Коррупция в эстонии реферат

Обновлено: 04.07.2024

Согласно исследованию, за последнее десятилетие 131 страна не добилась прогресса в борьбе с коррупцией. На какую строчку в антикоррупционном рейтинге переместилась Эстония – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 янв – Sputnik Meedia. По результатам исследования за 2021 год, которое провело Международное антикоррупционное движение Transparency International, Эстония поднялась с 17 на 13 место.

Согласно Индексу восприятия коррупции, Эстония набрала 74 балла из 100, потеряв один пункт. Сейчас она находится на одной позиции с Канадой, Исландией, Ирландией и Австрией.

Лидерами рейтинга стали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. В первую десятку вошли также Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия.

Замыкают список с наименьшим количеством баллов Сомали, Сирия и Южный Судан.

Председатель правления НКО "Эстония без коррупции" Стевен-Христо Эвестус полагает, что Эстония сместилась на несколько позиций выше лишь за счет того, что результаты других государств ухудшились, передает его мнение ERR.

Всего анализируется в рамках ИВК 180 стран. Для составления рейтинга по 100-балльной шкале используется 13 независимых источников данных, включая мнения экспертов и предпринимателей.

По данным Transparency International, за последние десять лет 25 стран значительно улучшили свои показатели, а 23 государства показали существенную отрицательную динамику. В целом, 131 страна не добилась значимого прогресса в борьбе с коррупцией.

Эксперты организации отмечают, что коррупция способствует нарушениям прав человека, а те страны, в которых гражданские и политические свободы хорошо защищены, лучше справляются с обузданием коррупции.

В Таллине все спокойно

Власти Таллина в 2018 году запустили телефон доверия по вопросам противодействия коррупции. Но, как оказалось, он не пользуется популярностью горожан.

За прошлый год на номер 6 404 002 поступило всего 9 звонков, причем о возможных случаях коррупции никто не сообщил, хотя анонимность человека сохраняется.

Эстония в рейтинге по Евросоюзу

Как писал ранее Sputnik Meedia, в исследовании "Барометр глобальной коррупции - ЕС 2021", которое также ежегодно проводит организация Transparency International, лидерами рейтинга (в позитивном смысле) стали Финляндия и Эстония. У финнов показатель восприятия коррупции составил 16%, у эстонцев - 18%.

А самый коррумпированный государственный аппарат, по мнению респондентов (65%), оказался на Кипре. Дальше идет Словения (51%), третья - Болгария (46%).

Если брать по ЕС в целом, то почти половина его жителей (46%) считает, что государственные институты работают не на благо общества, а в интересах крупного бизнеса. В опросе приняли участие около 40 тысяч человек в 27 государствах ЕС.

Вчера я писал об экономической стороне эстонского чуда. Сегодня хочу предложить Вам материал рассказывающий, как тут практически ликвидировали коррупцию, без чего успешное государство, в принципе, невозможно. Понятно, что полностью ликвидировать коррупцию нельзя, но уровень коррупции может существенно отличаться. В 2012 года Эстония в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International заняла 32 место (чем выше место, тем меньше коррупция). Это не только лучший показатель среди стран Восточной Европы (про пост-СССР, я уже молчу), но и более хороший результат, чем скажем у Португалии или Израиля. Для сравнения - РФ делит 133-е место с такими странами, как Гондурас, Иран и Казахстан, а Украина, вообще, на 144-м.

Как борьба с коррупцией в Эстонии выглядела на практике, хорошо расписал plus372 (см. под катом). К слову, этот человек наглядно опровергает тезис совков о том, что в Эстонии русские люди не могут интегрироваться, а могут только ассимилироваться. Работает в гос. структуре, делает там успешную карьеру и, насколько я могу судить, прекрасно себя чувствует, оставаясь при этом русским и любя Эстонию.

"когда я учился на таможне (а было это 11 лет назад), то меня всегда удивляли одобрительные похлопывания по плечу знакомых, которые говорили, что таможня - это "хлебное место", что я смогу там "делать дела" и "иметь деньги". во-первых, у нас в группе не было ни одного человека, который пошёл бы туда учиться с целью стать в будущем взяточником. во-вторых, уже после второго курса я очень чётко видел, что вся система государственного управления построена таким образом, чтобы минимизировать коррупционные риски.

поэтому я к таким разговорам никогда не относился серьёзно и отшучивался. ведь если немного изучить предмет, то можно увидеть, что в любом производстве в административном органе задействован не один, а цепочка чиновников. то есть, грубо говоря, заинтересованное лицо не сможет ни о чём с чиновником "договориться", потому что возможность беседовать у него есть с одним чиновником, а непосредственное решение будет принимать совсем другой, который с таким "клиентом" даже разговаривать не станет, а клиент до него не будет иметь возможности добраться. то есть, для того, чтобы тебе за взятку что-то сделали, нужно задействовать не одного, а несколько человек. а это уже сговор. сговор между людьми, которым эти сговоры нафиг не нужны. если рассуждать прагматично, то потенциальную взятку нужно разделить между таким большим кругом лиц, что в итоге сумма на одного человека будет такой маленькой, что она никого не сможет мотивировать. особенно чиновников руководствующего звена, без которых ничего не получится.

возможность коррупции исключает и весь внутренний распорядок госорганов. любой шаг, любое действие фиксируется так, чтобы задним числом всё это дело можно было бы поднять и тщательно изучить. занимаются этим или внутренний аудит, или иные органы. в качестве наглядного примера могу привести правила пользования всемозможными базами данных: если вы смотрите, например, информацию в регистре наказаний, то если через полгода к вам придёт внутренний аудит и спросит, почему вы тогда-то и тогда-то интересовались таким-то лицом, то вы должны будете уметь обосновать необходимость ознакомления с данной информацией с позиции выполнения должностных обязанностей. статистика запросов в некоторых базах данных (например, регистр народонаселения) вообще доступна для любого жителя Эстонии: зайдя на соответствующий портал, он может увидеть, какой чиновник из какой структуры в какой день обращался к этой базе с запросом информации об этом человеке. если человек сомневается в законности таких действий чиновника, то он всегда может обратиться с запросом в этот госорган.

помимо этого, все чиновники раз в год подают тн декларацию экономических интересов, где обязаны указать всё своё имущество, активы и обязательства. в принципе, я не особо представляю, куда гипотетический чиновник сможет деть свои гипотетически наворованные миллионы, потому что все у всех на виду. и если видимый уровень жизни чиновника гораздо выше его реальных доходов, то такому чиновнику неизбежно придётся отвечать на ряд неприятных вопросов.

так же существует целый ряд должностей с повышенной потенциальной возможностью для корруптивных действий (операции с деньгами, заключение договоров, проведение конкурсов и прочее). при кандидировании на такие должности, чиновник своей подписью даёт разрешение на проверку всех его финансовых дел. проверяющий орган скурпулёзно изучает состояния всех счетов кандидата и все операции. проверяют, кто, когда, сколько и за что. любой денежный перевод тоже надо уметь обосновать. не пройдёшь такой контроль - места не получишь: никому ты такой мутный не нужен.

бонусом ко всему этому велоколепию идут телефоны доверия, на которые можно позвонить и доверительно сообщить о факте коррупции, подозрении на коррупцию или ещё о чём-то подобном интересненьком.

большой проблемой долгое время являлось взятничество рядовых служащих дорожной полиции. к счастью, эту проблему удалось решить довольно быстро в 2004 году. всех паршивых овец быстро подчистили, взяв на их место нормальных людей. если вы попадётесь, скажем, пьяным за рулём, и вам удастся отделаться взяткой, то считайте, что вам крупно "повезло". хотя, я не знаю, зачем такое палево нужно дорожникам, у которых всё происходящее в машине пишется на видеорегистратор.

насколько я могу судить по прессе, то самая большая доля коррупции приходится на местные власти. во всех этих маленьких волостях можно крутить довольно большие деньги. бонусом там идёт благоприятный коррупционный климат: все друг друга знают, на всех можно положиться. но, опять же, как я писал выше, вся система построена таким образом, что любую информацию о любом дейтсвии всегда можно поднять и проверить. поэтому, корруптант никогда не может сидеть на своём стуле спокойно: он знает, что если в его делах что-то нечисто, то всё это обязательно вскроется на первой же проверке.

самый опасный на мой взгляд вид коррупции - судейский. могу сказать за Таллиннский Административный и Таллиннский Окружной суды - там никакой коррупции нет и быть не может. тут даже обсуждать нечего. в системе административного судейства и судов высших инстанций просто нет ни одной щёлочки, куда можно было бы занести денюжку. где он потенциально возможен - так это в земельных судах, которые решают всякие цивильные вопросы. и мне помнится, что пару лет назад за задницу схватили одного судью из Ида-Вирумаа, который за деньги выносил "правильные" постановления. но я скажу, что быть судьёй-взяточником - это верх идиотизма. зарабатывают все судьи по-разному, в зависимости от коэффициента, но все они получают по сравнению со средней зарплатой очень и очень неплохие деньги. у судей, как и у депутатов Парламента, зарплата привязана к официальной средней по стране. должность у них пожизненная, пенсия - повышенная: живи-не тужи. таких стабильных рабочих мест в Эстонии раз-два и обчёлся. но, нет - находятся особо одарённые. надеюсь, и это всё в прошлом. потому что по моему мнению, справедливое и независимое правосудие - это вообще та основа, без которой о правовом государстве говорить вообще смысла нет.

из последних громких дел помнится случай с директором муниципальной полиции, который, как заправский Штирлиц, с соблюдением всех мер конспирации, договаривался с судебным исполнителем, что за скромное вознаграждение все дела по принудительному производству будут направляться именно ему (жирный кусок, на самом деле). сумма, из-за которой этот высокий чиновник пошёл на преступление, на мой взгляд, была слишком незначительная (по-моему, в общей сложности в районе 50 000 еек). а последствия оказались крайне плачевными - директора решили пролечить шоковой терапией сроком что-то около полугода. ну, ничего - риск дело благородное. я видел фотографию, как этот директор шёл в спортивном костюме отбывать наказание: духом не упал, улыбался прессе даже.

так вот, к чему я это всё веду: если бы Эстония не построила такую систему с нулевой толерантностью к коррупции, то никаких маастрихских критериев, никакого евро, никаких относительно хороших экономических показателей в нашей стране бы не было. денег у нас настолько мало, что каждая копеечка на счету. а если ещё и начать воровать, то вообще ничего толкового у нас не получится."

В Эстонии прогрессирует коррупционная модель поведения. Фото: с сайта din.lv

В этом году среди руководителей в частном и публичном секторе Эстонии компанией Ernst & Young было проведено исследование, которое выявило, что в балтийской стране прогрессирует коррупционная модель поведения. Причем, если в 2015 году так считали 31% респондентов, то в этом году - уже 40%. 22% опрошенных убеждены: если они сами не предложат взятку, то это сделает их конкурент.

По делу транспортной фирмы Autorollo суд признал Вяйно Пентуса, отца тогдашнего министра окружающей среды, а в будущем, министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, виновным в причинении неплатежеспособности, нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета, использовании поддельной документации и присвоении имущества. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Ранее, суд частично удовлетворил иск в отношении ее супруга, бизнесмена Райна Розимануса, о котором поговаривают, что он имел определенное влияние на процесс формирования нынешнего правительства.

Генеральная прокуратура Латвии начала уголовное преследование бывшего руководителя латвийской железной дороги Угиса Магониса по обвинению в получении взятки в размере около 500 тысяч евро от эстонского бизнесмена Олега Осиновского (2 место в спиcке состоятельных людей в Эстонии), отца нынешнего министра здоровья и труда Евгения Осиновского.

По возбужденному против мэра Таллина Эдгара Сависаара делу, в даче взяток подозревают крупного предпринимателя Хиллара Тедера (5 место в спиcке), бизнесмена в сфере недвижимости Александра Кофкина, предпринимателей в области строительства Айвара Туулберга и Велло Кунмана (38 место).

В производстве находится уголовное дело по обвинению в получении взяток в сотни тысяч евро председателя правления Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийля. Совет порта, подавая в отставку, бросил себя на жертвенный алтарь, пытаясь спасти репутацию министра экономики Кристена Михала, видного члена Реформистской партии, а генсек реформистов Мартин Кукк так и вовсе по-тихому вышел из состава Рийгикогу, объяснив это желанием заняться бизнесом. А между прочим, партия реформистов — это партия премьер-министра.

Вице-мэр Тарту и вице-председатель социал-демократической партии Каяр Лембер, в соответствии с предъявленным ему в мае этого года подозрением, брал взятки в связи с проектом застройки недвижимости, установкой туалетов и выделением муниципальных денег.

Руководителю Северо-Эстонской региональной больницы Тынису Аллику предъявлены подозрения в хищении казенных средств, мошенничестве и взяточничестве.

В октябре 2015 года полиция задержала 12 человек, подозреваемых в организации преступной схемы по незаконному получению удостоверений личности, в том числе четырех работников Департамента полиции и погранохраны.

Крупный бизнесмен Рейн Кильк в рамках возбужденного уголовного дела подозревается в мошенничестве. Несколькими годами ранее, он был подозреваемым в деле об обмене земель, связанном с руководителем Земельного департамента Калевом Кангуром и бывшими министрами Виллу Рейльяном и Эстер Туйксоо.

Советник мэрии Таллина Иво Парбус, бывший заместитель председателя таллинского горсобрания Эльмар Сепп, бывший заместитель старейшины Кристийне Александр Райде, бизнесмены Райво Унт, Тойво Сузи, Тыну Кортс и Пеэтер Палусаар получили свои наказания к этому дню уже их отбыли.

Судья Вируского уездного суда Юри Саккарт получил срок за получение взятки и разглашение государственной тайны, руководитель Таллиннской муниципальной полиции (МуПо) Каймо Ярвик был признан виновным в получении взятки, мэр города Калласте Виктор Нукка получил наказания за коррупционные преступления. К четырем годам тюрьмы приговорен по обвинению во взяточничестве старший следователь КаПо Индрек Пыдер, по его делу был оштрафован руководитель бюро внутреннего контроля Департамента погранохраны Меэлис Таниэль.

Из наиболее громких дел, можно еще отметить дело крупного собственника фирмы Merko Ehitus Тоомаса Аннуса (4 место в списке), которого в 2013 году за неоднократное взяточничество суд приговорил к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.

Поражает, сколько за эти два-три года возбуждено более мелких дел, связанных либо с руководителями местных самоуправлений, либо с руководителями государственных предприятий. Зная Эстонию, как страну одноклассников и однопартийцев, могу только догадываться о какой же степени коррумпированности, скрытой от посторонних глаз, может идти речь. При этом, посмотрите внимательно – практически совершенно не встречаются русские фамилии.

Согласно стратегии борьбы, с коррупцией на 2013−2020 год и по мнению министра юстиции, члена IRL Урмаса Рейнсалу, основой этой стратегии должно стать понимание важности разработки самими государственными учреждениями своих внутренних правил и механизмов контроля, которые позволят предотвратить коррупцию. Смысл этих слов я понять не могу…

Как человек, также попавший в судебные решения и на себе испытавший механизм уголовного и судебного преследования, я задаюсь вопросом: разве я очерняю свою страну, пытаясь понять, почему так прогрессирует тотальное нарушение законов? Ведь у нас практически все политические партии, министерства и местные самоуправления имеют десятки громких коррупционных дел, а в первых рядах списков самых состоятельных эстонцев несколько человек находятся под уголовными делами или уже имеют наказание.

Об авторе:

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: