Творения природы и творения искусства что совершеннее реферат

Обновлено: 02.07.2024

2 Факты о Насекомых Науке известно около 900 тысяч разновидностей насекомых Насекомые доминировали на Земле более 400 миллионов лет. Длина одного из самых больших насекомых, живущего на Борнео 35,5 см. Главным долгожителем среди насекомых, вероятно, является цикада, которая начинает размножаться в конце 17-летнего цикла жизни. Тараканы могут пережить воздействие радиации, от которого человек быстро умирает.. Ученые подсчитали, что на каждого жителя Земли приходится более 250 млн. насекомых. Больше всего на нашей планете видов жуков. 25% видов на Земле – это жуки.

4 Проверьте свои знания: 1. К какой из систем органов жука относятся мальпигиевы сосуды? 2. Чем дышат насекомые? 3. Какого типа ротовой аппарат у жуков? 4. Сколько отделов тела у насекомых? 5. Тип кровеносной системы членистоногих? 6.Почему жуки не могут дышать кожей? 7.Кто такие гусеницы? 8.Какой тип зрения называют мозаичным? 9.Какому насекомому мы обязаны натуральным шелком? 10.Сколько ног у бабочки? 11.Что божьи коровки зимой делают? 12.Сколько крыльев у жука?

5 Задание 1: 1. Из перечисленных животных выберите насекомых: Шмель, муха, краб, гидра, скорпион, омар, паук крестовик, пчела, таракан, кузнечик, блоха, павлиний глаз.

6 Задание 2: Выберите признаки, характерные для насекомых: простые глаза, 10 ног, 2 сложных (фасеточных) глаза, голова, головогрудь, грудь, 4 пары ног, брюшко, 6 ног, 2 усика, 2 пары усиков, крылья, жабры, трахеи, перья, паутинные железы, хитиновый покров.

7 Задание 3: Какие утверждения верны? 1. Класс Насекомые насчитывает более 1,5 млн. видов. 2. Насекомые исключительно водные животные. 3. Все насекомые способны к полету. 4. Тело насекомых состоит из трех отделов. 5. Грудной отдел несет три пары конечностей. 6. Все насекомые имеют две пары хорошо развитых крыльев. 7. Насекомые могут иметь как сложные, так и простые глаза. 8. Все насекомые растительноядные животные. 9. Кровеносная система насекомых незамкнутая.

9 Физкультминутка: Спал цветок и вдруг проснулся, (руки поднять вверх) Больше спать не захотел. (Руки опустить, наклонить голову вправо и влево) Шевельнулся, потянулся, (руки через стороны вверх) Взвился вверх и полетел. (Приподняться на цыпочки) Солнце утром лишь проснётся, (голову вперед и назад) Бабочка кружит и вьётся. (Аккуратно сделать круг головой)

11 Угадайте, чье здесь меню: Нектар, пыльца. Листья, стебли, корни растений. Выделения тли, мелкие насекомые, сок растений, семена, грибы. Зеленые части растений. Листья шелковицы, тутового дерева.

13 Никого не обижай, ни пчелу, ни мушку, Ни улитку, ни жучка – темненькое брюшко, Ни кузнечика, в траве скачущего ловко, Ни блестящую в листве божью коровку, Ни синицу, ни дрозда, ни крота слепого: Ни за что, никогда не обижай живого! Кристина Россети


Немало и других мудрых высказываний вспоминается, когда сядешь отдохнуть после трудной, но приятной возни с землей и растениями. Да еще и сосед прибавит мудрости, когда тоже присядет на лавочку. Сейчас редко ее встретишь на дачах: почему-то люди боятся их ставить или сооружать. То ли не хотят, чтобы отвлекали от работы (если есть лавочка, обязательно найдется и желающий отдохнуть на ней, а без внимания его не оставишь!), то ли боятся, что с ее помощью можно легко перелезть через забор и устроить шкоду. Нет, скорее потому, что уж очень узкие у нас улочки: поставят два соседа лавочки напротив и машина не проедет!

Но мы все же нашли место для отдыха, когда сооружали совместный забор: на границе участков сделали углубление и поставили лавочку. Может быть и напрасно ( пока, правда, никто не перелезал через забор) , но устроить перерыв в работе и поговорить по душам, по вспоминать она помогает.

А вспомнить есть что, особенно соседу — он лет на десять раньше меня приобщился к природе и был среди первых дачников на нашей улице. Рассказывает он всегда темпераментно, с юмором и сам смеется от души. В это время он непроизвольно снимает очки, и ты видишь удивительно добрые глаза, с детской непосредственностью и чистотой взирающие на собеседника. Смеется он взахлеб и так заразительно, что и ты начинаешь хохотать.

Но на этот раз он был задумчив и сосредоточен.

— Для чего человек живет? – философски начал он разговор в очередную паузу в работе, приседая на лавочку. – Древние мудрецы говорили: человек должен употребить первую часть своей жизни на то, чтобы беседовать с мертвыми; вторую на то, чтобы разговаривать с живыми; третью на то, чтобы беседовать с самим собой.

-Беседовать с мертвыми – значит читать книги. Учиться уму-разуму с помощью великих людей прошлого, — он внимательно посмотрел на меня, словно проверяя понятна ли его мысль. – Чем больше человек прочитает в детстве и юности, тем более правильным и осмысленным будет выбор жизненного пути. Но и вступив во взрослую жизнь, нужно продолжать учиться, перенимать опыт других, советоваться с ними и помогать другим… Да и не только советом. Доброта и знание спасут мир. Живи с людьми в ладу, не возносись, не таи хорошее. Короче, разговаривай с ними как с равными.

Он помолчал, окинул взглядом позолоченную осенью березку около калитки его дачи и, кивнув на нее, продолжил:

Он замолчал и закрыл глаза. Казалось, дремота покорила его. Но неожиданно сосед встрепенулся, обвел взором нашу улицу, останавливаясь на новых добротных домах, появившихся в последние годы. Не оставил без внимания и свой дом, который построил перед уходом на пенсию. И, видимо, отвечая на свои мысли, заговорил стихами:

Коль можешь не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым не грядущим,

Сокровища свои потрать, пока ты жив:

Ведь все равно в тот мир престанешь неимущим…

Я вспомнил, что это стихи Омара Хайяма и предположил, что сосед думал о детях, которые уже сейчас, при нем живом, грызутся за наследство.

-Трагедия старости не в том, — отвлек его от грустных мыслей, — что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.

Сосед удивленно посмотрел на меня:

— Да, ты прав, старик, Старые хвалим мы года, но в новое время живем. То и другое должны одинаково чтить.

— Что-то ты сегодня все о грустном говоришь. Посмотри какая торжественная сейчас природа. Надо и думать, и говорить о веселом, светлом.

Сосед согласно кивнул… Вдруг он радостно хлопнул ладонями по коленкам и улыбнулся:

-А помнишь как мы грецкий орех спиливали? На его место я и посадил эту березку!

Содержание

Введение 3
Основные функции искусства 8 Творение мира 12 Заключение 16 Список литературы 17

Прикрепленные файлы: 1 файл

готовая работа по философии.docx

Введение 3
Основные функции искусства 8 Творение мира 12 Заключение 16 Список литературы 17

Искусство многогранно, это душа человека. Искусство - это богатейший мир прекрасных образов, это полет фантазии, это желание понять смысл жизни и человеческого бытия, это концентрация творческих сил человека. Искусство - это многоярусные, устремленные ввысь буддийские пагоды, изысканная вязь мусульманских орнаментов, скорбный лик Богоматери, глядящий на нас с русских икон. Искусство - это совершенство античных статуй, грандиозность средневековой готики, прекрасные образы ренессансных мадонн, буйство воздуха, света, жизни у импрессионистов, это загадки, которые нам загадывает сюрреализм. Искусство - это величайшие творения Данте и Микеланджело, Шекспира и Пушкина, живопись Леонардо и Рубенса, Пикассо, гениальная музыка Баха и Моцарта, Бетховена и Шопена, Чайковского и Шостаковича, скульптуры Фидия , Родена , спектакли Станиславского и Мейерхольда, фильмы Феллини, Бергмана, Тарковского. Искусство - то, что окружает нас в повседневной жизни, приходит в наш дом с экранов телевизоров и видео, звучит на эстраде и в аудиозаписях.

Если попытаться лаконично определить, что такое искусство, то можно сказать, что это "образ" - образ мира и человека, переработанный в сознании художника и выраженный им в звуках, красках, формах. В художественных образах отражается не только действительность, но и мироощущение, мировоззрение культурных эпох.

Исследователи, пытаясь понять природу искусства, видели в нем и реализацию инстинкта украшения и подражания природе, и средство общения между людьми и источник познания мира, и своеобразное кодирование информации об исторических периодах и народах, рассматривали искусство как текст и знаковую систему, как игру, удовольствие, проявление иррационального и бессознательного начала в человеке, видели в нем способ самовыражения и самосознания человечества через личность художника. Все эти интерпретации отражают накопленное знание об искусстве и раскрывают различные грани культуры.

Искусство, как и вся духовная жизнь человечества, развивается под воздействием исторической действительности. Это проявляется в том, что степень и уровень развития искусства не совпадают со степенью и уровнем развития экономики. Например, когда в Англии появился Шекспир, в ней не наблюдалось хозяйственного расцвета; искусство и философия в России XIX века достигли высокого развития несмотря на экономическую отсталость страны. Искусство, как форма общественного сознания, не только отражает реальность, но и оказывает на нее обратное воздействие.

Нередко искусство рассматривается как атрибут избранных социальных слоев, чуждый другим слоям населения. В этом смысле занятие искусством обычно считают свойственным высшим классам, его ассоциируют с богатством, способностью покупать красивые, но бесполезные вещи и склонностью к роскоши. В качестве примера сторонники подобных взглядов могут привести Версальский дворец или Эрмитаж в Санкт-Петербурге с их обширными коллекциями, собранными богатейшими монархами Европы. Подобные коллекции могут позволить себе только очень богатые люди, правительства или организации.

В понимании Фрейда, искусство представляет собой своеобразный способ примирения принципа удовольствия и принципа реальности путем вытеснения из сознания человека социально и культурно неприемлемых импульсов. В этом смысле искусство как бы способствует устранению реальных конфликтов в жизни человека и поддержанию психического равновесия, то есть выступает в роли своеобразной терапии, которая снижает степень возможности возникновения симптомов психических расстройств или ведет к их устранению. В психике художника это достигается путем реализации его творческого потенциала или творческого самоочищения благодаря сублимации, переключению бессознательных влечений на социально приемлемую художественную деятельность. По своему смыслу такая терапия напоминает собой катарсис Аристотеля. Но если у древнегреческого философа средством духовного очищения выступала трагедия как одна из форм художественной деятельности, то основатель психоанализа усматривал в этом специфику всего искусства.

Основные функции искусства

Теоретики во все времена видели в искусстве явление, которому присущи различные, в зависимости от конкретной концепции, функции и свойства. Это не значит, что цели искусства остаются неясными, просто существовало множество разнообразных причин для создания разных произведений искусства и множество их толкований. Некоторые из функций искусства перечислены ниже:

1. Общественно-преобразующая (искусство как деятельность). Все планы искусства как деятельности в совокупности обеспечивают общественно - преобразующее воздействие искусства на деятельность. Искусство действие, преображения творения в соответствие с идеалами художника.

2. Познавательно-эвристическая функция, (искусство как знание и просвещение). Оно является средством просвещения (передача опыта, фактов), образования (передача опыта, навыков мышления, обобщения, системы взглядов на факты) и людей. Познавательная информация, содержащаяся в искусстве огромна. Она наполняет наши знания о мире. Искусство служит и средством познания мира, и способом самопознания личности.

3. Функция предвосхищения (искусство как предсказание). В искусстве всегда живет "кассандровское начало" – способность предвосхищать будущее. Интеллект человека способен совершать прыжок через разрыв информации, обнажать сущность современных и даже грядущих явлений при очевидной неполноте исходных данных. Со времен Юма утвердилось мнение, что мышление человека индуктивно, склонно к логическим выводам на основе обобщения повторяющихся фактов. Однако современные нейрофизиология и психология указывают на скачкообразность мышления, которое приходит к выводам не только индуктивным путем, но и на основе однократного наблюдения, или путем экстраполяции (вероятностного продолжения в будущее линии развития существующего). Ученый делает умозаключения о будущем, а художник – образно представляет его.

5. Воспитательная функция. Искусство формирует строй чувств и мыслей людей. Воспитательное воздействие других форм общественного сознания носит частный характер: мораль формирует нравственные нормы, политика – политические взгляды, философия – мировоззрение, наука готовит из человека специалиста. Искусство же, если не побояться тавтологии, готовит из человека человека: воздействует комплексно на ум и сердце, и нет такого уголка человеческого духа, который оно не могло бы затронуть своим влиянием. Искусство формирует целостную личность.

Воздействие искусства ничего общего не имеет с дидактическим нравоучением и осуществляется через эстетический идеал, который проявляется и в положительных, и в отрицательных образах.

Искусство, как и наука, "сокращает нам опыты быстротекущей жизни" (Пушкин). Художественное произведение позволяет пережить многие чужие жизни как свою и обогатиться опытом других людей, присвоить его, сделать его элементом своей личности. Искусство передает опыт отношения к миру, умножая и расширяя реальный жизненный опыт личности, хронологически ограниченный рамками определенной исторической эпохи, и человек обретает исторически многообразный опыт человечества; личность получает художественно организованный и отобранный, обобщенный и концентрированный, осмысленный и оцененный художником опыт. Это позволяет человеку быстрее и качественнее вырабатывать собственные установки и ценностные реакции по отношению к типологическим жизненным обстоятельствам.

6. Внушающая функция. Искусство – внушение определенного строя мыслей и чувств, почти гипнотическое воздействие на подсознание и на всю человеческую психику. Внушающая роль искусства отчетливо проявляется в маршах, призванных вселять бодрость в шагающие колонны бойцов. В "час мужества" (Ахматова) в жизни народа внушающая функция искусства обретает особенно важную роль. Так было в период Великой Отечественной войны. Установка на внушающее воздействие присуща и лирике этого периода. Таково, например, популярное стихотворение Симонова "Жди меня":

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Жди, когда снега метут,

Жди, когда других не ждут,

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

7. Эстетическая функция (искусство как формирование творческого духа и ценностных ориентаций). Эстетическая функция ничем не заменимая специфическая способность искусства. Только оно может:

Изучение познавательной, коммуникативной и воспитательной функций искусства в рамках философии. Искусство и творение мира. Произведение искусства - природа, созданная по законам свободы. Самоосуществление человека и проблема гения, кризис искусства.

Рубрика Философия
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 01.02.2013
Размер файла 62,0 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Искусство и творение мира с точки зрения философской гипотезы творения мира. Проблема гения-органическое соединение двух начал: дионисийского и аполлонического. Кризис современного искусства-утрата человечности, стиля, чистоты речи и грамматики.

контрольная работа [28,6 K], добавлен 14.10.2007

Происхождение искусства и его основные функции. Один из способов познания человеком мира и самого себя. Эстетическое и моральное сознание человека. Основные категории и социальное содержание искусства. Существует ли прогресс в искусстве? Феномен гения.

контрольная работа [23,4 K], добавлен 20.11.2008

Проблема места искусства в жизни человеческого общества. Первый опыт системного подхода к вопросу о месте искусства в культуре, который дала философия Канта. Полное и глубокое обоснование Г. Гегелем понимания искусства в истории философской мысли.

реферат [39,4 K], добавлен 12.09.2016

Соотношение искусства и философии в эпоху Возрождения. Возникновение проблемы иерархического строения гуманитарных наук. Культурологическое сходство искусства и философии. Изучение бытия, классификация видов знания и особенности сочинений Аристотеля.

контрольная работа [31,3 K], добавлен 03.10.2010

Определение искусства и красоты философами разных эпох. Взаимосвязь искусства и красоты. Эстетика в эпоху классицизм и романтизма. Характерные особенности и идеи философии ХІХ века, ее основные представители: Г. Гегель, И. Кант, К. Маркс, Ф. Ницше.

Читайте также: