Реферат родство и системы родства

Обновлено: 05.07.2024

И это пишется в наше время. Можно себе представить, какое потрясение испытал Морган, который, кстати, и по образованию, и по основному роду своей деятельности был юристом, когда, изучая общественную жизнь ирокезов, он более ста лет назад столкнулся с системой родства, коренным образом отличавшейся от всех ранее ему известных.

Однако здесь необходимо сделать небольшое отступление. Морган говорил не просто о системах родства, а о системах родства и свойства. Свойство есть отношение, существующее между одним из супругов и родственниками другого, а также между родственниками обоих супругов. Каждый родственник одного из супругов для другого супруга и его родственников является свойственником. Для обозначения отношений свойства существуют особые термины (зять, тесть, теща, золовка и т. п.). Вместе с терминами родства, а также терминами, употребляемыми для обозначения супругов (муж, жена), они и образуют то, что Морган называл системой родства и свойства, хотя, конечно, точнее было бы говорить о системе терминов родства, супружества и свойства.

А теперь вернемся к Моргану и попытаемся уяснить, что же его так поразило, когда он ознакомился с системой родства одного из ирокезских племен — сенека. Чтобы все было более понятным, будем рисовать картину такой, какой она предстала перед взором Моргана.

Адекватно выразить эту особенность систем родства привычного типа Морган не смог. Причина заключается в том, что и после открытия классификационных систем родства он продолжал придерживаться взгляда на родственные отношения как на биологические. Отсюда следовало, что они всегда и всюду должны быть одними и теми же и носить линейно-степенной характер. чем таким, который не может не оказывать влияния на родство. Что же это за фактор?

Но если система родства определяется не просто родством, а зависит от формы брака и семьи, то какими же должны быть брачные отношения, чтобы породить ирокезскую систему родства? Эта система предполагает, что у каждого человека имеется не один отец, а несколько, не одна мать, а несколько матерей. Но ведь в действительности у человека может быть только один отец и одна мать. При каком же условии человек будет считать своим отцом не одного конкретного индивида, а каждого мужчину из целой группы? Только при одном-единственном: если он будет знать, что каждый из них вполне мог бы быть его отцом, но не будет знать, кто им стал в действительности. А это в свою очередь предполагает, что все мужчины, принадлежащие к данной группе, имели право вступать и действительно вступали в половое общение с его матерью, т. е. являлись ее мужьями.

Но как быть с наличием у человека не одной матери, а нескольких? В отличие от отцовства реальное материнство ни при каких формах брака не может составлять тайны. Здесь, по мнению Моргана, сказывается уже не родство, а свойство. Все женщины, входящие в одну с моей действительной матерью, являются моими матерями потому, что все они общие жены моих отцов. По отношению к каждой из этих женщин я выступаю в роли сына потому, что являюсь сыном каждого из ее мужей.

Если мы представим себе такую картину, когда груп- па мужчин, являющихся родными и сродными братьями, состоит в браке с группой женщин, являющихся родными или сродными сестрами, то мы найдем в ней все те отношения, которые получили свое отражение в ирокезской системе родства. Последняя получает свое полное объяснение. Становится понятным, почему человек называет отцом не только своего отца, но и его родных и сродных братьев, почему он именует своими детьми не только собственных сыновей и дочерей, но и детей родных и сродных братьев. В результате ирокезская система родства предстает перед нами не как порождение фантазии индейцев, а как точное отражение реально существующих связей.

Казалось бы, все хорошо. Но есть одна трудность: ни у ирокезов, ни у других народов с системами родства ирокезского типа группового брака, а следовательно, и семьи, основанной на групповом браке, обнаружено не было. У них существовал парный брак и парная семья. Морган преодолел эту трудность, обратив внимание на такую особенность человеческого сознания, как его консервативность, склонность отставать от развития общественных отношений. И в данном случае мы наблюдаем проявление инертности сознания: системы родства, возникшие при групповом браке, продолжают по традиции существовать и после смены его новой формой брачных отношений. Это дает нам счастливую возможность по системе родства мысленно реконструировать форму брачной организации, непосредственно предшествовавшую парному браку.

Однако наличие представлений о кровном родстве и браке — это универсалия. Такие представления есть в любом обществе. Они характеризуют человеческую Культуру как таковую. Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названный. Коль старушка, будь нам мать, Так и станем величать. Коль ты старый человек, Дядей будешь нам навек. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Коли красная девица, Будь нам… Читать ещё >

Системы и термины родства ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Коль ты старый человек, Дядей будешь нам навек.

Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названный.

Коль старушка, будь нам мать, Так и станем величать ["https://referat.bookap.info", 18].

Коли красная девица, Будь нам милая сестрица.

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

В предыдущих главах мы рассмотрели то, как язык помогает человеку разобраться в окружающем мире. Пространство и время, цвет и число можно считать объективными феноменами, которые существуют в мире вещей независимо от человека. Объективные явления есть и в человеческом обществе. Это биологическая связь людей, происходящих от общих предков, а также связь людей, имеющих общее потомство: родство и брак. Сюда же можно отнести и разделение людей на группы в зависимости от их пола и возраста. В большинстве человеческих обществ существуют и другие классификации людей: по их социальному статусу, рангу', касте, достатку. Во многих обществах люди делятся на касты и классы, на более и менее престижные социальные группы. Такие объединения меняются от общества к обществу, от культуры к культуре. Подобных разделений может и не быть: существуют и акефалъные 1 сообщества, все члены которых обладают сходными правами и обязанностями.

Однако наличие представлений о кровном родстве и браке — это универсалия. Такие представления есть в любом обществе. Они характеризуют человеческую Культуру как таковую.

Родство - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Родство" 2017, 2018.

Тема 4. Семейно-правовые отношения. Цель: Дать характеристику семейно-правовым отношениям римского права. Ключевые слова: агнатское родство, когнатское родство, брак с мужней властью, брак без мужней власти, узаконение, усыновление, эманципация. План лекции: Римская. [читать подробнее].

Напротив, усыновленный, и тем принятый в семью, становился по отношению к ней агнатом - со всеми связанными с тем правами, в том числе и на часть наследства. Когнатическое родство возникало с переходом агната (агнатки) в другую семью или с выделом из семьи. Так. [читать подробнее].

1. Семья в древнейший известный нам период рим­ской истории представляет тип промежуточной, патриар­хальной семьи, объединявшей под властью главы семьи, pateriamilias, жену, детей, других родственников, кабаль­ных, а также рабов. Термином familia обозначались пер­воначально рабы в. [читать подробнее].

В) Торе С) Калмыки Суперэтнос Субэтнос Пассионарий Человек с повышенной тягой к действию (по Л.Н.Гумилеву) D) Ш.Кудайбердиев A) Долины рек Иртыша, Ишима, Тобола Языковая. [читать подробнее].

В) Торе С) Калмыки Суперэтнос Субэтнос Пассионарий Человек с повышенной тягой к действию (по Л.Н.Гумилеву) D) Ш.Кудайбердиев A) Долины рек Иртыша, Ишима, Тобола Языковая. [читать подробнее].

Философское мировоззрение выполняет ряд познавательных функций, родственных функциям науки. Наряду с такими важнейшими функциями, как обобщение, интеграция, синтез всевозможных знаний, открытие наиболее общих закономерностей, связей, взаимодействий основных. [читать подробнее].

Эндогамия Устройство общества (XVIII – XIX вв.) Проживало всего 300 тысяч человек на 500-600 племён. Возникает вопрос критерия племени. - физическая группа - группа социального производства Признаки: 1. Наличие собственной территории (родство с землёй). [читать подробнее].

Есть ли основание относить юродство к разряду зрелищ? Есть, и притом вполне достаточное. Агиографы настойчиво подчеркивают, что юродивый наедине с собой не юродствует: «В день убо яко юрод хождаше, в нощи же без сна пребываше и моля-=шеся непрестанно господу богу . В нощи ни. [читать подробнее].

Юродство — сложный и многоликий феномен культуры Древней Руси. О юродстве большей частью писали историки церкви, хотя историко-церковные рамки для него явно узки. Юродство занимает промежуточное положение между смеховым миром и миром церковной культуры. Можно сказать. [читать подробнее].

Название работы: Родство и свойство, их правовое значение

Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Описание: Родство представляет собой один из юридических фактов порождающих семейные правоотношения. По степени родства различают: ближнее родство близкие родственники родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители и дети дедушка бабушка и внуки полнородные и неполнородные братья и сестры; дальнее родство более дальние родственники. Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной состоящими в родственных отношениях за исключением близкого родства боковое родство третьей и последующей степеней не является.

Дата добавления: 2015-01-30

Размер файла: 16.4 KB

Работу скачали: 18 чел.

Родство и свойство, их правовое значение

Родство представляет собой генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка .

  1. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.
  1. прямое (между родителями и детьми);
  2. боковое (между двоюродными братьями и сестрами и более отдаленные степени родства);
  3. нисходящее (дедушки, бабушки и внуки);
  4. восходящее (родители и дети);
  5. полнородное (дети, имеющие общих отца и мать);
  6. неполнородное (дети, имеющие только одного общего родителя).

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

По степени родства различают:

  1. ближнее родство (близкие родственники — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры);
  2. дальнее родство (более дальние родственники). От родства отличают свойство, которое возникает как последствие брака. Свойством называются отношения между собой родственников каждого из супругов.

Свойственники не состоят в кровном родстве между собой. Семейным правом отношения свойства не регулируются.

Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).

  1. возникает из брака;
  2. не основано на кровной близости;
  3. возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака).

свекор (свекровь) — отец (мать) мужа;

тесть (теща) — отец (мать) жены;

зять — муж дочери или сестры;

сноха (невестка) — жена сына;

мачеха (отчим) — жена отца (муж матери) по отношению к его (ее) детям от прежних браков;

пасынок (падчерица) — сын (дочь) одного из супругов по отношению к другому супругу;

золовка — сестра мужа;

шурин — брат жены;

свояченица — сестра жены;

свояк — муж свояченицы.

В СП регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) (является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц) (ст.97 СК)).

Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства (боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака).

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

Читайте также: