Реферат город и область саксин в нижнем поволжье материальная культура население памятники

Обновлено: 05.07.2024

В Астраханской области рядом с деревней Самосделка обнаружены остатки города Саксин, где найдена уникальная керамика, которая производилась только в средневековой Волжской Булгарии.

Руководитель Центра исламского наследия Болгарской исламской академии и Заслуженный работник культуры Татарстана Сулейман Рахимов родом из Астраханской области. В интервью журналисту KazanFirst Ильнуру Ярхамову он рассказывает, как наткнулся на идеологическую цензуру, когда переехал в Казань и стал знакомиться с советским научно-гуманитарным миром ТАССР. А также раскрывает связь между территорией Среднего и Нижнего Поволжья.

- Сулейман Туктарович, расскажите, кто вы и откуда?

- Какие у вас были научные интересы по приезде в Казань?

- Работать с историческими источниками… То есть вы разбираетесь в арабской письменности?

- Да. Но меня не смог к себе взять историк Миркасым Усманов, потому что у него уже были ученики. Меня к себе взял Рафик Измайлович Нафиков. Но из-за этого у меня были проблемы, потому что он руководил кафедрой истории КПСС в Университете. В общем, они долго думали, как подогнуть мою тему о шакирдском движении к КПСС. Мне, в общем, предложили тему мусульманского образования татар до революции. Это, конечно, была интересная тема.

- Мусульманское образование в Казани?

- Нет, не обязательно Казань. Я сейчас понимаю, что тогда нужно было взять мусульманское образование в Казани, потому что источников много. Но я тогда тему взял всеохватно, по всей Российской империи. А хронологически мы ограничили тему рамками до начала ХХ века.

И вот когда я работал в журнале, мне пришла мысль, а почему бы нам серию не организовать о людях, об исторических личностях. Ведь мы сидим на документах, а о многих личностях прошлого было неизвестно. Мы даже элементарную биографию некоторых не знали. Например, мы подготовили публикацию о Шигабутдине Марджани.

- Давайте раскроем этнополитическую историю Нижнего Поволжья. У меня есть ощущение, что раскрученная история Золотой Орды несколько оставляет в тени историю этого важного для татарской нации региона. Расскажите, что происходило на территории Нижнего Поволжья, когда у нас тут в Среднем Поволжье цвела Волжская Булгария?

- Нижнее Поволжье - это колыбель тюркских племён, это место цивилизационного контакта. Этот регион стратегический, всегда привлекал к себе внимание, из этого региона было удобно торговать практически со всем миром. Здесь был и Хазарский каганат, была и фактория Волжской Булгарии, а потом приходит Золотая Орда. На этой территории проживали такие племена, как огузы, кипчаки, булгары, хазары и так далее.

Мы можем территорию современной Астраханской области с X по XIV век назвать территорией Волжской Булгарии. 20 лет назад начались раскопки в районе деревни Самосделки. Я сам там бывал. Там обнаружили булгарскую керамику. Скорее всего, это обнаружили булгарский город Саксин. Там нашли в глинобитных юртообразных помещениях и домах керамику, которую только в Волжской Булгарии делали.

- Получается, сейчас самое время перерисовать школьные карты Волжской Булгарии и обозначить Саксин как город этого средневекового государства?

- Если Саксин не буквально город Волжской Булгарии, то точно её территория контроля. Саксин, к слову, погиб не от завоевателей. Просто город стало топить, жители города постепенно ушли, а он захирел.

- Известно, что во время Золотой Орды в Среднем Поволжье был Булгарский вилайят. А что за вилайят был на территории Астрахани?

- Этот период истории у нас плохо изучен. Хан Батый эту территорию - Нижнее Поволжье, степи Северного Кавказа, Мангышлак - отдал своему младшему брату Тукай-Тимуру.

Один из ханов Большой Орды и первый Астраханский хан были потоками Тукай-Тимура. Золотая Орда распалась на эти княжества - Большая Орда и Астраханское ханство.

После распада Золотой Орды создаётся ряд государств. Большая Орда выделяется самой первой и объявляет себя правопреемницей Золотой Орды, и все другие ханства понимают, что придётся ей подчиняться. Выделяется оппонент Большой Орде - Крымское ханство, у которого тоже есть амбиции стать самым главным ханством. Самым поздним у нас образуется Ногайская Орда, где-то в 1480 году, до этого считается Мангытским юртом.

Думаю, проблема Большой Орды была в том, что она представляла собой кочевое хозяйствование, хотя у них и земледелие уже начиналось. Им не хватает пастбищ. Каждое татарское ханство выделило себе какие-то территории, и вот между ними разгорается битва за пастбищные территории. А у Большой Орды - небольшая территория, там к концу XV века начинается кризис.

Одной из статей расходов у татарских государств была ещё дань из Руси. Они её исправно получают, с 1450-го по 1470-е. Руси надо было ежегодно отдавать 140 тысяч алтын в два этапа. Со временем Большая Орда стала слабеть и соседние государства этим воспользовались. Хана Орды в 1481 году предательски убил сибирский хан Ибак с ногайцами Мусой и Ямгурчи, которые приходятся великому Идегею правнуками.

64676584867941 Саксин - древний булгарский город История и краеведение Периферия ТАТАРСТАН

Согласно описанию Н. Г. Гараевой, количество глав в разных рукописях колеблется от 66 до 70. В тебризской рукописи маджлисов ровно 66. Каждый маджлис посвящен одному из аятов Корана, который и определяет, хотя и довольно условно, тему данной главы.

В начале каждой главы ас-Саксини приводит соответствующий хадис5, который передает со слов своего учителя Абу-л-‘Аля Хамида ибн Идриса ал-Булгари (ум. после 500/1106 г.), судьи (кадия) Булгара, далее возводя цепочку к другим шейхам: Хусамаддин Абу-л-Му’ин Маймун ибн Мухаммад ибн Му’та-мид ал-Макхули ан-Насафи (ум. в 508/1114 г.), Абу Бакр Мухаммад ибн Абдалла ас-Сурхакати (ум. в 518/1124 г.), Абу Ибрахим Исма’ил ибн Мухаммад ибн ал-Хасан ал-Хусайни, ‘Имададдин Абу Бакр Мухаммад ибн ал-Хасан ибн Мансур ан-Насафи (ум. в 505/1111 г.), Абу Бакр Мухаммад ибн ‘Умар ал-Баззар (ум. в 500/1106 г.), Абу Бакр Мухаммад ибн ‘Али ибн ал-Фадл ал-Буздигари (ум. в 500/1106 г.). Затем приводятся различные истории и рассказы, высказывания мусульманских ученых-шейхов, суфийские притчи.

Остается невыясненной только нисба ас-Сабти, которую приводит X. Халифа. Можно предположить, что Сулейман ас-Саксини имел какое-то отношение к г. Сабте (современный Сеута), одному из крупнейших портовых городов Магриба того времени, в котором появилась целая плеяда выдающихся ученых, прославившихся знанием арифметики, архитектуры, мусульманского права и законоведения (фикха), наследственного права в исламе (фа-раид) и других наук7. Но слишком уж велико было расстояние от Саксина до Сабты, к тому же никакими другими сведениями, которые могли бы подтвердить, равно как и опровергнуть эту версию, мы не располагаем. Нельзя не принять во внимание и вероятность восхождения нисбы ас-Сабти к г. Кафр-Сабт, располагавшемуся на территории аш-Шама, хотя X. Халифа вполне мог просто ошибиться, неправильно прочитав слово ас-Саксини в испорченной или неразборчиво написанной рукописи.

Переработать поэму Аттара, вдохнув в нее исламский дух, ас-Саксини не мог, поскольку жил несколькими десятками лет раньше, но в том, что эта легенда первоначально не имела такой ярко выраженной мусульманской окраски, нет никакого сомнения. Следовательно, и ас-Саксини, и Аттар бесспорно могли использовать для своих произведений один и тот же источник, обработав его каждый по-своему — ас-Саксини попытался привести его в соответствии с мусульманской традицией, а Аттар придал ему художественную выразительность и поэтическую форму. А значит, основа для создания поэмы Хусама Кятиба была заложена не только на арабо-персидском Востоке, но и на его родине.

Рассказ о черепе

[Передают] со слов Вахба ибн Мунаббиха, который сказал: «Проходил ‘Иса1 да пребудет над ним мир, по одной из долин Иерусалима, как вдруг — покоящийся череп давно умершего человека. ‘Иса, да пребудет над ним мир, изумившись, сказал:

— О Господь! Позволь этому черепу поговорить со мной и рассказать мне, из какого народа он был, какую религию исповедовал, от какой болезни умер, какие муки испытал, когда вынимали его душу, как пережил он мрак и тесноту могилы, отвечал на вопросы Мункара и Накира и видел ли он страдания в аду?

И услышал он голос с неба:

— О дух Аллаха!2 Говори с ним!

И ‘Иса, да пребудет над ним мир, встал, совершил молитву в два рак’ата3, положил руку на череп, провел ею по нему и возгласил:

— Слушаю тебя, о дух Аллаха! Спрашивай меня все, что пожелаешь, — ответил ему череп.
‘Иса, да пребудет над ним мир, сказал:

— Именем Аллаха,- именем Аллаха!

— Ты упомянул лучшее из всех имен и воззвал к Величайшему из всех великих, — сказал череп.
‘Иса, да пребудет над ним мир, спросил:

— Отчего ты превратился в прах?

— Мой мозг вытек, волосы выпали, а кожа изодралась, — ответил череп. — Долго пришлось лежать на просторе. Нас поливало дождями небо, обжигало солнце и обдувал ветер.
‘Иса, да пребудет над ним мир, спросил:

— Я знаю только то, что меня мучили в огне семьдесят лет, — ответил череп.

— Расскажи мне, как ты умер? — спросил ‘Иса, да пребудет над ним мир.

‘Иса, да пребудет над ним мир, сказал:

— Опиши мне ангела смерти.

— Из какого ты народа?

— Из народа Ильяса, да пребудет над ним мир, — ответил он. ‘Иса, да пребудет над ним мир, спросил:

Чему вы поклонялись?

— Мы поклонялись тельцу вместо Аллаха. Его едой был хабис7, питьем — мед, одеждой — праздничный наряд, а рога его были украшены золотом. О нем заботилось пятьдесят слуг днем и пятьдесят ночью, — ответил череп.
‘Иса, да пребудет над ним мир, спросил:

— Кого ты видел [сидящим] ближе всех к Всевышнему Аллаху?

— Я видел справа от [Его] престола три трона, и столько же слева от него, — ответил череп. — Что касается тех, что справа, то ближайший [к нему трон] для Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, второй для Халила8, а третий для Мусы9. Что же касается тех, что слева, то первый из них для Дауда10, второй для Марьям11, а третий для тебя, о дух Аллаха.
Затем череп сказал:

Саксин — средневековый торговый город, который был расположен в устье Волги. Упоминается арабскими географами XII—XIV вв. Точное местоположение неизвестно. Возможно, находился на месте бывшего хазарского города Итиль.

Первым описание Саксина оставил путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Поволжье в XII веке. Одно из последних упоминаний датируется началом XIV века и принадлежит аль-Омари, составившим свой рассказ со слов побывавших в городе купцов. [1] . Среди прочего, о саксинцах есть упоминание в докладе брата Бенедикта Поляка, сопровождавшего в 1246 году Плано Кaрпини в поездке через лагерь Батыя к берегам Волги.

С. А. Плетнева предполагала, что древний Саксин должен был находиться где-то между современными городами Волгоградом и Ахтубинском. Одним из кандидатов на отождествление с Итилем и Саксином выступает городище близ села Самосделка в дельте Волги, раскопки которого ведутся с 1990-х гг. [2] .

Примечания

  1. ↑ В. Л. Егоров Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв
  2. ↑ИТИЛЬ-МЕЧТА
  • Хазарский каганат
  • Исчезнувшие города Европы
  • Города на Волге
  • История Астраханской области

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Саксин" в других словарях:

Саксин — упоминаемый арабскими географами 10 14 вв. большой торговый город, находившийся в устье р. Волги (точное местоположение неизвестно). Одни учёные полагают, что это тот же город, который раньше в древних источниках назывался Итиль, другие… … Большая советская энциклопедия

САКСИН — упоминаемый араб. географами 10 14 вв. большой торг. город, лежавший где то в устье Волги. Точное местоположение неизвестно. Одни ученые полагают, что это тот же город, к рый раньше, в др. источниках, назывался Итилем, др. локализуют его на месте … Советская историческая энциклопедия

Самосдельское городище — Городище Самосдельское городище … Википедия

Суммеркент — Суммеркент средневековый город, располагавшийся в дельте Волги. Единственное упоминание в письменных источниках содержится в сочинении Гильома де Рубрука, который проезжал через дельту Волги в 1254 году и посетил Суммеркент. Точное… … Википедия

Хазарский каганат — 650 969 … Википедия

Башкортостан (исторический) — У этого термина существуют и другие значения, см. Башкортостан (значения). Историческая область • Южный Урал Исторический Башкортостан башк. Тарихи Башҡортостан Период IX век настоящее время … Википедия

Хазарский язык — Страны: Хазарский каганат, Венгрия Регионы: южнорусские степи от … Википедия

Итиль (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Итиль. Итиль (Атиль) столица Хазарского каганата в середине VIII X веков. Город находился в устье Волги. Его описания оставлены в арабо персидской географической литературе и в… … Википедия

Золотая Орда — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см … Википедия

Целью данного реферата является изучение культуры моногло-татарского государства – Золотая Орда. Золотая Орда - монголо-татарское государство, основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы: Сарай-Бату, с первой полполовины XIV в. — Сарай-Берке (Н. Поволжье). В XV в. распались на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.

Содержание
Работа состоит из 1 файл

титульный археология.docx

Переселившиеся из Северного Хорезма и с низовий Сырдарьи Огузы-мусульмане состаляли наёмную гвардию хазарских царей, известную по письменным источникам как ларисийа или ал-арсийа. Они несли службу и защищали восточную границу государства от набегов печенегов. Кочевнический гарнизон крепости Саркел, по мнению исследователей, охранял западную границу Хазарии от набегов мадьяр, а позже – руссов и печенегов.

Таким образом, анализ керамического материала позволила выделить два основных этноса, населявших Самосдельское городище. Это болгары и огузы, что подтверждается и другими находками. В раскопе был найден обломок медной копоушки (маленькой ложечки для чистки ушей). Такие копоушки, часто затейливо украшенные, являлись обязательным элементом туалетного набора огузов и подвешивались к поясу. Типично болгарской вещью является небольшая составная пряжка с прорезным растительным орнаментом, служившая в качестве застёжки для одежды.

Из Хорезма происходят талькохлоритовые котлы, а из Ирана – кашинная керамика с бирюзовой поливой и люстровая керамика, поверхность которой имеет характерный металлический блеск. На связь с далёким Китаем указывает наконечник ремня с изображением на нём китайским трёхпалым драконом с разинутой пастью, из которой свешивается язык. На городище находят янтарные бусы и кусочки янтаря, привезённые, вероятно, с Балтики. Обработкой янтаря, возможно, занимались и в самом городе. Об этом говорят янтарная подвеска, в нижней части которой вырезана арабская надпись – вероятно, имя владельца. Подвеска могла использоваться и как печать. Кроме тог, на городище были найдены золотые арабские и бухарские серебряные монеты.

Раскопки на городище продолжаются. Неизвестно, удастся ли найти доказательства того, что этот город являлся столицей Хазарского каганата, но огромное его значение для истории всего Волго-Каспийского региона очевидно уже сейчас. Это пока единственный поселенческий памятник в Нижнем Поволжье, который непрерывно существовал с IX по XV в. Возникнув в IX в., город был населён болгарами и переселившимися сюда с низовьев Сырдарьи огузами, которые несли военную службу у царей Хазарии.

После падения каганата жизнь в городище не замерла. В XI-XII вв. здесь появляется оригинальная керамика, сочетающая черты огузской, болгарской, хорезмийской. Эта особенность говорит о том, что в дельте Волги население сохраняется в домонгольский период и превращается в новую культурную общность, известную из русских летописей как саксины (жителей области и города Саксин).

Культуру Золотой Орды можно назвать яркой городской и степной средневековой культурой, культурой мозаичной и майоликовой архитектуры его многолюдных городов, верблюжьих караванов и белых шатров его бескрайних ковыльных степей, культурой персидских и татарских стихов, полных тонкой лирики и глубокой философии, восточной мудрости и мусульманской ученой духовности, культурой причудливых арабесок и изящной каллиграфии, древних каменных изваянии и заменивших их монументальных культовых сооружений, культурой шумных восточных базаров и новолунной ночной тишины после вечерней молитвы.

Падение Золотой Орды, когда-то могущественной и единой при Бату, Берке, Менгу-Тимур, Узбек и Джанибек ханах, произошло в результате целого ряда очень серьезных объективных и субъективных причин. Среди этих причин, приведших к окончательному распаду некогда мощного и цветущего Золотоордынского государства, бесспорны: два крупнейших стихийных бедствия, унесших с собой огромное число населения; страшные завоевания Тамерлана с уничтожением массы производительных сил, разрушением крупнейших городов и других богатейших очагов культуры, в результате чего погибло и было увезено в плен более одного миллиона человек; усиление Руси с ее частыми вмешательствами в дела Золотой Орды (Куликовская битва и другие политические акты); и, наконец, ничем не оправданная смута, ненужная борьба за власть и совершенно нелепая феодальная междоусобица.

Золотая Орда не была государством, выросшим на почве нормального развития какого-нибудь одного народа. Золотая Орда - искусственное государственное образование, сложившееся путем насильственного захвата чужой земли.

Таким образом, Золотая Орда не оставалась неизменной, многое заимствуя у мусульманского Востока: ремесла, архитектуру, баню, изразцы, орнаментальный декор, расписную посуду, персидские стихи, арабскую геометрию и астролябии, нравы и вкусы, более изощренные, чем у простых кочевников. Имея широкие связи с Анатолией, Сирией и Египтом, Орда пополняла тюркскими и кавказскими рабами армию мамлюкских султанов Египта, ордынская культура приобрела определенный мусульманско- средниземноморский отпечаток.

1. Батыш-Каменский Д. Н. История России, М.: Наука, 2004г,-370с.

2. Греков Б. Д. Золотая Орда: мифы и реальность, М.: Знание, 2004г,- 452с.

3. Макаревич В.М. Всемирная История. Энциклопедический словарь, М.: Дрофа, 2000г,-650с.

Читайте также: