Героизм народа в отечественной войне 1812 года война и мир реферат

Обновлено: 05.07.2024

Подвиг русского народа в романе Л. Толстого "Война и мир"

Сочинение на тему: Подвиг русского народа в романе Л. Толстого "Война и мир"

Подвиг русского народа в романе Л. Толстого "Война и мир".

Главной темой романа "Война и мир" является изображение подвига русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Автор говорит в своем произведении и о верных сынах Отечества, и о лжепатриотах, думающих только о своих корыстных целях.
Толстой использует прием антитезы для изображения как событий, так и героев романа.
Давайте проследим за событиями романа.
В первом томе писатель рассказывает о войне 1805-1807 годов, где Россия (союзница Австрии и Пруссии) потерпела поражение.
Идет война. В Австрии генерал Мак разбит под Ульмом.
Австрийская армия сдалась.
Над русской армией нависла угроза разгрома. И вот тогда Кутузов принял решение послать Багратиона с четырьмя тысячами солдат через труднопроходимые Богемские горы навстречу французам.
Багратиону предстояло быстро совершить трудный переход и задержать сорокатысячную французскую армию до прихода Кутузова.
Его отряду нужно было совершить великий подвиг, чтобы спасти русскую армию.
Так автор подводит читателя к изображению первого великого сражения. В этом сражении, как всегда, дерзок и бесстрашен Долохов. Храбрость Долохова проявляется в бою, где "он в упор убил одного француза, первый взял за воротник сдавшегося офицера". Но после этого он идет к полковому командиру и докладывает о своих "трофеях": "Прошу запомнить, ваше превосходительство!" Далее он развязал платок, дернул его и показал запекшуюся кровь: "Рана штыком, я остался на фронте. Попомните, ваше превосходительство". Везде, всегда Долохов помнит прежде всего о себе, только о себе, все, что он делает, он делает для себя.
Нас не удивляет и поведение Жеркова. Когда в разгар боя Багратион послал его с важным приказом к генералу левого фланга, он не поехал вперед, где слышалась стрельба, а стал искать генерала в стороне от боя. Из-за непереданного приказа французы отрезали русских гусар, многие погибли, многие были ранены. Таких офицеров много. Они не трусы, но они не умеют забыть ради общего дела себя, свою карьеру и личные интересы.
Но русская армия состояла не только из таких офицеров. В главах, рисующих Шенграбенскую битву, мы встречаем истинных героев. Вот он сидит, герой этой битвы, герой этого "дела", маленький, худой и грязный, сидит босой, сняв сапоги. Это артиллерийский офицер Тушин. "Большими, умными и добрыми глазами смотрит он на вошедших начальников и пытается шутить: "Солдаты говорят, что разувшись - ловчее", - и смущается, чувствуя, что шутка не удалась". Толстой делает все, чтобы капитан Тушин предстал перед нами в самом негероическом виде, даже смешном. Но именно этот смешной человек был героем дня. Князь Андрей справедливо скажет о нем: "Успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и героической стойкости капитана Тушина с ротой".
Второй герой Шенграбенского сражения - Тимохин. Он появляется в ту самую минуту, когда солдаты поддались панике и побежали: "Все, казалось, потеряно. Но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг побежали назад. и в лесу показались русские стрелки. Это была рота Тимохина. И только благодаря Тимохину русские имели возможность возвратиться и собрать батальоны".
Мужество бывает разным. Есть немало людей безудержно храбрых в бою, но теряющихся в будничной жизни.
Образами Тушина и Тимохина Толстой учит читателя видеть по-настоящему храбрых людей, их неброский героизм, их огромную волю, которая помогает преодолевать страх и выигрывать сражения.
В войне 1812 года, когда каждый солдат дрался за свой дом, за родных и близких, за Родину, сознание опасности удесятеряло силы.
Чем дальше продвигался Наполеон в глубь России, тем более росли силы русского войска, тем более слабела французская армия, превращаясь в сборище воров и мародеров.
Только воля народа, только народный патриотизм, "дух войска" делают армию непобедимой.
Именно к такому выводу подводит читателей Толстой в своем бессмертном романе-эпопее "Война и мир".

· Рассмотреть события Отечественной войны 1812 г.

· Проанализировать историю создания романа.

· Изучить нравственно – филосовские изыскания автора.

· Определить роль и значение коллективного героизма и патриотизма народа в разгроме французов.

Герои, созданные Толстым, отражают нравственно-философские изыскания самого автора романа. В романе рассказывается о событиях происходящих на трех этапах борьбы России с бонапартистской Францией. В 1-м томе описываются события 1805 года, когда Россия вела в союзе с Австрией войну на ее территории с Францией. Во 2- м томе 1806-1807 года, когда русские войска находились в Пруссии. 3-ий и 4-ый тома посвящены широкому изображению Отечественной войны 1812 года, которую Россия вела на родной земле. В эпилоге действие происходит в 1820 году.

1.1 Создание романа

В 1851-1854 годах Толстой живет на Кавказе, участвуя там в военных действиях. В 1854 году его переводят в Крым, здесь он принимает участие в обороне Севастополя. Военные действия, начавшиеся в Крыму, были в глазах Толстого суровым испытанием для России, для разных ее классов. И Толстой надеялся, что этот решительный в жизни страны исторический момент станет толчком к моральному подъему во всех классах общества, создаст то единство интересов и цели всех социальных слоев, в возможность которого Толстой тогда еще верил[1] .

1.2 Россия и войне 1812г.

Наполеон понимал, в каком он опасном положении. Его власть в завоеванных странах держалась на штыках его солдат и непрерывных победах. Но теперь он был далеко от Центральной Европы, армия разлагалась, а о победе нечего было и думать. Наполеон посылал послов и письма к Александру 1 и Кутузову с предложением мира. Ответа не было. Тогда Наполеон решил уйти из Москвы. Но к этому времени русская армия уже была готова вырвать инициативу у врага и перейти в контрнаступление. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Кремль и другие памятники культуры, уцелевшие от пожара. К счастью, это злодеяние захватчики успели осуществить лишь частично.

Наполеон повел свою армию в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отступление. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особенно славными для русской армии были бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тысяч пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии. Атакуемый со всех сторон русскими частями неприятель бился не на жизнь, а на смерть. Но его яростные контратаки отбивались русской артиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Завершился разгром врага при переправе через Березину. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и медлительность адмирала Чичалова и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки французской армии. Но это были жалкие остатки. Через Березину переправились 10 тысяч голодных, больных и обмороженных людей.

Всюду в романе мы видим отвращение Толстого к войне. Толстой ненавидел убийства — безразлично, во имя чего эти убийства совершаются. Нет в романе и поэтизации подвига героической личности . Одно лишь исключение — эпизод Шенграбенского сражения и подвиг Тушина. Описывая войну 1812 года, Толстой поэтизирует коллективный подвиг народа . Изучая материалы войны 1812 года, Толстой пришел к выводу, что как бы ни была отвратительна война с ее кровью, гибелью людей, грязью, ложью, иногда народ вынужден вести эту войну, который может быть мухи не тронет, но если на него нападает волк, защищаясь, убивает этого волка. Но убивая, он не испытывает наслаждения от этого ине считает, что совершил нечто достойное восторженного воспевания.

2.1 Коллективный героизм и единение народа

Нетрудно видеть, что и облик руководителя народной войны - Кутузова - строится по тем же художественным законам.

Роль народа в войне 1812 года — одна из главных тема романа. По мысли Толстого участь войны решают не завоеватели, не сражения, а враждебность населения к армии завоевателей, нежелание подчиниться ей[6] .

Толстой хотел прежде всего восстановить правду, но в таком виде, как он — художник, а не историк ее понимал. Правда войны 1812 года в том, что она выиграна народом, только народом.

Список использованной литературы

2. Бычков С., Л. Н. Толстой. Очерк творчества - М.: 2001

4. Громова - Опульская, Л. Д. Избранные труды. Л. Д. Громова-Опульская; Российская академия наук; Институт мировой культуры им. А.М. Горького - М.: Наука, 2005

6. Толстой Л. Н. Война и мир (Том 4, часть 3) – М.: Литература, 2000

[1] Бычков С., Л. Н. Толстой. Очерк творчества - М.: 2001 с. 67

[4] Толстой Л. Н. Война и мир (Том 4, часть 3) – М.: Литература, 2000 с.289

[5] Громова - Опульская, Л. Д. Избранные труды. Л. Д. Громова-Опульская; Российская академия наук; Институт мировой культуры им. А.М. Горького - М.: Наука, 2005 с.87

В данном реферате исследуется тема народного патриотизма в романе - эпопее Л.Н.Толстого . Во вступлении дано определение жанра произведения и его особенностей. В основной части дан анализ изображенных в романе исторических событий 1805-1812 годов. На основе эпизодов из произведения показан патриотизм русского народа в Отечественной войне 1812 года, величие его подвига в Бородинской битве и в партизанском движении.В заключении говорится о том, что в великой эпопее Толстого идея справедливого мира торжествует над идеей захватнических агрессивных войн.

ВложениеРазмер
tema_narodnogo_patriotizma_v_romane.docx 35.95 КБ

Предварительный просмотр:

Тема народного патриотизма в романе –эпопее Л. Н. Толстого

I Историческая тема в творчестве Л. Н. Толстого.

III. Главная идея романа – осуждение захватнических войн.

Лев Толстой в современном мире.

Полнота охвата бытия – от великого до малого, универсальность содержания – одна из главных черт эпоса – налицо в повествовании Толстого.

Исторические деятели (Александр I, Наполеон, Сперанский, Кутузов и многие другие), незаметные участники войны, лучшие люди своего времени и стяжатели, карьеристы проходят по страницам романа. Толстой создал множество разнообразных типов, характеров, показал именно массу людей.

Огромный жизненный материал в романе-эпопее объединён общим смыслом, что придает ему законченность и стройность.

Интерес к героической эпохе 1812 года не был случайным: недавнее военное поражение в Крымской войне всё более заставляло писателя задумываться над тем, что в русском народе заложены не только громадные нравственные силы, которые позволяют ему пережить катастрофу и подняться впоследствии на более высокую ступень общественного развития; в сознании Толстого русский народ облекался в главную историческую силу движения жизни России.

Главной идеей романа является осуждение захватнических войн и утверждение мира.

Толстой подробно описал отступление трёх русских армий (Барклая, Багратиона и Тормасова). Армии Барклая и Багратиона разделяло пространство длиною 100 вёрст, в этот прорыв и устремились основные силы французов, поставившие целью разгромить их поодиночке, одну за другой. Пытаясь задержать продвижение французов, Барклай-де-Толли выслал навстречу им корпус Остермана-Толстого и кавалерийские части. В романе описан бой, который завязался в 60 км от Витебска, у Бешенковичей, осада и сдача Смоленска, рассказано, как отнеслись придворные круги к назначению Кутузова главнокомандующим, упомянут смотр войск, сделанный полководцем у Царёво-Займища. Кутузов понимал, что спасение России заключается в планомерном отступлении русской армии в глубь страны; однако, будучи хорошо осведомлённым о настроениях в армии, он отчётливо осознавал всю необходимость той истины, что для поддержания морального духа войска необходимо дать генеральное сражение. В романе описано историческое совещание у главнокомандующего в Филях после сражения при Бородино, оставление и пожар в Москвы.

Вспомним сцены на батарее Раевского. И молоденький офицерик, и Пьер, и краснокожий солдат – все охвачены общим чувством, хотя никто прямо не высказывает его.

На Бородинском поле в романе действуют тысячи людей, представители всех родов оружия. Все они создают образ коллективного героя. Характеристика некоторых персонажей коротка – из двух – трёх фраз, но она даёт представление о данном человеке, является необходимым штрихом в общей панораме напряжённой, несмолкающей битвы. В созданной писателем картине нет условных драматических эффектов, романтической приподнятости и патетики, всё просто, деловито, описание смерти соседствует с шуткой кого – либо из участников сражения. Изображённый Толстым мир находится в непрерывном движении, одно состояние сменяется другим. Но непреложной остаётся общность переживания, единое патриотическое чувство и цель.

Есть что-то необыкновенно созвучное в этих словах из романа Толстого тем страстным призывам объединяться и бороться против угрозы войны, с которыми в наши дни обращаются ко всем людям доброй воли участники движения за мир.

Нет нужды напоминать о том, что проблема войны и мира в нашу эпоху стала в тысячу раз страшнее, чем в эпоху Толстого. Но тем и дороги нам его герои, что они так же размышляли над ее решением, страстно желая всем людям мира, добра и счастья.

ПАТРИОТИЗМ И ГЕРОИЗМ НАРОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА.

На протяжении всего романа писатель противопоставляет народную Россию огромному, блестящему и беспокойному миру придворных вельмож, военных интриганов и карьеристов, глубоко равнодушных к судьбам родины. Даже Бородинское сражение для них только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку.

И в день Бородинского сражения, как ни в чем не бывало, собираются гости в блистательном салоне Шерер. Анна Павловна угощает своих посетителей письмом, переполненным ложно-патриотическим красноречием. В ушах у нас еще звучит гром канонады, плач женщины, потерявшей на пожарище ребенка, стоны раненых на перевязочном пункте. А князь Василий с ложным воодушевлением читает фальшивые слова: Первопрестольный град Москва, Новый Иерусалим, приемлет Христа своего. яко мать во объятия усердных сынов своих.

Мы видим, какая пропасть отделяет петербургские салоны, двор, аристократию от народной жизни. Всем этим придворным трутням: не дано было сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Без их помощи и участия народ сам берется за оружие.

Гроза двенадцатого года Настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? - спрашивал Пушкин в X главе Евгения Онегина. И сам Пушкин, и автор стихотворения Бородино Лермонтов, и Толстой считаливойну 1812 года народной, понимая, что именно народ одержал победу над прежде непобедимой армией Наполеона.

Народная точка зрения на Отечественную войну наиболее отчетливо выражена в беседе князя Андрея с Пьером накануне Бородинского сражения. Вспоминая войны 1805-1807 годов, Болконский утверждает: мы ходили драться в Австрию и Пруссию, сами не зная зачем. О войне 1812 года он говорит совсем по-другому: Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить.

Цели Отечественной войны ясны каждому ополченцу, крестьянину, солдату. Общее мнение выражает солдатик, встретившийся Пьеру в Можайске: Всем народом навалиться хотят; одно слово - Москва. Один конец сделать хотят.

Бородинская битва изображается в романе как народное сражение. Толстой показывает решающую роль народных масс в ходе исторических событий, единение русских в борьбе с нашествием, их моральную победу над врагом. Скрытая теплота патриотизма, разгоравшаяся в душе каждого воина, и общий дух войска обусловили победу русских.

Вспомним сцены на батарее Раевского. И молоденький офицерик, и Пьер, и краснорожий солдат - все охвачены общим чувством, хотя никто прямо не высказывает его. Незаметные труженики войны просто и естественно выполняют свое дело, и ни один из них даже и не подозревает, что он подлинный герой. Мы видим их простые, добрые, твердые лица, слышим их шутки, смех и вместе с Пьером убеждаемся: Они просты. Они не говорят, но делают.

В Бородинской битве раскрывается подлинная красота русского человека. Толстой утверждает, что русскими была одержана победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии. На наполеоновскую Францию в этой битве была наложена рука сильнейшего духом противника.

Толстой рисует величие подвига борющегося народа и вместе с тем тяготы, бедствия, муки, которые приносит война. Мужики разорены. В огне пожарищ гибнут города и села. Больно смотреть на поломанную, выбитую, как градом, рожь, на дорогу, проложенную артиллерией по пашне.

Вспомним отступление наших войск по Смоленской дороге или преследование французов зимой 1812 года. Какие тяжкие лишения вынесли на своих плечах русская армия, русский народ! Людей с изуродованными страданием лицами, испуганных или обезумевших солдат, бедствия народа и войска- все это правдиво рисует писатель. Но все это он называет страшной необходимостью и с любовью, с гордостью и восторгом говорит о пароде, который вынес тяжкие испытания во имя освобождения родной земли. Слова Кутузова: чудесный, бесподобный народ - это и слова самого автора.

Толстой исторически правдиво создает образ народа - героя Отечественной войны.

В массовых сценах, где участвуют солдаты, в репликах отдельных персонажей, в действиях простых людей мы прежде всего видим проявление той теплоты патриотизма, которая воодушевляет всех солдат, ополченцев, лучших офицеров и генералов. Толстой дает верное и для наших дней определение истинного патриотизма в отличие от показного, ложного. Писателя глубоко трогает и восхищает проявление патриотизма, который выражается не фразами, не убийством детей для спасения отечества и тому подобными неестественными действиями, а который выражается незаметно, просто, органически и потому производит всегда самые сильные результаты.

Вспомним сцену сдачи Смоленска. Какой скорбью наполнены слова купца Ферапонтова: Решилась! Расея. Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась. То же испытывает и человек во фризовой шинели. Глядя, как горит его дом, который он сам зажег, человек этот словно торжествует: Важно! Пошла драть! Ребята, важно.

Чувство мести, лежавшее в душе каждого человека и всего русского народа, породило партизанскую войну. Жители сжигали города и деревни, мужики и партизаны ловили мародеров , перенимали транспорты. Война приняла народный характер. Партизаны уничтожали великую армию по частям. Были партии. мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был начальником партии дьячок, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотню французов.

Читайте также: