Чрезвычайные органы советской власти 1917 1921 гг военревкомы ревкомы комбеды реферат

Обновлено: 28.06.2024

1. Совет рабочей и крестьянской обороны – создан 30.11.1918г. Он действует как комиссия СНК. В него входят: председатель СНК, представители ВЦИК, Реввоенсовета республик, ВСНХ, отдельных наркоматов.

задача - обеспечение единства действий воен властей и органов, обеспечивающих воен действия

цель - оперативнее решать вопросы

В 1920г. он был преобразован в Совет труда и обороны и перестал быть чрез органом; задача - восстановление НХ

2. ВЧК и местные ЧК - присвоили право расстрела, расследования и вынесения приговоров

осень 1918 - функции законодательно оформлены

ВЧК организованно укреплялся и превращался в главный орган обеспечения гос и общ порядка

Усиление ВЧК выразилось в:

- создание особых отделов (с янв 1919)

- создаются транспортные ЧК

- 1920 - создаются ЧК пограничной полосы; задача - вести борьбу с преступлениями (незаконное пересечение границы и т.д.)

работа ЧК усиливается в связи с введением Красного террора 5 сентя 1918 года (более широкое применение см казни, создание концентрационных лагерей)

вводися понятие ощественно-опасное лицо - не совершало преступление, но обладает авторитетом и связями; его можно до 5 лет заключить в концентрационный лагерь для изоляции

ВЧК и местные ЧК стали применять см казнь чаще (расстреляно свыше 5 тыс человек)

в дальнейшем за годы ГВ по приговорам ЧК было расстреляно более 12 тыс человек

при этом следует отметить, что белые расстреляли больше

"жертвы августа" - в авг 1918 белые захватили большие территории и производили жесткие репрессии

ВЧК создало свои ВС - корпус войск ВЧК (500 чел: 300 пехот и 200 - конница)

3. Революционные комитеты.

создавались в местносятх, объявленных на воен положении

состав: председатель исполкома советов, секретарь, высший военный начальник соответствующей территории.

решения обладали наибольшим авторитетом на территории, т.к.: решение, подписанное военным - обязательно для военных; . руководителем партии - . для членов партии; . председателем совета - ..

Они были губернского и уездного масштаба. Им практическим принадлежала полнота власти на местах. Необходимость создания ревкомов – выполнение функций органов власти там, где нет Советов (для организации выборов в советы), разрешение местных вопросов. Советы во время гражданской войны потеряли свое значение. На первое место выходят ВС. Роль советов v из-за ^ роли партии. Ревкомы – временное явление.

4. революционные трибуналы.

Весна – лето 1919г. они превращаются в чрезвычайные органы репрессии к контрреволюционерам.

Работали без заседателей. Трибуналы состоят из 3-4 постоянных членов. На заседание ревтрибунала свидетели, эксперты, обвинение и защита не вызываются. У них есть право вынесения приговоров по всем делам, возникающим в чрезвычайных комиссиях, право проверки следственных действий чрезвычайных комиссий и т.д. Решения трибунала считаются окончательными. Трибуналы могли увеличивать сроки рассмотрения дел, рассматривали дела о контрреволюционных и должностных преступлениях, спекуляции и др.

за время существования по решению трибуналов к см казни приговорено свыше 5 тыс человек

5. органы народного комитета продовольствия

11 июня 1918 - декрет "о продовольственной диктатуре": изымать излишки продовольствия; расписки, изымалось бесплатно

продотряды - 30 тыс человек

опирались на комитеты бедноты, Они учреждались на основании декрета о продовольственной диктатуре.

бедняки получали 25% от забираемого хлеба

были ликвидированы 1 янв 1919 года

6. концлагеря – заключение общественно-опасных лиц. ВЧК расширило деятельность за счет общеуголовных преступлений, которые приобретают большое общественное значение;

Национально-государственное строительство Советского государства в 1917г. – 1922г.

В период гражданской войны и военной интервенции национально-государственное строительство шло по 2м направлениям: установление тесных связей между самостоятельными советскими республиками, развитие России как федеративного государства.

I направление. 16.11.1918г. – провозглашено восстановление советской власти в Украине, Эстонии (Эстляндская трудовая коммуна). 17.11.1918г. – восстановление советской власти происходит в Литве и Латвии. Во всех областях правящая партия – РКП(б). Она приступает к установлению тесных связей, которые выражались в том, что СНК в России послал своих представителей в СНК республик. Затем началась координация по линии отдельных наркоматов. Наступление Колчака обострило ситуацию. Так, под координацией наступил переход к военному союзу самостоятельных советских республик. Были ликвидированы таможенные границы. По линии ВСНХ также объединяются усилия. Военный союз оформляется декретом ВЦИК от 1.07.1919г. Из бывших советских республик выбывали прибалтийские государства. Создаются самостоятельные республики в Азербайджане, Армении и других государствах. В 1920г. военный союз самостоятельных советских республик стал дополняться хозяйственным союзом.

II направление. После восстановления советской власти автономные республики не были восстановлены, но национально-государственное строительство идет. Создается Башкирская, Татарская и другие автономные республики. Также появляется новая форма национально-государственного строительства – автономная область. В ноябре 1918г. создается трудовая коммуна немцев Поволжья, создается Карельская трудовая коммуна. Автономная республика обладала большим объемом прав, чем область. Правовое положение автономных областей и трудовых коммун в период политики военного коммунизма не было определено. Декретами ВЦИК и СНК закреплялся факт создания автономных областей и трудовых коммун, как у автономных частей РСФСР, и определялись их границы. Однако не были приняты Положения, закреплявшие статус автономных областей и трудовых коммун, что во многом объясняется отсутствием четких представлений по этому вопросу у центральных органов РСФСР, в том числе и у Наркомата национальностей.

Таким образом, процесс становления государственного устройства не был завершен в этот период и продолжался в последующем в условиях нэпа.

Общая характеристика основных направлений развития Советского государства

В период НЭПа (1921 – 1929гг.)

1921г. – начало нэпа. В связи с переходом к нэпу меняется содержание, методы и структура государственного аппарата. Главные направления процесса перехода к мирной жизни выражались в поиске оптимальных путей управления государственными предприятиями, организации жесткого контроля за деятельностью частных предпринимателей, расширении прав местных советов в решении региональных вопросов. В этот период на первый план вышли проблемы укрепления законности и правопорядка, создания эффективно действующей системы правоохранительных органов и правосудия, реформирования Красной Армии сообразно условиям мирного времени и потребностям в защите страны от внешних врагов.

а. Изменяется содержание госаппарата. На первое место выходит хозяйство, а военные расходы уменьшаются.

б. Меняются методы государственной деятельности. Они смягчаются. Государство делает упор на исполнение принятых решений.

в. Принятие обоснованных решений. Борьба с скоропалительными решениями. Государство внедряет плановые методы в свою деятельность.

В период Гражданской войны одновременно с конституционными органами формировались высшие и местные чрезвычайные органы власти.

30 ноября 1918 года Постановлением ВЦИК был учрежден Совет Рабочей и Крестьянской Обороны.

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны — это чрезвычайный высший орган РСФСР, действовавший в 1918—1920 годах, основной военно-хозяйственный управленческий центр страны, обладавший полнотой власти в вопросе мобилизации сил и средств для защиты республики.

Совет Обороны был главным чрезвычайным планирующим и военно-хозяйственным центром Советской Республики в годы войны. Под его контролем была деятельность Реввоенсовета и остальных военных органов страны.

Председателем Совета Обороны стал председатель СНК РСФСР В.И. Ленин. Кроме него в составе Совета были:

Важной особенностью чрезвычайных органов Гражданской войны было то, что они не подменяли собой правительственные, партийные или военные органы, а в первую очередь выполняли координирующие функции. В частности, отношения Совета Обороны и СНК были определены общим председательством и участием членов первого в составе второго. В результате Совет фактически стал военно-хозяйственным комитетом правительства.

Совет в своей работе опирался на чрезвычайных уполномоченных. Его Постановления были обязательны для выполнения всеми центральными и местными ведомствами и учреждениями, всеми гражданами.

Деятельность Совета касалась связанных с войной тем: борьба с дезертирством в армии, организация мобилизации и Всевобуча. Перед Советом стояли задачи повышения производительности труда, обеспечения продовольствием обеих столиц и промышленных городов, армии, флота, бесперебойной работы транспортных и продовольственных органов, установления жесткой дисциплины в армии, на флоте, транспортной и продовольственной сферах. Важнейшим направлением было законодательное обеспечение функционирования государственного аппарата, своевременное и полное выполнение всеми местными органами государственной власти директив руководства. Для решения этих задач при Совете действовали соответствующие комиссии и комитеты.

Готовые работы на аналогичную тему

Органы военного управления

Ключевым в условиях войны являлся вопрос пополнения численности войск.

К середине 1918 года Красная Армия насчитывала 378 тысяч человек, к концу 1918 года – 1700 тысяч, к концу 1919 года – 4400 тысяч человек, а в 1920 году – уже 5300 тысяч.

Органы снабжения и управления

Комиссия по снабжению под руководством Л.Б. Красина во второй половине 1918 года передала Красной Армии из запасов старой армии и за счет нового производства 2 тысячи орудий, 4,5 млн. снарядов, 8 тысяч пулемётов, 900 тысяч винтовок, 75,5 тысяч револьверов, 500 млн винтовочных патронов, 1,5 млн револьверных патронов, 1 млн гранат.

При Совете Обороны также действовали Центральная комиссия по приисканию и распределению помещений для Красной Армии и Особый комитет по проведению военного положения на железных дорогах республики.

С начала 1920 года после улучшения военной обстановки на первый план выдвинулась проблема восстановления экономики и перевод её на мирные рельсы, что отразилось в наименовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Он стал Советом Обороны и Труда, а затем – Советом Труда и Обороны. После VIII Всероссийского съезда Советов в декабре 1920 года Совет Труда и Обороны был юридически оформлен как комиссия Совнаркома РСФСР.

Проведение в жизнь конституционных норм власти и управления затруднялось условиями разрухи и гражданской войны в стране. Отсюда проистекала особенность начального этапа развития советской государственности: в управлении страной важную роль играличрезвычайные органы власти. Советы были не единственными органами государственного управления. Наряду с ними возникали и действовали комитеты бедноты (комбеды), революционные комитеты (ревкомы), которые должны были решать в первую очередь хозяйственно-экономические вопросы. Характерной чертой чрезвычайных органов советской власти былоединство военной, политической и хозяйственной деятельности.

К лету 1918 г. в европейской части России и в Белоруссии было создано более 120 тыс. комбедов. Они имели право распускать или переизбирать Советы, находившиеся под влиянием зажиточных крестьян, и брали власть в свои руки. В связи с этим в ряде регионов возникли губернские и уездные бюро комитетов бедноты, которые координировали их деятельность. Функции комбедов часто выходили за рамки, определенные им декретом ВЦИК и СНК: они активно участвовали в перераспределении кулацких земель в пользу бедняков, занимались хозяйственными вопросами деревенской жизни, организовывали набор добровольцев и мобилизацию в Красную армию, вели культурно-просветительскую и агитационную работу.

Создание и совершенствование системы управления требовало постоянного притока в органы управления образованных кадров. Наркомат просвещения не мог обеспечить эффективное руководство этим участком работы из-за ограниченности своих полномочий. Для управления деятельностью по преодолению массовой неграмотности населения декретом Совнаркома РСФСР 19 июня 1920 г. созданаВсероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б). Хотя она учреждалась при Наркомпросе РСФСР, но наделялась полномочиями, необходимыми для выполнения своих функций. Она имела право привлекать через Наркомтруда в порядке трудовой повинности грамотных граждан для обучения безграмотных и отдавать под суд лиц, мешавших ей в ее работе. Высокий статус ВЧК л/б обеспечивался участием в ее работе представителей ЦК РКП(б), ЦК комсомола, ВЦСПС, Политуправления Красной армии и др. Она имела отделы: информационно-статистический, редакционно-методический, материально-финансовый, а также секции по работе среди военных, крестьян, членов профсоюзов и национальных меньшинств. Местные чрезвычайные комиссии (так называемые грамчека) были созданы в губерниях, уездах, волостях, некоторых селах, а также в военных округах, армиях, воинских частях.

К чрезвычайным органам управления можно отнести также Реввоенсовет Республики (РВСР) и Совет рабочей и крестьянской обороны. РВСР был создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 г. для непосредственного руководства армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомства. Требования РВСР все учреждения, организации и граждане должны были исполнять в первую очередь. Председателем РВСР был Л.Д. Троцкий. Реввоенсовет сосредоточил в своих руках функции по формированию Красной армии руководству ее боевыми действиями и обеспечению обороны страны в целом. РВСР быстро оброс многочисленным громоздким аппаратом. К 1921 г. численность занятых в центральных военных учреждениях достигла 20 000 человек, из них 9000 составляли красноармейцы и рабочие, приданные для обслуживания.

2 января 1920 Совет рабочей и крестьянской обороны постановил упразднить губернские и уездные Р. к. Они могли сохраняться лишь в порядке исключения гам, где это вызывалось необходимостью. В 1920 Р. к. действовали в Архангельской губернии (февраль ‒ апрель), области немцев Поволжья (февраль), Средней Азии, на Украине, Кубани, в Белоруссии, Дагестане, Азербайджане. В Армении и Грузии, где Советская власть окончательно победила лишь в конце 1920 ‒ начале 1921, Р. к. создавались и в 1921. Сибирский Р. к. функционировал и в 1925.

Лит.: Революционные комитеты БССР (ноябрь 1918 ‒ июнь 1920). Сборник документов и материалов, Минск, 1961; Сибирский революционный комитет (Сибревком). Август 1919 ‒ декабрь 1925. Сборник документов и материалов, Новосиб., 1959; Революционные комитеты Грузии в борьбе за установление и упрочение Советской власти (февраль 1921 ‒ март 1922). Сб. документов и материалов, Сухуми, 1963; Иванова З. М., Ревкомы в борьбе за упрочение Советской власти в левобережных районах Молдавии в 1919 ‒ первой половине 1921 гг., Киш., 1963; Революционные комитеты Кабардино-Балкарии и их деятельность по восстановлению и упрочению Советской власти и организации социалистического строительства. Декабрь 1919 ‒ июль 1920. Сб. документов и материалов, Нальчик, 1968: Революционные комитеты Терской области в борьбе за восстановление и упрочение Советской власти (октябрь 1918 ‒ август 1920). Сб. документов и материалов, Сухуми, 1971; Петриков П. Т., Ревкомы Белоруссии, Минск, 1975; Потарикiна Л. Л., Ревкоми Украïни в 1918‒1920 pp., К., 1957.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Революционные комитеты (чрезвычайные органы Сов. власти)" в других словарях:

Революционные комитеты — (ревкомы) временные чрезвычайные органы Советской власти, которые действовали в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 21. Сосредоточивали всю полноту гражданской и военной власти. В организации и деятельности их был… … Википедия

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ — 1 . (Comités révolutionnaires) (первоначально наблюдательные комитеты (Comités de Surveillance)) органы якобинской диктатуры на местах во время Вел. франц. революции. Были учреждены декретом Конвента от 21 марта 1793. Создавались во всех коммунах … Советская историческая энциклопедия

Революционные комитеты — (ревкомы) чрезвычайные, неконституционные органы сов. власти. На У. существовали в 1918 21 (в док тах чаще военно рев. к ты ). Сел. и вол. Р.К. назначались или в отдельных случаях избирались населением, вышестоящие, вплоть до губернских, а… … Уральская историческая энциклопедия

Военно-революционные комитеты — (ВРК) чрезвычайные ор ганы, создаваемые большевистскими орг циями в период подготовки и осуществления Окт.рев. и во время гражд. войны. Органы под тем же назв. создавали также при Вр. пр ве. Особенно большое распространение к ты получили в… … Уральская историческая энциклопедия

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ — чрезвычайные органы управления, создававшиеся большевистскими орг циями во время Гражд. войны. Большевистские ВРК официально действовали при исполкомах Советов, а фактически подчинялись парт. к там большевиков. На У. в первые мес. сов. власти их… … Екатеринбург (энциклопедия)

Ревком — Революционные комитеты (ревкомы) временные чрезвычайные органы Советской власти, которые действовали в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 21. Сосредоточивали всю полноту гражданской и военной власти. В… … Википедия

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… … Советская историческая энциклопедия

Соединённые Штаты Америки — (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США … Большая советская энциклопедия

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ — (ВЧК) орган диктатуры пролетариата по защите гос. безопасности, созданный СНК 7(20) дек. 1917. . Это то учреждение, говорил В. И. Ленин, которое было нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую… … Советская историческая энциклопедия

Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах … Википедия

Читайте также: