Союз комитетов солдатских матерей россии реферат

Обновлено: 30.06.2024

Комитет Солдатских матерей! Что это такое и работает ли он а самом деле?

Давайте разберемся! В конце расскажу о своём опыте взаимодействия с комитетом.

КСМ начинает свою историю с 1989 года, хотя фактическое начало деятельности началось годом ранее.

Основной задачей КСМ на ранних этапах их деятельности стояла отмена обязательного призыва студентов дневных отделений в армию, действовавшего с 1983 года.

С данной задаче Комитет справился и после занимался многими полезными вещами, а целями организации стало:

  • Создание правового общества
  • Мир без войн
  • Гражданский контроль за деятельностью органов, занимающимися призывом граждан на военную службу и иными органами, так или иначе влияющими на службу солдат.

Из побед КСМ можно выделить

  • Множество незаконных решений о призыве граждан на военную службу было отменено.
  • Добились обязательного страхования жизни каждого военнослужащего за счёт государства.
  • Провели серьезную работу по закреплению в законе права каждого на прохождение альтернативной службы.
  • И многое другое.

Я, когда проходил срочную службу в армии, регулярно встречался с представителями данной организации.

В моменты массовых болезней они регулярно привозили для профилактики таблетки и контролировали их приём солдатами.

Обязывали командиров частей и рот соблюдать еженедельное право военнослужащего на звонок и письмо домой.

В нашу часть, которая находится в Москве, регулярно приезжали родственники из всей России к солдатам-срочникам, что бы проведать и передать посылки с едой и некоторыми разрешенными вещами, но для офицеров данные визиты были не в авторитете и родители могли ожидать своих детей часами на КПП, а потом им сообщали, что время для посещений закончилось.

КСМ же в данной ситуации стал ругать командира части, его заместителей и далее по вертикали за подобные ситуации и теперь каждому солдату полагается хотя бы на пол часа в выходной день выйти в комнату свиданий для встречи с близкими.

В случае если родители узнавали о противоправных действиях внутри роты или части, то могли сообщить об этом напрямую в Комитет, который данное обращение изучит и примет меры( у нас такое случалось по нескольким причинам-если интересно расскажу в комментариях).

Сейчас, данную организацию регулярно ругают за то, что вместо осуществления изначальной деятельности по правовой помощи призывникам они занимаются помощью уклонистам получать военные билеты, что не может радовать ВС РФ и отделения Комиссариата.

Считаю, что наличие и активная работа КСМ положительно влияет на положение дел в армии, придавая гласность негативным моментам, которые ранее в армии считались нормой.

Спасибо за внимание! Расскажите какое у вас отношение к Комитету Солдатских Матерей, считаете ли вы что именно они превратили из армии детский сад?

— Сколько к вам за последние дни поступило обращений от родственников военнослужащих?

— Мы сейчас не фиксируем количество обращений, потому что иначе мы попадаем под уголовную статью. Запросы были разные: о здоровье, о принуждении к подписанию контракта, об опасениях насчет вторжения войск. Ежедневно приходит около десятка [обращений] с учетом того, что с октября мы были вынуждены прекратить системную работу с военнослужащими. Сегодня звучали вопросы о том, как понять, где сейчас человек.

— То есть для кого-то непонятно, где сейчас находится их сын?

— Мы говорим сейчас о ситуации, когда российские войска в том или ином объеме вошли на территорию Украины, а дальше нет связи. Непонятно, жив человек, не жив. До этого были обращения, связанные скорее с опасениями, а не с конкретными вопросами.

— Что рассказывают о принуждении к подписанию контрактов?

— Чем грозит срочнику несогласие перейти на контракт?

— Сейчас, думаю, все просто за него напишут. Очень сложно предсказать, я еще мыслю, грубо говоря, вчерашними категориями. Их пугают госизменами, и в этом есть своя правда.


страница Оксаны Парамоновой в соцсети Facebook

— Разве законно переводить на контрактную службу по одной бумажке?

— Нет. Есть способы, как с этим бороться. Если человек подписал рапорт, он может написать рапорт об отзыве этого рапорта, семья может написать заявление, процедура приостанавливается. Для военнослужащего, конечно, выражать свое несогласие — сложный шаг, но, особенно если рапорты написала группа людей, это не создает угрозы их жизни и здоровью. У нас люди совместно действовать не готовы.

— Есть информация о том, что в военной операции на Украине участвуют срочники?

— То есть к вам поступают обращения о том, что срочники последнего призыва стоят на границе?

— Какая в этих частях обстановка? Они боятся, что их перебросят на Украину?

— Почему никто не пришел, как думаете?

— Наверное, этот вопрос стоит задать людям. Я сама сегодня обзванивала тех, кто раньше к нам обращался, но это моя инициатива. Это очень больно. Общаясь с друзьями и родственниками из Украины, я не могу им объяснить, что с нами сейчас происходит. Мы готовы помогать родителям, но не можем делать что-то за них. На месте матерей я была бы уже там, у блокпостов.

— Сколько сейчас срочников на границе?

— Я не знаю. Министерство обороны, к слову, на сайте ни одного слова не пишет о том, что ведется некая военная операция. Нет никакого контакта, по которому мать может позвонить и узнать, где сейчас ее сын, что с ним. Это очень характерно для Минобороны последних лет. Жизни и здоровье призывников — не их забота.

— Что говорят про тех, кто не выходит на связь? Речь идет о контрактниках?

— Да. Очевидно, что, если они вошли [на территорию Украины], связи не будет. С некоторыми уже по неделе связи нет. В 2014 году такая же картина была. Сколько таких людей, неизвестно, но, даже если бы у меня была такая информация, я не могла бы вам рассказать. Теперь это военная тайна.

— Есть у тех, кто в армии, возможность не принимать участие в военной операции?

Правовые инструменты никем не отработаны. Существует, например, практика отказа по убеждениям совести. Для нашего человека это немного как с Марса, но ситуация именно про убеждения совести. И срочники, и контрактники, и рядовые, и офицеры контрактной службы имеют по статьи Конституции (часть 3 статьи 59) право на отказ от военной службы и замену ее на гражданскую по убеждениям или вероисповеданию.

— Несмотря на Конституцию, это будет угрожать уголовной ответственностью?

— Да, скорее всего, будет. Знаете, у организации есть опыт работы в условиях Чеченской войны, когда реакция общества была совсем другой. Весь коридор был заполнен матерями. Они молились, плакали, потом получали в руки Библию и карту Чечни. Женщина это все брала и ехала. Куда она ехала, как она собиралась сына искать? Она не понимала. Главное, был у общества этот импульс. Не было острого ощущения стыда, понимания, что на всех нас лежит ответственность за военные действия. Сейчас люди в ступоре и не знают, что делать.

Содержание

История

В 1988 году была отменена отсрочка от призыва на военную службу для студентов высших учебных заведений. Результатом стали волны протестов, митингов и пикетов 1989 года, инициаторами и организаторами которых стали матери, чьи сыновья-студенты были призваны в армию. Итогом стало возвращение 17 600 студентов, которые вернулись на год раньше из армии и смогли продолжить прерванное обучение [3] .

В 1993 году КСМ России во главе с Марией Кирбасовой принял участие в расследовании трагедии на острове Русском, где матросы умирали от голода. 250 солдат были госпитализированы с диагнозом тяжёлой дистрофии. Результатом конфликта между общественной организацией и военными стало снятие с должности командующего Тихоокеанским флотом адмирала Геннадия Хватова [4] .

После начала Первой чеченской войны в декабре 1994 года КСМ России выступил с Обращением о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне. По инициативе чеченского командования председателю КСМ России Марии Кирбасовой были предоставлены списки российских солдат и офицеров, содержащихся в чеченском плену [3] . 3 января 1995 года было проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех погибших в Чечне. 6 января 1995 года в зону боевых действий выехала первая группа родителей военнослужащих во главе с Марией Кирбасовой, которая находилась в Грозном до 7 февраля 1995 года. Из плена удалось освободить несколько десятков российских солдат и офицеров. В дальнейшем КСМ России провел целый ряд акций против войны в Чечне [1] [3] .

В 1996 году, КСМ России, возглавляемый Марией Кирбасовой, был выдвинут на Нобелевскую премию мира [5] . В том же году в региональных отделениях КСМ России организован сбор гуманитарной помощи для мирного населения Чеченской республики [3] .

В 2008 году Мария Кирбасова приехала в Финляндию к дочери Кермен Сойту и просила о виде на жительство, ссылаясь на то, что слабое здоровье не позволяет ей жить одной [7] , а также на то, что российские власти негативно относятся к деятельности Комитета [8] . Финские миграционные власти отказали ей в возможности поселиться в Финляндии и велели вернуться в Россию, где у Кирбасовой не осталось близких родственников. Суд Хельсинки обязал иммиграционные власти пересмотреть поданный Кирбасовой запрос на получение вида на жительство. В 2009 году ей было разрешено остаться в Финляндии [9] .

В 2005, 2007, 2008, 2009 году Союз КСМР получил финансовую поддержку от Национального фонда США за демократию и Государственного департамента США в размере от 50 000 до 60 000 долларов за год [10] [11] [12] [13] .


Союз КСМР широко известен в стране и за рубежом. За свою правозащитную и миротворческую деятельность организация удостоена четырех международных наград, среди них - Альтернативная нобелевская премия. Главная уставная задача СКСМР - защита прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Сейчас членами союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей. Это - самая крупная женская организация в России.

О том, что в стране есть `солдатские матери`, знают многие. Большая часть населения позитивно оценивает деятельность организаций солдатских матерей. Во многих регионах им помогает местная администрация. Однако высшее военное руководство всегда относилось к ним настороженно или даже резко отрицательно. В основе этого лежат корпоративные интересы и закрытость силовых структур, келейный характер принятия решений в военной области, стремление скрыть от общества негативные явления, связанные с кризисом вооруженных сил.

Военные власти приложили немало усилий, чтобы утвердить в общественном мнении мысль о том, что деятельность правозащитных организаций `антипатриотична`, что солдатские матери принципиально выступают против военной службы вообще и ослепленные эгоистическим материнским чувством забывают, что кто-то должен защищать Родину. Их представители неоднократно заявляли, что деятельность солдатских матерей вредна по определению, поскольку направлена на подрыв армии и безопасности страны.

Организация, защищающая права человека уже 13 лет, не могла бы жить и развиваться, если бы подобные цели определяли мотивацию и содержание ее деятельности. Потому что все эти цели не являются правозащитными. На самом деле многолетний опыт работы комитетов солдатских матерей по всей России свидетельствует: права военнослужащих по призыву нарушаются повсеместно и в массовых масштабах. Эти нарушения начинаются еще до призыва, охватывают период венной службы и зачастую продолжаются после ее завершения. Солдат в нашей стране бесправен и защитить себя не может. Если его не лечат, когда он болен, то за это не ответит никто. Если его бьют солдаты, он может либо терпеть, или отвечать тем же, сам превращаясь таким образом в преступника. Если его бьют офицеры, то он не может защититься - защита будет рассматриваться как преступление. Жаловаться на командира по официальным каналам не только бесполезно, но опасно. И даже когда солдат в Чечне исчезает, похищенный или убитый, он автоматически становится преступником, `самовольно` оставившим часть. А ищут его не в Чечне, а по месту призыва.

Невозможно здесь перечислить все виды нарушений прав призывников и военнослужащих по призыву, да и не любят солдатские матери-члены правозащитных организаций рассказывать `страшилки`. Он предпочитают квалифицированно, в рамках закона, защищать права всех, кто к ним обращается за помощью. А таких по всей России насчитывается до 50 тысяч человек в год. Работая на добровольных началах, они научились военному праву, приобрели необходимые медицинские знания, освоили основы судебной защиты призывников и военнослужащих по призыву и возможности использования контактов с военными властями и военной юстицией в целях защиты прав человека.

Когда сотни организаций солдатских матерей постоянно работают в режиме `скорой помощи`, стремясь защитить права, спасти жизнь и здоровье тысяч и тысяч юношей, для них становится очевидным, что таким образом остановить развитие кризисной ситуации в вооруженных силах нельзя. Солдатские матери намного раньше, чем федеральные и военные власти, поняли, что стране нужна военная реформа и что без подлинной реформы обеспечение безопасности России невозможно. Союз КСМР твердо выступает за отмену обязательного призыва и создание в стране профессиональных , хорошо подготовленных для эффективного отражения современных угроз вооруженных сил. В ХХI веке в правовом демократическом государстве с рыночной экономикой нельзя строить оборону страны на основе деления вооруженных сил на офицерский корпус, работающий на контрактной основе, и лишенную всяких прав солдатскую массу, существующую в унизительной системе `призывного рабства`. Кадровая политика и социальные отношения в вооруженных силах не удовлетворяют сейчас никого и нуждаются в радикальных изменениях. Необходимость военной реформы признается сейчас и военно-политическим руководством России, однако принимаемые в этой области меры носят половинчатый характер, не затрагивая основных причин кризисного состояния вооруженных сил.

Миротворческая деятельность правозащитных организаций солдатских матерей началась еще в период возникновения первых конфликтов на территории Советского Союза. Во время первой чеченской войны солдатские матери спасали пленных солдат, выступали против нарушения прав мирных жителей, всеми силами пытались остановить вооруженное насилие, которое превратило Чечню в незаживающую кровоточащую язву на теле России. Комитеты солдатских матерей первыми в истории страны выступили против сокрытия масштабов людских потерь умножающего могилы `неизвестных солдат`. Солдатские матери считают, что имя каждого, кто потерял свою жизнь на войне, должно быть сохранено в истории страны. Организация приложила много усилий, чтобы добиться официальной публикации списков погибших в чеченских войнах военнослужащих, но пока эти усилия не увенчались успехом из-за упорного сопротивления военных властей. Однако солдатские матер ведут свой счет погибшим и пропавшим без вести. В настоящий период завершается работа по составлению `Книги памяти России`, где будут увековечены имена всех убитых солдат.

Читайте также: