Елена григорьевна сусой реферат

Обновлено: 05.07.2024

Елена Сусой — кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. А в народе за ней прочно закрепилось звание “мать Ямала”.

Елена Сусой — кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. А в народе за ней прочно закрепилось звание “мать Ямала”. И родилось оно неспроста.
Всю жизнь Елена Григорьевна собирала и обрабатывала материалы по истории, традициям и культуре ямальских ненцев, делилась с людьми мудростью, накопленной веками. Она является автором методических пособий и учебников, образовательных программ по преподаванию ненецкого языка. Она — хранительница наследия своего знаменитого мужа, первого ненецкого поэта Леонида Лапцуя, и создательница музея- квартиры его имени. Она — человек уважаемый и любимый земляками. Героиня своего народа.
Сегодня Елене Сусой исполняется семьдесят пять. Она, как всякая женщина, с легкой грустью переворачивает листки календаря. Но при этом даже не знает точной даты своего рождения. Ведь родилась-то в ямальской тундре, на берегу озера Юндо. А кочующие ненцы не ведут учет дням рождения. Поэтому Елена Григорьевна избрала своим “днем” дату вступления в комсомол — 5 февраля.
Незнание числа и месяца появления на свет — не беда. Горе тому, кто родства не помнит. Елена Григорьевна бережно хранит в сердце легенду о начале свого рода. Много сотен лет назад юноша Сусой нашел берег, о котором мечтал. Песчаный мыс он назвал Кривым (позже потомки переименовали мыс в Каменный) и провозгласил, что на этой земле будет жить ненецкий род и носить ему имя — Сусой.
Елена Григорьевна считает себя человеком двух культур — ненецкой и русской. Когда она была маленькой, в их чум вошла учительница из Нового Порта, которая собирала детей в школу, и принесла на тарелочке хлеб, намазанный морошкой. С тех пор черный русский хлеб и сладкая ягода с ненецкой земли стали для Сусой символом соприкосновения двух культур. Ей захотелось побольше узнать о других людях.
Стремление к знаниям всегда заставляло ее двигаться вперед. И сейчас она продолжает активно трудиться: участвует в Лапцуевских чтениях, готовит к изданию книгу о художественном творчестве детей Ямала, читает лекции, выступает на конференциях, ведет общественную работу, сочиняет и исполняет песни. Она по-прежнему небезразлична к нуждам и заботам своего народа. А люди не перестают удивляться, сколько жизненной энергии и оптимизма в этой хрупкой женщине!

В середины зимы 1933 г., когда солнце уже начало потихоньку всходить над горизонтом ямальской тундры, в одном из чумов ненцев родилась девочка, родители назвали её – Еля, что в переводе на русский означает – Надежда. Произошло это недалеко от посёлка Мыс Каменный.


Зимнее стойбище оленеводов Ямала

Как и всех детей тудровиков, её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко уголок плохо видящих бабушек, стремилась во всём им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. А вечерами, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды, разгадывать загадки. Вот с этих младых годов Елена из рода Сусой получила своё первое образование, которое сыграло огромную роль в её жизни… и в истории и будущем всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Елена Григорьевна до самой смерти помнила все народные предания, которые она когда-то слышала. Но она в детстве боялась русских.


Еля хотела поехать в незнакомый посёлок, где-то учиться, узнать что-то новое, уже тогда сказывался её характер – Елена Сусой ничего не боялась! Кстати, она была средней в многочисленной семье. Сейчас мало кто знает, но братья и сёстры её почему-то недолюбливали. Об этом она нехотя как-то обмолвилась, когда я работал в музее-квартире Леонида Лапцуя и пили чай. Почему, она не стала уточнять… жизнь стачивает все углы проблем, но в сердце всё равно остаётся что-то… Елена Григорьевна в тот вечер говорила не много, но очень по делу… я помню все встречи с ней. Но вернусь к её жизни, которую восстанавливал по крупицам, воспоминаниям людей, документам, времени, пока работал в музее-квартире Лапцуя у меня было много. Ах да, Леонид Васильевич Лапцуй, учился в той же школе, а потом стал её мужем. Но об этой истории расскажу позже.

Её отец, видимо, чувствовал, что Еля далеко не совсем проста, как может показаться любящим родителям. И он хорошо видел, что его дочери в стойбище не будет спокойной жизни, поэтому отправил учиться в школу-интернат, расположенный в посёлке Мыс Каменный.

Елена Сусой – надежда ненецкого народа

Главным делом всей её жизни стало создание в 1994 г. музея-квартиры Л.В. Лапцуя филиала МВК им. И.С. Шемановского. Леонид Васильевич был её мужем. С тех пор Елена Григорьевна его бессменный руководитель.


Музей-квартира Леонида Лапцуя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Познакомить (или расширить знания) о выдающемся деятеле Ямала Е. Г. Сусой.

Формировать стремление изучать история своего края, знать имена людей, прославивших родную землю, изучать их жизнь как пример для нового поколения.

Расширять кругозор, развивать речь.

ВложениеРазмер
1._stsenariy_vospitatelskogo_chasa.docx 28.42 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

школа интернат среднего общего образования с.Самбург Пуровского района

Сценарий воспитательского часа на тему: «Жемчужина Ямала-

Окотэтто Вера Владимировна

Воспитатель 2 семьи

воспитание положительных нравственных качеств;

познакомить с жизнью и творчеством Е.Г.Сусой

Познакомить (или расширить знания) о выдающемся деятеле Ямала Е. Г. Сусой.

Формировать стремление изучать история своего края, знать имена людей, прославивших родную землю, изучать их жизнь как пример для нового поколения.

Расширять кругозор, развивать речь.

Воспитывать патриотизм, любовь к малой родине.

Воспитывать толерантность, уважение к народам, проживающим на Ямале, уважение к культуре, ценностям.

Воспитывать на примере жизни Е. Г. Сусой трудолюбия, доброты, любви к родине, к своему народу.

Воспитанники должны уметь:

работать в группе

высказывать свою точку зрения

30 ноября 2015 года на 83 году ушла из жизни Елена Григорьевна Сусой – Почётный гражданин Ямала, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации.

Наш урок- мероприятие посвящено жизни и работе Е.Г.Сусой.

Родилась 5 февраля 1933году в Мыскаменской тундре Ямальского района.

2.А сейчас к вашему вниманию я представлю презентацию, где мы с вами узнаем много интересного о Е.Г.Сусой

Слайд 1 Жемчужина Ямала-Е.Г.Сусой

Слайд2 Заведующая музеем-квартирой Л.В.Лапцуя

Слайд3 Мать Ямала из рода Сусой

Слайд4 Хранительница народной памяти

Слайд5 Нет в округе человека, который не знал бы Е.Г.Сусой

Слайд6 Защитила диссертацию по теме: «Методика обучения чтению на ненецком языке в начальных классах.

Слайд7 Собирает фольклор и сама сочиняет песни

Слайд8 Организатор Лапцуевских чтений

Слайд9 Пропагандирует мудрую народную педагогику ненцев

Слайд 10 Она сделала столько, что иным не представлялось даже в мечтах

Слайд 11 После окончания института вернулась в г.Салехард

Слайд 12 Елена Григорьевна удивляла своими мудрыми высказываниями, знанием фольклора, неизменным интересом к нуждам и заботам своего народа.

Слайд 13 Многое изменилось на Ямале. Но, как и всегда, шумят и поют неукротимые обские волны. И многие поколения ямальских ребятишек узнают о богатой истории северного края из учебников и книг Елены Григорьевны Сусой

Слайд 14 Спасибо за внимание!

Она — хранительница наследия своего знаменитого мужа, первого ненецкого поэта Леонида Лапцуя, и создательница музея- квартиры его имени. Она — человек уважаемый и любимый земляками. Героиня своего народа.

Во время долгих кочевий в детстве при переходе на древние дороги рождались новые песни. Детская душа радовалась, что они не имеют конца. В те далёкие годы и услышала Е.Г.Сусой песню-стих двоюродной сестры:

А сейчас нам его расскажет Виталина

Мой передовой олень длиннорогий
Лучший подарок брата моего родного,
Мчится по древней дороге предков.
Я его не понукаю хореем своим -
Он с пути не собьётся даже в пургу.
Идёт длиннорогий по верной дороге,
Проложенной дедами нашими для жизни.

Ненецкое имя Елены Григорьевны — Еля, что означает в переводе на русский язык — Надежда. Она была средней в их многочисленной семье. Как и всех детей, в тундре её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с большим удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко иголок уже плохо видящих бабушек, стремилась во всём им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. Кстати, она всегда великолепно шила себе наряды, в том числе и сценические, которые изготовливала своими руками .

Кроме того, как я и говорила Е.Г.Сусой собирала фольклор, она ещё и сама сочиняла песни. В качестве примера можно привести такой случай:
«Когда муж узнал, что народные и авторские песни, исполняемые ею на досуге, годны для концертных программ, он был очень доволен. Однажды Леонид обратился к ней с неожиданной просьбой — сочинить для него индивидуальную песню по образцу народных традиционных. Это её очень удивило, но не составило большого труда, так как ей хорошо была знакома методика создания индивидуальных песен. Обычно в тундре принято в любых ситуациях воспевать друзей, надёжность своего чума в любое время года. И поэтому получились такие слова:

Мой дом с четырьмя прочными углами
Стоит на высоком берегу реки Лар яха
Поляпты, реки древнего рода Ларов.
С ним спорят ветры и вьюги Ямала
Не сбить его с места, потому что
Его построили мои верные русские друзья.
Мой дом родной будет вечно стоять, как чум,
Что держится на четырёх стержневых шестах.

- Вы, наверное, устали ребята? Ну, тогда все дружно встали!

Мы осанку исправляем, дружно спинки прогибаем.

Вправо, влево мы нагнулись, до носочков дотянулись.

Плечи вверх, назад и вниз.

Улыбайся и садись!

А сейчас я с вами проведу небольшую рефлексию, называется она:

1.У Е.Г.Сусой фамилия Ламдо? (нет)

2.Ненецкое имя Е.Г.-Еля? (да)

3.Она хранительница народной памяти?(да)

5.Е.Г.Сусой родилась на Пуровской земле?(нет)

6.Супругом Е.Г.Сусой был Роман Ругин? (нет)

7.Она заведовала музеем- квартирой Л.В.Лапцуй?(да)

9.Е.Г.Сусой проживала в г.Москва?(нет)

10.Она написала учебники и книги для ненецких ребятишек?(да)

11.На протяжении всей своей жизни пропагандировала мудрую народную педагогику ненцев?(да)

12.Мы любим и помним Е.Г.Сусой?(да)

- Молодцы ! Не запутались в рассуждениях, значит, вы не забыли о чем сегодня говорили.

1. Анастасия - Мне захотелось так же ,как и Е.Г.Сусой помогать людям, своему народу.

2. Екатерина - Меня удивило , что такой хрупкий человек смогла сделать так много для своего народа, для своей земли.

Ребята! На этой радостной ноте я хотела бы закончить наше сегодняшнее мероприятие, посвящённое памяти Е.Г.Сусой.

Елена Григорьевна Сусой – замечательный человек, неутомимая труженица, и в свои 83 года она не переставала работать в доме-музее Л. Лапцуя, талантливый педагог. Мы должны знать и с гордостью произносить её имя. Пусть жизнь Елены Григорьевны станет для вас примером для подражания.

Все встаём у доски в ряд для памятного фото.

Список использованной литературы:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий классного часа по теме "Дороги, которые мы выбираем" (материал подходит для проведения урока мужества)

Классный час по этому сценарию проводился во время Публичного отчёта школы в рамках проекта "Созвездие воинской славы": "Памями Дмитрия Рябинкина посвящается" в 2008году.

Презентация и сценарий классного часа на тему: "9 декабря - День героев Отечества"

Цель мероприятия Расширение знаний учеников о героических страницах истории нашего Отечества. Воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому.


СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ " КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ЕГЭ"
Методическая разработка воспитательского часа по теме "Разноцветные бабочки" "

Данная методическая разработка направлена на формирование творческой личности через изобразительную деятельность ребенка. Одним из способов художественного выражения является техника рисования пластил.


Занятие для детей 7-8 лет.

В середины зимы 1933 г., когда солнце уже начало потихоньку всходить над горизонтом ямальской тундры, в одном из чумов ненцев родилась девочка, родители назвали её – Еля, что в переводе на русский означает – Надежда. Произошло это недалеко от посёлка Мыс Каменный.

Зимнее стойбище оленеводов Ямала

Как и всех детей тудровиков, её с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая Еля с удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко уголок плохо видящих бабушек, стремилась во всём им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. А вечерами, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды, разгадывать загадки. Вот с этих младых годов Елена из рода Сусой получила своё первое образование, которое сыграло огромную роль в её жизни… и в истории и будущем всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Елена Григорьевна до самой смерти помнила все народные предания, которые она когда-то слышала. Но она в детстве боялась русских.

Еля хотела поехать в незнакомый посёлок, где-то учиться, узнать что-то новое, уже тогда сказывался её характер – Елена Сусой ничего не боялась! Кстати, она была средней в многочисленной семье. Сейчас мало кто знает, но братья и сёстры её почему-то недолюбливали. Об этом она нехотя как-то обмолвилась, когда я работал в музее-квартире Леонида Лапцуя и пили чай. Почему, она не стала уточнять… жизнь стачивает все углы проблем, но в сердце всё равно остаётся что-то… Елена Григорьевна в тот вечер говорила не много, но очень по делу… я помню все встречи с ней. Но вернусь к её жизни, которую восстанавливал по крупицам, воспоминаниям людей, документам, времени, пока работал в музее-квартире Лапцуя у меня было много. Ах да, Леонид Васильевич Лапцуй, учился в той же школе, а потом стал её мужем. Но об этой истории расскажу позже.

Её отец, видимо, чувствовал, что Еля далеко не совсем проста, как может показаться любящим родителям. И он хорошо видел, что его дочери в стойбище не будет спокойной жизни, поэтому отправил учиться в школу-интернат, расположенный в посёлке Мыс Каменный.

Главным делом всей её жизни стало создание в 1994 г. музея-квартиры Л.В. Лапцуя филиала МВК им. И.С. Шемановского. Леонид Васильевич был её мужем. С тех пор Елена Григорьевна его бессменный руководитель.

Музей-квартира Леонида Лапцуя

Читайте также: