Реферат значение творческого наследия пушкина пушкин и наша современность

Обновлено: 02.07.2024

Биография поэта, захваченного в юности французским вольнодумством и пришедшего к осмысленному, глубокому патриотизму и устойчивому мировоззрению, сама по себе очень актуальна для наших современников. Пушкин, как впоследствии Достоевский, Лев Тихомиров, другие деятели русской культуры, изжил соблазн западничества, раскрыв в своих произведениях феномен Православной России во всех аспектах её бытия. Само же наследие поэта, как стихи, так и проза, есть подлинное сокровище для нашего народа. Недаром роман в стихах был назван Виссарионом Белинским энциклопедией русской жизни.

В свете сказанного становится очевидным, что Пушкин с его христианским миросозерцанием и творческой гениальностью, явленной в простоте, прозрачности, мажоре его слова, а вместе с умением проникать в сокровенные тайны жизни, является самым современным писателем. В его трудах, в его творчестве, славянство найдёт для себя ответы на жгучие вопросы современности. Пушкин всегда рассматривает человеческую личность и её судьбу под знаком вечности. Герои поэта ищут разрешения вековечных вопросов бытия: жизнь и смерть, любовь и верность, предательство и духовные падения человека, служение Богу и Отечеству и обслуживание собственных страстей и похотей – проблематика XXI столетия.

Нельзя сказать, чтобы современные нам поэты и писатели не ставили этих вопросов в своих произведениях, но слово Пушкина, создателя русского литературного языка, его художественный гений, умение творить по закону красоты и правды, бесспорно, остаются непревзойдёнными во все последующие столетия. Вот почему можно говорить о воспитательном значении пушкинского наследия. Мыслящий пушкинскими категориями читатель сам собою восходит к пониманию нравственного смысла жизни, понятий чести и долга, любви и жертвенности, ответственности за поступки и слова, а значит, пушкинское слово формирует личностное начало в человеке.

Читая Пушкина, мы учимся любить нашу великую Родину, восхищаться её подвигами, гордиться её историей, верить в её непобедимую мощь, основа которой – русский характер: прямой, честный, щедрый, мужественный, готовый поступиться всеми материальными благами ради свободы духа и чистоты совести. Пушкинские героини самой жизнью своей являют идеал женственности, верности и красоты материнства, ограждают юных читательниц от разрушительных ветров феминизма и эмансипации. Поэтизация человеческой любви, умение любить искренно и нежно, возвеличивая предмет любви до высоты Прекрасной Дамы средневековья, мы находим как нельзя более актуальными темами для молодых людей, многие из которых, став жертвами растления и цинизма, не подымаются до высоты подлинной любви, обрекая себя на нравственный регресс и физическое вырождение.

Убеждён, что Россия, обретающая сейчас национальное самосознание, ставящая своей целью не только возрождение экономической мощи, но и нравственных качеств нашего народа, в пушкинском творчестве найдёт всё необходимое и достаточное для цементирования своего стратегического курса, направленного на следование библейским, нравственным ценностям, на воссозидание Русского мира, как всеобъемлющей категории нашего бытия, включающего в себя и область духовную (религия, Церковь, нравственность), и культурную (наш язык, наше образование, творчество), и экономику, и политику. И это неудивительно, потому что гению, произведения которого бессмертны, свойственно проникать своей творческой энергией во все области жизни и всюду оставлять своё слово, достойное изучения и запоминания.

Пушкин. Он входит в жизнь каждого из нас очень рано. С детства. Первая дет­ская книжка в домашней библиотеке — сказки Пушкина. Изучая поэзию и прозу Пуш­кина, мы неизменно чувствуем, какой огромный художественный мир создал поэт. И каждый из нас находит для себя в этом мире что-то особенно близкое и дорогое.

Почему же все, что связано с именем великого поэта, бесконечно дорого многим людям? Почему с такой любовью чествуют Пушкина миллионы?

Русская земля не могла не родить такого поэта, как Пушкин. Он был необходим ей как утешение за все утраты и невзгоды, за все потрясения, которые обрушила на нее история — от Батыя до Наполеона. Он был нужен ей как праздник победы, как высший взлет народного самосознания.

И поэзия Пушкина, с ее чувством свободы и независимости, достоинства и благо­родства легла в основу нашей нравственности.

Всем своим творчеством, жизненными принципами Пушкин — наш современник, наш друг, учитель.

Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее не­повторимой красоте. И, в тысячный раз изумляясь чуду родной природы, мы не заме­чаем уже, что смотрим на нее пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнения­ми, которые впервые возникли в его стихах. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:

Снежным зимним утром мы вспоминаем с детства запавшие в душу пушкинские строчки:

Идут годы . Мы становимся взрослее, и нам открываются в творчестве Пушкина такие глубины, такие красоты, о которых раньше и не подозревали. Еще уходят годы. И снова мы находим в пушкинской поэзии что-то новое, неведомое. У каждого возра­ста свой Пушкин. Он всегда оказывается рядом.

Помню, совсем недавно мне было грустно, и я наугад открыла томик Пушкина. Это была страница со словами:

Я даже улыбнулась: получилось, будто сам поэт меня успокоил. Так Пушкин и сегодня учит нас не робеть перед жизнью, учит преодолевать трудности.

Как прав был поэт, когда писал:

Добрые слова поэта особенно выразительно звучат в его любовной и дружеской лирике, которая стала символом лучших человеческих чувств:

Разве можно чище, проникновеннее, благороднее сказать о неразделенной люб­ви? А разве есть человек, который бы ее не пережил?

Пушкин погиб в тридцать семь лет, но к тридцати семи годам у него уже не было возраста: он был и юношей, и мудрецом одновременно. У него нет возраста и сегодня. Мы с Пушкиным, когда он ненавидит и любит, грустит и смеется, мы с Пушкиным во всем: в его озорстве, нежности, непреклонности.

Шестое июня — юбилейная дата поэта, которую отмечают те, кто любит поэзию.

Давно ушла в прошлое пушкинская эпоха. Но стоит взять книгу, и все оживает: и Татьяна, пишущая при свече свое письмо, и мечущийся Борис Годунов, и Арина Родионовна, дремлющая у окошка со своим веретеном, и прежде всего сам поэт, воссоз­давший все это, вложивший в свои произведения талант, душу, совесть. Значит, Пуш­кин жив и сегодня. Он будет нашим современником и завтра, и всегда!

Значительным достижением Пушкина является не только раскрытие актуальных проблем эпохи, но и их художественная интерпретация. Пушкин уделяет большое внимание художест­венным деталям, усиливающим психологизм произведений, ис­следованию внутреннего мира человека. В пушкинской прозе ор­ганично сосуществуют комические, романтические, символичес-. кие, фантастические элементы, которые подчинены реалистиче­скому принципу воссоздания действительности. Огромное значе­ние для русской прозы имели разработанные Пушкиным образы автора и рассказчика: в результате этого способы прозаического повествования стали значительно разнообразнее.

В своем творчестве Пушкин использовал все пласты лекси­ки. Стиль пушкинских произведений отличается простотой, яс­ностью, емкостью, афористичностью. Творчество Пушкина сви­детельствовало об окончательном формировании русского лите­ратурного языка.

В творчестве Пушкина русская литература впервые обрела в полном смысле слова национальную самобытность. Тема Рос­сии, русские типы характеров, народно-национальная проблема­тика, блестящий русский язык произведений Пушкина выдвину­ли русскую литературу в один ряд с крупными европейскими ли­тературами — с этих пор русская литература приобрела мировое значение.

Проверочные вопросы и задания

1. Перечислите этапы жизни и творчества Пушкина с указанием основных биографических событий, художественных тенденций, написанных произведений.

2. Каково значение Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов для формирования мировоззрения Пушкина, развития его творчества?

3. С какими общественными, политическими деятелями, деятелями культуры и искусства был знаком Пушкин? Как общение с ними повли­яло на творчество поэта?

4. Перечислите основные жанры, образы, темы, мотивы лирики Пушкина. Как он оценивает роль поэта и значение поэзии в жизни общества?

5. Какова степень влияния классицизма, сентиментализма, романтизма на лирику Пушкина?

6. Перечислите наиболее значительные поэмы Пушкина. Когда они были написаны? Какова их тематика, проблематика, художественная направленность? Какая художественная тенденция, характерная для искус­ства первой половины XIX века, нашла отражение в пушкинских поэмах?

7. Какие драматические произведения Пушкина вы знаете? Когда они были написаны? Каковы основные темы, проблемы, идеи пушкинских пьес? В чем заключается новаторское значение драматургии Пушкина?

11. Каков содержательный диапазон пушкинской прозы (тематика, проблематика, основные идеи)?

12. Как в прозе Пушкина соотносятся романтические и реалистические элементы?

13. Укажите образы, темы, проблемы, идеи, которые являются об­щими для поэзии, драматургии, прозы Пушкина.

В данном проекте мы попытались выяснить, актуально ли для современных школьников творчество А.С. Пушкина.С этой целью были проведены опросы среди учеников школы и в социальных сетях.

ВложениеРазмер
pushkin.proekt.docx 642.8 КБ
pushkin_i_my.pptx 1 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

средняя школа № 9 им. А. С. Пушкина

г. Волжска Республики Марий Эл

(ВЗГЛЯД НА ПУШКИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПОДРОСТКА XXI ВЕКА)

учащаяся 9 А класса

МОУ СШ №9 им. А.С. Пушкина

Ф. И.О. руководителя :

Воркунова Ольга Михайловна ,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

1 глава. Что такое пушкинистика 5

2 глава. Пушкин и мы

(Взгляд на пушкинское наследие подростка XXI века) 8

Библиографический список 17

Отношение к Пушкину и его наследию в русской и мировой культуре всегда было очень бережным. В разных городах России и мира ему установлены десятки памятников, открыты музеи, посвящённые жизни и творчеству поэта. Например, именем Пушкина назван бывший город Царское Село . (Приложение №1) Имя Пушкина носят общественные и культурные учреждения и организации. Одно из самых значимых – Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН).

Но каково же сегодняшнее отношение к великому писателю общественности, и молодёжи в частности? Краткий анализ библиографии фундаментальных исследований показал, что в основном они написаны во второй половине XX века. Не ослабел ли интерес к личности и творчеству писателя сегодня? Поиск ответа на этот проблемный вопрос мы считаем важным.

Нам показалось интересным узнать мнение об актуальности пушкинского наследия для современных учеников, учеников XXI века. Мы предположили, что в век Интернета и высоких технологий написанное в XIX веке А.С. Пушкиным будет считаться ими устаревшим, не вызывающим живого отклика в душе. Это была наша гипотеза .

Мы считаем нашу работу актуальной , потому чтонам кажется важным, чтобы педагоги и широкая общественность знали подлинное отношение учащихся к изучаемому пушкинскому наследию. Это бы помогло наметить верный вектор построения образовательного процесса, потому что благотворноевлияния книг Пушкина на личность человека не вызывает сомнения.

Объектом нашего исследования стала подростковая среда (учащиеся 9 и 11 классов МОУ СШ №9 им. А.С. Пушкина г.Волжска РМЭ в возрасте от15 до 18 лет), предмет исследования – отношение подростков к личности Пушкина и его литературному наследию.

По завершении проекта мы надеемсяулучшить умение собирать, обобщать и систематизировать культуроведческую информацию, усовершенствовать умение проводить анкетирование и обрабатывать полученные данные, овладеть умением создавать проектную работу и представлять её в рамках защиты созданного проекта, а также приобретём коммуникативный опыт. Это ожидаемые результаты нашей работы.

Глава 1. Что такое пушкинистика?

Глава 2. Пушкин и мы (Взгляд на пушкинское наследие подростка XXI века)

В конце XIX века зарождается научная пушкинистика , основы которой заложили П.В. Анненков , автор первой обширной биографии поэта, и составитель первого собрания сочинений А.С. Пушкина П.И. Бартенев . (Приложение №3)

Пушкинистика (пушкиноведение, пушкинизм, пушкинианство) –это раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии А. С. Пушкина . [ 3 ]

В разных городах России и мира Пушкинуустановлены десятки памятников, открыты музеи, посвящённые жизни и творчеству поэта. Например, именем Пушкина назван бывший город Царское Село .Его и мя носят общественные и культурные учреждения и организации. Одно из самых значимых – Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), а один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) носит имя А.С. Пушкина. (Приложение №2)

Среди наиболее полезных Интернет-ресурсов хотелось бы отметить сайт Фундаментальной электронной библиотеки (ФЭБ), где существует электронное научное издание (ЭНИ), посвященное творческому наследию и биографии А. С. Пушкина. Здесь представлены наиболее авторитетные собрания сочинений Пушкина, мемуарная литература, прижизненная критика, пушкиноведческие труды (монографии и сериальные издания), справочные и библиографические пособия, зарекомендовавшие свою основательность и надежность и благодаря этому прочно вошедшие в исследовательский обиход. [ 3]

Пушкин и мы(Взгляд на пушкинское наследие подростка XXI века)

Таким образом, опросы в сети Интернет показали, что большинство респондентов считают творчество А.С. Пушкина актуальным. Мы не можем точно назвать их возраст, но предполагаем, что большинство из них молодые люди, поскольку они свободно владеют навыками Интернет-общения, интересуются происходящим в социальных сетях.

Для проведения опроса среди учащихся МОУ СШ №9 им. А.С. Пушкина г.Волжска РМЭ нами был составлен вопросник:

Вопрос 1. Благодаря кому началось ваше знакомство с творчеством Пушкина?

Задавая этот вопрос, мы хотели выяснить, как рано начинается знакомство с творчеством А.С. Пушкина: если оно начинается благодаря родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сёстрам, значит, довольно рано.

Благодаря кому началось ваше знакомство с творчеством Пушкина?

Итак, знакомство с творчеством поэта у большинства опрошенных начинается в семье; суммарно - у 33 человек, что составляет 69 %. В школе 13(27 %); в ДОУ у 2 (4%). (Приложение №5)

Вопрос 2. Какое произведение А.С. Пушкина вы бы назвали своим любимым?

Ответ на этот вопрос должен был дать ответ о литературных предпочтениях подростка, о его начитанности, читательском кругозоре.

Какое произведение А.С. Пушкина вы бы назвали своим любимым?

Мы сгруппировали полученные ответы по следующим категориям: роман в стихах -16чел. (33 %); проза -14 чел. (29 %); сказки - 9 чел. (19 %); поэмы –7 чел. (15 %); лирика - 2 чел. (4 %). Ответы показали, чтоназванные произведения входят в перечень обязательных для изучения в школе и не названо ни одно произведение Пушкина, которое бы выходило за эти рамки. Учащиеся предпочитают больше прозу, чем поэзию. (Приложение №6)

Вопрос 3. Оцените по 5-балльной шкале, насколько хорошо вы знакомы с биографией А.С. Пушкина.

Оцените по 5-балльной шкале, насколько хорошо вы знакомы с биографией А.С. Пушкина.

Читайте также: