И х баграмян реферат

Обновлено: 05.07.2024

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян (2 декабря 1897 года – 21 сентября 1982 года) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Красного Знамени, двух – Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, обладатель множества других правительственных наград, Маршал Советского Союза.

Затем в 1907–1912 гг. учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912–1915 гг. – в техническом училище.

В 1920 г. Баграмян добровольно вступил в армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. Осенью 1924 г. был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним ее слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность. В 1931 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Иван Христофорович Баграмян – начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 г. командовал армией, с ноября 1943 г. – войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 г. – Земландская группа войск), с апреля 1945 г. – войсками 3-го Белорусского фронта.

«…Последние дни апреля и первая неделя мая прошли для войск 3-го Белорусского фронта в радостном ожидании заключительных залпов войны. В том, что истекают ее последние дни, никто уже не сомневался. Все наши взоры были прикованы к Берлину, где подходила к концу завершающая битва Великой Отечественной.

Армии 3-го Белорусского фронта, выведенные в резерв, после беспрерывных боевых действий с трудом входили в русло мирной жизни. Для них война уже кончилась. Войска приводили себя в порядок, тщательно проверяли оружие и впервые после выхода из заводских цехов начищали его до блеска или сдавали в ремонт.

. А тем временем генерал

Н. И. Гусев подготовил завершающий удар по окопавшимся восточнее устья Вислы вражеским частям. К сожалению, мы в эти дни не смогли еще установить истинную численность войск противника, окопавшихся на косе и скрывавшихся в привисленских плавнях. Пленные давали весьма разноречивые показания.

К северо-западу от Вислы к последнему удару готовились соединения генерала А. П. Белобородова. Я послал к нему своего представителя, чтобы согласовать наши действия. Завершающий удар мы готовили с исключительной тщательностью, принимали все меры, чтобы он обошелся без серьезных потерь.

Не успели мы развернуть наступление в полную силу, как мне позвонил генерал А. И. Антонов и передал указание Сталина – во избежание ненужного кровопролития предъявить прижатым к морю гитлеровским недобиткам ультиматум. 8 мая мы разбросали в расположении немецких войск листовки с текстом подписанного мною ультиматума, которым фашистам предписывалось сложить оружие. Вот его текст:

«К генералам, офицерам и солдатам немецкой армии на Фришес-Нерунг и в устье Вислы от командующего советскими войсками 3-го Белорусского фронта.

Советские и союзные войска соединились на всем фронте от Балтийского моря до Дрездена. 2 мая советские войска овладели Берлином. Немецко-фашистские захватчики изгнаны из Италии, Голландии и Дании. Вся Германия оккупирована союзными войсками.

7 мая 1945 г. в Реймсе представители германского правительства и ОКВ подписали безоговорочную капитуляцию Германии и всех германских вооруженных сил как на Восточном, так и на Западном фронтах. Капитуляция вступает в силу с 23.00 8 мая 1945 года по среднеевропейскому летнему времени.

В соответствии с подписанным представителями германского правительства и ОКВ текстом капитуляции предлагаю: немедленно прекратить боевые действия, сложить оружие и сдаться в плен. Если отдельные нацистские фанатики не подчинятся приказу ОКВ – уничтожайте их как предателей германского народа.

В ночь на 9 мая мне позвонил генерал Антонов:

– Все, конец. Германия безоговорочно капитулировала! Только что в Берлине представители всех трех видов вооруженных сил Германии подписали соответствующий акт. Поздравляю, дорогой Иван Христофорович!

Узнав о том, что ультиматум окруженным фашистам предъявлен, А. И. Антонов сказал:

– Если к назначенному часу не сложат оружия, добивайте.

Верные своему обещанию, мы не пускали в ход оружия до установленного часа. Однако, как оказалось, фашисты понимали лишь язык силы. И мы применили ее. Этот последний удар вынудил капитулировать перед нашими армиями около 30 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск во главе с тремя генералами.

Так вот и получилось, что, когда во всех городах и селах нашего необъятного государства бурлило невиданное ликование, в День Великой Победы мы еще продолжали оружием утверждать ее.

…Я с любовью смотрел на радостные лица воинов и вдруг заметил, что на запыленных щеках одного ветерана слезы прочертили светлые полосы. Приблизившись к нему, я спросил:

– О чем, старина, взгрустнул в такой радостный день?

– Друга сердечного похоронил сегодня, – ответил он, глубоко вздохнув. – Несколько часов не дотянул до конца войны. А шагали мы с ним аж от самого Витебска! Если бы не он, не жить мне на этом свете.

Сейчас с того дня прошло уже семь десятилетий. Но мы надеемся, что память о тех, кто приближал Победу – обо всех, от маршала до рядового, павшего безвестно за свою Родину, – мы также сохраним в своих сердцах и передадим ее будущим поколениям.

Чтобы предложить полководца, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Сражения и победы

Выдающийся советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944 и 1977).

Звание генерал-майора, а потом - и генерал-лейтенанта Баграмяну было присвоено за сражения 1941 г. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки.


Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели.

И.Х. Баграмян

Иван Христофорович Баграмян родился на станции Елисаветполь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе. До 1915 г. успел окончить железнодорожное и техническое училища, став техником-практиком.


В 1940 г. полковник Баграмян получил должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии, затем начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа.

Юго-Западный фронт летом 1941 г. вел тяжелые оборонительные бои на подступах к Киеву. Командующий фронтом М.П. Кирпонос поручил И.Х. Баграмяну оказать помощь в организации обороны Киевского укрепленного района. Необходимо было организовать устойчивое управление всеми силами, обороняющими этот важный рубеж. В чрезвычайной ситуации Баграмян не растерялся, организованно и самоотверженно выполняя свои обязанности. Уже в то время проявились лучшие качества военачальника - основательность подхода к решению важнейших задач, проницательный ум и хорошие аналитические способности.

За успешное выполнение служебного долга в августе 1941 г. ему присвоено звание генерал-майора. После того, как войска вермахта в сентябре 1941 г. окружили советские силы, оборонявшие Киев, Кирпонос поручил Баграмяну прорываться на восток с одной из штабных групп. Генерал успешно выполнил это задание, выведя из окружения не только штабных работников, но и около 20 тыс. советских бойцов, потерявших свои части. 6 ноября 1941г. И.Х. Баграмян был удостоен ордена Красного Знамени.


Военачальник, наделенный выдающимися способностями. Он имеет опыт и командной и штабной работы, который помогал ему с успехом решать вопросы командования войсками, а также опыт разработки плана военных действий, причем он стремится к победе самым коротким путем… Имеет твердый и стойкий характер.

А.М. Василевский


В апреле 1942 г. Баграмян активно участвовал в подготовке весеннего наступления с занятых рубежей в направлении на Харьков. Однако из-за ошибок допущенных как Верховным командованием, так и штабом Юго-Западного направления, германскому командованию удалось скрытно подготовить и нанести мощные фланговые удары по наступавшим советским войскам, в результате которых войска Юго-Западного фронта потерпели серьезное поражение, а противник получил хорошие стартовые возможности для продвижения далее на Кавказ и Сталинград. После начала немецкого контрудара Баграмян пытался убедить командование в необходимости прекращения наступления на Харьков, но отстоять свое мнение он не смог, и вскоре после харьковской катастрофы был снят с занимаемой должности.

Несмотря на незавершенный характер операции, Верховное Главнокомандование в этот раз высоко оценило заслуги Баграмяна на посту командующего армией. 9 апреля 1943 г. И.Х. Баграмян был награжден орденом Кутузова I степени. Директивой Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию в составе Западного фронта.



Очень порядочный человек, хороший военный и хороший оперативный работник, сыгравший большую роль в организации отпора гитлеровскому нашествию на тех участках, где ему поручали заниматься этим делом.

Н.С. Хрущев.

В феврале 1945 г. Баграмян был назначен командующим Земландской группой войск, в апреле 1945 г. - командующим 3-м Белорусским фронтом. Проводил кропотливую работу по подготовке штурма Кенигсберга - крупного города-крепости, удержанию которого Гитлер предавал особое значение. Всего через три дня после начала штурма 9 апреля город был взят советскими войсками. Также были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки вермахта, насчитывавшей около 190 тыс. человек. За участие во взятии Кенигсберга и уничтожении войск противника Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени.

И.Х. Баграмян, возглавляя сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 г.

После войны И.Х. Баграмян - командующий войсками Прибалтийского военного округа, главный инспектор министерства обороны СССР (с 1954 г.), заместитель министра обороны СССР (с 1955 г.). В 1955 г. ему присвоено звание Маршала Советского Союза.


И.Х. Баграмян скончался в Москве в 1982 г. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Именем маршала названы улицы в Москве, Орле, Калининграде, Витебске и других городах. В Ереване установлен памятник.



Иван Баграмян родился в азербайджанском селе Чардахлы 2 декабря 1897 года. Тогда он еще носил имя Ованес Хачатурович. Получил профессию железнодорожника, и приступил к работе. Но душа к ней не лежала, и парень отправился добровольцем в армию в 1915 году. Баграмян начал служить в пехоте в Кавказском кавалерийском полку. Молодой солдат хорошо зарекомендовал себя, и получил направление в школу прапорщиков. По окончанию Февральской революции участвует в военных действиях на территории Армении. Становится добровольцем Красной Армии Армении, и берет под командование эскадрон. Впоследствии Баграмян возьмет себе русифицированное имя – Иван.

Военная карьера, образование

Баграмян становится секретарем Военного представительства Армении на территории Грузии в 1921 году. До конца 1923 года занимался разведкой.

Он много сил отдал обучению, повышал квалификацию на курсах модернизирования комсостава. И стал командиром полка кавалерии в Ленинакане. В 1924 году Иван отправляется в Ленинград в Высшую школу кавалерии. Как и многие видные военачальники тех времен обучался в КУКС и академии имени М. В. Фрунзе.

Исполнительность Баграмяна помогла ему дослужиться до полковника. В конце 1936 года Баграмян стоит во главе оперативного отдела.

По удачному стечению обстоятельств он оказывается в числе первых слушателей курсов Академии Генштаба.

Неожиданно будущий герой попадает под репрессии в 1938 году, из армии его увольняют. Баграмян смог попасть на прием к Ворошилову и получить его заступничество. С этого момента занимался преподаванием, но не мог жить без практической работы. За год до начала ВОВ руководил оперативным отделом штаба 12-й армии КОВО.

Во время ВОВ

Иван Баграмян стал непосредственным участником Львовско-Черновицкой операции, где организовывал первые контрудары в Дубно, Ровно и Луцке.

Баграмян терпит сокрушительное поражение в Киевской оборонительной операции 1941 года. Несмотря на это, являясь главой передового отряда, Иван сумел вывести из окружения войско, состоящее из 20000 человек.

Во время битвы за Москву, Баграмяном был разработан и реализован план контрнаступления вблизи Ростова-на-Дону. План оказался успешным – противников удалось изгнать из города. Одним из самых эффективных, оказался его замысел сокрушения вражеских сил в Ельце.

В течение 1941 года его звание повышается до генерала-лейтенанта.

Баграмян внес свою лепту в разработку стратегически важной Барвенково-Лозовской операции.

1942 год Иван начинает с должности начштаба по Юго-Западному направлению и переходит к посту начштаба одноименного фронта, не теряя первой должности.

Летом 1942 года восстановившийся командир уже замещал командующего 61-й армией, и управлял 16-й армией на Западном фронте. Им были успешно проведены Жиздринская и Орловская операции.

За успешное достижение военных целей, посредством осуществления военных операций, Баграмян удостаивается звания генерала армии в 1943 году. В это же время Иван руководит первым фронтом Прибалтики. Силами его солдат реализована успешная Городокская операция, уничтожившая важные соединения противника. Эти достижения были улучшены в следующем году в Белорусской, Восточно-Прусской и Витебско-Оршанской операции. Противник был разгромлен благодаря таланту Баграмяна.

Послевоенный период

По окончанию войны, Баграмян продолжал военную карьеру –командовал войсками в Прибалтике. За заслуги перед родиной Ивану был дан пост главного, а затем и генерального инспектора Министерства обороны. Будучи заместителем Министра обороны, в очередной раз проявил свои таланты в плане по переброске советских ракет на территорию Кубы.

Получил почетное звание Маршала в 1955 году.

Его жизненный путь был завершен в 1982 году 21 сентября. На мемориальном кладбище столицы в Кремлевской стене находится урна с его прахом.

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян (2 декабря 1897 года – 21 сентября 1982 года) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Красного Знамени, двух – Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, обладатель множества других правительственных наград, Маршал Советского Союза.

Затем в 1907–1912 гг. учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912–1915 гг. – в техническом училище.

В 1920 г. Баграмян добровольно вступил в армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. Осенью 1924 г. был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним ее слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность. В 1931 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Иван Христофорович Баграмян – начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 г. командовал армией, с ноября 1943 г. – войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 г. – Земландская группа войск), с апреля 1945 г. – войсками 3-го Белорусского фронта.

«…Последние дни апреля и первая неделя мая прошли для войск 3-го Белорусского фронта в радостном ожидании заключительных залпов войны. В том, что истекают ее последние дни, никто уже не сомневался. Все наши взоры были прикованы к Берлину, где подходила к концу завершающая битва Великой Отечественной.

Армии 3-го Белорусского фронта, выведенные в резерв, после беспрерывных боевых действий с трудом входили в русло мирной жизни. Для них война уже кончилась. Войска приводили себя в порядок, тщательно проверяли оружие и впервые после выхода из заводских цехов начищали его до блеска или сдавали в ремонт.

. А тем временем генерал

Н. И. Гусев подготовил завершающий удар по окопавшимся восточнее устья Вислы вражеским частям. К сожалению, мы в эти дни не смогли еще установить истинную численность войск противника, окопавшихся на косе и скрывавшихся в привисленских плавнях. Пленные давали весьма разноречивые показания.

К северо-западу от Вислы к последнему удару готовились соединения генерала А. П. Белобородова. Я послал к нему своего представителя, чтобы согласовать наши действия. Завершающий удар мы готовили с исключительной тщательностью, принимали все меры, чтобы он обошелся без серьезных потерь.

Не успели мы развернуть наступление в полную силу, как мне позвонил генерал А. И. Антонов и передал указание Сталина – во избежание ненужного кровопролития предъявить прижатым к морю гитлеровским недобиткам ультиматум. 8 мая мы разбросали в расположении немецких войск листовки с текстом подписанного мною ультиматума, которым фашистам предписывалось сложить оружие. Вот его текст:

«К генералам, офицерам и солдатам немецкой армии на Фришес-Нерунг и в устье Вислы от командующего советскими войсками 3-го Белорусского фронта.

Советские и союзные войска соединились на всем фронте от Балтийского моря до Дрездена. 2 мая советские войска овладели Берлином. Немецко-фашистские захватчики изгнаны из Италии, Голландии и Дании. Вся Германия оккупирована союзными войсками.

7 мая 1945 г. в Реймсе представители германского правительства и ОКВ подписали безоговорочную капитуляцию Германии и всех германских вооруженных сил как на Восточном, так и на Западном фронтах. Капитуляция вступает в силу с 23.00 8 мая 1945 года по среднеевропейскому летнему времени.

В соответствии с подписанным представителями германского правительства и ОКВ текстом капитуляции предлагаю: немедленно прекратить боевые действия, сложить оружие и сдаться в плен. Если отдельные нацистские фанатики не подчинятся приказу ОКВ – уничтожайте их как предателей германского народа.

В ночь на 9 мая мне позвонил генерал Антонов:

– Все, конец. Германия безоговорочно капитулировала! Только что в Берлине представители всех трех видов вооруженных сил Германии подписали соответствующий акт. Поздравляю, дорогой Иван Христофорович!

Узнав о том, что ультиматум окруженным фашистам предъявлен, А. И. Антонов сказал:

– Если к назначенному часу не сложат оружия, добивайте.

Верные своему обещанию, мы не пускали в ход оружия до установленного часа. Однако, как оказалось, фашисты понимали лишь язык силы. И мы применили ее. Этот последний удар вынудил капитулировать перед нашими армиями около 30 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск во главе с тремя генералами.

Так вот и получилось, что, когда во всех городах и селах нашего необъятного государства бурлило невиданное ликование, в День Великой Победы мы еще продолжали оружием утверждать ее.

…Я с любовью смотрел на радостные лица воинов и вдруг заметил, что на запыленных щеках одного ветерана слезы прочертили светлые полосы. Приблизившись к нему, я спросил:

– О чем, старина, взгрустнул в такой радостный день?

– Друга сердечного похоронил сегодня, – ответил он, глубоко вздохнув. – Несколько часов не дотянул до конца войны. А шагали мы с ним аж от самого Витебска! Если бы не он, не жить мне на этом свете.

Сейчас с того дня прошло уже семь десятилетий. Но мы надеемся, что память о тех, кто приближал Победу – обо всех, от маршала до рядового, павшего безвестно за свою Родину, – мы также сохраним в своих сердцах и передадим ее будущим поколениям.

Читайте также: