Реферат на тему шварц

Обновлено: 28.06.2024

В 2016 году Евгению Львовичу Шварцу исполнилось 120 лет. Долгое время его имя было незаслуженно забыто, книги с его произведениями не переиздавались, а то, что было напечатано, задвигалось поглубже на книжной полке.

Меня господь благословил идти,

Брести велел, не думая о цели,

Он петь меня благословил в пути,

Чтоб спутники мои повеселели.

Иду, бреду, но не гляжу вокруг,

Чтоб не нарушить божье повеленье,

Чтоб не завыть по-волчьи вместо пенья,

Чтоб сердца стук не замер в страхе вдруг.

Я человек. А даже соловей,

Зажмурившись, поет в глуши своей.

Все началось с Г.Х Андерсена, Ш.Перро и народных сказок. Е.Шварц умело использует знакомые с детства сюжеты и создает свои оригинальные пьесы с живыми сценическими характерами.

Многое из того, что происходит в пьесе, очень органично вписывается не только в эпоху начала 20 века. Многое из того, о чем говорят герои этого произведения, мы с легкостью можем приложить и к нашей сегодняшней жизни.

К сожалению, перечисленные произведения писателя большинству современных читателей и зрителей не знакомы.

Сказкам Е.Шварца присуща значимость содержания, чистота нравственной атмосферы. Под пером писателя ненависть к злу и насилию, любовь к добру и свободе приобретают новое качество и новую окраску, становятся явственно и глубоко созвучны мыслям наших современников.

Идейная содержательность, реалистическое полнокровие делают пьесы Е.Шварца в равной степени достоянием юного и взрослого зрителя.

Юный зритель найдет в них романтику чудес, узнает из них о добре и зле. Взрослому они дадут пищу для размышлений о проблемах нашей эпохи.

Знакомясь все глубже с творчеством Евгения Львовича Шварца, мы искренне подтверждаем справедливость этих слов.

Мы понимаем, что представленное исследование драматургии Е.Шварца далеко не полное. Предстоит еще много работы, чтобы имя талантливого писателя заслуженно заняло свое место в ряду классиков русской литературы.

Список использованной литературы.

2. Оснос Ю. В мире драмы. – М.: Сов.писатель, 1971.

3. Русские писатели 20 века: Библиографический словарь/Гл.Ред. и сост. П.А.Николаев.-М: Большая российская энциклопедия; Рандеву – АН. 2000.

Шварц Евгений Львович (1896 - 1958), прозаик, драматург.

Родился 9 октября (21 н.с.) в Казани в семье врача.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914 - 16). В студенческие годы продолжает, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

Однако события, происходящие в стране, заставляют будущего писателя изменить свои планы. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917 - 21). В 1921 вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой "Серапионовы братья", в которую входили Вс. Иванов, М.3ощенко, В.Каверин и др.

В 1923 в газете "Кочегарка" города Бахмут появляются его фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Вместе с М.Слонимским он организует литературный журнал "Забой".

В 1924 возвращается в Ленинград и становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей "Еж" и "Чиж". "Рассказ Старой балалайки" (1924) - первая его книга для детей, затем последовали - "Приключения Шуры и Маруси", "Чужая девочка" (1937), "Первоклассница" (1949).

В 1929 - 30 Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: "Ундервуд", "Клад". Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 была написана пьеса "Голый король", в 1937 - "Красная шапочка", затем - "Снежная королева", "Тень". Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н.Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц "отмечает" пьесой "Под липами Берлина" (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В годы войны создает пьесы: "Одна ночь", "Далекий край" и др. В 1944 завершает пьесу-памфлет "Дракон".

В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: "Обыкновенное чудо", "Сказка о храбром солдате". По его сценариям сняты фильмы "Золушка", "Первоклассница", "Дон-Кихот", "Обыкновенное чудо" и др.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Евгений Львович Шварц (1896-1958) - прозаик, драматург. Родился 9 (21) октября в Казани в семье врача.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914-1916). В студенческие годы продолжает, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

Однако события, происходящие в стране, заставляют будущего писателя изменить свои планы. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1721). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой "Серапионовы братья", в которую входили Вс. Иванов, 3ощенко, В. Каверин и др.

В 1923 году в газете "Кочегарка" города Бахмут появляются его фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Вместе с М. Слонимским он организует литературный журнал "Забой".

В 1924 году возвращается в Ленинград и становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей "Еж" и "Чиж". "Рассказ Старой балалайки"(1924) - первая его книга для детей, затем последовали - "Приключения Шуры и Маруси", "Чужая девочка" (1937), "Первоклассница" (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: "Ундервуд", "Клад". Используя сюжеты народных сказок и сказок Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса "Голый король" , в 1937 - "Красная шапочка", затем - "Снежная королева", "Тень". Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц "отмечает" пьесой "Под липами Берлина" (1941), написанной совместно с М. Зощенко. В годы войны создает пьесы: "Одна ночь", "Далекий край" и др. В 1944 году завершает пьесу-памфлет "Дракон".

В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: "Обыкновенное чудо", "Сказка о храбром солдате". По его сценариям сняты фильмы "Золушка", "Первоклассница", "Дон-Кихот", "Обыкновенное чудо" и др. Умер Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.

Краткое описание документа:

Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, ещё только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности малыш принимает и понимает социальный мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать – необходимо.

В детском саду мы много читаем. Даже я б сказала Очень много. Наступает момент, когда ребенок сам начинает читать. Поэтому считаю необходимым знакомить детей с творческой биографией писателей, поэтов. Ведь все, что написано ими это Труд с большой буквы. Знакомя детей с жизнью писателей расширяется кругозор, словарный запас детей. Формируется целостная картина мира.

Зачем нужно рассказывать детям о тех, кто пишет о детях и для детей?

Знание биографии нужно для того, чтобы лучше и глубже понять произведение, настроиться на его восприятие, по-новому увидеть некоторые детали текста. При этом знание биографии необходимо и детям, и ВОСПИТАТЕЛЮ! Я сама на своем опыте убедилась насколько это верное утверждение. У меня было занятие по сказке Г. Х. Андерсена. Читали "Гадкого утенка" Кто же не знает эту сказку! Я, как и полагается, готовилась к занятию. Прочитала еще раз эту замечательную истоию и перечитала биографию автора. Сколько же открытий было мной сделано! чего стоит его высказывание:"Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца".

Теперь я точно убеждена: необходимо найти время и познакомить своих воспитанников с жизнью тех, кто пишет самые любимы истории.

Начала я с того, что собрала коллекцию портретов разных авторов. Это было не легко: найти портрет в хорошем качестве! Но нет ничего невозможного. Нашлось! Конечно, можно купить. Но мы не ищем легких путей!

Гост

ГОСТ

Биография

Известный советский драматург, поэт, журналист и сценарист Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани. Его отец на момент рождения сына был студентом-медиком, позже он стал врачом-хирургом, его мать на момент рождения сына была слушательницей акушерских курсов. Отец Евгения Шварца имел еврейское происхождение, но перед женитьбой он принял православие. После окончания обучения семья переезжает в Дмитров, однако живет там недолго.

С 1898 года семья живет в Майкопе. Отца Евгения Шварца сослали в этот город в связи с подозрением в революционной агитации.

Евгений Шварц поступает в реальное училище, которое успешно оканчивает в 1913 году.

В 1914 году он поступает на юридический факультет Московского народного университета имени А. Л. Шанявского, а позднее Шварц переводится в Московский университет на тот же самый факультет.

В 1816 году Евгений Шварц пошел служить в армию.

После этой травмы он был демобилизован. Он переезжает в Ростов-на –Дону, где поступает в университет и начинает работать в театре.

В 1920 году Евгений Шварц женится на актрисе Гаянэ Халайджиевой.

В дальнейшем Шварц перепробовал множество различных видов деятельности: он был актером в небольших театрах, работал в книжном магазине, выполнял секретарские обязанности у писателя Корнея Чуковского. Вскоре Шварц прославился тем, что умел интересно рассказывать истории и импровизировать.

Готовые работы на аналогичную тему

С 1925 года Е. Шварц начинает плодотворно сотрудничать с несколькими детскими журналами.

С этого момента начинается самый продуктивный период в творчестве Е. Шварца. Он работает в различных жанрах и направлениях, пишет:

  • повести, рассказы, стихи и пьесы для детей
  • произведения для взрослых
  • составляет сатирические обозрения
  • либретто для балетов
  • репризы для цирка
  • кукольные пьесы и киносценарии

Евгений Шварц скончался 15 января 1958 года в Ленинграде. В Майкопе на здании гимназии №5 (бывшем реальном училище в котором учился Е. Шварц) установлена мемориальная доска в честь писателя.

Творчество

В своих сказках главным Е. Шварц считает правду. Правда необходима людям, она помогает им лучше понять жизненные ситуации.

В сказках Шварца есть место чудесам. Под чудесами Е. Шварц понимает обычные человеческие поступки, добрые, мужественные, честные. Любые чудеса, совершаемые волшебниками, не сравнятся с настоящими добрыми поступками человека, которые идут от всего сердца.

В произволениях Е. Шварца происходит столкновение добра и зла. Ожесточённость этой борьбы пропорциональна суровой правде нашей жизни.

Наиболее известными пьесами Е. Шварца являются пьесы:

Самые знаменитые сценарии писателя:

Основная мысль этой пьесы сводится к следующему: любовь – это самое сильное чувство, благодаря этому чувству на земле могут происходить настоящие чудеса.

Пьеса состоит из трех действий. Первое действие происходит в замке в Карпатских горах. В этом замке живет Волшебник вместе со своей женой. Однажды Волшебник решил утроить встречу Медведя, который был ранее превращен им в человека, и Принцессы, дочери Короля. Молодой человек и Принцесса сразу же полюбили друг друга. Но, согласно заклятию, если Принцесса поцелует молодого человека, то он сразу же превратится обратно в медведя. Поэтому Медведь сбегает от влюбленной в него девушки. Принцесса покидает Короля, заявив ему, что теперь будет жить совей собственной жизнью.

Сюжет второго действия происходит в трактире. В этом месте дороги героев из первого действия сплетаются вновь. В этом трактире живет Охотник и его ученики, в это заведение прибывают Король и Медведь. Одним из учеников Охотника является переодетая Принцесса. Медведь сразу же ее узнает. Волшебник негативно относится к нерешительности Медведя.

Третье действие происходит в саду около моря. В этом месте встречается Медведь и Принцесса. Оба влюбленных тоскуют и страдают друг без друга. Юноша готов к поцелую с Принцессой, хотя он знает, что после него он превратится в Медведя, и Охотник его убьет. Однако, после поцелуя, молодой человек все-таки остается человеком.

Автор подводит зрителя (читателя) к выводу, что любовь сотворила чудо, она избавила Медведя от всего животного, так что он более не сможет превратиться в зверя.

Это произволение некоторым образом отличается от более ранних произведений Е. Шварца: оно не относится к какой-то конкретной исторической эпохе, в нем нет антитоталитарного подтекста.

Читайте также: