Ислам и наука реферат

Обновлено: 05.07.2024

Ва алейкум ассаллям ва рахматуллахи ва баракятух. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогая сестра! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

По поводу Вашего вопроса отметим, что для некоторых людей связь между исламом и наукой - это нечто невероятное, как будто эта религия не имеет никакого отношения к научным открытиям и научно-технической революции. Причиной этого распространенного скептицизма, охватившего, к сожалению, и часть мусульманской интеллигенции, которая много лет пребывала под давлением западной культуры и так называемого западного неоколониализма, является полнейшее неведение о сущности ислама и том послании, которое он принес человечеству. Пребывая в таком смятении, некоторые даже стали обвинять ислам в том, что он породил отсталость мусульман. Но эти люди забыли, что именно ислам является той религией, которая главенствовала в течение более чем одиннадцати столетий.

По этой теме мы процитируем для Вас следующий текст: “Западная мысль сегодня пребывает под влиянием ожесточенной борьбы между религией и наукой – такова действительная ситуация. Для нынешнего западного мыслителя почти невозможно принять тот факт, что религия и наука могут иметь общую основу. Библия, в которую верят христиане, заявляет, что древо, с которого было запрещено вкушать пророку Адаму (мир ему), было древом знания. И лишь вкусив с него, он обрел знание, которое он не имел прежде. По этой причине европейцы в течение двух столетий обсуждали, принять ли им научное знание от мусульман. Церковь постановила, что поиск такого научного знания было причиной первородного греха. Епископы привели свидетельство из Ветхого Завета, где упомянуто, что когда Адам вкусил (плоды) с древа и получил знание, Господь разгневался на него. Поэтому церковь наложила табу на научное знание. Наконец, когда свободные мыслители и ученые Запада смогли преодолеть власть церкви, они отомстили ей, двинувшись в противоположную сторону и при этом вдаваясь в любые крайности, чтобы преодолеть власть и уменьшить влияние церкви. Поэтому, если Вы станете обсуждать проблему религии и науки с жителями Запада, они очень удивятся. Дело в том, что они не знают ислам. Они не знают, что ислам присваивает очень высокий статус знанию и ученым, считая их свидетелями после ангелов тому, что нет бога, достойного истинного поклонения, кроме Аллаха, поскольку Сам Аллах сказал нам в Коране:

Всевышний Аллах также сказал нам:

Из Корана известно, что Адам (мир ему) был любим ангелами из-за знания, данного ему Аллахом. Кораническая история противоречит библейской, которую мусульмане считают искаженной. Согласно Корану, тот факт, что Адаму было дано знание, свидетельствует о почтении к нему, а не является причиной его изгнания из рая. Следовательно, если Вы обсуждаете ислам и науку с западными мыслителями, они ожидают от Вас доводов, подобных тем, которые звучат в их религиозной и культурной среде. Именно поэтому они удивленно реагируют, когда им предоставляют кристаллически ясные факты из Корана и Сунны. Одним из таких застигнутых врасплох был д-р Джо Ли Симпсон, председатель отдела акушерства и гинекологии и профессор молекулярной и человеческой генетики в медицинском колледже Бейлора (г. Хьюстон, США). Когда мы встретились с ним впервые, он настаивал на проверке Корана и Сунны [попросил показать ему тексты Корана и Сунны]. Мы рассеяли его подозрения, предоставив ему текст, в котором сказано о развитии эмбриона. Мы доказали ему, что Коран сообщает нам, что наследственный и хромосомный состав нового организма возникает только после успешного соединения сперматозоида и яйцеклетки. Как мы знаем, эти хромосомы содержат все характеристики, которые будет иметь новый человек, такие как цвет глаз, кожи, волос, и т.д. Следовательно, состав человеческого организма определен в его хромосомах. Эти хромосомы начинают формироваться в течение ранней (нуфта) стадии эмбрионального развития. Другими словами, отличительные особенности нового человека определяются начиная со стадии нуфта.

Всевышний Аллах сказал об этом в Коране:

“Да сгинет человек! Как он неблагодарен! Из чего Он сотворил его? Он создал его из капли семени и определил [его природу]” (Коран, 80: 17-19).

В течение первых 40 дней беременности последовательно и полностью формируются все части тела и органы. Согласно хадису, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам:

“За 40 дней в чреве ваших матерей собираются воедино все части вашей плоти” (Аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе приведены такие его (да благословит его Аллах и приветствует) слова:

“Когда истекли сорок две ночи после капли (нуфта), Аллах посылает ему ангела, который создает его, делая ему уши, глаза, кожу, плоть и кости. Потом он говорит: “O, Господи, мужчина, или женщина?” И Ваш Господь решает то, что пожелает” (Муслим).

Профессор Симпсон сказал: "Следовательно, я думаю, что не только не существует конфликта между генетикой и религией, но религия сама может вести науку, добавляя откровение к некоторым традиционным научным подходам. То, что в Коране есть утверждения, истинность которых подтверждена наукой, доказывает, что кораническое знание было получено от Аллаха". Мусульмане действительно могут опережать всех в поисках знания и вернуть знанию надлежащий ему статус. Кроме того, мусульмане знают, как использовать знание для доказательства существования Аллаха, Свят Он и Велик, и подтверждения посланничества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах говорит в Коране:

“Скоро Мы покажем им Наши аяты в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) - истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой - свидетель всему сущему?” (Коран, 41: 53).

Разобравшись с научными чудесами в Коране и узнав комментарии к ним авторитетных ученых, давайте зададимся такими вопросами: а- Является ли совпадением [случайностью] упоминание всей этой недавно открытой научной информации в Коране, ниспосланном четырнадцать столетий назад? б - Мог ли этот Коран быть сочинен Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) или любым другим человеком? Единственно возможный ответ на них таков, что Коран – это буквальное слово Аллаха, которое Он ниспослал Своему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джибрила (Гавриила). Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запомнил его и читал его своим сподвижникам. Они же, в свою очередь, запомнили его, записали и сверили (записанное) с пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).

Кроме того, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ежегодно в Рамадан по одному разу сверял Коран с ангелом Гавриилом и дважды сверил его в Рамадан на последнем году своей жизни. Со времени ниспослания Корана и доныне очень многие мусульмане знали его на память, слово в слово. Некоторые из них могли запомнить весь Коран до достижения десятилетнего возраста. Таким образом, неудивительно, что ни одна буква в Коране так и не была изменена. Коран, который был ниспослан четырнадцать столетий назад, упоминал факты, только недавно обнаруженные авторитетными учеными. Это без сомнения доказывает, что Коран является буквальным словом Аллаха, ниспосланным Им пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), а также то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является истинным посланником и пророком Аллаха. Ведь по логике невозможно, чтобы факты, открытые или доказанные недавно с использованием современного оборудования и сложных методов, знал кто-либо их живших тысячу четыреста лет назад.

Обретя знания, мусульманин, отличающийся искренними намерениями и правильными поступками, не питает зависти к своим коллегам и всегда готов открыто признать свои ошибки. Он не придаёт значения людской похвале и не стремится к ней. Он не притворяется, будто отлично знает тему, если знает её плохо, и не хвалится тем, что знает хорошо. Он не пренебрегает помощью тех, кто младше него, и не скупится делиться с ними своим опытом.

Исламская педагогика. На протяжении двадцати трёх лет Посланник Аллаха обучил и воспитал целую плеяду сподвижников, заложив в них стремление к знаниям и любовь к благочестию. Методы, которыми он пользовался при преподавании ислама и донесении истины, были сохранены его учениками и легли в основу преподавательской этики в исламе. Обучение в исламе не ограничивается передачей полезных знаний: учитель являет собой пример того, как необходимо реализовывать правильные познания с пользой для себя самого и для окружающих. Цель обучения — помочь учащимся освоить научные сведения, развить в них способность правильно мыслить, самостоятельно углублять свои познания, грамотно и эффективно использовать их на практике.

Из многочисленных хадисов следует, что занятия и проповеди Пророка отличались разнообразием методических приёмов. Обращаясь к слушателям, он никогда не говорил быстро. Его речь была отчётливой и ясной, и при желании можно было посчитать произносимые им слова. Порой он повторял одно слово трижды, чтобы его хорошо поняли. Чтобы возбудить у своих слушателей интерес, он задавал им вопросы и создавал проблемные ситуации, пользовался методами сопоставления и сравнения. Когда его спрашивали о чём-либо, он выходил за рамки заданного вопроса.

Пророк охотно применял наглядные методы обучения, использовал жесты. При необходимости он повышал голос, но обычно поступал так во время коротких проповедей. Вместо доски он пользовался песком, на котором палочкой чертил то, что хотел донести до своих слушателей. Во время занятий Пророк допускал шутливые примеры, иногда говорил загадками и намеками. В сложных ситуациях он советовался со своими сподвижниками и порой соглашался с мнением большинства, даже если сам придерживался иной точки зрения.

Этикет учащегося в исламе. Приобретение полезных знаний — богоугодный поступок, обязывающий учащегося соблюдать требования мусульманской морали и поступать в соответствии с приобретёнными знаниями. Руководствуясь наставлениями Пророка, мусульмане с почтением и благодарностью относятся к тем, кто обучает их религиозным и мирским наукам, молятся за своих учителей и соблюдают правила этикета при общении с ними.

Согласно исламу, одно из главных качеств прилежного ученика — искреннее желание постичь истину. Правильные религиозные и светские познания помогают глубже познать смысл бытия, осознать место человека во Вселенной, постичь некоторые из законов Аллаха и лучше благодарить Его за оказанные человеку милости. Мусульмане говорят, что мудрое слово — находка верующего, и поэтому они не стесняются учиться мудрости даже утех людей, которые менее грамотны и образованны, чем они.

С начала VIII века в мусульманском мире появился большой интерес к различным наукам. Правители заботились о сохранении, приумножении и распространении знаний, высоко ценили учёных и создавали условия для тех, кто желал целиком посвятить себя служению науке. Интерес к постижению знаний начинался с изучения Священного Корана и арабского языка. Мусульмане заучивали наизусть Коран и изречения Пророка, изучали его жизнеописание и наставления. В исламском мире практически не было безграмотных людей. Даже старики и немощные люди обучались грамоте, чтобы читать Коран на арабском языке. Повсеместное использование арабского языка было одним из факторов, способствовавших распространению знаний в мусульманских странах. В период правления халифа аль-Валида бин Абд-аль-Малика (705–715) арабский язык был объявлен официальным языком мусульманского Халифата.

Большое внимание уделялось развитию арабской письменности и сохранению научного наследия. Книгоиздатели заботились о художественном и графическом оформлении книг, качестве бумаги и переплёта. Во всех областях мусульманского мира были основаны публичные и частные библиотеки, которые поддерживали тесные связи друг с другом. Труды, появлявшиеся в Багдаде или Дамаске, посредством торговых караванов в течение нескольких месяцев доходили до Магриба и Кордовы. Тысячи книг, посвящённых толкованию Корана, хадисам Пророка, мусульманскому праву, арабскому языку, поэзии мусульманских народов, жизнеописаниям учёных и правителей, географии и прочим наукам, быстро достигали самых отдалённых городов Халифата.

Библиотеки служили не только для хранения и чтения книг. Они были местом научных собраний и дискуссий. В них переписывались труды учёных, в них писали и творили многие великие мыслители. Знания были достоянием общественности, и каждый желающий имел возможность воспользоваться услугами библиотек и получить доступ к ценным и редким трудам. Отсутствие цензуры, почтительное отношение к учёным, широкий доступ к знаниям — всё это способствовало бурному развитию общественной и научной мысли в Халифате, пробудило интерес к философии и естествознанию.

В период правления династии Аббасидов началась беспрецедентная по своим масштабам кампания по переводу научных и философских трудов с различных языков мира на арабский язык. Мусульмане по праву гордятся тем, что они сохранили наследие предыдущих цивилизаций, способствовали дальнейшему развитию философии и прочих наук. Уважительное отношение к чужой культуре отличало мусульманских правителей от многих других завоевателей. К примеру, после покорения монголами Багдада и падения Кордовы были сожжены библиотеки и разрушены тысячи памятников мусульманской культуры. По свидетельствам историков, в Кордове испанцы сожгли около семидесяти книгохранилищ, в которых находилось свыше 1 050 000 томов. Монголы после завоевания Багдада сбросили сотни тысяч книг в реку Тигр, после чего вода в реке в течение трёх дней оставалась чернильного цвета.

Современные учёные из мусульманских стран — врачи, физики, химики, биологи — продолжают вносить свой вклад в развитие мировой науки. Их заслуги признаются не только на родине, но и в остальном мире. Достаточно назвать имена выдающегося пакистанского химика, одного из основателей Пакистанской академии наук Салимуззамана Сиддики (1897–1994) или индийского врача, возродившего традиционную систему медицины унани, Хакима Аджмал-хана (1863–1927).

Ибо чем еще, кроме как дьявольскими кознями, можно было объяснить то, с каким рвением этот крестьянский сын постигал книжные знания?

Есть предположение - не подтвержденное, но и не оспариваемое - что тяга к науке в итоге привела этого монаха в самый древний в мире университет - Аль-Карауин, что в марокканском Фесе - одно из немногих мест в мире в те времена, где можно было приобщиться к настоящим знаниям.

Аль-Карауин в 859 году начинался с того, что некая богатая дама из купеческой семьи, переселившейся в Фес из Туниса, решила сделать благое для своей новой родины - так появилось школа богословия. Мусульманские философы того времени были энциклопедистами и могли не только заниматься толкованием Корана - и вскоре круг изучаемых дисциплин стал расширяться - сначала к богословию добавились связанные с ним грамматика, риторика и логика, позже - медицина, математика, астрономия, география, история, химия - и музыка.

Древнейший из университетов - Аль-Карауин в марокканском Фесе, открыт как мечеть в 859 году на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи аль-Фихри, и очень быстро стал центром религозного образования. Но изучали в нем не только теологию и не только ислам - в числе его "выпускников" (кавычки здесь потому, что выпусков тут не отмечают и дипломов не выдают, до сих пор) Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский и - Герберт Орильякский, будущий папа Сильвестр II

Древнейший из университетов - Аль-Карауин в марокканском Фесе, открыт как мечеть в 859 году на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи аль-Фихри, и очень быстро стал центром религозного образования. Но изучали в нем не только теологию и не только ислам - в числе его "выпускников" (кавычки здесь потому, что выпусков тут не отмечают и дипломов не выдают, до сих пор) Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский и - Герберт Орильякский, будущий папа Сильвестр II


Расширение университета происходило быстро, а его слава, как магнит, притягивала лучшие умы тогдашнего мира - не только исламского, потому его гордостью являются не только мусульманские ученые, такие, как ибн Хальдун или Ибн Араби, но и еврей Маймонид или - тот самый католический монах Герберт, с которого мы начали наше повествование и который войдет в историю под именем папы Сильвестра II и станет известен как человек, принесший в Европу арабские цифры, то есть, по сути, создавший базу для изучения и развития математики.


Мы не сможем найти однозначного и внятного ответа на вопрос - отчего именно арабский мир стал светочем знаний в те, тёмные и мрачные для остального мира, века.


Много пишут о том, что умма, сообщество верующих , раскинувшаяся от Индии до Испании, смогла вобрать в себя наследие предшествующей, эллинистической эпохи, постигнув мудрости античности, и познать одновременно тайны мудрецов Индии и Китая.

Дом мудрости в Багдаде, крупнейшее собрание рукоаписей и самый крупный в мире центр переводов и выпуска книг своего времени.

Дом мудрости в Багдаде, крупнейшее собрание рукоаписей и самый крупный в мире центр переводов и выпуска книг своего времени.

Национальность в исламе вторична, первична вера, и арабский язык, язык Корана, стал единым языком ученых той поры, объединивший знания - как латынь во времена европейского средневековья или английский язык - сейчас.

Центр безграничного Халифата, Багдад, стал центром перевода всех найденных книг - с греческого, арамейского, иврита, китайского и санскрита - на арабский.

Халиф не только собирал книги на подвластных ему территориях, но и снаряжал "книжные посольства" в соседние страны, например, в Византию, где его посланники скупали все книги, какие только могли найти.

Однако, скорее всего, вышеперечисленное стало лишь последствием важного, и толчком к развитию наук и поощрению знаний явились необходимость распространения слова пророка.

Считается, что и Коран, по преданию, записанный со слов самого Мухаммеда, и хадисы - не нуждались в толкованиях и объяснениях, пока был жив сам Мухаммед, но после его смерти потребность в этом появилась.

К тому же умма разрослась чрезвычайно, требовалось большое количество людей, которые обязаны были говорить о том, как верующие должны понимать слово божье применительно к своей бытовой жизни, к поступкам своим и окружающих.

Коран прямо поощряет занятие наукой - основатель ислама был неграмотен, но высоко ценил ученых людей и многократно говорил о пользе всякого знания - и получение знаний стало широко распространяться.

Логично, что богословие ценилось выше других наук, но нуждалось в проработке и детализации право, нормы шариата еще не были описаны детально.

Вслед за богословием и правом распространяются гуманитарные дисциплины, сначала - необходимые для богословия и права грамматика, риторика и логика, а позже и история, астрономия (верующие обязаны были знать, в какой стороне от них находится Священная Кааба, дабы возносить молитвы правильно), которая "потянула" за собой математику, достигшую в арабском мире невиданного расцвета, а позже и науки "практические" , в первую очередь - географию, химию и механику, а так же - медицину.

В чести были так же стихосложение и музыка, которыми, кажется, увлекался почти каждый образованный человек того времени.

Читайте также: