Сша 1918 1939 реферат

Обновлено: 30.06.2024

Межвоенный период (Интербеллум) – период в истории между Первой и Второй Мировыми войнами. Охватывает временной промежуток с 1918 по 1939 год.

Изменения политической жизни

Первая Мировая война стала самым масштабным военным конфликтом в истории на тот момент и стала настоящим потрясением для всей Европы. Из-за роста социальных проблем и недовольства населения в целом, по всему континенту резко возросли революционные настроения. Четыре крупнейшие европейские империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская – прекратили свое существование.

Первой революция охватила Россию. В 1917 году произошли февральская, а затем и октябрьская революции, в результате чего Россия стала республикой. Некоторые территории, например Финляндия, Украина и Польша, объявили о независимости. Нарушение привычного уклада жизни спровоцировало Гражданскую войну, которая продолжалась до 1922 года.

Не избежала народных волнений и Австро-Венгрия. На фоне разрухи, спровоцированной войной, росло недовольство рабочего класса, который и стал движущей силой революции. В 1918 году Венгрия объявила о независимости, а Австрия фактически стала маленькой немецкоязычной страной. Это событие окончательно закончило Первую Мировую войну, оставив Германскую империю без союзников.

Германская империя также не смогла пережить все тяготы войны. Революция, которая началась в конце 1918 года привела к падению империи. Германия стала республикой.

Завершение Первой Мировой войны и послевоенная жизнь

Точкой в Первой Мировой войне стало подписание Версальского договора, который во многом определил дальнейшую жизнь стран Европы и стал одной из предпосылок Второй Мировой войны. Вся ответственность за начало войны была возложена на Германию. Она должна была возместить все убытки странам Антанты, а также потеряла значительное количество территорий и населения. Воинская повинность в Германии была отменена, а численность армии не должна была превышать 100 000 человек. Все это вызвало сильное недовольство немецкого народа. Все это во многом способствовало появлению реваншизма и началу формирования фашизма. Особо тяжелым стал для немцев экономический кризис 1921-1923 годов, который привел к гиперинфляции.

Зарождение и становление фашизма

Еще одной страной, порабощенной фашизмом, стала Германия. В 30-е годы к власти пришла Национал-социалистическая партия под руководством Адольфа Гитлера. Немецкий тоталитаризм был схож с итальянским, но был более агрессивен. Пропагандировались антисемитизм, вождизм и идея уничтожения одних стран ради благополучия своей страны. Последствия Версальского соглашения и тяжелая экономическая ситуация стали невыносимыми для Германии. Немецкий народ чувствовал себя проигравшим. В такой ситуации умелая пропаганда и обещания лучшей жизни без труда смогли внушить людям идеи превосходства и необходимости отомстить обидчикам. Все это привело к тотальной диктатуре в Германии, и в дальнейшем стало причиной Второй Мировой войны.

США в межвоенный период. Экономический кризис 30-х годов

Так как страны Европы находились в финансовой зависимости от США, а их экономика сильно зависела от курса доллара, финансовый кризис отразился и на них.

СССР в межвоенный период

Экономический упадок и послевоенные трудности привели страну к нищете. Государство было вынуждено искать выходы из положения, в результате чего вводит новую, отличную от военной, экономическую систему, получившую название НЭП – новая экономическая политика. Новая экономика частично возрождала частное предпринимательство.

20-е и 30-е годы – период индустриализации и коллективизации, которые во многом способствовали наращиванию экономического потенциала СССР.

Мюнхенское соглашение и Пакт о ненападении

К концу 1930-х годов ситуация на Европейском континенте окончательно обострилась. Одним из важнейших событий стала встреча в 1938 году встреча глав Германии, Англии, Франции и Италии, которая завершилась подписанием Мюнхенского соглашения. Его предназначение – устранение территориальных претензий между государствами. Согласно документу, Чехословакия должна была уступить часть территории Германии, что и было сделано. Также Германией были подписаны декларации и ненападении с Англией и Францией.

Несмотря на все договоренности, дипломатия и переговоры не смогли дать существенного результата и 1 сентября 1939 года Третий Рейх напал на Польшу. Началась Вторая Мировая война.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. Н.П. ОгареваИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Рефератпо экономической истории России и зарубежных странВозрастание экономической роли США в межвоенный период (1919-1939)

Выполнил: Ганюшкина Т.В.зачетная книжка № 98/476студент 3-го курса 303 группыз/о специальность регионоведениеПроверил: Госкин И.П.

Укрепление позиций США после Первой мировой войныГуверовский индивидуализм и эпоха “просперити”. Фактор экономического процветания 20-х годовВеликая депрессия 1929-1933 годов и обострение социальных противоречийРеформы администрации ф. Рузвельта “Новый курс”, их результат и значение

Заключение Исторический период между двумя мировыми войнами характеризу­ется не только как время возвышения Америки, но и как период эконо­мических потрясений. На смену эпохи “просперити” пришла Великая де­прессия 1929-1933 годов и обострение социальных противоречий. На смену Гуверовского индивидуализма — реформы Рузвельта “Новый курс”.

В американской истории сложилось чередование консервативных и либеральных политических циклов; консервативный цикл, стимулирующий экономический рост ценой углубления социального неравенства, уступал место либеральному циклу, в течение которого развивались принципы социальной справедливости, но когда перераспределительный механизм угрожал экономическому росту, либералы уступали место консерваторам. Таким образом, конкуренция между консерваторами и либералами способ­ствовала поддержанию своеобразного баланса между экономической сво­бодой и социальной демократией. [7, с.325]

Подтверждением этому служит и экономическая история США в межвоенный период.

1. Укрепление позиций США после Первой мировой войны

Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на по­литической и экономической арене мира. Мировая война предъявила не­бывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных цен­ностей человечества. Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 59% промышленной продукции.

Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Шта­тов, а затем и вступление ее в войну (1917г.) окончательно склонило чашу весов в пользу Антанты. Однако из держав этого блока только США и Япония увеличили за войну свое национальное богатство — соответст­венно на 40 и 25%. США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота. [4, с.91]

США как заокеанский член Антанты не вела войну на своей терри­тории, ее экономический потенциал за годы войны только вырос, а уро­вень жизни населения поднялся. Америка из должника превратилась в кредитора. Ее экономическая мощь в годы войны возросла, страна стала обладать крупной армией и флотом. Так впервые Великобритания фор­мально признала установление равенства своего военно-морского флота с флотом США, подписав в 1921 г. “договор пяти” держав об ограниче­ние морских вооружений.

Кроме того, это было время противостояния капиталистической и социалистической систем. Противостояние систем породило в экономиче­ской политике капиталистических стран две главные тенденции: демо­кратическую, построенную на

Итоги Первой мировой войны оказались крайне благоприятными для США:

1. В отличие от других, США не подвергались тем значительным разрушениям, т.к. военные действия на территории США не велись.

2. Относительно небольшие людские потери США: 50 тыс. человек убитыми, 230 тыс. человек ранеными.

3. Война дала очень мощный толчок экономическому развитию США.

4. Кардинально изменился международный статус США.

Таким образом, после Первой мировой войны имело место резкое возрастание удельного веса США в мире, что, в свою очередь, создало все необходимые условия для решительной активизации внешнеполитической экспансии США, а также их выхода на арену международной политики в качестве первостепенной мировой державы.

Именно в первые послевоенные годы США и их руководство фактически впервые в истории США смогли реально поставить задачу установления в мире гегемонии США.

Дипломатическое поражение США вызвало сильнейшее недовольство со стороны влиятельных политических кругов США в лице представителей Республиканской партии, разделяющих идеи изоляционизма.

Солидарные действия изоляционистов привели к тому, что в марте 1920 г. Сенат Конгресса США отказался от ратификации Версальского мирного договора 1919 г.

Более того, был поставлен вопрос о ревизии Версальской системы, для чего была проведена Вашингтонская конференция 1921-1922 гг.

1917-1920 гг. и послевоенный период, т.е. с конца 1940-х до конца 1950-х годов.

В этой обстановке в США активизировали свою деятельность различные шовинистические группировки, стоявшие на позициях расизма:

1. Активную роль среди них играл Американский легион.

2. Возродились отряды Ку-клукс-клана.

3. Фундаменталистские группировки протестантской церкви.

Запрет был введён в соответствии с Восемнадцатой поправкой к Конституции США (17 декабря 1917 г.).

28 октября 1919 г. с целью принудительного проведения в жизнь ее положений Конгресс США принял Акт Волстеда, в котором были изложены правила для обеспечения соблюдения запрета и определены виды алкогольных напитков, которые были запрещены.

Запрет вводился не только в отношении крепких спиртных напитков, но также в отношении спиртных напитков с крепостью 13 и менее градусов (вино, пиво и др.).

Владение алкоголем в частной собственности и его потребление федеральным законом не ограничивалось.

Восемнадцатая поправка к Конституции США:

Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 17 декабря 1917 года.

Текст Поправки, состоявший из трех разделов, гласил:

Раздел 1. По прошествии года после ратификации этой статьи закона, производство, продажа или же транспортировка дурманящего (intoxicating) спиртного внутри страны, импорт таковых в страну или же экспорт из страны в качестве напитков запрещены в США и на всех территориях, подпадающих под соответствующую юрисдикцию.

Раздел 2. Конгресс и Штаты должны иметь власть, достаточную для обеспечения действия этой статьи закона путём применения соответствующего законодательства.

Раздел 3. Эта статья закона не вступит в силу, если не будет в соответствии с Конституцией ратифицирована в качестве поправки к Конституции законодательными органами отдельных штатов в течение семи лет после даты подачи настоящего документа на рассмотрение Штатов Конгрессом.

Уоррен Гардинг (2 ноября 1865 — 2 августа 1923), 29-й президент США (1921-1923).

Массовые социальные движения в США в первые послевоенные годы:

1. Стачки и забастовки, участие в которых принимали рабочие.

2. Развитие в США профсоюзного движения, в рамках которого выделялось 3 течения: Американская федерация труда, Чикагская федерация труда (левое крыло), центристское крыло в рабочем движении.

3. Крупные сдвиги произошли в развитии социалистического движения, которые привели к появлению коммунистического движения. В 1919 г. были образованы Коммунистическая партия Америки (КПА) и Коммунистическая рабочая партия Америки (КРПА). В 1921 г. КПА и КРПА объединились в Коммунистическую партию США. Наряду с этим произошло ослабление позиций СПА – Социалистической партии Америки.

4. В начале 1920-х годов в США была предпринята попытка создать общеамериканское Объединение антимонополистических лиг. В 1922 г. была основана Конференция прогрессивного политического действия (КППД).

Калвин Куллидж (4 июля 1872 — 5 января 1933), 30-й президент США (1923-1929)

Итоги Первой мировой войны оказались крайне благоприятными
для США:
1.В отличие от других, США не подвергались тем значительным
разрушениям, т.к. военные действия на территории США не велись.
2.Относительно небольшие людские потери США: 50 тыс. человек
убитыми, 230 тыс. человек ранеными.
3.Война дала очень мощный толчок экономическому развитию США.
4.Кардинально изменился международный статус США.
Таким образом, после Первой мировой войны имело место резкое
возрастание удельного веса США в мире, что, в свою очередь,
создало все необходимые условия для решительной активизации
внешнеполитической экспансии США, а также их выхода на арену
международной политики в качестве первостепенной мировой
державы.
Именно в первые послевоенные годы США и их руководство
фактически впервые в истории США смогли реально поставить задачу
установления в мире гегемонии США.

Мужчины, арестованные в ходе Рейдов Палмера, ожидающие итогов
слушаний о депортации, остров Эллис, 13 января 1920 г.

В этой обстановке в США активизировали свою деятельность
различные шовинистические группировки, стоявшие на позициях
расизма:
Активную роль среди них играл Американский легион.
Возродились отряды Ку-клукс-клан.
Фундаменталистские группировки протестантской церкви.

Восемнадцатая поправка к Конституции США
Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята
Конгрессом 17 декабря 1917 года.
Текст Поправки, состоявший из трех разделов, гласил:
Раздел 1. По прошествии года после ратификации этой статьи закона,
производство, продажа или же транспортировка дурманящего
(intoxicating) спиртного внутри страны, импорт таковых в страну или же
экспорт из страны в качестве напитков запрещены в США и на всех
территориях, подпадающих под соответствующую юрисдикцию.
Раздел 2. Конгресс и Штаты должны иметь власть, достаточную для
обеспечения действия этой статьи закона путём применения
соответствующего законодательства.
Раздел 3. Эта статья закона не вступит в силу, если не будет в
соответствии с Конституцией ратифицирована в качестве поправки к
Конституции законодательными органами отдельных штатов в течение
семи лет после даты подачи настоящего документа на рассмотрение
Штатов Конгрессом.

Читайте также: