Литературные иерархии и репутации реферат

Обновлено: 05.07.2024

За последние лет этак десять в толстожурнальной периодике появился ряд статей, которые, по моим ощущениям, говорят об одном и том же. Я имею в виду некоторые статьи Алексея Алехина, Владимира Губайловского и Артема Скворцова. Эти авторы пишут о (не)профессионализме стихотворцев и об иерархичности литературного процесса. Зачастую статьи написаны так, что читаешь о профессионализме, а за этим понятием фоном проступает другое — иерархия. И наоборот.

Авторы иногда жестко, напрямую, а иногда и мягко пеняют молодым стихотворцам, что те презирают литературную иерархию, не признают ее существования и т. д.

Я полностью разделяю недоумение дорогих моему сердцу старших коллег. Однако кажется мне, что не ощущает среды тот, кто в нее не погружен по-настоящему. А тот, кто погружен, понимает, с чем имеет дело, во что ввязался и какую игру (с какими субстанциями) затеял. И стоит ли говорить о тех, кто не признает того, что ЕСТЬ?

Это о существовании Бога мы можем спорить и говорить, как давеча Алексей Дьячков в своем интервью, что для того, кто в Бога верит, он существует, а для того, кто нет, — нет. Иерархия — не Бог, она просто есть, и все на этом.

Есть-то есть, но она не социальная лестница, не система вассалов и сюзеренов или еще чего сложней. А что же она тогда? Мне кажется, любое литературное явление носит вполне прикладной и легко объяснимый характер, и иерархия также. Просто нужно посмотреть под другим углом.

Для читателя иерархия существует всегда, даже если он об этом не подозревает. Даже если не различает весовые категории Пушкина и, например… (ну, подставьте сами какую-нибудь фамилию).

Потому что литературная иерархия — это о том, кого читать стоит, а кого нет, кто заслуживает внимания, а кто не заслуживает. И выстраивание ее растянуто во времени. И зависит не только от нас, пишущая братия, не только от наших восхитительных (омерзительных) текстов, но и от фортуны, обстоятельств, судьбы. От того, что произойдет с нашими текстами, когда они останутся без нас.

Иерархия — это не про то, кто здесь главный, а про то, кто поможет жить будущему читателю в будущем постапокалиптическом мире. Времени и так очень мало, и становится его все меньше,

Что будет дальше?

Читать будут достойнейших. Насыщеннейших. Тех, кто за небольшой промежуток времени между станциями может изменить наше сознание, насытить его озоном. Достойнейшие образуют иерархию. Тех, кто уже в ней, мы все знаем. Шекспир, Петрарка, Гете, Рильке, Державин, Баратынский.

Иерархия — это читательский компас. Она — не пережиток литпроцесса, как могут утверждать зеленые соленые квадратные. Она — его насущная необходимость. Если мы, те, кто называет себя профессионалами, не хотим, чтобы читатель утонул в потоках графомании, нам нужно помочь читателю. И важный, хоть и элементарный, шаг — признать, что иерархия существует. И наконец вернуться к написанию текстов.

Когда появляется статья по типу «10 ярких поэтов современности, которые скоро могут войти в школьные учебники«, вы, талантливый и всеми признанный поэт, внутренне говорите себе: Ах Астахова — нет, а Сергей Гандлевский — да, да. Вы говорите это не только как профессионал, но и как читатель. Вы только что отделили зерно от плевела. Точнее, плевел от зерна.

Массовая литература

Современный литературный процесс, характеризующийся полифоничностью и многообразием эстетических моделей, а также появлением огромного числа популярных произведений, не требующих от читателя высокой художественной культуры, остро ставит вопрос о феномене массовой литературы и ее функционировании в российской читательской среде.

Произведения массовой литературы отличает легкость усвоения и доступность разным возрастам и слоям населения, независимо от уровня их образования. Как правило, они быстро теряют свою актуальность, выходят из моды, не предназначены для перечитывания. Так, многие произведения массовой литературы, пользовавшиеся спросом в конце 1990-х гг., практически не известны читательской аудитории конца 2000-х гг.

Другой важной функцией массовой литературы оказывается эскапизм, то есть бегство от реальности в другой, более удобный, мир, в котором добро и зло, сила и слабость, честность и подлость четко разведены. Читателю не требуется прилагать интеллектуальных и эмоциональных усилий, чтобы понять психологию и нравственные принципы героев. Читатель ищет здесь развлечения и отдыха от повседневных забот, примеряя на себя функции персонажей, вживаясь в их образы и, тем самым, представляя себя в ситуациях, невозможных для него в реальной жизни.

Художественные тексты

Акунин Б. Азазель. Лнвиафан. Турецкий гамбит. Статский советник.

Бушков А. На то и волки… Сварог.

Донцова Д. Лягушка Баскервилей. Золушка в шоколаде.

Кивинов А. Охота на Санитара. Продавец слов.

Латынина Ю. Охота на Изюбря.

Лукьяненко С. Ночной дозор. Дневной дозор. Спектр.

Маринина А. Стечение обстоятельств. Призрак музыки.

Семенова М. Волкодав. Ведун. Лебединая дорога.

Основная литература

Черняк М.А. Массовая литература XX века. М., 2007.

Черняк М.А. Современная массовая литература. М., СПб., 2004.

Современная русская литература (1990-е гг. – начало XXI в.) / С.И. Тимина, В.Е. Васильев, О.В. Воронина и др. СПб., 2005.

Дополнительная литература

Гудков Л., Дубин Б. Литература как социологический институт. М., 1994.

Гудков Л.Д. Массовая литература как проблема. Для кого? // Новое литературное обозрение. 1996. № 22.

Лотман Ю.М. Массовая литература как историко-культурная проблема // Лотман Ю.М. Избранные статьи: в 3-х тт. Таллинн, 1993. Т.3.

О массовой литературе, ее читателях и авторах // Русская литература XX века в зеркале критики. Хрестоматия. М., СПб., 2003.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Стремление к иерархии

Стремление к иерархии Большинство из нас бессознательно встраивает себя в иерархию. И немудрено. Школа, реклама, вся материалистическая культура муштруют нас с самого рождения, чтобы мы определяли себя мнениями других людей. Пейте это пиво, получи те эту работу,

Литературные салоны

Литературные салоны Говоря языком популярной литературы, вырвавшись из Лицея, Пушкин буквально бросился в круговорот светской жизни блестящей столицы. Он был молод, горяч и жаждал общения. Ему едва исполнилось 18 лет. Опережая сверстников в умственном развитии, он

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ 1.В 1871 году, после Седана, во Франции был поставлен знаменитый вопрос: — Да, Германия победила. Франция разорена и уничтожена. Но в области духовной, что могут противопоставить они, эти надменные победители, именам Гюго, Жорж Занд, Флобера, Ренана, Готье

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ 1.Пушкин переведен на все европейские языки. Имя его всем известно. Но в европейской литературе он никакой роли не играет и ни на кого в ней не влиял и не влияет. Иностранец узнает с недоумением и недоверием, что Пушкин и Гоголь — величайшие наши

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕЛОЧИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕЛОЧИ При определении достоинства людей и вещей очень часто приходится выслушивать такого рода разговоры:— Послушайте, ведь это дрянь!— Ну… все не такая же дрянь…— Но сообразите хорошенько!— Нет; все-таки это совсем не такая дрянь!Последнее

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КУСТЫ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕЛОЧИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КУСТЫ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КУСТЫ При жизни Салтыкова напечатано не было. Впервые — ЛН, т. 67, М. 1959, стр. 372–381 (публикация и обоснование авторства В. Э. Бограда). Сохранилась вторая, чистая корректура статьи, набранная 11 ноября и не имеющая подписи автора (ИРЛИ).Датировка статьи

ЛИТЕРАТУРНЫЕ БУДОЧНИКИ

Литературные практики

Литературные жанры

Ранняя проза А.П. Чехова в контексте литературной иерархии рубежа XX–XX веков

Ранняя проза А.П. Чехова в контексте литературной иерархии рубежа XX–XX веков Для определения места массовой литературы в современном литературном процессе, для объективной характеристики соотношения так называемой элитарной и массовой литературы необходимо

Читайте также: