Реферат на тему моя семья причастна к той победе

Обновлено: 30.06.2024

Великая Отечественная война 1941-1945г. Не обошла стороной и мою семью. Это одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Война оставила глубочайший след в душе каждого человека нашей огромной страны и досталась большой ценой, было пролито очень много крови за свободу и независимость Родины.

Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха, доказывая свой патриотизм стране. Миллионы людей погибли за Родину, оставив свои семьи. А ведь были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Именно их мы должны благодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь.

В моей семье тоже воевал прадед, Михин Василий Андреевич. Жил он в поселке Луна, Шарлыкского района. Их семья нечем не отличалась от рядовой.

Жили скромно, но это не мешало воспитывать детей в любви и заботе. Прадедушку забрали на фронт 12 июня 1941 года в возрасте 32 лет. К этому моменту у него было четверо детей, и все девочки. Предпоследней дочкой была моя бабушка. Она совсем плохо помнит папу, ведь когда его забрали на фронт, ей было всего три года. На протяжении войны он несколько раз возвращался домой, так как был сильно ранен. Часто писал письма в родной дом любимой семье. Жене было тяжело без мужа, его поддержки и заботы, особенно когда надо воспитывать и кормить четверых маленьких детей. Голод был страшный, так как вся еда и запасы отправлялись на фронт, прокормить армию, а обычному населению приходилось есть то, что было, чтобы не умереть с голоду. В основном это была еда с огорода и различные травы и ягоды, большего выбора не было. Такая жизнь продолжалась до 1943 года. После все изменилось, и уже навсегда… 8 августа 1943 года прервалась связь с рядовым Василием Андреевичем. Больше его никто и никогда не видел. Последнее письмо он написал за месяц до трагедии, где передавал приветы дочкам и верил, что скоро все закончиться и наступит спокойная, мирная жизнь. Но увы этого не произошло. Сообщили, что он пропал без вести и родственникам даже не прислали похоронку. Самое ужасное не знать где находиться родной человек, жив ли он? Возможно, взят в плен, догадок было очень много, но к сожаление никаких результатов. Время шло, но семья каждый день ждала весточки с фронта. Дети подрастали и уже с раннего возраста шли работать, денежную прибыль им это не приносило и они работали за трудодни.

Было очень тяжелое время в жизни каждого человека. Война была жестокая, и не щадила ни детей, ни стариков. Солдаты из последних сил бились за свою страну и народ. Справедливость восторжествовала, и все закончилось победой великого государства-России. 9 мая 1945 года закончилось Великая Отечественная Война. Долгих четыре года люди жили в страхе и ужасе, который происходил с ними. 1418 дней наша Родина шла дорогами тяжелейших войн, чтобы спасти все человечество от фашизма.

И вот спустя 70 лет никто не забыл подвиг наших солдат. Историю про моего прадедушку, рассказала мне бабушка, письмо так и не пришло. И уже 72 года он считается пропавшим без вести. Это история передаётся уже третьему поколению и будет передаваться дальше. Страшно видеть войну, и страшно ее пережить. Такое невозможно забыть никогда.

Я горжусь своим народом и выражаю огромную благодарность за полученную жизнь, которой могло и не быть! Никогда и никем не будет забыта война 1941-1945 года. Я буду всегда это помнить и гордиться!

Война – страшное событие, которое никого не оставила незамеченным. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. В их память соорудили много памятников и обелисков.

Война также не прошла мимо и моей семьи. Мой прадед воевал и повидал много ужасов Великой Отечественной войны. Он прошел первые два года, но к сожалению, в 1943 году его жизнь оборвалась от пули немецкого пулеметчика. Мой прадед был героем, он ушел на фронт в начале войны, в 1941 году. Прошел ни один бой. Однако, смерть не обошла его стороной. Его подвиг и героизм ценен для нашей семьи. Отец пошел по стопам деда и тоже служил в армии. Прошел войну в Афганистане.

Каждая война – это ужас, горе, потери и страх. Однако, в каждой отдельно взятой есть какой-то свой глубокий смысл, свое предупреждение о том, чтобы мы научились беречь мир. Ведь, он так дорого стоит. Он куплен ценой пота, усилий, крови, жизней предыдущих поколений.

2 вариант

Наверно, нет таких семей в России, чьи предки не воевали бы в Великую Отечественную войну. И мой прадед Алексей пошел воевать за Родину.

Как и многих других мужчин и женщин, его призвали в июне 41-го. Он ушёл на фронт и домой больше не возвращался. Он знал, что его жена, моя прабабушка, ждала ребёнка. В январе 42-го года родилась моя бабушка. Не известно, узнал ли прадед о рождении дочери. И сейчас многим тяжело в доме без мужчины, а тогда, в голодные военные годы, было совсем трудно. Не знаю, как бабушке удалось выжить в войну.

Сначала письма от прадеда приходили, а в 42 году перестали. Бабушка помнит, как она маленькая сидела на полу, а в комнату вошли двое солдат в сапогах. Они отдали её маме какую-то бумагу. Тогда это могло означать либо гибель бойца, либо его пропажа. Мой прадед пропал без вести. Он не успел получить наград. А последнее извещение о нём говорило, что он участвовал в обороне Москвы.

Началось самое трудное время. После войны многие дети остались сиротами. Многие голодали. Вот и моя бабушка помнит, как приходилось есть картофельные очистки, собирать молодые побеги сосны чтобы не умереть с голоду. Бабушка всегда так хотела есть, что решила – когда вырастет, станет поваром. Через несколько лет после войны её мама снова вышла замуж за хитрого и злого человека, который так и не заменил ей пропавшего отца.

Точно никто из нас не знает и никогда уже не узнает, где и как погиб солдат Алексей Иванов, наш дед и прадед. И мы не можем отнести цветы на его могилу. Лишь к могиле безымянного солдата кладём гвоздики на 9 мая. Бабушка до сих пор надеется, то её отец выжил. А я надеюсь, что он погиб смертью храбрых, защищая свою жену и неродившуюся дочь. Ведь если он выжил и не дал о себе знать, это означает, что он струсил, сбежал и скрывался. Я не верю, что это так. Среди сотен тысяч солдат, защищавших Москву в 1942 году, наверняка погиб и мой прадед.

Сочинение 3

В истории моей семьи довольно много войны, есть много родственников, которые служили и прямых моих предков и таких, с которыми у меня общие предки. Речь идет и о военных и о тех, кто принимал участие в боевых действиях. Причем по роду передается воинская традиция, есть практически непрерывная канва людей, которые служили и воевали, погибали на войне.

Понятное дело, многих затронула Вторая мировая и у меня в семье все мужчины воевали в этот период, а кто-то также участвовал и в русско-финской, в чем-то даже более тяжелой войне. Сейчас я иногда бываю и раньше бывал там, где воевали мои предки. Это территория под Петербургом, так где была линия Маннергейма, там, где воевали с финнами, я узнавал про дневники и воспоминания людей, которые там сражались, бывал там, где проходили сражения и погибали люди, где земля буквально удобрялась телами павших солдат.

Есть в моей семье и люди, которые принимали участие в современных войнах и служат сейчас. Афганистан, Чечня и другие страны, Россия продолжает вести боевые действия во многих регионах. У меня есть родственники, которые ездили на эти войны и принимали участие в боевых действиях, они рассказывали довольно откровенные истории о том, как бывает на войне, как легко быть убитым и как нужно убивать, как убивают множество людей самыми разными способами.

Конечно, у меня во многом воинский род, то есть они отправлялись туда по своему исконному призванию, но даже если посмотреть на семьи других людей, которые имеют другое призвание, там тоже практически всегда, так или иначе, была война.

Также читают:

Картинка к сочинению Война в истории моей семьи

Популярные сегодня темы

Бунин – умелый на описание любовных отношений художник, каких только вариаций отношений между мужчиной и женщиной не увидишь в его произведениях. Иногда рисуются сюжеты полностью фантастические

Сборник, к которому относится данное произведение написан благодаря рассказам дьячка церкви. Автор опирается на опыт священнослужителя и тем самым избегает причисления его работы к выдумке

Некрасов глубоко сострадал русскому народу. Это нашло отражение в его творчестве. Он пришлось на 50-70-е годы 19 века. Это время расцвета народной демократии. По всей России поднимается волна народного

Счастья в этом рассказе не так много. Герой явно не счастлив. Алехин не находит счастья ни в труде, ни в дружбе, ни в любви.

Оксана Золотарёва – талантливая ученица. Очень интересуется литературой и историей. Большой интерес проявила при исследовании своего рода, материал использовала при написании этой работы. Оксана очень гордится своей семьёй, чтит память погибших в годы Великой Отечественной войны и всегда старается быть достойной их честного имени. Оксана в своей работе рассказала о родных людях, которые доблестно сражались и внесли свой вклад в общее дело Победы. Каждой семьи коснулась своим крылом война. Многие погибли, пропали без вести, если и вернулись, то покалеченные душой и телом. Семья Антошкиных проводила на фронт пятерых членов семьи. Вот как сложилась их судьба…

Оксана Золотарёва

Если спросить людей старшего поколения, какой праздник для них самый важный, они, без сомнения, скажут – День Победы. Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года – выдающаяся дата в мировой истории. В этот день закончилась Великая Отечественная война. Почему это событие особенно важно для многих поколений людей нашей страны?

История знает много войн. Люди издревле сражались друг с другом за территорию и власть. Однако не все воины были столь кровавыми и глобальными. Вторая же мировая война захватила почти все страны и континенты, за время военных действий было разрушено огромное количество городов, взорвано много старинных зданий и архитектурных памятников, уничтожено множество произведений искусства. Но самое страшное – миллионы погибших людей!

Прошло семьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Чем дальше уходят от нас те страшные, незабываемые годы, тем всё величественнее представляется бессмертный подвиг, совершённый нашим народом. В этой войне участвовали пять человек из нашей семьи по линии моей бабушки Золотарёвой Лидии Андреевны. Её отец, три брата и сестра ушли добровольно на фронт. В мирное время они кто работал в родном колхозе, а кто получал образование: Антошкин Иван был трактористом, Антошкин Фёдор – бухгалтером, Антошкин Николай учился в Ростовской морской школе имени Седова, Антошкина Мария заканчивала обучение в Константиновском педагогическом колледже.

Мой прадед, Антошкин Андрей Макарович (1890 – 1969 гг.) во время войны служил в строительных войсках. Вернулся с Победой в 1945 году. Затем добросовестно работал в родном колхозе до самой смерти. Старший брат, Антошкин Иван Андреевич (1915 – 1943 гг.) добровольцем ушёл на фронт в первый же день войны и был отважным танкистом. Погиб Иван в 1943 году. Место захоронения неизвестно.

Антошкина Фёдора Андреевича (1919 – 2005 гг.) призвали в школу сержантов тоже в первые дни войны. После месячных курсов назначили командиром воинской части. Он мужественно и достойно прошёл всю войну и, получив ранение, вернулся победителем в 1946 году в родной хутор. Был награждён медалями и орденом Красной звезды. Скончался на 86-ом году жизни.

Антошкина Николая Андреевича (1922 – 1943 гг.) вместе с его однокурсниками забрали на фронт из Ростовской школы. Воевал в звании младший сержант. Погиб при защите города Москвы (200 км от Москвы, город Юхнов, Калужская область).

Антошкина Мария Андреевна (1924 – 1943 гг.) ушла на фронт после освобождения родного хутора Гапкина. Служила поваром, потом медицинской сестрой. Погибла 10 октября 1943 года (Запорожская область, город Молочанск).

Я горжусь своими родными, они не только мужественно защищали честь своей семьи и Отчизны, но и стали героическим образцом для подражания нам, их правнукам. Память о них будет жива в наших сердцах вечно!

Вторая мировая война оказалась самым чудовищным и самым показательным примером бессмысленности и нелепости войны. Крайняя степень жажды власти, желания мирового господства, стремления доказать своё превосходство породили немецкий фашизм. Люди дошли до предела озверения и бесчеловечности. Миллионы погибли даже не на поле боя, а были замучены в концентрационных лагерях. Нам теперь трудно поверить, что люди могли жить практически без пищи на протяжении девятисот дней Ленинградской блокады. Сегодня всё это кажется далёкой историей, и мы подчас забываем, что победа наших прадедушек и прабабушек дала жизнь нашим родителям и нам.


Composition
The Great Patriotic War is deeply in the heart of every Russian citizen. It made lots of Russian people sad and unhappy. I think almost every Russian family has its hero. I would like to tell you about my great-grandfather.
My great-grandfather Dmitry Ivanovich Dorazh was born in Kazakhstan in1912 in a big friendly family. Dmitry Ivanovich was the eldest son. He had two younger brothers. He joined the Soviet Army in 1941. He was a reconnaissance man and later he drove a car with wounded soldiers and officers, with gunpowder and guns.
He had a lot of medals and orders. One of them is “For freedom (liberation) of Leningrad”. He also had an order “For Courage” and “Lenin’s Order”. My great-grandfather was in Berlin when the Great Patriotic War ended. He spent there a year restoring the city that was damaged in the Second World War.
As for his brothers, they were killed in that terrible war. Unfortunately, they didn’t come back from the Great Patriotic war. My father’s grandfather was missing.
Dmitry Ivanovich returned to Kazakhstan in 1946. His wife’s name was Zoya. In 1967 they had a daughter. They gave her a very beautiful name – Nadezhda which means in English “hope”. They really hoped to live in peace and be happy.
My grandmother Nadezhda has three daughters, they are my aunts Tatyana Anatolevna Sitnikova, Nataliya Anatolevna Drannikova and my mother, the youngest daughter Elena Anatolevna Krasnova. When in 1957 my great-grandfather died, my great-grandmather moved Buguruslan. She died in 2009.
I was told about my ancestors by my Granny Nadezhda Dmitrievna. She showed me a lot of different documents about my great-grandfather, for example, she showed a medal “For Cultivation of Virgin Land”, All-Union Agricultural exhibitor’s pass and others.
I realize that my great-grandfather could do a lot of good things although his life was relatively short. He was a kind person, he was brave, helpful and active. I am proud of him and want to be like my great-grandfather Dmitry Ivanovich Dorazh.

Читайте также: