Марина цветаева в воспоминаниях современников реферат

Обновлено: 05.07.2024

Марина Цветаева в воспоминаниях современников: Рождение поэта. Сост. Л.Мнухин, Л.Турчинский - М.: Аграф, 2002, 352 с. Марина Цветаева в воспоминаниях современников: Годы эмиграции. Сост. Л.Мнухин, Л.Турчинский - М.: Аграф, 2002, 336 с.

Вышли в свет две из запланированных трех книг воспоминаний о Марине Цветаевой. Что представляют из себя такие сборники - известно. Мемуаристы через несколько десятков лет путают даты и детали, вроде цвета глаз описываемого лица: у Цветаевой они получаются то зеленые, то серые, то карие. И сама Марина Ивановна предстает то мужеподобной, то женственной и т.д. Иные авторы знают свой грех и признаются в нем, кто кокетливо, кто простодушно: "Здесь говорят, что я, оказывается, в чем-то помогал Цветаевой, устраивал ее вечер. Ничего этого я абсолютно не помню" (Алексей Эйснер). А иные, как, например, Марк Слоним, литературный редактор пражской газеты "Воля России", напротив, помнят о своей помощи многое.

Биография Цветаевой известна - нет нужды повторять ее здесь. Творческий путь - удел литературоведов, а к воспоминаниям обращаемся мы, чтобы узнать поэта в жизни, неизвестно, правда, зачем. Вряд ли для того, чтобы что-то понять, потому что, читая мемуары, неизменно понимаешь одного только мемуариста. Поэтому, наверное, составители сборника поставили на первое место "за целостность образа" воспоминания Ариадны Эфрон, в которых дочь вполне сознательно уходит в тень своей матери. Более бесхитростны в этом смысле и скромные воспоминания гимназических подруг, в которых Цветаева неоригинально сравнивается с экзотической птицей, и сменяющий их изысканный слог историка искусств Николая Еленева, сравнившего поэта с изображением пажа на ватиканской фреске "La Messa di Bolsena". Словом, как и положено, образ поэта дан в развитии, но ведь нелепо требовать, чтобы он был чеканным. Тем более что некоторые общие моменты присутствуют. Так, например, всем известно, что Марина Ивановна носила простые одежды, предпочитала браслеты из серебра и была никудышной хозяйкой. Ее противоположность быту была фантастической, а в иных случаях и ужасной, о чем - в мемуарном очерке Альшуллера, носящем интригующее название "Марина Цветаева: воспоминания врача".

Вспоминают и о том, что Цветаева подчас влюблялась не в человека, а в созданный ею самой мираж, и впоследствии, сталкиваясь с реальностью, горько разочаровывалась. Нам, любопытным читателям мемуаров, такое разочарование, разумеется, не грозит, и мы вольны вообразить себе Цветаеву какой угодно, благо, что те же мемуары прекрасно этому способствуют.

В дневниковой записи писательницы Христины Кротковой, помещенной во второй книге, есть простые и грустные слова: "Пуще всего нельзя знакомиться со знаменитостями (а хочется, все надеешься, что они интереснее обыкновенных людей). Иллюзии всегда терпят крушение при соприкосновении с действительностью, а редко кто обладает счастливым даром любить действительность".

П. Г. Антокольский: “Мне выпало счастье встретить и узнать Марину Цветаеву и подружиться с нею на самой заре юности, в 1918 году. Ей было тогда двадцать шесть – двадцать семь лет, мне двадцать два – двадцать три года: юношеская пора совпала с ранней зарей нашего общества и нашей поэзии…
Марина Цветаева – статная, широкоплечая женщина с широко расставленными серо-зелеными глазами. Ее русые волосы коротко острижены, высокий лоб спрятан под челку. Темно-синее платье не модного, да и не старомодного, а самого что ни на есть простейшего

покроя, напоминающего подрясник, туго стянуто в талии широким желтым ремнем. Через плечо перекинута желтая кожаная сумка вроде офицерской нолевой или охотничьего патронташа – и в этой не женской сумке умещаются и сотни две папирос, и клеенчатая тетрадь со стихами.

Куда бы ни шла эта женщина, она кажется странницей, путешественницей. Широкими мужскими шагами пересекает она Арбат и близлежащие переулки, выгребая правым плечом против ветра, дождя, вьюги, – не то монастырская послушница, не то только что мобилизованная сестра милосердия. Все ее существо горит поэтическим огнем, и он дает знать о себе в

первый же час знакомства.
Речь ее быстра, точна, отчетлива. Любое случайное наблюдение, любая шутка, ответ на любой вопрос сразу отливаются в легко найденные, счастливо отточенные слова и так же легко и непринужденно могут превратиться в стихотворную строку. Это значит, что между нею, деловой, обычной, будничной, и ею же – поэтом разницы нет.

Расстояние между обеими неуловимо и ничтожно”.
И. Г. Эренбург: “Марине Ивановне Цветаевой, когда я с нею познакомился, было двадцать пять лет. В ней поражало сочетание надменности и растерянности: осанка была горделивой – голова, откинутая назад, с очень высоким лбом; а растерянность выдавали глаза: большие, беспомощные, как будто невидящие – Марина страдала близорукостью. Волосы были коротко подстрижены в скобку.

Она казалась не то барышней-недотрогой, не то деревенским пареньком.
В одном стихотворении Цветаева говорила о своих бабках: одна была простой русской женщиной, сельской попадьей, другая – польской аристократкой. Марина совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, высокомерность и застенчивость, книжный романтизм и душевную простоту”.
M. Л. Слоним: “Марина Ивановна была чрезвычайно умна. У нее был острый, сильный и резкий ум – соединявший трезвость, ясность со способностью к отвлеченности и общим идеям, логическую последовательность с неожиданным взрывом интуиции. Эти ее качества с особенной яркостью проявлялись в разговорах с теми, кого она считала достойными внимания. Она была исключительным и в то же время очень трудным, многие говорили – утомительным, собеседником.

Она искала и ценила людей, понимавших ее с полуслова, в ней жило некое интеллектуальное нетерпение, точно ей было неохота истолковывать брошенные наугад мысль или образ. Их надо было подхватывать на лету, разговор превращался в словесный теннис, приходилось все время быть начеку и отбивать метафоры, цитаты и афоризмы, догадываться о сути по намекам, отрывкам”.

Вячеслав Андринович

Вячеслав Андринович

Вячеслав Андринович запись закреплена

____ М.И.Цветаева в воспоминаниях современников ____

📄

У Марины Ивановны был совершенно своеобразный стих и полнейшая в нём свобода,неподдельная,искренняя и несомненно настоящая женственность настроений-качества никогда не изменяющегося у Цветаевой.Она,могла при одной встрече обдать такой холодной надменностью,какой от неё не ожидалось,а при другой встрече шалить,словно сущий ребёнок.
Константин Дмитриевич Бальмонт

🖇

Однажды,мы организовали ученицам встречу с Цветаевой.И каковым было наше изумление,когда к девочкам в класс вошло и прошуршало старинным шёлком-пышное,длинное, золотистое платье . лёгкими "облаками" колыхались густые сборы стянутые на тонкой талии,белели обнажённые плечи.Под золотой шапкой стриженных волос виднелись черты её склонённого лица-тонкий нос с чуть заметной горбинкой,зеленоватые глаза. Мы просто оторопели.Однако вскоре,её стихи,как и она сама глубоко взволновали всех.На какое-то время мы совершенно забыли о её смелом наряде.После,я сказала ученицам,чтобы они заострили внимание на том,что не платье украшало поэтессу,а она сама украшала платье и до такой степени,что в ходе встречи с Мариной Ивановной-про платье,мы напрочь забыли.
Мария Ивановна Гринёва-Кузнецова

📄

Когда я вчитался в Марину Ивановну,когда это сделал,я ахнул вслух от открывшейся мне бездны в которой царили чистота и сила.Весной 1922-го года,Цветаева уже была за границей,я поспешил раздобыть адрес,поспешил написать ей.В ожидании ответа,с трудом но отыскал в Москве маленькую книжицу её "Вёрст".Меня сразу подкупило могущество цветаевской формы,кровно пережитой,крутой,сжатой и сгущённой. Так мы подружились.
Борис Леонидович Пастернак

🖇

Я сидела на скрипучем стуле в ожидании Мандельштама.Мне показалось очень трогательным,увидеть в совершенно тёмной комнате,окна которой пропускали только сероватую дымку- игрушки.Всюду игрушки старинного образца,в которые явно играли детьми сёстры Цветаевы.К ним прилагался не менее старый,местами обшарканный,деревянный конь-качалка,он понуро стоял при входе. Мандельштам говорил с Мариной Ивановной в прихожей,а я бытовала рядом-в комнате на скрипучем стуле ожидая окончания визита,ибо мы заглянули без предупреждения,однако по неотложному издательскому вопросу.Мандельштам,чувствовал себя сконфуженным,категорически отказался пройти,ибо -"незваный гость,хуже татарина".Я,вообще не была знакома с Цветаевой, видела её впервые.Всем своим видом,Марина Ивановна продемонстрировала,что"до всяких жён никакого дела ей нет".Они коротко пообщались и мы отправились домой.Мандельштам был сконфужен холодностью Цветаевой ко мне,но объяснял это одним-у неё,не так давно,от голода и болезни умерла в приюте младшая дочь,которую Марина Ивановна определила туда,чтобы от голода же и спасти.Может и так. Однако,мне показалось,она не благоволила женщинам,чем-то походила на стойкого солдата привыкшего дружить с одиночеством на своём посту.
Надежда Яковлевна Мандельштам

📄

Марина Цветаева никогда не ходила суетливым шагом,даже в том случае,если торопилась.У неё были не шаги,у неё была поступь,при том всегда прямая спина,прекрасная осанка.Иногда,казалась она мне,Этаким разудалым пареньком,а порою барышней-недотрогой.Стихи свои читала словно напевая,а последнее слово строк заканчивала скороговоркой-быстро сворачивала.Помню,как на одном творческом вечере,весной 1917 года,на квартире друзей,она подошла к окну и увидела солдатиков идущих строем,сразу закрыв ставни вернулась в кресло,забилась в его уголок и тихо заплакала:"Ой ты моя барская,моя царская тоска. "
Илья Григорьевич Эренбург

🖇

Цветаева, была понятна на расстоянии.В нашу первую и последнюю встречу -в июне 1941 года на Большой Ордынке у Ардовых,мы обе чувствовали себя сёстрами по разуму,которых разлучили в раннем детстве,а сейчас ничего не имеющих сказать друг другу.Ей было тесно в рамках поэзии,она подобно дельфину-мало одной стихии,Марина удалилась в другие,ушла в заумь.
Анна Андреевна Ахматова

📄

В полицейском участке,французы принимали Цветаеву за весьма экзотичного человека и называли её "полоумной русской".Она,ни на что не обращая внимания отвечала на вопросы о местонахождении мужа, неустанно твердила о его честности и благородстве.Затем,предложила им почитать цитаты Корнеля и Расина,-цитировала наизусть,вошла в кураж и принялась читать полицейским свои переводы Пушкина.Тогда французы и вовсе усомнились в её психических способностях.
Марк Львович Солоним


ahmatova-2 (400x569, 102Kb)


1 Большое декольте (фр.).
2 подобна дельфину (англ.).


82305127_balmont (400x596, 98Kb)

Наряду с Анной Ахматовой, Марина Цветаева занимает в данное время первенствующее место среди русских поэтесс. Ее своеобразный стих, полная внутренняя свобода, лирическая сила, неподдельная искренность и настоящая женственность настроений — качества, никогда ей не изменяющие.
Вспоминая свою мучительную жизнь в Москве, я вспомнил также целый ряд ее чарующих стихотворений и изумительных стихотвореньиц ее семилетней девочки Али. Эти строки должны быть напечатаны, и, несомненно, они найдут отклик во всех, кто чувствует поэзию.
Вспоминая те, уже далекие, дни в Москве и не зная, где сейчас Марина Цветаева и жива ли она, я не могу не сказать, что две эти поэтические души, мать и дочь, более похожие на двух сестер, являли из себя самое трогательное видение полной отрешенности от действительности и вольной жизни, среди грез,— при таких условиях, при которых другие только стонут, болеют и умирают. Душевная сила любви к любви и любви к красоте как бы освобождала две эти человеческие птицы от боли и тоски. Голод, холод, полная отброшенность — и вечное щебетанье, и всегда бодрая походка, и улыбчивое лицо. Это были две подвижницы, и, глядя на них, я не раз вновь ощущал в себе силу, которая вот уже погасла совсем.
В голодные дни Марина, если у ней было шесть картофелин, приносила три мне. Когда я тяжко захворал из-за невозможности достать крепкую обувь, она откуда-то раздобыла несколько щепоток настоящего чаю.
Да пошлет ей Судьба те лучезарные сны и те победительные напевы, которые составляют душевную сущность Марины Цветаевой и этого божественного дитяти, Али, в шесть и семь лет узнавшей, что мудрость умеет расцветать золотыми цветами.
1921 г.


265310_html_m65637398 (400x525, 281Kb)

Читайте также: