Реферат на тему кузнецов

Обновлено: 05.07.2024

Родился 31 декабря 1930 года в Москве. Отец — Кузнецов Борис Сергеевич. Мать — Кузнецова Евдокия Давыдовна.

Отец Анатолия Кузнецова имел два образования: бухгалтерское и театрально-вокальное. Окончив ЦИТИС (ныне ГИТИС), он был солистом в ансамбле Кнушевицкого, а впоследствии получил приглашение в оперную труппу Большого театра, где и работал до последних лет.

В детстве и юношестве Анатолий учился в музыкальной школе, а затем, обладая неплохими вокальными данными, выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на вокальный факультет.

Заниматься в музыкальном училище было очень интересно, но Анатолия Кузнецова, по видимому, больше привлекало актерское искусство. Отметив его способности, педагог сценического мастерства посоветовала Кузнецову попытаться поступить в театральное училище. Следуя рекомендации, он подал документы сразу в два вуза — в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и неожиданно был принят в оба. Однако по совету брата, предпочел Школу-студию при МХАТ.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Теперь порой кажется, что он, Кузнецов, просто родился Суховым. Однако в этой роли, по утверждению режиссера фильма В.Мотыля, актер меньше всего эксплуатировал свое природное обаяние. Конечный результат достигнут прежде всего трудом, глубоким проникновением в драматургию образа, требовательностью к каждой мелочи. Режиссер и актер трактовали Сухова как типичного крестьянина, мастерового, но никак не профессионального вояку. Война для него — проклятье, и он возвращается домой не просто потому, что она кончилась, а именно спешит в родную деревню, которая грезится ему днем и ночью.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Между съемками и спектаклями в творческой жизни А.Б.Кузнецова всегда находится место для концертов и творческих встреч с любимым российским зрителем.

Столповская Ирина Александровна

Работа над этим проектом актуальна и значима: В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и поэтому мы должны знать о героях, которые ценой своей жизни приблизили эту победу, и передавать свои знания потомкам.

Эта работа была нам интересна, так как мы узнали о выдающемся русском разведчике Николае Кузнецове, который прекрасно владея немецким языком, действовал в логове врага, рискуя своей жизнью, совершал подвиги. Каждый час, каждую минуту он находился в состоянии самой высокой готовности, выдержки, самообладания. Жизнь Кузнецова – пример мужества, патриотизма, беззаветной преданности своему народу.

Цель данной работы: Сохранение памяти о герое Великой Отечественной войны и герое Советского Союза – Николае Ивановиче Кузнецове.Для достижения цели мы решали следующие задачи:

1. Найти материал по данной теме – книги о разведчике, его письма.

2. Изучить найденный материал.

3. Углубить свои знания о Великой Отечественной войне

Ожидаемый результат: Николай Кузнецов – герой Великой Отечественной войны, ценой своей жизни приблизивший Великую Победу над фашистами.

Объект исследования: Жизнь и деятельность разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Предмет исследования: Книги, написанные о Николае Кузнецове, его письма, опубликованные в разных источниках.

Гипотеза исследования: Так как Николай Кузнецов был патриотом своей страны, совершил много подвигов и даже отдал жизнь за свой народ, то он внес огромный вклад в Победу над фашистами в Великой Отечественной войне.

Методы исследования: : анализ, синтез, обобщение, систематизация.

Результаты нашей работы можно использовать на уроках истории, классных часах, мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

ВложениеРазмер
prezentatsiya_microsoft_powerpoint_1.pptx 2.96 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Увлекался изучением немецкого языка, был гениальным лингвистом. Ему повезло с учительницей иностранного. В Талицкой школе-семилетке немецкий и французский вела Нина Николаевна Автократова. Образование школьный преподаватель далекого уральского городка получила в свое время в Швейцарии. Коля очень любил поболтать по-немецки с преподавателем труда Францем Францевичем Явуреком - бывшим военнопленным, осевшим в их деревне. От него же Кузнецов научился разговорной речи, живым фразам и выражениям из солдатского лексикона. Много болтал с провизором местной аптеки австрийцем Краузе.

Николай старался перенять у немцев манеру поведения. Иногда копировал их стиль одежды, научился носить хорошо отутюженные костюмы, к которым подбирал по цвету рубашки и галстуки, красовался в мягкой, слегка заломленной шляпе. Стремился быть в курсе новинок немецкой литературы, обращая внимание и на научно-техническую.

Николай Кузнецов владел шестью диалектами немецкого языка; с течением времени он изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки. Как гласит легенда, когда его решили негласно проверить на знание немецкого, то профессиональный разведчик-нелегал, говоривший с Кузнецовым по телефону, назвал его берлинский диалект врожденным.

Николай Кузнецов владел шестью диалектами немецкого языка; с течением времени он изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки. Как гласит легенда, когда его решили негласно проверить на знание немецкого, то профессиональный разведчик-нелегал, говоривший с Кузнецовым по телефону, назвал его берлинский диалект врожденным.

С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в городе Ровно , постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.

Николай Иванович Кузнецов похоронен в городе Львове на Холме Славы.

Н.И. Кузнецов - разведчик партизанского отряда "Победители", действовавшего на территории Украинской ССР. Биография, довоенные годы. Агент секретно-политического управления НКВД СССР. Разведывательно-диверсионная деятельность против гитлеровской Германии.

Рубрика История и исторические личности
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 22.05.2015
Размер файла 2,5 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

О героях Советского Союза во время Великой Отечественной войны и как они повлияли на исход событий в этот период. Жизненный путь Адмирала Советского Союза – Кузнецова Николая Герасимовича. История создания крейсера ТАВКР "Адмирал флота Кузнецов".

реферат [42,3 K], добавлен 07.01.2011

Подготовка гитлеровской Германии к войне против Советского Союза. Вторжение на территорию СССР и срочная мобилизация сил. Основные направления перестройки экономики. Изменение ситуации в общественном сознании и религиозной сфере государства в годы войны.

реферат [1,1 M], добавлен 15.12.2015

Партизанское движение на захваченных территориях как важнейшая составная часть борьбы советского народа против гитлеровской Германии. История развития партизанского движения. Состав и организация отрядов. Методы борьбы партизан: рейды и диверсии.

реферат [212,6 K], добавлен 01.04.2009

Жизненный путь и личность М.И. Самохина, его деятельность как военачальника в рядах Красной Армии. Его роль при подготовке и проведении фронтовых операций в годы ВОВ, в развитии Вооруженных Сил СССР в послевоенное время, советской космической отрасли.

курсовая работа [38,9 K], добавлен 14.10.2014

Исторический обзор существования деятельности иностранных шпионов на службе у СССР, оценка их роли в социально-политических успехах Советского Союза. Система вербовки иностранных агентов. Анализ деятельности разведгрупп СССР в 80-е и 90-е годы XX века.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Наш поэт, солдат, наш старый правдист

Павел Николаевич Кузнецов, талантливый публицист, прозаик, поэт и переводчик произведений казахских акынов. Псевдоним Кузнец Павел

Родился Павел Николаевич 9 августа 1909 года в селе Солдатское (Солдатово)Михайло-Архангельской волости Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии в семье крестьянина – переселенца из Уфимской губернии. Учился в приходской школе, летом много работал.

В годы первой мировой войны семья переехала в Усть – Каменогорск. В 1916 году умер отец.

В 1924 году семья переезжает в Семипалатинск.

С этого периода началась его трудовая деятельность. Легкий на подъем, оперативный и смелый Павел Николаевич много ездит по Прииртышью. Его можно было встретить то в Шемонаихе, то в Риддере, то в Павлодаре, то на стороительстве Турксиба. И тут же на страницах газет появлялись его репортажи, статьи, очерки, фельетоны.

Он изъездил всю страну, обо всем, что могло быть интересно читателю, рассказывал в своих материалах, но всегда его тянуло в родные края, в родной Казахстан.

Из материалов Государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф.180 (фонд личного происхождения)

Родной Алтай, ты снял армяк кондовый,

Снял опояску ветхую свою,-

Я кланяюсь красе твоей суровой

И в песнях славлю молодость твою!

Любовью к родному алтайскому краю дышит каждое его слово:

В алтайских дебрях, призрачных теснинах

Крутым полётом горного орла,

Гравийными витками серпантинов

Дорога победителей легла

Для военной поэзии П. Кузнецова типичны образы сожженных и разрушенных сел и деревень,

Я в дом вошел…Так вот она –
Неумолимая война.
Ребенок немцами приколот,
Мать в подвале сожжена,
И только кукла сиротливо,
Пугливо жмется у окна.
В стеклянных кругленьких глазах
Я прочитал у куклы страх.

Лирический герой у него — обыч­но боец-фронтовик, судьба которого неотделима от судьбы Родины.

Он на Москву на смерть готов,
Суровый правнук кержаков.
И мы спокойны. Верен путь.
Такой не может обмануть.

*****
Торжественным кажется здесь даже кашель натужный,
Свидетельством жизни в потемках затихшей войны.
И, кажется, вещь тут становится снова так нужной:
Кисет, зажигалка и … старые письма жены.

Наседает волчья стая рьяно.

Заревом охвачено село.

В осеннем небе недруги лютуют

Воздушные гуляют палачи.

В лесах и рвах, на стылой глади просек,

Встречая стойко бешеных зверей,

Стеною славы встали двадцать восемь…

Фашистам в тыл, в звериный стан,
Нас вел путеводитель,
Душа иртышских партизан,
Седой алтаец Корепан,
Народный гневный мститель. («Окопные стихи)

В избушке этой был вчера застенок

Здесь немцы были.

Их кровавый след

Лежит на подоконнике, на стенах,

На самодельном вяземском столе.

Ой вы гуси, гуси-лебеди,

Подымитесь в небо синее,

К той ли звездочке лазоревой,

К золотому свету-солнышку,

Ко луне, вдове серебряной,

На крылах вы мое горюшко

Мое дитятко единое…

Обращаясь к фольклорной форме плача, к художественным образам народной поэзии, автор стремится показать горе народ­ное. Происходит как бы отождествление женщины-матери и Ро­дины-матери.

Мы в жизнь пришли не отдыхать.

Не лезть в долги к Отчизне,

Не о былом в тиши вздыхать,

Но всё в борьбе у жизни взять

И всё отдать для жизни.

. Когда затихает последний раскат канонады,
И воздух становится в трепетных сумерках тих,
Как робкая девушка, входит солдатская радость.

В траншеи, в окопы, в холодные гнезда живых.

П.Н.Кузнецов любил жизнь, любил людей, любил своего читателя. Ему писали со всех концов большой страны. Его любили, ценили его творчество, ждали появления на страницах. Павел Николаевич не оставлял без внимания ни одного письма, он всегда находил время для ответа.

Из писем читателей:

Из письма Д.Снегина:

«И жил он, как солдат и умер, как солдат. Тысячу раз мог погибнуть Павел Кузнецов на войне. Но выжил. И жизнь у него была трудная, но богатая, интересная.

юле 1941 года П. Кузнецов добровольцем вступил в ряды Советской Армии. Как солдат и в области журналистики: Сборники очерков "От Алма-Аты до Берлина" (1945г.), "Великая дружба" (1948г.), "Герой Советского Союза И.В. Панфилов" (1948г.), но и в области литературы и литературной критики. Его перу принадлежит поэтические сборники "Самородок" (1937 г.), "На Иртышском берегу" (1940г.), "Солдатская тетрадь" (1944г.), "Пути-дороги" (1946г.), "Дорожная тетрадь" (1962г.).

Читайте также: