудейского вероисповедания, о перестройке лютеранских храмов в православные).

Возросла роль сельского хозяйства, что привело к усилению крепостного права. Крестьяне потеряли право иметь недвижимость, торговать без особого права помещика и многие другие права. В то же время происходило укрепление и развитие

Рыночных отношений. В 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины.

Были достигнуты значительные успехи в некоторых отраслях промышленности. Так к середине 18 века Россия вышла на второе место в мире по выплавке чугуна, уступая только Швейцарии. К 1750 году в России было 74 завода.

Пётр III

Кроме того, дворянам разрешалось выезжать за границу и поступать на иноземную службу. Петр III прекратил преследование старообрядцев, которое продолжалось со времён реформы Никона. Наибольшее недовольство вызвало отношение Петра III к гвардии, которую он намеревался изменить по прусскому образцу.

В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика страны отошла на второй план. За дворцовыми интригами российские монархи забыли о завоеваниях, укреплении армии и флота и равнении на западные державы, которые имели место во времена Петра I. На отношениях с другими странами также сказывалась нестабильность внутри государства и кратковременное пребывание императоров у власти. Зачастую взгляды взошедшего на престол были полностью противоположными взглядам предшественника.

Екатерина I

За два года пребывания у власти Екатерины I Россия не вела крупных военных действий, лишь на Кавказе отдельный корпус под началом князя Долгорукова вёл военные действия против персов, воспользовавшись смутой в этом государстве. В Европе наблюдалась только дипломатическая активность, целью которой была защита интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны — дочери Екатерины I).

Пётр II

Во время правления Петра II Россия также не вела крупных войн. Армия за ненадобностью сокращалась, производство военных кораблей также было приостановлено. Вследствие опалы Меншикова Военная коллегия и вовсе на некоторое время осталась без управления.

Анна Иоанновна

В этот период в армии под руководством Б. X. Миниха проводилась военная реформа. В дополнение к созданным во времена Петра Преображенским и Семёновским полкам были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733 году Россия, вступив в военный конфликт с Польшей, содействовала утверждению на польском престоле Август III. В 1736-1738 годах было разгромлено Крымское ханство. Наиболее значимой была очередная русско-турецкая война, длившаяся 4 года (1735-1739).

Однако из-за того, что союзник России в этой войне – Австрия заключила с Турками мирный договор, России пришлось довольствоваться малым. После заключения Белградского мира многострадальный Азов в очередной раз перешёл к России, однако, укрепления возводить там ей было запрещено. Таким образом, военные действия России в период правления императрицы Анны в основном лишь поднимали престиж страны, но не способствовали расширению её территории.

Елизавета I

Достаточно активной и более плодотворной была внешняя политика Елизаветы. После русско-шведской войны 1741-1743 Россия присоединила к своей территории значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Россия заключила союз с Австрией и успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга (современный Калининград) Восточная Пруссия была присоединена к России на правах её провинции. Значительным событием также стало взятие Берлина в 1760.

Петр III

Пётр III всего за несколько дней своего правления умудрился растранжирить многие завоевания русской армии за долгие годы. Император сразу же после вступления на престол приказал прекратить войну с Пруссией и вернуть все завоёванные территории, хотя на тот момент положение Фридриха II было безвыходным, и полностью разбить остатки его войска и взять самого короля в плен помешал лишь этот приказ. Вместо этого был заключён тесный союз между Россией и Пруссией. Поклонение Фридриху II и всему прусскому и преимущества, оказываемые голштинским войскам и вообще иностранцам стали одной из причин недовольства властью и свержения императора.

Читайте также: