Тайны русских слов реферат

Обновлено: 05.07.2024

Русский язык – душа России, её святыня. Наша судьба в наших словах и мыслях, о которых думаем и в итоге произносим. Язык, на котором мы думаем и разговариваем – это всегда отражение нашей сути. Но часто ли мы задумываемся, почему то или иное явление, предмет так называются? Слово для нас является важнейшим средством общения, средством восприятия произведений художественной литературы. Каждое слово очень интересно само по себе: благодаря своей истории и происхождением, своими значениями и составом слова: морфологическим и фонетическим. Все слова, которые мы говорим, хранят тайну своего рождения. И очень интересно её разгадать.

Таким великим словам как достоинство, долг, Отечество, патриотизм ,знание своей истории в русском мире значительно поменялось отношение не в лучшую сторону. Наиболее широкое распространение получают слова в обществе такие как: самолюбие, цинизм, немотивированная враждебность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. В последние годы всё более осознаётся пагубность для будущего России нравственной деградации и отрыв от русских национальных начал. Утрата подрастающим поколением чувства патриотизма и ценностного отношения к культурно — историческому и природному наследию россиян стало актуальной проблемой современного российского общества. Поэтому изучение родного языка, его особенностей, тайн, скрытых в происхождении слов, играет важную роль в развитии гражданского самосознания, чувства любви и уважения к своему Отечеству.

Проблемный вопрос: существуют ли какие–то тайны происхождения русских слов?

Гипотеза: многие русские слова имеют интересную и во многом загадочную историю происхождения.

Информационно-познавательная цель исследовательской работы: доказать, что большинство слов русского языка имеют интересную историю происхождения.

Задачи:

  1. Узнать историю происхождения некоторых русских слов.
  2. Выяснить, употребляются ли эти слова в современной речи и когда употребляются.
  3. Составить этимологический словарь.
  4. Найти народные игры, пословицы, поговорки, в которых встречаются изучаемые нами слова.

Объект исследования: русский язык.

Предмет исследования: русские слова с интересной историей происхождения.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

VIII районная научно-практическая языковая конференция

Исследовательская работа по русскому языку

Ученица 8 а класса Распопова Алина.

Норматова Лидия Викторовна,

учитель русского языка и литературы

ОГКОУ Карсунская кадетская школа- интернат

имени генерал- полковника В.С.Чечеватова

Глава 1. Что такое этимология. 4

Глава 2. Знакомые незнакомцы ………………………………………..5

2.1. Как ЮГ и УЖИН связаны между собой. 5

2.3. Связаны ли между собой слова невеста и ведьма? ……………..7

2.4 Синица от слова синий?…………. 8

Мы так привыкли к словам. Читаем, пишем, разговариваем, смеемся, шутим, поем, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово, каковы его история и происхождение. Русский язык хранит в себе множество слов, происхождение которых скрыто в глубине веков. Восстанавливая историю слов, можно много узнать о наших предках – славянах.

Гипотеза: некоторые слова русской речи, употребляемые нами, раньше имели иное значение.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить Интернет-материалы и познакомиться с историей возникновения русских слов;

2. Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова;

3. Вскрыть причины, приведшие к возникновению слова;

4. Определить его ближайших “родственников”;

5. Провести исследование по теме проекта.

Актуальность: Основой для выбора темы послужил интерес к русскому языку. Особенно меня поражает его разнообразность в прошлом, и я решила, посвятить этот проект именно этой теме. Такая работа помогает нам повысить словарный запас и грамотность, а значит, стать успешнее в обучении.

Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что материалы могут быть использованы на уроках русского языка для подготовки классных часов, использоваться учащимися для расширения кругозора на тему пользы чтения. Данное исследование способствует привитию интереса к чтению, изучению истории и языкознания.

Методы исследования : анализ справочной литературы, а также материалов веб-сайтов сети Интернет и аналитический метод

Глава 1 . Что такое этимология?

Этимология изучает историю и происхождение слова, и представляет собой важный раздел истории языка, не зная которой мы можем лишь описывать факты, предметы, почти совершенно их не объясняя. Наука же объясняет их.


В каждой науке есть свой первооткрыватель. В этимологии - это Александр Христофорович Востоков.

В архиве рукописей А.Х. Востокова хранится небольшая тетрадь (всего восемь листов), на которой его рукой написано: "Коренныя и первообразныя слова языка славенского". Значит, не все слова интересовали А.Х. Востокова, а состоящие только из корня, наиболее древние, первообразные. Вдумайтесь, какое емкое определение для слов - первообразные. Это и первыми образованные (потом от них будут создаваться производные, образовываться гнезда родственных слов, а первообразные озаглавят их, станут вершинами словообразовательных гнезд) и как бы передающие первый образ, т.е. тот признак, который послужил основанием для наименования.

Еще в 1806 году Н.Яновский дал следующее определение этимологии: "Словопроисхождение, словопроизведение; истинное произведение начала слов или изъяснение точного оных смысла".

Однако установление “исходного” значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования. В своём развитии слова обычно подвергаются различным изменениям. Меняется, в частности, звуковой облик слова. Например, древняя форма заутра в современном русском языке звучит как завтра. Восстановление более древней формы нередко позволяет прояснить этимологию слова. Именно так обстоит дело со словом завтра. Само по себе оно непонятно в этимологическом отношении. А вот форма заутра всё ставит на своё место: заутра – завтра – это время, которое последует за утром.

Вывод Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова, определить его ближайших “родственников” – таковы основные задачи, стоящие перед этимологией.

Глава 2. Знакомые незнакомцы.

2.1.Как ЮГ и УЖИН связаны между собой?

Как ужин связан с югом: этимология русских приёмов пищи

Утро, еда и юг - что общего между этими словами?

От этих корней произошли три основных приёма пищи - завтрак, обед и ужин.

Рассказываю, как именно.

И "завтрак", и "завтра" - произошли от слова "утро".

"За утро" слились в слово "завтра", а древнерусское название первого приёма пищи "заутрокъ" - превратилось в "завтрак".

Звук "у" переходит в "в" довольно легко (как, например, в паре "вдарить - ударить"). Да и не только в русском, звуки и буквы "в/у" очень похожи: u, v, w. Все они произошли от одной и той же финикийской буквы "уау", которая позже станет игриком - "у".

Раньше это слово означало не приём пищи, а время до и после еды (а именно между утренней и вечерней трапезами, вокруг дневной. Зачем древним нужно было это слово, интересно? Может, так обозначалось рабочее время?)

И образовано оно от слова "еда" с приставкой "об-", был "объед", а стал "обед". Дословно - "вокруг еды".

А вот этой срединной едой, вокруг которой был "объед", был как раз ужин. Это слово происходит от корня "юг", точнее от формы "угъ", которую он имел в древнерусском языке.

"Угом" называли и сторону света, и часть дня, когда солнце находится на юге. Поэтому южной стали называть трапезу, которая происходит в это время.

Ну а если утром - завтрак, а в обед - ужин, то что было вечером?

А вечером была "вечеря". Это слово сохранилось в сочетании "тайная вечеря", так что мы его точно знаем, хотя и не используем.

Либо "паужна" - так называлась дополнительная еда между полуденной и вечерней. Что-то вроде нашего полдника.

Например, у Даля:

Крестьяне с рассветом завтракают, в девять часов обедают, во втором часу паужинают, в восемь ужинают.

Где-то между этими приёмами пищи был ещё и полдник. Причём некоторые считают, что он обязательно был в полдень, а некоторые отправляют его на четыре часа дня, когда солнце потихоньку начинает двигаться к закату.

Да, действительно, два этих слова врач и врать – далеко не просто каламбур. Эти слова являются родственниками, практически такими же как отец и сын. Но не в настоящем, а в далеком прошлом. На данный момент прямой связи между словами нет. А вот давным- давно…

В нынешнее время слово врача, его напутствие, предписание дальнейшего поведения пациента и его борьбы с недугом, -это важный аспект лечения. Слово доктора остается самым нужным лекарством для человека.

2.3. Связаны ли между собой слова невеста, ведьма.

Поговорим о тех словах, которые в современном русском языке далеки друг от друга, однако в прошлом были близкими родственниками. Совершим маленькие лингвистические открытия?

Вот, например, кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как НЕВЕСТА состоит в историческом родстве со словом ВЕДЬМА?

Происхождение слова НЕВЕСТА

Объяснение находим такое: в былые времена невесту приводили в дом сва́ты . Родственники жениха раньше о ней ничего не знали, не ведали. Часто и сам жених до сватовства никогда не виделся с избранницей. Неве́домая незнакомка, неве́сть кто и неве́сть откуда — вот кто такая невеста.

А с ведьмой что общего?

Оказывается, ведьма не всегда была злой и страшной представительницей тёмных сил!

Взять, к примеру, Бабу-Ягу! Ведьма настоящая, а что-то милое в ней всё же угадывается… К тому же ведает многое, знает присло́вья, за́говоры разные… Знает язык зверей и птиц… Поговаривают, есть у неё жених из леса — Леший!

Выходит, она невеста и ведьма в одном лице! В жизни часто так бывает…

2.4 Синица от слова синий?

Почему желтая птица называется синицей?

Есть простое объяснение:

Некоторые виды синиц действительно имеют синюю голову и спинку.

Но этимологи не ищут лёгких путей! Они обнаружили в говорах название синицы "зинька", образованное от звукоподражания "зинь" (слушаем синиц!). "Зинька" превратилась в "синьку" (таки даже чёрных синиц можно считать иссиня-черными), а "синька" в "синицу".

Прилагательное "синий" (буквально - "блестящий, сияющий") связано со словами "сиять","сивый", "сизый", "серый" и "седой". Общий древний праиндоевропейский корень здесь *skai-/skei- ("сиять").

В древнерусском языке синим могли называть черный цвет ("синии яко сажа"). Может быть, именно это произошло с синицей? А мы сейчас назвали бы ее "черницей"?

Вывод. Происхождение любого слова интересно. И очень часто бывает, что история происхождения русского слова оказывается увлекательнее иного детективного сюжета.

Слово для нас является важнейшим средством общения, средством восприятия произведений художественной литературы. Но слово представляет интерес и само по себе: у каждого слова своё происхождение, своя история, свой фонетический и морфологический облик, своё значение. Все слова, которые мы говорим, хранят тайну своего рождения. И очень интересно её разгадать. И конечно, тут не обойтись без самой разнообразной литературы - захочется заглянуть в энциклопедии и словари, открыть географический атлас, полистать книги по истории. Придется рассуждать, логически мыслить, сопоставлять. Зато результат того стоит. Ведь этимология - наука, полная неразгаданных тайн, загадок, уходящих в давнее прошлое, и упорного и любознательного обязательно ждут открытия.

Этимология – наука, в которой есть место открытиям и находкам. Она долго еще будет притягивать к себе тех, кто вдумчиво относится к слову, интересуется его историей, стремится понять и объяснить те изменения, которые в нем происходят.

Проект Сорокина Андрея

В. А. Сухомлинский

А.С.Шишков


Русский язык – душа России, её святыня. Судьба наша – в словах, нами произносимых. Язык, на котором мы думаем и разговариваем – это всегда отражение нашей сути. Но часто ли мы задумываемся, почему-то или иное явление, предмет так называются? Слово для нас является важнейшим средством общения, средством восприятия произведений художественной литературы. Но слово представляет интерес и само по себе: у каждого слова своё происхождение, своя история, свой фонетический и морфологический облик, своё значение. Все слова, которые мы говорим, хранят тайну своего рождения. И очень интересно её разгадать.

Цель: изучить историю происхождения старинных слов русского языка, доказать, что многие слова русского языка имеют интересную историю происхождения.

Гипотеза: если изучить историю происхождения старинных русских слов, то можно понять, почему многие предметы и понятия так называются.

1.Этимология-наука о словах.

2. Знакомые незнакомцы.

3. Слова, которые в старину называли части тела человека.

4. Слова-названия животных.

5.Слова, которые в старину называли части тела человека.

6.Слова - старинные названия предметов одежды человека.

7.Старинные слова в пословицах и поговорках.

Этимология – наука о словах

Мы так привыкли к словам. Читаем, пишем, разговариваем, смеемся, шутим, поем, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово, каковы его история и происхождение.

Этимология изучает историю и происхождение слова, и представляет собой важный раздел истории языка, не зная которой мы можем лишь описывать факты, предметы, почти совершенно их не объясняя. Наука же объясняет их. Установление “исходного” значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования. В своём развитии слова обычно подвергаются различным изменениям. Меняется, в частности, звуковой облик слова. Например, древняя форма заутра в современном русском языке звучит как завтра. Восстановление более древней формы нередко позволяет прояснить этимологию слова. Именно так обстоит дело со словом завтра. Само по себе оно непонятно в этимологическом отношении. А вот форма заутра всё ставит на своё место: заутра – завтра – это время, которое последует за утром.

Восстановить древнейшие доступные нам этапы истории слова, определить его ближайших “родственников” – таковы основные задачи, стоящие перед этимологией.

Знакомые незнакомцы

Большая часть национальностей – это имена существительные, а русский – это прилагательное, а значит какая-то характеристика. Что это за характеристика?

Русский - близко по значению слову русый. Русый – значит светлый. Так и русский – значит светлый. Если сердце у человека светлое, и помыслы чистые – значит его можно назвать русским.

Бедным же считали того, кого преследуют несчастья и беды, а не того, у кого в кармане пусто.

Скромным называли человека “с кромой”, т.е. с краем, бортом, т.е. человека с рамками и правилами поведения.

Прощай - было не только прощальным словом, но и руководством к действию - человека следовало прощать за все, ведь больше вам было не суждено увидеться.

А вот насчет слова "деревня" единого мнения нет. Некоторые исследователи связывают это слово с глаголом "драть, деру"; то есть деревня - расчищенное от кустарника и деревьев место под пашню. Другие исследователи считают, что "деревня" первоначально обозначала поселение в лесу и связывают это слово со словом "дерево"





Слова, которые в старину называли части тела человека

6. Власы - волосы.

7. Десница - правая рука, а также вообще рука. Шуйца - левая рука. Ошуюю – по левую руку, слева. Рамо, рамена, - плечо.

8. Длань – ладонь. Перст - палец, обычно палец на руке.

9. Глезна, мн. глезны - голень.

10. Хребет - спина. Чрево – живот.


Слова – названия животных



2. 3. "Бабочка" и "баба" - эти два слова похожи не случайно. "Бабочка" - производное от слова "баба". Древние славяне-язычники верили, что именно в бабочек превращаются умершие предки женского пола, особенно колдуньи.

4. А вот слово "гусеница" предположительно сначала звучало как "усеница" - имеющая усики.

5. Слово "птица" в древнерусском выглядело как пътица, с корнем път-, древнее значение которого - "маленький". От этого же корня образованы слова "птенец", "птаха".


7. .



Слова – старинные названия мер длины


2. Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба.


3. 4. Аршин - одна из основных русских мер длины использовалась с XVI в. Пришёл аршин на Русь вместе с купцами из далёких восточных стран.



По документам средневековой Руси существовали сажени: косая, прямая, простая, дворовая и лавочная, маховая, большая, или великая, печатная, "писцовая, чем землю мерить". В XVIII веке меры уточнялись, Пётр I указом установил равенство трёхаршинной сажени семи английским футам: сажень = 3 аршинам = 7 футам (= 2,13 м).

6. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты - 1060 м. Верста, как мера длины, на Руси встречается с XI века.

Слова старинные названия продуктов питания и блюд

Исконно русских слов среди названий блюд мало. Это связано с тем, что словарный состав русской лексики был не большой. Название блюду давали в связи с ингредиентом или способом приготовления.

1. Сыр было известно всем славянам, но раньше оно также имело значение "творог" (поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками). Того же корня слова "сырой", "сыворотка" (от "сыроватка").

2. Каша - исконно русское, род пищи: кушанье из крупы, сваренной до густоты на воде или на молоке.

3. Щи - исконно русское, род жидкого кушанья, чаще мясного: суп с рубленой капустой, картофелем, морковью и прочим.


4. Пирог образовано с помощью древнего русского суффикса "-ог-" от слова "пир" (как "творог" от "творить"). Первоначально в разговоре восточных славян слово "пирог" означало "праздничный хлеб" - хлеб, который едят на пиру. А слово "пир", в свою очередь, образовано с помощью не менее древнего суффикса "-р-" от глагола "пить" (как "дар" от глагола "дать").

5. Пиво - общеславянское образование от глагола "пить". Первоначально этим словом обозначали любой напиток.

Слова – старинные названия предметов одежды.

Национальный характер выражается и в народном костюме. Традиция в костюме русского народа - это сарафан, кокошник у женщин и вышитая растительным орнаментом рубаха у мужчин. Какие-то из этих названий – исконно русские, а какие-то пришли из других языков.


3

4. Зипун – вехняя одежда у крестьян, это кафтан без воротника, сшитый из грубой ткани ярких цветов и украшенный цветными шнурами.


Старинные слова в пословицах и поговорках

Интересно изучать русские слова, их историю и тайны. Русский язык – богат и красив; происхождение многих русских слов иногда непонятно современному русскому человеку, но изучать родной язык – интересно и очень важно, ведь мы – русские!

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тайна русских слов. Презентация на заданную тему содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Всему название дано – И зверю и предмету. Вещей вокруг полным-полно, А безымянных – нету! И все, что может видеть глаз, — Над нами и под нами, — И все, что в памяти у нас, — Означено словами. Они слышны и здесь, и там, На улице и дома: Одно – давно привычно нам, Другое – незнакомо… Язык – и стар и вечно нов! И это так прекрасно – В огромном море – море слов – Купаться ежечасно!

Первое значение слова "чуни" - лапти (стало быть, обувь крестьянская ), но не любые, а из пеньковой верёвки. Другое их название - курпы (или крутцы). Чуни-курпы русские крестьяне носили дома или на улице

Гряду́шка ж. местн. (тверск.) Край кузова телеги и саней, образуемый продольными или поперечными жердями

Бадья Прост. (тверск.) – ведро Беркун. Прост. (тверск.) – корзинка для сена Лабаз. Прост. (тверск.) – сарай с сеном Рига . Прост. (тверск.) – сарай для сушки снопов

Читайте также: