Основы христианской антропологии реферат

Обновлено: 05.07.2024


По словам В. Зеньковского именно Отцы Церкви заложили фундамент христианской антропологии. Из прошлого они опирались на библейскую антропологию и некоторые идеи

стоицизма греческой философии. Но это были только общие контуры предмета, опосредуемо рассматриваемые в контексте догматического богословия. Хотя именно эти вопросы, их непростые исторические пути с выделением православия, католицизма, протестантизма в Европе служили формированию христианского мировоззрения. Развивающиеся за последние два века педагогика, психология, вопросы новейшей философии по-своему раскрывали предмет. Однако именно христианский взгляд учения о человеке позволяет дать ответ на самые трудноразрешимые вопросы воспитания, поэтому возврат к нему неизбежен.

Именно тема образа Божия в человеке является основой христианской антропологии. В. Зеньковский обращает внимание на ошибочность включения в эти основы учение о грехе. Заблуждение католической и протестантской догматики состоит в том, что учение о первородном грехе не только ставится в один ряд с образом Божием в человеке, но даже заслоняет и подавляет его.

Действительно, притча о пшенице и плевелах (Матф. 13, 24-30) напоминает о том, что грех буквально пронизывает человеческое естество, образуя в духовной основе его два неразделимых полюса добра и зла. Но признавать первородную греховность главной истиной антропологии, объясняя первозданную чистоту особым действием Благодати Божией, отделившейся от человека в результате грехопадения, глубоко ошибочно, и не позволяет приблизиться к истине. Нам можно только предполагать, в какой мере это заблуждение повлияло на рождение в Европе идей Фрейда и других опытов парапсихологии.

Евангельский крестный путь Христа впервые совершенно по-новому позволил взглянуть на человека, рассмотреть в сердцевине его души сияние образа Божьего.

И этот образ Божий является главным в естестве человека, его неделимой мерой, и объединяющим начало человечества в целом, независимо от цвета кожи и национальности. В. Зеньковский особо выделяет, что восприятие человека как образа Божьего не перекрывается глубоко греховным и темным его началом при одновременном понимании всей глубины греха в человеке.

Попытки вывести начало личности из порядка природы объединяет различные направления натурализма. Констатация антиномии тварности и личности отличает трансцендентализм, третий путь метафизического индивидуализма учит об абсолютности человеческой личности.

При всей ограниченности личности в человеке тварностью, включенностью его в природу, в самом человеке все глубоко личностно. Начало личности пронизывает все существо человека, связано с самосознанием, с духовной сферой человека, но каким образом эти три сферы связаны друг с другом?

Прежде всего, В. Зеньковский обращает внимание на то, что духовная жизнь шире и сложнее понятия духа, как оно трактуется в современной ему психологии и антропологии. Ученый приводит в качестве примера работы М. Шеллера, Наторпа, Мюнстерберга, Т. Эрисмана, обращая внимание на то, что у них в соответствии с принципами кантовского трансцендентализма, область духа не связана с психической сферой.

По мысли В. Зеньковского эта связь, стремление души к Бесконечному онтологически дает возможность свободы. Пребывая в плену греха, слабо различая духовную жизнь в суете дел, c ростками насущной потребности в искренней молитве, исповеди, причастии, постепенно освобождаясь из паутины греха, мы особо остро ощущаем эту радость свободы, тянущейся к добру и свету души.

Читая эти строки, задумываешься над тем, насколько часто современный человек, исповедующий православный Символ Веры, в заблуждении своем может быть пропитан и окутан ядом гремучей смеси ветхозаветных, католических и языческих заблуждений.

Будучи связанным с тварным миром, человек духовно свободен от него, он возвышается над порядком природы в своей духовной жизни. Но мы видим, как многочисленные доводы современного секулярного мира в научных теориях, идеях, публикациях, пытаясь отказать нам в этом, лишь подтверждают эту истину.


Здесь протоиерей В. Зеньковский подводит нас к очень важной мысли о закономерности человеческой жизни, называемой судьбой, а в христианском мировоззрении крестом.

В связи с внутренней неизменимостью этой логики духовной жизни В. Зеньковский указывает на типичную ошибку обыденного понимания слова рок: логика жизни в нем связывается с внешними событиями, тогда как в действительности подчинена решению внутренних задач в русле духовной жизни.

Неснимаемость креста свидетельствует о том, что личность в ее духовной нам не только дана, но задана в виде задачи по реализации данных нам Господом талантов. Понимание нами нашего креста приходит, как правило, в зрелости при условии напряжения духовных сил, религиозной направленности нашей жизни. Крест, таким образом, в христианском понимании, не цепь конкретных внешних событий, о чем нам иногда пытаются пророчить, а внутренним заданием, поставленным перед каждым человеком. Неуклонимость от креста никак не связана с протестантским понятием о предопределении.

Но эта проблема греха часто есть и точка отсчета, важная побуждающая причина к началу осмысленной духовной жизни, как правило, инициированная цепью внешних жизненных обстоятельств.

Можно спорить о степени того, насколько зеркально цепочкой ДНК мы отражаем наследственный багаж своих родителей. Но то, что помимо психофизической наследственности, мы очень тесно связаны с родителями духовно, бездумно транжирим семейный багаж или собираем бесценный духовный клад, а может быть платим по нравственным долгам своих предков – это христианскому миросозерцанию уже вполне очевидно.

Еще одна из причин ослабленности духовной жизни в человеке – взаимосвязанность его с общей жизнью всего человечества, причем мы связаны и с прошлой жизнью как наших близких, так иных социальных групп людей. Все это влияет на развитие личности. В. Зеньковский говорит о полноте образа Божия в человеке только при условии глубокой связи человека с социальным целым.

Софийное понимание тварного мира состоит в том, что в глубине нашего видимого преходящего мира есть некая идеальна основа мира, связывающая в едином творческом замысле множеством причинных связей, по определенным закономерностям его развития.

По мысли Платона эта идеальная основа мира есть вершина познания, совокупность вечных сущностей, идей, к которым мы восходим в познании мира. Софийное понимание мира имеет четыре аспекта: 1) гносеологический – свидетельствующий о реализации идей в бытии через познание; 2) космологический – объясняет единство идеальной основы мира через его целостность и полноту бытия; 3) натурфилософский – утверждает неугасимую силу творческой основы в природе; 4) эстетический – отражает чувственную красоту идеальной основы мира.

Ученый-богослов именует это тварной Софией как носителем живого единства природы и человечества; это мистическое единство в Штерновской интерпретации можно называть Person (существо), но никак не Personlichkeit (личность).

Читайте также: