Поэтический мир лермонтова реферат

Обновлено: 04.07.2024

Краткая биография и мотивы творчества Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), анализ тем одиночества, изгнанничества поэта, поэзии и любви в его лирических стихах. Общая характеристика основных противоречий романтического восприятия мира Лермонтовым.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.01.2011
Размер файла 20,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Основные темы в поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова

Выполнила: Романенко А.Э.

Проверил: к.ф.н., доцент

Он исповедовался в своих стихах, невольно увлеченный восторгом поэзии. А.С. Пушкин.

В 1830 г. М.Ю. Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году было впервые напечатано стихотворение Лермонтова "Весна" в журнале "Атеней".

В 1832 г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он принимал участие в составлении журнала "Школьная заря", в котором были помещены его поэмы "Уланша", "Петергофский праздник", "Гошпиталь", и его юнкерские стихи.

В ноябре 1834 года Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837 г. за стихотворение "Смерть поэта" был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

3 января 1838 г. М.Ю. Лермонтов возвратился из ссылки и выпустил в свет произведения "Песня про . купца Калашникова", "Дума", "Поэт", "Тамбовская казначейша", "Три пальмы".

18 февраля 1840 г. Лермонтов был арестован за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом и заключен в Ордонанс-гаус, после чего снова выслан на Кавказ.

15 июля 1841 г. на дуэли с Н.Мартыновым Михаил Юрьевич Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, а в апреле 1842 г. гроб с телом Лермонтова перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах.

Тема одиночества в лирике Лермонтова

Одинок я -- нет отрады: стены голые кругом. М.Ю.Лермонтов.

Уже в ранних стихотворениях Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на непонятость окружающими и одиночество. В раннем творчестве Лермонтова тема одиночества раскрывается в традициях романтизма. Позже в стихотворении “Стансы” появляется новое осмысление этой темы: Я к одиночеству привык, Я б не умел ужиться с другом Одиночество лирического героя принято им самим добровольно как естественное состояние души. Тема одиночества приобретает у Лермонтова оттенок изгнания, странничества. Мир отвергает героя, но и герой уходит от мира; ни дом, ни отчизна не дают ему успокоения: Изгнаньем из страны родной Хвалюсь повсюду, как свободой. Тема изгнанничества является центральной в стихотворении “Тучи”. Образы тучки, облака или волны у Лермонтова -- символы свободы и беспечности. Лирический герой стихотворения несвободен и подавлен. Он сравнивает себя с тучками: они “вечные странники”, а не изгнанники. Поэт иронично называет их тоже “изгнанниками”. Обращение к тучам нежное -- “тучки”, а название всего стихотворения обобщеннее и символичнее -- “Тучи”. Тучкам “наскучили нивы бесплодные”, а для лирического героя это “милый север”. Такой резкий переход от сопоставления к противопоставлению делает стихотворение динамичнее. Большое количество риторических вопросов выражают сомнения, тоску лирического героя, его бесконечное одиночество.

Одиночество, воплощенное в поэме Лермонтова в различных формах, составляет суть духовного бытия поэта, основу его внутреннего мира, поэтому тема эта носит для него глобальный характер, приобретает в лермонтовских произведениях космические, вселенские масштабы, нередко реализуется с помощью излюбленного Лермонтовым образа Демона, гонимого, отверженного Богом ангела, который “остался , надменный один, как прежде, во вселенной без упованья, без любви. ”. Для поэта образ одинокого властелина, изгнанного с небес, с которым Лермонтов и себя отождествляет в некоторой степени, является апофеозом одиночества: “царства дивного всесильный господин” “. давно в пустыне без приюта отверженный блуждал , ничтожной властвуя землей. ”.

Тема поэта и поэзии в лирике М. Ю. Лермонтова

Лирика Лермонтова, как писал Луначарский, -- “это последнее эхо декабрьского восстания”. Его по праву можно назвать одним из основоположников реализма в русской литературе. Его лирика носит революционный характер, в ней выражен протест против самодержавия и рабства в лице крепостного права, в ней звучит презрение к современности, жажда борьбы, отчаяние от сознания одиночества.

Поэт, образ которого возникает в лермонтовских стихотворениях, -- это человек с твердой и страстной волей. В стихотворении “Поэт” (“Когда Рафаэль вдохновенный”, 1828), одном из первых стихотворений Лермонтова, поэт сравнивается с художником, который, восхищенный своим искусством, “перед картиною упал”. Но вскоре этот порыв восхищения проходит, и художник о нем забывает. Лермонтов пытается понять сущность поэта и такого явления, как вдохновение: Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу. И вдруг хладеет жар ланит, Его сердечные волненья Все тише, и призрак бежит! Лермонтов рисует образ поэта, который под властью вдохновенья “чарует свет” своими стихами, но, когда вдохновенье покидает его, он забывает этот “огонь небесный” и только хранит в себе “первые впечатления” о нем. В стихотворении “Молитва” (“Не обвиняй меня, всесильный”), написанном в 1829 году, Лермонтов называет творчество “всесожигающим костром”, а “жажду песнопений” -- “страшной”. Это существенно отличает его от поэтов прошлых лет, в особенности от Пушкина, для которого поэзия - дар, приходящий легко и естественно. Но Лермонтов - человек уже другой эпохи, он видит разъединение людей, а не их общность. Он видит, что люди изменились, что общество уже не то, и это нашло отражение в душах людей, в их жизненных потребностях. Лермонтов также замечал, что в сей век “позорно малодушных” людей поэт утратил свое истинное назначение, “на злато променяв ту власть, которой свет внимал в немом благоговенье”. Об этом он четко сказал в своем стихотворении “Поэт” (“Отделкой золотой блистает мой кинжал”) 1838 года. Автор использует символ-иносказание для сравнения поэта с грозным некогда оружием. Боевой кинжал был снят отважным казаком с убитого господина, затем стал предметом купли-продажи. В конце концов - это игрушка с золотой отделкой: Теперь родных ножон, избитых на войне, Лишен героя спутник бедный, Игрушкой золотой он блещет на стене - Увы, бесславный и безвредный! Такой кинжал безвреден, но и бесславен. Автор пользуется положением бездействия кинжала для сравнения его с поэтом: В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил назначенье, На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенье?

Последним стихотворением Лермонтова является “Пророк”, написанное в 1841 году. Темой стихотворения является возвышенная идея общественного служения поэта, которая ярко выражена Лермонтовым в образе пророка, одухотворенного высокой идеей и готового отречься от всех земных благ жизни во имя служения этой высокой идее. В основе стихотворения лежит скорбь поэта-гражданина о том, что высокое учение пророка не признается толпой. Эгоистическая, мелкая толпа отнеслась к пророку-поэту жестоко, она дошла до преследования, глумления и унижения его:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Картине грубости, мелочности мещански настроенной толпы Лермонтов противопоставляет величественный образ природы, необыкновенной силы и красоты:

И вот в пустыне я живу.

Мне тварь покорна там земная;

И звезды слушают меня,

Лучами радостно играя.

В этом противопоставлении восторженного внимания звезд к пророческой речи поэта бездушному, жестокому отношению людей чувствуется глубокий протест Лермонтова против этого бездушия.

В. Г. Белинский писал по поводу “Пророка”: “Какая глубина мысли! Какая страшная энергия выражения! Таких стихов долго, долго не дождаться России”.

Лермонтов выступил достойным преемником Пушкина в вопросах о месте и назначении поэта и поэзии в современном обществе. Он продолжил мысль о гражданском назначении поэзии, она должна откликаться на насущные нужды современности.

Тема любви в творчестве Лермонтова

И ненавидим мы, и любим мы случайно. М.Ю. Лермонтов.

Любовь в творчестве Лермонтова носит трагический отпечаток из-за его единственной, настоящей, неразделенной любви к другу юности - Вареньке Лопухиной. Он видит невозможность любви и окружает себя мученическим ореолом, ставя себя вне мира и жизни. Лермонтов грустит о потерянном счастье: Душа моя должна прожить в земной неволе Не долго. Может быть, я не увижу боле Твой взор, твой милый взор, столь нежный для других. Лермонтов подчеркивает свою отчужденность от всего мирского: "Чего б то ни было земного, но я не сделаюсь рабом". В понятии Лермонтова любовь должна быть вечной, поэта не удовлетворяют "обычные", скоротечные страсти, и если он иногда увлекается и отходит в сторону, то его строки - это не плод больной фантазии, а всего лишь минута слабости: У ног других не забывал я взор твоих очей. Любя других, я лишь страдал Любовью прежних дней.

Основное противоречие романтического восприятия мира Лермонтовым - это противоречие между идеалом и действительностью, которое в творчестве Лермонтова достигает предельного напряжения. Его произведения поражают беспощадностью отрицания и могучим полетом мечты. Лермонтовский романтизм основан на твердом убеждении, что существует "жизнь иная", что человек создан для любви, для счастья.

Бабушка Лермонтова говорила: "Странный Мишель, пока одни подыскивают себе невест и устраивают свои материальные дела, он все витает в облаках, грезит о неземной любви".

В стихотворении "Сонет" поэт пишет:

Я памятью живу с увядшими мечтами,

Виденья прежних лет толпятся предо мной,

И образ твой меж них, как месяц в час ночной,

Между бродящими блистает облаками.

Поэт пытается противопоставить унылой действительности свои идеальные воззрения. Лирические стихи Лермонтова отражают глубину его восприятия окружающей жизни, в них сосредоточены душевные переживания поэта, богатство его внутреннего мира. Он повсюду ищет гармонию, его мысли о вечной свободе, о любви неразрывно связаны с думами о несправедливости мира к отдельной человеческой личности.

Михаил Юрьевич Лермонтов вступил в литературу в конце 30-х годов и уже тогда заявил о себе как о блестящем поэте, продолжателе пушкинских традиций.

В основе всего творчества поэта лежит противоречие, противопоставление мечты и реальности, героя и общества. В его стихах сквозит глубокая неудовлетворенность положением вещей. Часто Лермонтов избирает для своего героя образ одинокого человека, изгнанника, демона.

1. Белинский, В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. Т. 3. Статьи, рецензии и заметки. Стихотворения М. Лермонтова. М., "Художественная литература", 1976

Подобные документы

Соединение черт paннeгo реализма и зрелого романтизма в органическое единство в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Исследование литературного направления поэта, ряда значимых и характерных для русской поэзии писателя мотивов. Изучение лирики поэта.

доклад [10,8 K], добавлен 11.12.2015

Происхождение и семья Михаила Юрьевича Лермонтова. Детские годы поэта, влияние на его становление бабушки Е.А. Арсеньевой. Первые учителя, развитие поэтического таланта юноши. Причины ссылки на Кавказ, трагические события дуэли и похорон в Пятигорске.

презентация [371,9 K], добавлен 05.12.2013

Происхождение М. Лермонтова. Основные моменты его жизни: учеба в Московском университете, взгляды на общественные отношения и поэтическая деятельность. Особенности первой любви поэта и ее влияние на творчество. Причины дуэли и смерти Лермонтова.

презентация [186,0 K], добавлен 15.03.2011

Военная служба Михаила Юрьевича Лермонтова. Место темы Родины в творчестве поэта, ее осмысление в философско-романтическом контексте, как земля, давшая жизнь и страдание. Любовь Лермонтова к Кавказу, получившая широкое отражение в творчестве поэта.

презентация [957,0 K], добавлен 28.04.2014

Происхождение и детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова. Биографические сведения о его обучении и службе. Художественное творчество поэта, роковая дуэль и смерть. Обзор музеев имени Лермонтова. Историческое наследие рода Лермонтова в других странах.

презентация [6,2 M], добавлен 02.05.2012

Исторические, культурные и фольклорные корни в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Влияние шотландской культуры. Поэтический образ Шотландии в творчестве Лермонтова. Лирические стихотворения с инонациональными мотивами. Шотландия в пейзажах Кавказа.

курсовая работа [60,6 K], добавлен 11.05.2014

Исследование кавказских легенд, которые послужили вдохновением для создания произведений М.Ю. Лермонтова. Понятие южной линии в творчестве поэта. Интересные факты биографии этого величайшего человека, которые имели место произойти с ним именно на Кавказе.

Данилова Ольга Александровна

Ученики 9 класса, работая с лирическими произведениями М.Ю. Лермонтова, пытались раскрыть богатство, глубину и своеобразие поэтического мира поэта.

ВложениеРазмер
поэтический мир Лермонтова 738.83 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Поэтический мир Лермонтова

Ученики 9 В класса: Шайхутдинова Елена Зыкова Наталья Черных Анастасия Хайруллина Татьяна Илюшина Анастасия Работу выполнили

Раскрыть богатство, глубину и своеобразие поэтического мира Лермонтова Цель презентации

Судьба М. Ю. Лермонтова удивительна и трагична. Лермонтов сформировался как личность в мрачные годы. В произведениях Лермонтова мы ощущаем постоянную грусть и одиночество. Он не желает сливаться с толпой, стремясь к свободе. М. Ю. Лермонтов (1814 – 1841)

Творчество Лермонтова считается одним из вершинных явлений в русской литературе. Лермонтов был достойным продолжателем А. С. Пушкина. Но в отличие от него, Лермонтовской поэзии свойственны мрачные цвета, пессимистичное настроение, безверье и одиночество. Его лир. герой уверен, что на Земле счастье и гармония невозможны. Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом. В своем творчестве он выразил неприязнь к современному обществу. Творчество М. Ю. Лермонтова

Судьбы поколения Одиночества Родины Природы Любви и дружбы Основные мотивы

В лирике М. Ю. Лермонтова отразился весь сложный духовный мир поэта. Поэтический мир поэта печален, трагичен, но одновременно прекрасен. Обличая человеческие пороки, поэт напоминает людям о том, что в мире есть высший идеал и они должны обратиться к нему. Героям Лермонтова свойственен дух сомнения и отрицания, но именно сомнение и отрицание являются величайшим двигателем прогресса. Вывод

Вопросы о смысле жизни, о назначении человека, размышления о жизни и смерти, о космосе и хаосе присутствуют в творчестве почти каждого поэта. Но у М. Ю. Лермонтова они приобретают особый, своеобразный, невероятно личный характер. В его произведениях, особенно раннего периода, часто можно встретить философские мысли предшественников: Пушкина, Жуковского, Рылеева, некоторых зарубежных поэтов, таких как Байрон, Шиллер, Гете. Однако эти мысли художественно переосмыслены с учетом жизненных позиций и убеждений самого автора и потому представлены в совершенно новом виде.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

1112.docx

1. Вступление.(2 стр.)

4. Анализ стихотворения "Родина" (7-8 стр.)

5. Лирика Лермонтова М.Ю.(9-11 стр.)

6. Заключение.(12 стр.)

7. Список литературы.(13 стр.)

Вступление. Личность Лермонтова.

В чем суть завещания будущему таких поэтов, как Лермонтов? Прежде всего в том, что их творчество служило передовым идеям своего времени, добру, справедливости, свободе и борьбе за счастье людей. А это всегда остается главной миссией поэта.

Я зрел поля Бородина -

Сей памятник российской славы!

Цари, народы и державы.

На сих полях кровавый бой

Решил судьбу полувселенной,

На них пал галлов грозный строй

Перед тобой, благословенный!

У Лермонтова же истинными героями исторической битвы показаны солдаты-богатыри, народ. Познакомившись с поэтическим мастерством Лермонтова, встретившись с его основными поэтическими образами, ученик полюбит поэта, даже если пока и не поймет всей глубины его творений. Впоследствии он обязательно вернется к нему снова.

Более краткое комментирование при работе над художественной формой стихотворения облегчит дальнейшее осмысление текста. Обобщающие вопросы помогут объединить в сознании отдельные мысли и образы, возникшие в процессе чтения, и комментирования стихотворения.

Анализ стихотворения "Родина" Лермонтова

Люблю отчизну я, но странною любовью; Не победит её рассудок мой, Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни тёмной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Что же любит этот поэт, равнодушный и к воинской славе, и к величавому покою государства, и даже к преданьям тёмной старины, записанным смиренными иноками-летописцами. Вот что он любит:

Просёлочным путём люблю скакать в телеге. И т. д.

Высокий патриотизм Лермонтова прекрасно раскрывается в этом небольшом стихотворении, написанном так задушевно.

В реалистической лирике Лермонтов достигает большого художественного мастерства.

Лирика Лермонтова М.Ю.

Михаил Юрьевич Лермонтов - поэт, изобразивший в своих произведениях настроения и мысли, которыми жила молодежь тридцатых годов девятнадцатого века. В своей ранней лирике поэт размышлял о том, что муза непостоянна, изменчива, о вдохновении, которое иногда бушует как пламя, о роли и месте поэта в обществе. В этом периоде своего творчества Лермонтов показал, что любит Родину, в его стихотворениях одновременно можно услышать и музыку, и грусть. Лирический герой ранних стихотворений Лермонтова является романтиком, который имеет бунтарский дух и пытаясь что-то изменить в существующем порядке не находит поддержки и понимания людей, которые его окружают. Это делает лирического героя несчастным и одиноким. Частично в образе такого лирического героя Лермонтов показал свои переживания, свои мысли, взгляды, стремления, свою жизнь.

В конце стихотворения поэт говорит о том, что внуки этого поколения, рано или поздно потребуют отчета о делах своих предков. Михаил Юрьевич Лермонтов, как и многие другие поэты, в своем творчестве не прошел мимо темы природы. В своих ранних произведениях Лермонтов использует пейзажи природы для создания в стихотворениях романтического начала, а позднее, природа используется Лермонтовым для изображения и обсуждения проблем, являющихся на тот момент актуальными. Природа в поздней лирике поэта также помогает отразить философские размышления поэта. Лермонтов, являясь большим патриотом России, показал в своих произведениях и любовь к Родине.

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

«Мгновение вместе мы были,

Но вечность - ничто перед ним,

Все чувства мы вдруг истощили,

Сожгли поцелуем одним;

Прости! - не жалей безрассудно,

О краткой любви не жалей:

Расстаться казалось нам трудно,

И все-таки, несмотря на грусть, которая пронизывает всю лирику Лермонтова, он навсегда останется одним из самых выдающихся деятелей русской литературы.

Читайте также: