Рациональная и эмоциональная реклама реферат

Обновлено: 02.07.2024

Мы эмоционально реагируем на все

Наши эмоциональные реакции коренятся в нашем прошлом опыте. Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, ваши реакции формируются под воздействием прошлого опыт накопленных мыслей и впечатлений (как от темы, так и от автора). То же самое верно и для всех других событий в нашей жизни. Знакомые и неопасные события не вызывают много внимания. Знакомые и приятные события вызывают больше внимания и привлекают нас. События, которые мы воспринимаем, как болезненные или угрожающие, вызывают отторжение. Когда мы сталкиваемся с чем-то совершенно новым, то первой реакцией нашего мозга является попытка соотнести это с чем-то уже знакомым. Если этого недостаточно для определения нашего дальнейшего поведения относительно нового явления, то вот тут-то – чтобы понять суть вещей – в дело вступает сознание.

Кратковременное внимание – это не то же самое, что длительная память

Эмоции управляют вниманием. Подсознательные эмоциональные реакции могут сделать так, что люди заметят бренд или рекламу. Но самой по себе эмоциональной реакции еще недостаточно, поскольку переходное внимание – это не то же самое, что длительная память. И роль маркетинга заключается в создании, формировании и укреплении воспоминаний, которые будут мотивировать потребителей к тому, чтобы вести себя определенным образом: например, попробовать бренд, продемонстрировать желание заплатить более высокую цену или оставаться лояльным бренду длительное время.

Внимание требуется не само по себе

Хотя внимание аудитории крайне важно, само по себе оно недостаточно. В мире слишком много роликов, привлекающих к себе внимание, которое, в конечном итоге, не фокусируется ни на самом бренде, ни на том впечатлении, которое он должен формировать. Такие ролики являются побочными продуктами необоснованного мнения о том, что привлечь внимание людей очень трудно. На самом деле, для привлечения внимания к рекламе требуется не так уж и много. Любой аспект, который будет для людей приятным, интересным или заслуживающим внимания, способен быстро вызвать реакцию аудитории. Это может быть интересный видеоряд, сюжет, музыка или сам бренд. Реальная проблема заключается в том, чтобы сфокусировать внимание людей. Если вы хотите, чтобы ваша реклама вызвала отклик, способный длиться дольше, чем несколько секунд, он должен вызывать запоминающееся чувство. Он должен создать некое увеличительное стекло, которое выделяет нечто конкретное по отношению к бренду (какой-то факт, идею или впечатление) и дает достаточный эмоциональный заряд для того, чтобы укорениться в памяти.

Эмоциональное или рациональное: ложная дихотомия

Рекламодатели часто делают различие между эмоциональной и рациональной рекламой. Но на самом деле, подобное различие между эмоциональным и рациональным существует только в головах маркетологов, а не потребителей.

Некоторые из наиболее успешных реклам в мире добиваются успеха, потому что они фокусируют наше внимание на самом важном: позитивном опыте от общения с продуктом, который соответствует заявленным обещаниям. Эмоциональный отклик должен быть основан на том, чем является или чем занимается бренд. Поэтому я могу предположить, что даже аналоги persil и Coca-Cola не могут позволить себе игнорировать их функциональные выгоды – даже если им не приходится заявлять о них в явном виде.

Эмоциональная и фактическая притягательность – совместная работа

Вне зависимости от желаемой реакции на рекламу первый шаг заключается в создании связующего звена в умах потребителей между воспоминаниями, оставленными рекламой, и брендом. Для этого реклама должна фокусировать внимание на бренде и желаемом впечатлении во время просмотра ролика. В этом случае оставленные воспоминания будут легко доступны для самоанализа, когда люди будут думать о бренде. При этом у рекламы будет потенциал для влияния на поведение потребителей, спустя недели, месяцы и даже годы после просмотра. Если такое связующее звено не выстроено, инвестиции в создание контента и размещение его в СМИ окажутся напрасно потраченными.

Важные выводы:

Учитывайте это в проектировании коммуникации. Удачи!

Разные отделы мозга отвечают за эмоции и рацио, т.е. обрабатывается по-разному информация. Есть много исследований на эту тему, вот например список:

Пошел переписывать все свои методички.
Спасибо за ценную информацию!

Методички? Интересно, а чем занимаетесь?

Да я с продаж перехожу в маркетинг. Учусь, записываю и сейчас у меня как раз остро стоит вопрос как правильно начинать воронку продаж т.е. каков должен быть характер первого предложения для конкретной аудитории.

А что именно вы продвигаете, если не секрет? У меня опыт довольно ограниченный, но вскоре после начала совершенно чётко стало ясно, что в некоторых сегментах, даже если контактное лицо клиента - парень лет 25-30, апеллировать к эмоциям бессмысленно.

Где можно твой опыт изучить? Показывай, раз уж берешься учить других.

Как ты ловко переобулся на ходу. От тебя уже несколько месяцев требуют показать подтверждения своим словам, или кейсы из своей работы, а ты только хамишь. Ну вот и гуляй.

То есть ты признаешься, что показать тебе нечего, от тебя лишь миражи и витражи, а для отмазки - я плохой и потому ты тоже себе такое позволяешь.
На этом пожалуй и попращаемся и гулять будем в разных местах сайта и сети.

Требовать от меня могут что-то мои заказчики, после оплаты разумеется.
А кто такие "требовальщики" тут я даже угадать опасаюсь.
Спокойной ночи, образцовый ты наш.

Вывод:
Если используешь в рекламе фото рыжеволосых девушек, то информационный текст не делай мелким, поскольку > 45 лет некоторые могут страдать дальнозоркостью и обращения к ним не поймут

Как-то ни о чём. В этом journal-of-чего-то-там-research материал вышел почти два года назад. С тех пор появились некоторые инструменты, которые отчасти опровергают такие выводы.

А есть линк на эти инструменты? Я помню, что есть гугл и другие поисковики, не хз как сформировать запрос :(

Читайте также: