Реферат на тему катана

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Научно-практическая конференция младших школьников

История самурайского меча

hello_html_m2a245bfb.jpg

Автор: Чернышов Сергей,

Руководитель: Мороз Н.В.,

учитель начальных классов

станица Динская, Динской район

Актуальность темы исследования
Катана, меч самурая – что это? Это символ! Оружие воинов древней Японии, которых называли самураями. Откуда я это знаю? Сколько я себя помню, в доме нашей семьи всегда была катана! И мне было очень интересно, почему она у нас и зачем.

Отец моего отца, мой дедушка, матер восточных единоборств, очень мудрый, добрый, терпеливый и любящий нас человек, рассказывал мне о самураях, о мече, о Пути и о том, каким должен быть мужчина!

Я расскажу вам то, что я запомнил!

hello_html_2597902e.jpg

Самурайский меч

Путь воина – БУСИДО на японском – это кодекс самурая, правила и нормы поведения, воинская мужская философия и мораль, пришедшая к нам из глубокой древности.

Меч значил для самурая больше, чем все земные сокровища. Если ему приходилось выбирать между мечом работы известного мастера и, к примеру, богатым поместьем, самурай без колебаний выбирал меч. И мог быть нищим, нося с собой в ножнах целое состояние. Меч был фамильной драгоценностью, его передавали из поколения в поколение, как величайшее сокровище. Меч является воплощением чести самурая, его воинской доблести, отваги, героизма. Всю жизнь самурая сопровождал меч.

Виды самурайских мечей

Носить катану было разрешено только самураям. Носился на поясе острием вверх в паре с вакидзаси.

hello_html_m2e88dfe6.jpg

ВАКИДЗАСИ – короткий меч, 30-60 см, вместе с катаной составлял комплект самурая дайсё (длинный, короткий)

hello_html_2ab61e26.jpg


Вакидзаси

ЦУРУГИ – старинный прямой заточенный с обеих сторон меч, применяемый до 10-го столетия.

hello_html_4eae1943.jpg

hello_html_m3e503beb.jpg

ТАТИ – большой длинный изогнутый меч (от 61 см в клинке), который носился острием вниз, применялся, как правило, всадниками.

hello_html_m6bfa05b8.jpg

НОДАТИ (ОДАТИ)) – разновидность тати, очень длинный меч (от одного до полутора метров), который носился за спиной.

hello_html_m74953ac3.jpg

В тренировках применялся меч- синай , изготовленный из бамбука и боккэн – меч из дерева.

hello_html_508400d2.jpg

Изготовление меча

Самурайский меч обладал огромной прочностью. Им можно было перерубить, например, другой меч, менее высокого качества. Или самурайские доспехи. Или человека от плеча до пояса. Или дуло винтовки. Такая прочность достигалась благодаря многократной проковке меча и его особому строению. Внутри помещалась более мягкая сталь, снаружи более твердая. Меч проковывался десятки тысяч раз. Получался клинок из множества накованных друг на друга слоев железа. По своей прочности эти мечи не уступали знаменитым дамасским клинкам.
Впервые видя самурайскую катану, трудно представить, что этот 60-70 сантиметровый клинок мог потребовать столько времени и сил в своем изготовлении.

Знатоки называют меч самураев, катану, самым совершенным холодным оружием, которое когда-либо было создано человеком.

2.1 История появления японского меча – Катаны у меня дома

hello_html_m49eed2a1.jpg

Заключение

Самурайский меч КАТАНА стал воплощением лучших духовных качеств воина, символом духа, Пути, самопознания. Пронесенные сквозь время эти качества не утратили свое значение и в наши дни, как не утратил свою притягательность и меч, символ этих качеств.

Кодекс бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.. — М. : Эксмо, 2008.

Бусидо // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

Японское оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

Между рукояткой и клинком находится цуба (tsuba) – фактически это гарда, только не чашевидная, как у европейских мечей, а плоская. В ней обычно два или три продолговатых отверстия: большое центральное предназначено для главного клинка, расположенные по бокам меньшие служили для того, чтобы закреплять в них кодзуки (kozuka) и когаи (kogai).


Между рукояткой и клинком находится цуба (tsuba) – фактически это гарда, только не чашевидная, как у европейских мечей, а плоская. В ней обычно два или три продолговатых отверстия: большое центральное предназначено для главного клинка, расположенные по бокам меньшие служили для того, чтобы закреплять в них кодзуки (kozuka) и когаи (kogai). Кодзуки – маленькие универсальные ножички: ими можно было резать пищу, а можно и добивать поверженных врагов. Несущая на себе родовой герб шпилька когаи была своего рода визитной карточкой самурая, которую он оставлял в теле убитого на поединке соперника.

Главное предназначение вакидзаши – послужить своему хозяину во время выполнения ритуального самоубийства сеппуку – точно продуманного, как классический балет, действия. Самурай вставал на колени в ритуальную позу, подложив за спину подушечку, чтобы случайно не опрокинуться, вручал свою катану лучшему другу, и вонзал вакидзаши себе в живот на четыре пальца выше пупка. Движение вниз, вправо – до печени, затем влево, далее необходимо было склонить голову, которую и сносил ему верный друг верной катаной.

Говорят, что сеппуку придумали в Средние века, в эпоху феодальных войн. По легенде, к юному правителю, никогда не видевшему смерти, пришел с докладом его военачальник и доложил о победе на поле битвы.

– Интересно, как это выглядит, когда умирают люди, – протянул юный император.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

– О, это очень просто, мой повелитель, – ответил военачальник. – Это выглядит вот так.

Читайте также: