Сравнительный анализ cms реферат

Обновлено: 28.06.2024

В этой статье рассматриваются программные решения систем управления контентом. Системы исследованы с помощью аналитической иерархической процедуры Саати. Результатом анализа является список оптимальных решений для использования в создании веб-приложения.

Ключевые слова

Текст научной работы

В современных информационных системах количество материалов (контента) стремительно растет, вследствие чего добавление контента администратором сайта становится всё более трудоемким занятием. Решением этой проблемы может являться использование системы управления контентом.

В этой статье рассматриваются программные решения систем управления контентом. Данный анализ качества систем проведен по предложенным автором критериям, с помощью аналитической иерархической процедуры Саати. Итогом работы является экспертная оценка, позволяющая определить, какой способ разработки программного решения более эффективен.

  1. CMS Joomla!;
  2. CMS Wordpress;
  3. CMS Drupal;
  4. CMS 1С-Битрикс;
  5. CMS Modx.
  1. А1 — Наличие шаблонов для проектов;
  2. А2 — Наличие документации, в т.ч. русскоязычной;
  3. А3 — Наличие и объем плагинов;
  4. А4 — Наличие и регулярность обновлений;
  5. А5 — Возможность и простота выделения в проекте отдельных блоков/виджетов.

Принятие решения на основе алгоритма Саати выполняется в следующем порядке.

1. Заполняется матрица парных сравнений размером NxN, где N — количество альтернатив. Матрица заполняется по правилам, приведенным в таблице ниже.

i-я и j-я альтернативы примерно равноценны

i-я альтернатива немного предпочтительнее j-й

i-я альтернатива предпочтительнее j-й

i-я альтернатива значительно предпочтительнее j-й

i-я альтернатива явно предпочтительнее j-й

Определяются средние геометрические и веса критериев:

Диаграмма весовых коэффициентов для критериев A1, A2, A3, A4, A5 представлена на рисунке 1.

Весовые коэффициенты критериев качества.

Рисунок 1. Весовые коэффициенты критериев качества

Находятся суммы столбцов матрицы парных сравнений:

Путем суммирования произведений сумм столбцов матрицы на весовые коэффициенты альтернатив рассчитывается вспомогательная величина L=5,66. Индекс согласованности ИС = (L-N)/(N-1) = 0.16.

Величина случайной согласованности для размерности матрицы парных сравнений: СлС = 1.12.

Отношение согласованности ОС=ИС/СлС = 0.15 не превышает 0.2, поэтому уточнение матрицы парных сравнений не требуется.

Используя полученные коэффициенты определим интегральный показатель качества для программных продуктов:

  1. Joomla!;
  2. Wordpress;
  3. Drupal;
  4. С-Битрикс;
  5. Modx.

Выберем категориальную шкалу от 0 до 10 (где 0 — функциональность не поддерживается вообще, 10 — максимальный уровень предоставляемой функциональности) для функциональных возможностей программных платформ.

Значения весовых коэффициентов ai соответствующие функциональным возможностям продуктов:

  1. А1=0.27 — Наличие шаблонов для проектов;
  2. А2=0.36 — Наличие документации, в т.ч. русскоязычной;
  3. А3=0.09 — Наличие и объем плагинов;
  4. А4=0.24 — Наличие и регулярность обновлений;
  5. А5=0.04 — Возможность и простота выделения в проекте отдельных блоков/виджетов.

Определим (по введенной шкале) количественные значения функциональных возможностей X_ij> (таблица 3). Вычислим интегральный показатель качества для каждого программного продукта.

Тема дипломного проекта – "Сравнительный анализ систем управления контентом (CMS)" Ключевые слова: система управления контентом, CMS, управление веб-содержанием Объектом исследования проекта являются системы управления контентом WordPress, Joomla, Plone и Drupal. Предмет исследования – критерии оценки CMS. Дипломный проект изложен на 70 листах, включает 3 таблицы, 1 рисунку, 21 литературный источник. Во введении обоснована актуальность темы, поставлена цель написания дипломного проекта, определены объект и предмет исследования, задачи. В первой главе дипломного проекта рассмотрены теоретические основы и структуру систем управления контентом, даны понятия CMS, данные, информация, контент, база данных и веб-контент, определены основные характеристики, преимущества и недостатки систем управления контентом. Во второй главе выделяются важнейшие критерии оценки работы CMS, сравниваются 4 из наиболее популярных систем управления контентом. Заключение содержит основные выводы и предложению по эффективности выбора систем управления контентом.

Текст работы (работа добавлена 31 мая 2015 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

В первую очередь я проверил администраторские части на возможность реализации функционала сайта. Как мы видим — сайт двуязычный, у нас есть шесть статей с услугами в левом меню на внутренних страницах, три статьи в верхнем меню. Значит, нам нужно иметь возможность создания двух меню. Также у нас есть страница с контактами, где помимо информации есть также форма обратной связи. Раздел новостей содержит: список новостей, отсортированный по дате.

Создание статических страниц

Создание раздела новостей

Создание меню

Обратная связь

Двуязычность

На этом этапе я готов отказаться от работы с двумя системами: modx и typo3. Далее занялся прикруткой нашего отверстанного дизайна к шаблонам систем управления. Соответственно, мне нужно отобразить главную страницу в заданном формате со слайдером, все внутренние имеют отличительный от главной дизайн. Информационные страницы отображаются в одном формате. Нужно также настроить обратную связь.

Настройка главной страницы

  • Joomla: все редактирование происходит в файле index.php в корне шаблона, довольно просто изменить отображение главной, прописав нужные участки кода и вставив модули, куда нужно.
  • Drupal: отредактировать шаблон можно в папке: \themes\bartik\templates. Там же можно просто изменить все необходимые блоки.
  • Modx, Typo3: тестирование не проводилось.
  • WordPress: отредактировать шаблон можно в папке: wp-content\themes\twentyeleven. Там можно изменить все необходимые блоки. Вот только нужно найти соответствующие файлы для редактирования шапки, контента, футера и т.д.
  • ImageCMS: редактирование главной страницы происходит в файле main.tpl в корне шаблона. Там без проблем изменяются все необходимые блоки.
  • CMS Made Simple: работа из шаблонами из базы данных, только с администраторской части. Это моментально закрывает вопрос о пригодности к созданию уникальных нешаблонных сайтов на данной системе для меня.

Настройка раздела новостей

Настройка статической статьи

Вставка меню

  • Joomla: происходит посредством вставки модуля меню в шаблон в нужном месте. Внешний вид можно настроить с помощью css-класса либо правкой кода модуля: modules\mod_menu
  • Drupal: происходит посредством вставки специального кода, который выводит меню.
  • Modx, Typo3, CMS Made Simple: тестирование не проводилось.
  • WordPress, ImageCMS: вставляет просто с помощью специальной функции.

Настройка обратной связи

Создание модуля

Анализ CMS в контексте SEO


Joomla:


Drupal:

Вертска шаблона — кошмар, для размещения тегу “p”, нужно

модули также такое генерируют.


Modx

Тестирование не проводилось


WordPress:


Typo3:

Столь нестандартная система, по сравнению с другими, что ее, кажется, лучше не трогать! Например, content.defaultHeaderType = 1 это изменение тега h1. Там все абсолютно нелогично.


ImageCMS:


CMS Made Simple:

  • больше всего понравились WordPress и ImageCMS;
  • Drupal и CMS Made Simple чем-то похожи, но Drupal выглядит более мощным;
  • Joomla разочаровала глюком 404, но с системой можно работать;
  • ModX — не каждый Интернет-маркетолог разберется с данной CMF;
  • Typo3 — кошмар, из которого, кажется, выжали всю логику. Если она там была.

Естественно, проделанная работа не имела бы смысла без подведения итогов. Может они покажутся кому-то несколько субъективными, но в данной ситуации невозможно исключение мнения человека, который на личном опыте протестировал работу CMS. У меня была конкретная цель, в результате вышеописанного анализа, я, к счастью, могу более-менее определиться с системой, что оптимально подходит для достижения этой цели — создания корпоративных сайтов любой сложности и конфигурации.

Итак, мои впечатления:

Joomla.

В общем довольно простая и подходящая для создания корпоративных сайтов система. Единственное замечание — не совсем нравится работа с шаблонами, слишком много файлов и немного запутанная структура. Также не нравится то, что нужно настраивать много сторонних компонентов, каждый из которых имеет свои особенности.

Drupal.

Неопытному пользователю данная система, скорее всего, не подойдет для решения такого рода задач.

WordPress
Typo3.

Неопытному пользователю данная система, скорее всего, не подойдет для решения такого рода задач.

ImageCMS.

Хорошая система для создания корпоративных сайтов, с первого взгляда даже не увидел существенных недостатков. Сравнительно богатый функционал базовой сборки. Единственный минус на фоне остальных — очень мало сторонних модулей (которые, в принципе, для решения данной задачи и не понадобились), но это уже, как говорится, вопрос на любителя.

CMS Made Simple.


Система довольно простая, но есть недостатки базовой сборки, которые не позволяют реализовать нужный функционал. И хоть эти недостатки, возможно, и решатся дополнительными модулями, но вопрос с настройкой индивидуального дизайна очень острый в связи с редактированием шаблонов с администраторской части.

Система управления содержимым (англ. Content management system, CMS) -информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым). Главной целью такой системы является возможность собирать в единое целое и объединять на основе ролей и задач все разнотипные источники знаний… Читать ещё >

  • разработка сайта управляющей компании с функцией обратной связи
  • форума
  • фотогалереи

Обзор и сравнение существующих CMS ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Система управления содержимым (англ. Content management system, CMS) -информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым). Главной целью такой системы является возможность собирать в единое целое и объединять на основе ролей и задач все разнотипные источники знаний и информации, доступные как внутри организации, так и за ее пределами, а также возможность обеспечения взаимодействия сотрудников, рабочих групп и проектов с созданными ими базами знаний, информацией и данными так, чтобы их легко можно было найти, извлечь и повторно использовать привычным для пользователя образом. [5].

CMS предоставляет следующие возможности, которые упрощают процесс создания, развертывания и управления сайтом:

  • — Интерфейс администрирования
  • — Хранение контента в базе данных
  • — Механизм ассоциации контента из базы данных с реальными страницами сайта
  • — Инструменты для авторизации пользователей
  • — Компоненты для создания навигации по сайту
  • — Управление визуальными темами
  • — Возможности Web 2.0 (форумы, блоги, вики и т. п. )
  • — Словари и метки

Доля рынка CMS в российском сегменте интернета по данным компании iTrack показана на рисунке 2.

Наиболее популярные CMS в доменных зонах RU и РФ по данным компании iTrack за 1 кв. 2011 г.

Рисунок 2 — Наиболее популярные CMS в доменных зонах RU и РФ по данным компании iTrack за 1 кв. 2011 г.

Из рисунка видно, что наиболее популярной бесплатной CMS является Joomla, в сегменте платных CMS лидирует 1С-Битрикс. [6] Рассмотрим их, а также популярную CMS uCoz, которая одновременно является хостинг провайдером.

Читайте также: