Инвалиды такие же люди как и мы реферат

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

"Слова. Меня окружают тысячи, миллионы слов. Слова снежинками вьются вокруг меня - все разные, двух одинаковых не найдёшь - и, опускаясь, тихо тают на моих ладонях. Внутри у меня вырастают сугробы - нет, целые горы из слов, фраз, умных мыслей, глупых шуток, песен…Но только у меня в голове. Мне почти одиннадцать. За всю жизнь я не произнесла ни слова. "

Ш. Дрейпер "Привет, давай поговорим"

В нашем мире так много особенных людей. Людей, которые не похожи на нас и друг друга. Кто-то не может ходить, кто-то говорить, есть и те, кто, казалось бы, не может ничего. Люди с ограниченными возможностями. Особенные люди. Каково им в нашем мире, мире не всегда готовом их принять?

Как-то ко мне в руки попала книга Ш. Дрейпер "Привет, давай поговорим". Я читала ее впитывая каждое слово. Через книгу я попала в совершенно другой мир, сложный и даже где-то непонятный. Мир маленькой девочки, моей ровесницы, ребенка с ДЦП. В этой книге поднимается проблема отношения "нормальных" людей к инвалидам. Но, что значит быть нормальным? Только лишь возможность ходить и говорить?

Благодаря своей работе я хочу научиться и научить других понимать и уважать людей с ограниченными возможностями на примере героини книги Ш. Дрейпер "Привет, давай поговорим" Мелоди Брукс.

Ш. Дрейпер показывает, что к инвалиду нужно относиться, как к человеку, а не как к диагнозу - ребенку с ДЦП. Так, американская девочка с ДЦП - Мелоди Брукс считалась отсталой умственно и физически только потому, что она не могла ничего делать - ни ходить, ни говорить. В раннем детстве все ждали, что она встанет и пойдет куда-то, произнесет первое слово в своей жизни. Но она не оправдывает ожиданий. Она стремится показать, что она умна (а она действительно умнее всех детей своего возраста), но без помощи слов она никак не может этого сделать, несмотря на все старания. Всё таки в конце концов она всем показывает, на что способна.

Раньше к ней относились как к отсталой, но потом осознали, что она такой же человек, как и все, и что к ней тоже надо относиться по-человечески. Мне кажется, что именно это автор и пыталась до нас донести.

Я тоже считаю, что к людям с ограниченными возможностями нужно хорошо относиться, потому что они такие же люди, как и все остальные. Если они чего-то не могут, того, что можем мы, значит, наверное, что они могут то, чего мы не можем. Давайте научимся видеть в человеке его личность, а не диагноз!

Инкина Инна Ильинична

Здравствуйте, я бы хотела вам рассказать о тех, кто отличается от нас: о людях с ограниченными возможностями и о людях различных национальностей.

Давайте погуляем по паркам и улицам, у нас сложится впечатление, что у нас вполне здоровая нация. Нигде не увидишь людей на коляске. А почему они не выходят? Некоторые не могут физически, а некоторые, боятся, выйдя, услышать за своей спиной слова отвращения. Никто не застрахован от болезни. Ни в коем случае нельзя и не нужно смеяться над больными людьми, ведь на их месте, может оказаться любой из нас. Инвалиды такие же люди, которые имеют право трудиться, заниматься спортом, любить и быть любимым. А в последнее время окружающее меня общество, разделяется на какие-то группы: красивый - не красивый, богатый - не богатый, мы конечно разные, но равные.

Ограничение возможностей накладывает свой отпечаток на характер людей инвалидов. Некоторые падают духом, а другие наоборот борются, и, пожалуй, самой яркой чертой становиться желание быть нужным и полезным. Большинство инвалидов готовы работать. Но мы все знаем, что трудоустроиться в России инвалиду нелегко, что и говорить о возможности иметь хорошую работу по душе, силам и оплате.

Давайте вспомним о чемпионах параолимпийских игр, их победы вызывают восхищение и являются примером для подражания. В Лондоне 2012 Маргарита Гончарова на играх завоевала три золотых медали, у Маргариты левосторонний детский церебральный паралич. В детстве Рита не могла присесть, у нее не сгибалась нога. Сейчас ее болезнь почти незаметна. Все это благодаря постоянным упорным тренировкам и, конечно, поддержке близких. В Лондоне Риту поддерживал муж - Иван Гончаров.

Он тоже параолимпиец, биатлонист. Для того чтобы поддержать жену, Иван выдержал подряд два перелета и примчался на стадион, когда до первого прыжка Риты оставалось несколько минут.

Когда Ивану Гончарову было 17 лет, на скорости около 100 километров в час он упал на трассе в Красноярске. В результате Иван целый год провел в больнице без движения, но едва начал двигаться, опять стал заниматься спортом. Сейчас Иван Гончаров мечтает приблизиться к успеху Маргариты.

Россия исторически формировалась как государство многонациональное. Еще в древности Киевская Русь развивалась как объединение славянских, финско-угорских и иных племен, что наложило отпечаток на всю дальнейшую историю, язык, культуру, межнациональные связи русских. На территории России проживает 180 народов, в число которых входят не только коренные малые и автохтонные народы страны. В 2010 году русские составляли 77,71% населения Российской Федерации, представители других национальностей чуть более 22,2%. Россия - наш общий дома. Как и в любой большой семье, дети могут ссориться между собой. Но если угрожает беда, то все обиды и неприятности забываются, и все готовы дать отпор противнику.

Путь к взаимопониманию проходит не только через знания, представления, но и через чувства, умение видеть в каждом человеке, будь то русский, чеченец или татарин, мусульманин или христианин, равноценную личность, достойную любви и уважения. И это умение есть результат общения - межнационального, межрелигиозного.


13 декабря ежегодно отмечается День инвалидов. В связи с этим возникает множество вопросов, эмоций и чувств. Но давайте обо всём по порядку.

В настоящее время в России насчитывается около 10 миллионов граждан-инвалидов, из которых более 617 тысяч – дети. И ежегодно это число увеличивается на 1 миллион. Только по Пензенской области число детей-инвалидов составляет около 1000, 100 из них получают дополнительное образование. Правительство Российской Федерации ежегодно издаёт новые законы, касающиеся инвалидов, выплачивает специальные пособия и пенсии, предоставляет жильё, помогает с оплатой коммунальных услуг. С одной стороны, может показаться, что всё это помогает инвалидам вести полноценный образ жизни, ни в чём себе не отказывая. Но так ли на самом деле? Неужели деньги и квартира – это главное? А как же поддержка со стороны ближнего и дружеская забота? На мой взгляд, второе гораздо важнее для людей с ограниченными возможностями. Им нужно быть уверенными, что найдутся те люди, которые помогут и поддержат. Вот это действительно необходимо. Инвалиды – такие же люди, как и все, просто что-то не могут делать самостоятельно, в этом случае должен прийти на помощь друг, подставить плечо или подать руку помощи. Но только поддержка, никакого сострадания и жалости, ибо это ещё больше заставит таких людей почувствовать свою беспомощность. Они хотят, чтобы в них верили, чтобы не сомневались в их силах и возможностях. Вот тогда они достигнут многого, преодолев сложности и ограничения. Это участники параолимпийских игр, певцы, актёры, граждане, принимающие активное участие в жизни государства. Они смогли добраться до самой вершины, не обращая внимания на проблемы. Такие люди достойны уважения.

Попова Мария, 11 класс

© Кафедра журналистики
2012 - 2021


При использовании материалов портала активная ссылка на источник обязательна

Учредитель
Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка презентации к внеклассному мероприятию "Такие же, как и мы".

Посмотрите на слайд (1) Вы узнаёте, кто это? Это Ванга. Что мы знаем о ней? Кроме того, что она известная ясновидящая? Она инвалид. Как можно это слово на синоним заменить, чтоб оно не так ранило? Люди с ограниченными возможностями. Слайд (2)

Люди с ограниченными возможностями, инвалиды, есть везде. По оценкам Организации Объединённых Наций (ООН), чуть ли не каждый десятый человек на планете является инвалидом.

Инвалид (человек с ограниченными возможностями и особыми потребностями) — человек, возможности которого ограничены из-за его физических или умственных, психических отклонений.

Я предлагаю для беседы несколько вопросов: Слайд (3)

Почему люди становятся инвалидами?

В какой помощи они нуждаются?

Чего способны достичь люди с ограниченными возможностями?

Инвалиды — такие же, как и все люди, хотя и со своими особенностями. А у кого их нет?! Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями учились и работали совместно с обычными людьми. Им нужно понимание и равноправие.

С какими трудностями сталкиваются в повседневной жизни люди с ограниченными возможностями? Что помогает их преодолевать?

Скажите, ребята, куда чаще всего обращаются люди с ограниченными возможностями? В больницу, аптеку Слайд (4) Я решила посмотреть, а доступны ли другие заведения инвалиду….

У человека с ограниченными возможностями трудности возникают в самых простых подчас ситуациях, о которых мы и не догадываемся. Вы сидите, ребята, в группах не случайно. Первая группа-это аниматоры, вторая-сурдологи. Давайте попробуем преодолеть те трудности, с которыми приходится сталкиваться инвалидам каждый день. Я попрошу вас отнестись с пониманием и не смеяться, а также запомнить ваши ощущения. Работа в группах (слайд 5)

Дактильный алфавит (слайд6)

А в чем наша помощь может проявиться?

Начинайте с малого — улыбнитесь им, поздоровайтесь или помогите перейти улицу.

Читайте также: