Филология как наука реферат

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Филология – наука, которая включает в себя множество дисциплин. Самой важной идеей этой науки является письменность как феномен культуры, от этого филология считается не просто наукой, а искусством.

Филология дает истинно гуманистическое образование, народное.

Главное назначение филологии – быть средством духовного обогащения, эстетического и этического одновременно, ведь в языке заложены нормы, традиции и многое другое, что важно обществу и актуально.

Мы можем проследить тенденции и веяния общественных взглядов на примере нескольких лексем в зависимости от социально-коммуникативного пространства.

В современном русском языке есть множество обращений к незнакомым людям, к людям, с которыми ты дружишь, учишься или работаешь. Какими бы не были обращения, они всегда должны быть образованы в единых требованиях речевого этикета. Я решила провести эксперимент и записать обращения в различных ситуациях в обществе.

Использование и освоение большого количества лексики является одним из ведущих направлений развития современного русского языка. Именно это направление филологии сегодня активно изучается. Также актуально литературоведение. Таким образом, филология как наука и искусство отражается в репрезентациях современности и активно изучается интегрировано.

Слово – основная единица речи, в нем отражается история языка и современность одновременно. Филология – это слово.

Очень часто в современной речи мы встречаем заимствования – это естественный процесс, новые слова помогают освежить понятия дать дорогу новым, заимствования призваны улучшить качество лексического уровня, но не всегда получается именно так в практическом освоении лексики. Но сложность возникает в том, что в сети язык живет немного по другим законам, заимствования из других языков (в большей степени англицизмы, сленг молодежи и компьютерный сленг), приход жаргона в литературный язык, смешение стилей, бедный синтаксис и пунктуация – все это заставляет задуматься над качеством языка, слово в современной речи может употребляться в разных стилях и контекстах, с различными лексическими пометами. Поэтому необходимо помнить об этом и верно употреблять слово в устно.

Мода – инструмент, который помогает каждому человеку оценить свой внешний вид, словарный запас и речевой имидж – это тоже часть моды. Мы знаем, чем качественнее вещь, тем выше уровень нашей жизни. Сегодня, заботясь о качественных вещах в одежде и интерьере, многие люди забывают о моде в речи, ведь речь – основа человеческого сознания, мы знаем, что язык формирует мышление.

й речи и письменном языке.

Таким образом, филология как наука всегда актуальна, как искусство всегда стоит рядом с литературой и журналистикой.

Язык через значение выходит в мир, значение – это тропинка, которая соединяет язык с внеязыковой реальностью. За филологией лежит определённая социокультура, определённая языковая картина мира.

У каждой личности своя система ценностей, своя мораль и нравственность – все это отражается в науке филологии, многоступенчатость лексического значения слова влияет на наше восприятие и дальнейшее сотрудничесого.

Филология (греч. philologia, буквально - любовь к слову), содружество гуманитарных дисциплин - лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей - исходная реальность Ф. Сосредоточившись на тексте, создавая к нему служебный "комментарий" (наиболее древняя форма и классический прототип филологического труда), Ф. под этим углом зрения вбирает в свой кругозор всю ширину и глубину человеческого бытия, прежде всего бытия духовного. Т. о., внутренняя структура Ф. двуполярна.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по основам филологии.docx

Часто отдается унынию, негодованию о том, что делается в мире (Толстой).

Не унынию должны мы предаваться при всякой внезапной утрате. (Гоголь).

Итак, современная филология изучает три объекта: естественный язык, текст и homo loquens как главное воплощение человеческого духа.

Прости о Боже, за все былые прегрешенья

За все плохое у тебя Иисус прошу прощенья.

За боль и слезы близких и родных,

За ложь, измену и непонимание других.

За то что мало помогал,

Тем кто нуждался и страдал.

За ненависть, за нелюбовь,

Прошу прощенья вновь и вновь (Виа Долороса).

Рец. просто класс!

в этих строках уместилось все.

я так думаю, что это исповедь каждого человека в этом мире. (Клик-Клик);

l таиться в личности автора, его стиле, манере, приемах

письма, также в отдельных суждениях:

Я не хочу взрослеть. Мне страшно. Реально страшно. Разговоры о взрослой жизни, ответственности и принятии решений выбивают меня из колеи. Я пытаюсь убежать, скрыться, лечь на дно, но все мои старания тщетны. Бремя взросления тенью ходит за мной по пятам. (Пингвинко Пингвинко. Я ищу.

И я не хочу взрослеть).

Рец. Занятно. Первый раз встречаю человека который не хотел бы поскорей повзрослеть (Чао Бомбино);

l исходить из жизненных ситуаций, которые лежат за текстом:

Мой витязь, я тебе спою,

Как убивал мечту свою.

Вступил с ней в битву я давно,

Но биться было нелегко.

Чтоб обрела мечта конец

Достал я с дуба кладенец.

В ночи ее с мечом стерег.

Убил я то, что так берег.

Вонзил в мечту тоску свою.

Слепец-гусляр теперь, пою. (Ин Дрим. Былина).

Рец. А мне не надо было биться с мечтой,

я просто проспал её, только и всего,

я проспал тот миг, когда она проходила мимо моего

С уважением, Вячеслав (Вячеслав Черкасов);

l обусловливаться текстом как нерасчлененной целостностью:

Однажды Подсвечник сказал Свече:

— Что ни говори, а хозяину без меня не обойтись!

— Конечно, — согласилась Свеча, — не будь тебя, он обжёг бы руку моим расплавленным воском.

— Что верно, то верно! — гордо воскликнул Подсвечник. — Дело моё благородно и заслуживает уважения! А ты. — вздохнул он с горьким разочарованием. — Всё горючие слёзы льешь да укорачиваешься в размерах. Сгоришь, и ничего от тебя не останется. И слёзы твои не помогут. Глядя на твой короткий век, самому плакать хочется. — Он даже всхлипнул. — Что успеешь сделать за столь недолгий срок? Считай — бесполезное существование.

(Елена Горисвет. Подсвечник и свеча).

Рец. Великолепно, очень красиво (Мерхий).

(В приведенном материале сохраняется авторский стиль, орфография и пунктуация.)

Таким образом, изучая текст, мы фактически обращаемся к его автору и читателю — к тем фигурам, которые обобщаются понятием homo loquens. Однако чтобы ответить, почему избирается тот или иной сигнал, как он может использоваться, следует применить дополнительно к анализу другие методы исследования. Здесь же подчеркнем два положения: в филологии анализ является фундаментальным, но не единственным методом исследования; в современных филологических науках анализ стал более разнообразным (существует анализ лингвистический, литературоведческий, филологический, коммуникативный, риторический, семиотический, герменевтический и ряд других).

Объектное единство филологических наук, общность их методов и материала исследования позволяет отрицательно оценить тезис Гегеля о филологии как агрегате сведений (ср.: лат. aggregatus — присоединенный), т.е. как о механическом образовании, без внутренних связей между составляющими частями. Уровень дифференциации наук и научных дисциплин на современном этапе развития филологии, степень их самостоятельности позволяют признать современную филологию совокупностью наук и научных дисциплин. (Учтем, что понятие совокупность более нейтрально, чем содружество.)

Это нормативное антиисторическое понимание языка легко объясняется из прикладного по существу характера Ф. Действительно, филологическая работа проводится всюду, где возникает потребность в точном понимании памятников на малодоступных языках; так, в античном мире в эллинистический период развертывается комментаторская работа филологов вокруг текстов Гомера и трагиков; в древней Индии филологическая работа возникает из потребности точного понимания вед; у средневековых арабов и евреев она развивается в связи с толкованием корана и библии. Впрочем, во всех этих случаях мы в праве скорее говорить об истоках Ф. как науки.

В систему знаний Ф. перерастает в европейской науке в период Ренессанса, когда изучение античного мира, а несколько позднее и толкование библии превращаются в политическое оружие, в орудие борьбы с феодальным мировоззрением. XVI—XVIII вв. — период расцвета классической Ф. в европейской науке (крупнейшие деятели — Юлий Цез. Скалигер (Julius Caesar Scaliger, 1484—1558) и сын его Иосиф Юстус Скалигер (Joseph Justus Scaliger, 1540—1609), Робер и Анри Этьен-Стефаннос (Robert Estienne, 1503—1559, Henri Estienne, 1528—1598), Казаубон (Isaak Casaubon, 1559—1614), Меланхтон (Philipp Melanchton, 1497—1560), Юст Липсий и мн. другие гуманисты); он совпадает с началом развития восточной Ф. (сперва преимущественно семитологии — крупнейшие деятели Рейхлин (Iohann Reuchlin, 1455—1522), позднее Буксторфы (Iohannes Buxtorf, 1564—1629, Iohanne Buxtorf, 1599—1664), Лудольф (Hiob Ludolf, 1624—1704) и мн. др.). Вместе с тем рост национального самосознания, связанный с формированием европейских наций в период первоначального накопления, вызывает — раньше всего в наиболее передовых экономически странах Европы: Италии, Испании, Франции, Нидерландах, Англии, значительно позднее в Германии, в славянских странах — с одной стороны, филологическую обработку национальных языков (начало неофилологии — деятельность П. Бембо (Pietro Bembo, 1470—1547), Фр. Фортунио (Gianfrancesco Fortunio, XVI в.), Лод. Дольче (Lodovico Dolce, 1508—1568) — в Италии; Ж. Дюбуа (Jacques Dubois, 1478—1555) или Сильвиуса, Л. Мейгре (Louis Meigret, 1510—1560), Пьера де ла Раме, или Рамуса (Pierre de la Ramée, 1515—1572), Робера и Анри Этьен — во Франции; Ант. де Небриха (Elio Antonio de Nebricha, 1444—1533) — в Испании; Драйдена (J. Dryden, 1631—1700) и Джонсона (Samuel Johnson, 1709—1784) — в Англии; Шоттелиуса (J. G. Schottelius, 1612—1676), Лейбница (G. W. Leibniz, 1646—1716), Готтшеда (J. C. Gottsched, 1700—1766) — в Германии; Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова — в России), с другой — рост интереса к национальным древностям и в связи с этим развитие национальных Ф. — в частности германской Ф. (крупнейшие деятели — Ф. Юний (Franciscus Junius, 1589—1677) — в Нидерландах и Англии; Ламберт тен-Кате (Lambert Hermans ten Kate, 1674—1731) — в Нидерландах; Дж. Хикс (George Hickes, 1642—1715) — в Англии и др.) и славянской Ф. (деятельность Вука Караджича, 1787—1864, Добровского, 1753—1829, Востокова, 1781—1864; расцвет последних Ф., впрочем, идет уже под знаком сравнительно-исторического языкознания (начало XIX в. — деятельность Гриммов).

Напротив, на Западе в XX в. и особенно сильно в послевоенный период распад буржуазного научного миросозерцания знаменуется рядом попыток возродить энциклопедизм Ф., утвердить Ф. как основополагающую для исторических наук дисциплину, отстоять и расширить область применения идеалистической герменевтики (ср. возрождение идей Шлейермахера у Дильтея (Wilhelm Dilthey, 1833—1911) и его школы, построения Зиммеля (Georg Simmel, 1858—1918) и др.).

Список литературы

История Ф. классической: SandysJ. E., AHistoryofclassicalscholarship. 3 vls, Cambridge, 1903—1908

Gudeman A., Grundriss der Geschichte der klassischen Philologie, 2 Aufl., Lpz., 1909

KrollW., GeschichtederklassischenPhilologie (SammlungGöschen, № 367), 2 Aufl., B., 1919

Wilamowitz-Moellendorf U., v., Geschichte der Philologie (Einleitung in die Altertumswissenschaft, hrsg. v. A. Gercke u. E. Norden. Bd. I, H. I), Lpz., 1921

Wolf F. A., Vorlesungen über Enzyklopädie der Altertumswissenschaft. Kleine Schriften in lateinischer u. deutscher Sprache, Bd. II, Halle, 1869

Usener H., Philologie und Geschichtswissenschaft, Bonn, 1882 (также в его кн. Vorträge u. Aufsätze, Lpz., 1907)

Gercke A., Methodik. (Einleitung in die Altertumswissenschaft, hrsg. v. A. Gercke u. E. Norden, Bd. I), Lpz., 1912

История Ф. германской: Raumer R., v., Geschichte der germanischen Philologie, vorzugsweise in Deutschland, München, 1870

Paul H., Geschichte der germanischen Philologie, в кн.: Grundriss der germanischen Philologie, hrsg. v. H. Paul, Bd. 1, 2 Aufl., Strassburg, 1901 (дана подробная лит.)

История Ф. романской — Grundriss der romanischen Philologie, hrsg. v. G. Gröber, 2 Bde, Strassburg, 1888—1902

Более ранние труды: Körting G., Encyklopädie u. Methodologie der romanischen Philologie, T. 1—3, Heilbronn, 1884—1886, и его же, Handbuch der romanischen Philologie, Lpz., 1896 (устарели). История Ф. славянской — Ягич И. В., История славянской филологии, в кн. Энциклопедия славянской филологии, вып. I, СПБ (1908)

Булич С. К., Очерк истории языкознания в России, т. I, СПБ, 1904

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Филология – наука, которая включает в себя множество дисциплин. Самой важной идеей этой науки является письменность как феномен культуры, от этого филология считается не просто наукой, а искусством.

Филология дает истинно гуманистическое образование, народное.

Главное назначение филологии – быть средством духовного обогащения, эстетического и этического одновременно, ведь в языке заложены нормы, традиции и многое другое, что важно обществу и актуально.

Мы можем проследить тенденции и веяния общественных взглядов на примере нескольких лексем в зависимости от социально-коммуникативного пространства.

В современном русском языке есть множество обращений к незнакомым людям, к людям, с которыми ты дружишь, учишься или работаешь. Какими бы не были обращения, они всегда должны быть образованы в единых требованиях речевого этикета. Я решила провести эксперимент и записать обращения в различных ситуациях в обществе.

Использование и освоение большого количества лексики является одним из ведущих направлений развития современного русского языка. Именно это направление филологии сегодня активно изучается. Также актуально литературоведение. Таким образом, филология как наука и искусство отражается в репрезентациях современности и активно изучается интегрировано.

Слово – основная единица речи, в нем отражается история языка и современность одновременно. Филология – это слово.

Очень часто в современной речи мы встречаем заимствования – это естественный процесс, новые слова помогают освежить понятия дать дорогу новым, заимствования призваны улучшить качество лексического уровня, но не всегда получается именно так в практическом освоении лексики. Но сложность возникает в том, что в сети язык живет немного по другим законам, заимствования из других языков (в большей степени англицизмы, сленг молодежи и компьютерный сленг), приход жаргона в литературный язык, смешение стилей, бедный синтаксис и пунктуация – все это заставляет задуматься над качеством языка, слово в современной речи может употребляться в разных стилях и контекстах, с различными лексическими пометами. Поэтому необходимо помнить об этом и верно употреблять слово в устно.

Мода – инструмент, который помогает каждому человеку оценить свой внешний вид, словарный запас и речевой имидж – это тоже часть моды. Мы знаем, чем качественнее вещь, тем выше уровень нашей жизни. Сегодня, заботясь о качественных вещах в одежде и интерьере, многие люди забывают о моде в речи, ведь речь – основа человеческого сознания, мы знаем, что язык формирует мышление.

й речи и письменном языке.

Таким образом, филология как наука всегда актуальна, как искусство всегда стоит рядом с литературой и журналистикой.

Язык через значение выходит в мир, значение – это тропинка, которая соединяет язык с внеязыковой реальностью. За филологией лежит определённая социокультура, определённая языковая картина мира.

У каждой личности своя система ценностей, своя мораль и нравственность – все это отражается в науке филологии, многоступенчатость лексического значения слова влияет на наше восприятие и дальнейшее сотрудничесого.

Читайте также: