Творчество есенина и маяковского реферат

Обновлено: 04.07.2024

Тема любви – одна из ведущих тем в творчестве любого художника. Это не удивительно. Ведь любовь во всех ее проявлениях, радостных и печальных – это вдохновение, это божий дар, это источник жизни.

показывают любовное чувство в совершенно разных его проявлениях. Это и ревность, и грусть, и любовное томление, и измена, и любовные ласки.
Женский образ этого сборника – прекрасная персиянка. В ее глазах отражается “море, полыхающее голубым огнем”. Лирическая героиня “Персидских мотивов” – образ собирательный.

И Шаганэ, и Гелия, и Лала прекрасны и удивительны, так же, как и их родина.
Но, восхищаясь удивительным Востоком, лирический герой не перестает тосковать по родине. Поэтому в стихотворениях цикла появляется еще один образ – “рязанских раздолий”. Любимая женщина неразрывно

связывается у Есенина с образом родины.
Мотив любви силен также в цикле “Любовь хулигана”, посвященном актрисе Августе Миклашевской. Здесь образ прекрасной женщины переплетается с образом осени. Ее имя “звенит”, ее волосы “цветом в осень”.

Эта женщина оказалась возможностью спокойного и мудрого примирения с действительностью, прощанием с “хулиганством”. Но вместе с тем лирический герой прощался и с молодой отчаянностью, с “буйством глаз и половодьем чувств”. Герой остро осознает и переживает неразделенную любовь:
И любовь не забавное ль дело.
Ты целуешь, а губы как жесть.
Знаю, чувство мое перезрело,
А твое не сумеет расцвесть.
В этом цикле преобладает красота холода и увядания.
Показательно стихотворение Есенина “Письмо к женщине”, в котором сплетаются две линии, два мощных пласта: личное и общественное, любовь к женщине и любовь к родине.
Произведение построено в форме письма к дорогой герою женщине. Начинается оно сугубо интимным, личным воспоминанием. Герой описывает сцену расставания.

Любимая женщина бросала в лицо герою резкие и горькие обвинения. Она хотела расстаться с ним, потому что
… вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел –
Катиться дальше, вниз.
В ответ лирический герой выдвигает свои обвинения. Эта женщина просто не понимала его, его душевного разлада и трагедии в мире. Теперь герой сам осознает произошедшие с ним перемены. Он как бы отчитывается любимой женщине обо всем, чтобы показать, каким он стал теперь.

Герой словно испытывает чувство вины перед этой женщиной и оправдывается перед ней. А может быть, он ее просто до сих пор любит? Теперь он, по его словам, полностью принимает Советскую власть и “За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша”.
В финале герой просит прощения у своей любимой (теперь нет сомнения) женщины за все. Он горестно говорит о том, что ей стал не нужен. У героини новая семья, “серьезный и умный муж”.

А герой стал для нее лишь…знакомым. Недаром именно так подписывает свое письмо. Он, в традициях русской классической поэзии (вспомним Пушкина и его “Я вас любил…”), желает любимой счастья “под кущей обновленной сени”.
Маяковский тоже считает, что любовь – это всегда страдание, боль души, это всегда разрыв. Его лирический герой обладает тонкой и нежной душой. Но разочарование и внутреннее страдание часто делают его жестоким и циничным.
Человеческая любовь, по мнению поэта, невозможна в мире материальном и поверхностном. В своих стихах Маяковский рисует высокий идеал любви-созидания, которая обогащает человека, делает его лучше и чище. По мнению автора, человек не может быть счастлив для себя одного, даже в таком исключительном чувстве.
В дальнейшем творчестве Маяковского – в его стихотворении “Письмо о сущности любви” – четко становится ясна мысль о творческой силе любви:
Любить-
это с простынь,
бессонницей рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику….
Особое место в творчестве Маяковского занимает стихотворение “Лиличка! Вместо письма”. Здесь автор показывает безответную любовь, которая является счастьем и трагедией лирического героя. Его чувство настолько сильно, что лирический герой не видит без любимого человека смысла жизни и красоты окружающего мира:
Кроме любви твоей,
Мне
нету солнца,
А я не знаю, где ты и с кем.
Любовь у Есенина наполнена сильными, подчас совершенно противоположными эмоциями. Часто любовь приносит страдания, но эти мучительные чувства смягчаются лиризмом и любовью к родине. У Маяковского все иначе. Здесь любовь – это разрыв, это каждый раз смерть и возрождение.

Любовь – мощнейший импульс, который заставляет быть лучше, совершенствоваться и побеждать, побеждать себя и весь мир.
Горечь расставаний сменяется у поэтов эйфорией любви, но одно остается неизменно: без любви жить нельзя, это основа всех основ, рецепт вечной жизни…

Шалаева Марина Авенировна

Работу выполнила ученица 11-го класса

2.Отношение к революции В. Маяковского.

3.Отношение к революции А.Блока и С.Есенина.

5.Список используемой литературы.

Революция - коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

Октябрьская революция стала знаковым событием в истории России 20 века. Она кардинально изменила не только строй, режим в стране, но и жизнь миллионов людей. Эти перемены, безусловно, отразились в искусстве того времени, в частности, в литературе.

В творчестве трех крупнейших поэтов начала 20 века - Блока, Есенина и Маяковского – тема революции после 1917 года стала одной из основных. Эти поэты по-разному относились к переменам, произошедшим со страной, по-разному освещали их, художественно воплощали в своих произведениях.

1.Отношение В.Маяковского к революции.

Самое прямолинейное – положительное - отношение к революции было у В. Маяковского. Он полностью принял все события, произошедшие с его страной, встал на сторону большевиков. Больше того, всего себя, все свое творчество Маяковский поставил на служение делу социалистической революции:

Граждане, за ружья!

К оружию, граждане…

до дней последних донца,

и никаких гвоздей!

Глупость беспартийную выкинь!

Если хочешь жить с другими вразброд -

всех по очереди словит Деникин,

всех сожрет генеральский рот.

2.Отношение к революции А.Блока и С.Есенина.

Отношение Блока и Есенина к революции 1917 года не было таким однозначным. Известно, что Блок восторженно принял революцию как обновление, как изменение, как шаг к чему-то новому, лучшему. Но, в то же время, он прекрасно понимал, что этот сложный процесс не может происходить совершенно гладко, без потерь, крови и страданий.

Так идут державным шагом –

Позади – голодный пес,

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз –

О символике этого образа в данном произведении ведутся долгие споры. Мне кажется, что все же этот образ несет в себе позитивный смысл – преображения, надежды поэта на светлое будущее.

В отличие от Маяковского и Блока, С. Есенин труднее всех принимал свершившиеся события. Он видел в революции, прежде всего, утрату своей родины, былой Руси, на смену которой пришла совсем другая страна, где поэту уже нет места. Поэт делает вывод:

Как есть все принимаю.

Готов идти по выбитым следам.

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам.

Есенин так до конца и не принял революцию, а тем более, не был согласен воспевать ее в своем творчестве. Он смирился с тем, что все поменялось в его любимой стране, в его жизни, но предать себя и поставить свою лиру на службу того, что он не принимает, этот поэт не мог:

Цветите, юные! И здоровейте телом!

У вас иная жизнь, у вас другой напев.

А я пойду один к неведомым пределам,

Душой бунтующей навеки присмирев.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Первая личная встреча двух поэтов состоялась в Петрограде (в конце 1915 – начале 1916 года). Так вспоминает об этой встрече В.Маяковский: «В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками. Он мне показался опереточным, бутафорским. Тем более что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.

Как человек, уже в свое время относивший и оставивший желтую кофту, я деловито осведомился относительно одежи:

- Это что же, для рекламы?

Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло.

- Мы деревекнские, мы этого вашего не понимаем. мы уж как-нибудь. по-нашему. в исконной, посконной.

Его очень способные и очень деревенские стихи нам, футуристам, конечно, были враждебны.

Их встречи, сначала эпизодические, переросли в конфликт, обусловленный, прежде всего тем, что поэты принадлежали враждебным литературным направлениям того времени.

Маяковский VS Есенин Поэты не скрывали обоюдную неприязнь друг к другу, периодически обмениваясь колкими выпадами. Их столкновения на литературных диспутах (особенно в 1919-1921 годах) надолго запомнились современникам.

 В.Маяковский: «Прежде всего и раньше всего - про ценность Есенина. Он умел писать стихи? Это ерунда сущая. Пустяковая работа. Сейчас все пишут и очень недурно. Ты скажи, сделал ли ты из своих стихов или пытался сделать оружие класса, оружие революции? (Аплодисменты.) И если ты даже скапутился на этом деле, то это гораздо сильнее, почетнее, чем хорошо повторять: "Душа моя полна тоски, а ночь такая лунная". (Аплодисменты.) (Владимир Маяковский. ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ДИСПУТЕ "Упадочное настроение среди молодежи (есененщина)" 13 февраля и 5 марта 1927 года.)

Было время, когда поэты вроде как сблизились, Есенин даже собирался присоединиться к лефовцам и, окончательно поссорившись с имажинистами, просил Б.Пастернака примирить их с Маяковским. Но это примирение так и не состоялось.

У Есенина полководец – сам поэт, у Маяковского – слово поэта

Если В. Маяковский провозгласил:

то С. Есенин — для себя — утверждал противоположное:

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам.

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую.

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Маяковский же осознает себя поэтом настоящего. В его стихах практически нет прошедшего времени. Он верит в будущее, отвергая прошлое: “Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!” (“Юбилейное”, 1924). Верой в светлое будущее страны проникнуты строки:

Поэтика Есенина конкретна и вещественна, в то время как Маяковский чаще имеет дело с абстрактными понятиями, с научной и политической терминологией, и образы его всегда экспрессивно окрашены. Их иногда нелегко представить зрительно:

сошлись на горле,

Есенин же стремится к наглядности.

Отношение к революции Поэты совершенно по-разному отнеслись к революции. Маяковский был поэтом революции, он её открыто принимал и активно в ней участвовал, а Есенин отнесся к ней весьма сочувственно.Если С. Есенин печалился о жертвах революции:

Мне страшно жаль

Те красные цветы, что пали, —

В. Маяковский, обращаясь к той же символике — красные цветы, — исповедовал бодро-оптимистический взгляд на будущее:Пройдут

Поэзия Маяковского наполнена бунтом против всего мироустройства — социальной несправедливости, современной цивилизации и т.д. Маяковский использует намеренно грубый, стилистически сниженный язык, но его лирический герой остается романтиком, одиноким, нежным и страдающим. Революция была воспринята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных, как путь к земному раю. Резкость его стихов и созвучий напоминают революционное движение.

Сходство состоит в том, что оба являлись патриотами своей Родины, горячо любящие ее, страдающие, переживающие все ее беды. Оба своим талантом служили своей Родине

Смерть поэта Так часто вместе упоминавшиеся при жизни имена великих поэтов и после смерти неразрывно связаны друг с другом, а сходство смертей слило эти имена воедино.

Оказалось не так. Конец Есенина огорчил, огорчил обыкновенно, по-человечески. Но сразу этот конец показался совершенно естественным и логичным. Я узнал об этом ночью, огорчение, должно быть, так бы и осталось огорчением, должно быть, и подрассеялось бы к утру, но утром газеты принесли предсмертные строки:

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом.

разбилась о быт.

Я с жизнью в расчете

и не к чему перечень

Счастливо оставаться. Владимир М а я к о в с к и й. 12/ IV -30 г.

Значимость творчества Творчество обоих поэтов оставило неизгладимый след в сердцах и умах современников, в истории советской поэзии. Оба внесли свой вклад в расширение поэтических пределов, в демократизацию стиля и языка русской поэзии.


Сочинение "Есенин и Маяковский в литературе 20 века" написано ученицей 11 класса при подготовке к экзамену по литературе. Сергей Александрович Есенин и Владимир Владимирович Маяковский принадлежат к одному поколению. Это великие поэты 20 века. Стихотворения данных поэтов - новое сдово в поэзии, сочетающее в себе самобытность и оригинальность. Есенин и Маяковский писали об одном и то же, но по-разному. Эти поэты - психологи человеческих душ. Надеюсь, данный материал поможет выпускникам.

Содержимое разработки

С.А.Есенин и В.В.Маяковский в литературе 20 века

Сергей Александрович Есенин и Владимир Владимирович Маяковский принадлежат к одному поколению. Это великие русские поэты начала 20 века. Стихотворения Есенина и Маяковского – новое слово в поэзии, сочетающее в себе самобытность и оригинальность.

Есенин и Маяковский писали об одном и том же, но подавали своё творчество абсолютно по-разному.

Есенин сформировался под достаточно сильным влиянием Николая Клюева, творчество которого положило начало крестьянской поэзии 20 века.

Творчество Есенина насквозь пропитано лирикой, простотой. Его строки всегда проникают глубоко в душу. Лирические герои Есенина всегда эмоциональны. Я считаю, что Есенин духовно-развитый человек, способный на сильные и глубокие чувства. Любовь в его творчестве занимает важное место, но часто радость и любовь сливаются с горечью, тревогой и тоской.

Маяковский с большим мастерством и талантом психолога описывает эмоциональное состояние своих лирических героев. Творчество Маяковского достаточно сложно для восприятия, на мой взгляд. Как всякий большой художник, Маяковский пришёл в поэзию с заявкой нового знания. Причём сделал он это довольно демонстративно. Это отразилось в его ранних произведениях. Однако, Маяковский достаточно социален и рационален – это делает его самым понятным из футуристов.

Любовная лирика Маяковского и Есенина очень индивидуальна, но похожа в одном – оба поэта убеждены, что любовь – неотъемлемая и необходимая часть жизни любой человеческой души.


-75%

Тема Родины в творчестве А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского

Автор: Есенин С.А.

Теме России я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь.

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

Пою мое отечество…

Подобными произведениями пополнилась и отечественная литература начала XX века. В это время в стране назревали серьезные перемены, близилась Октябрьская революция. И снова стали актуальны размышления о дальнейшей судьбе России. В творчестве таких замечательных русских поэтов, как Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, тема Родины заняла особое место. Каждый из них по-своему понимал историю и роль поэзии в обществе, они по-разному приняли революцию и наступившие перемены. Но всех этих поэтов объединяла общая Родина, любовь к которой позволяла им создавать замечательные стихотворения и поэмы.

Александр Блок проникся любовью к Родине уже в раннем детстве. Каждое лето, приезжая в Шахматово, будущий поэт еще ребенком начал понимать красоту сельской природы. Поэтому сюжет многих его ранних стихотворений разворачивается на фоне русского пейзажа:

Видно, дни золотые пришли.

Все деревья стоят, как в сияньи.

Ночью холодом веет с земли;

Утром белая церковь вдали

И близка и ясна очертаньем.

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях,

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах.

Приюти ты в далях необъятных!

Как и жить и плакать без тебя! –

так восклицал поэт, обращаясь к России.

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые –

Как слезы первые любви!

Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли слагается в стихах поэта. Необъятные русские дали, пылающие рябины, буйные вьюги и метели, крики лебедей – такова блоковская Россия.

О, Русь моя! Жена моя!

И, к земле склонившись головою,

Говорит мне друг: «Остри свой меч,

Чтоб недаром биться с татарвою,

Напоминая о подвиге былых времен, А.Блок призывает к новому подвигу – возрождению России.

Таким образом, если сначала поэт воспевал романтически необычайную, дремучую, колдовскую Русь, то в дальнейшем эти сказочные мотивы уступают место представлениям о реальной, живой и могучей Родине.

Еще одним певцом России, ее удивительной природы, является выдающийся русский поэт Сергей Есенин. Его неповторимый талант признан практически всеми. С.Есенин родился на рязанской земле. Здесь прошло детство поэта, затем юность, здесь он написал свои первые стихи. И костер зари, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер – вся красота родного края отразилась в стихах, наполненных любовью к русской земле:

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, –

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

С приходом революции начинается новый этап в творчестве С.Есенина. Теперь его волнует судьба Родины и народа в революционную эпоху:

О Русь, взмахни крылами!

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь.

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Таким образом, ни тяжелое революционное положение, ни страдание и смерть крестьян не смогли погасить в сердце поэта любовь к Родине. В самое трудное время он остается всей душой, всем сердцем с Россией, русским народом:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Совсем иначе тема Родины отражена в творчестве другого русского поэта – Владимира Маяковского. Этот своеобразный поэт все свое творчество поставил на службу Родине, своему народу и революции. Он активно участвовал в жизни страны, был в курсе всех политических событий, искренне радовался достижениям советских людей, стремился к искоренению пережитков прошлого.

Маяковский верил в новую страну Советов. Он посвятил ей не только творчество, но и всю свою жизнь. Поэт невероятно гордился тем, что живет в единственной на свете социалистической стране. Горячей любовью к своему отечеству наполнены строки:

Маяковский искренне верил, что все трудности будут преодолены, навсегда исчезнут разруха, голод, войны и настанет светлое и счастливое будущее. Поэтому стихи поэта проникнуты гордостью за свою Родину, чувством глубокого патриотизма:

Таким образом, в творчестве и А.Блока, и С.Есенина, и В.Маяковского теме Родины уделено огромное внимание. Все они воспевали в своих стихах Россию, ее народ, природу. Являясь истинными патриотами, они не отвернулись от своей страны в нелегкое для нее время, остались верны своему Отечеству. В поэзии А.Блока, С.Есенина, В.Маяковского отразилась бесконечная любовь к Родине, вера в ее могущество, тесная связь с природой и русским народом. Поэтому на их стихах, которые всегда помогали и будут помогать людям жить, любить, творить, бороться, и следует воспитывать патриотов.

Читайте также: